Из трех стволов - да по такой стае!
Текст: Виктор Стреляев | Фото: компания Karl Hauptmann
Оружейная династия Хауптманнов насчитывает минимум четыре поколения. Сегодня достоверно известно, по крайней мере, что официально она началась с Георга Хауптманна, взявшегося в первой половине минувшего века за ремонт чужого и производство оригинального оружия в своей небольшой мастерской в Ферлахе (Австрия). Бывший сотрудник одного из оружейных заводов Штайра,

Какова логика развития штучного ружейного бизнеса? Безусловно — это постоянное совершенствование на пути «всеядности»: с совершенствованием все понятно, а вот «всеядность» оказывается необходимым условием существования небольшой частной компании. К штучнику обращаются разные люди с разными пристрастиями, запросами, вкусами. Одному нужен болтовик, другому - штуцер, третьего устроит только дриллинг, и мастер должен уметь делать качественно все, чтобы не растерять клиентуру. Но есть и другая сторона медали. У кого скорее клиент закажет штуцер — у того, кто делает и чинит все подряд, или у того, кто специализируется на таком тонком и важном моменте, как сострел стволов? Думаю, ответ очевиден. И каков же вывод? А вывод такой: чтобы бизнес был устойчивым, штучник должен уметь делать все, но специализироваться на таком сложном технологическом процессе, к освоению которого не стремятся его конкуренты. Именно такова производственная политика Хауптманнов, и она, как показывает время, является залогом того, что их компания в Ферлахе - одна из немногих, продолжающих уверенное плавание в море все сокращающегося штучного ружейного бизнеса.
Известно, что Хауптманны берутся сегодня далеко не за любое оружие, их пристрастие - нарезные многоствольные штуцера (хотя они не пренебрегают и традиционными одноствольными болтовиками, о чем мы еще расскажем на страницах журнала).
Безусловным шедевром, которому невозможно не уделить хотя бы немного внимания, стал двуствольный штуцер «Африканская мечта» (African Dream).
Это был беспрецедентно долгий проект - ружье создавалось 4 года! - и на такую долгосрочную инвестицию оказался готовым вовсе не потенциальный покупатель, а люди, которых захватила сама идея. В результате это стало совместным проектом Герда Хауптманна и российской Группы компаний «Охотник». Только гравировка ружья имела 7 уровней, начиная от булино и заканчивая барельефными композициями. Это ружье в демонстративно оригинальном кейсе из кожи зебры с накладками и ручками из серебра было очень быстро приобретено покупателем, увидевшим «Африканскую мечту» на выставке в Нюрнберге. Особое пристрастие Карла - тройники с нарезными стволами. Он говорит, что желание делать такие ружья у него появилось, в общем-то, случайно — однажды они пошли с приятелем охотиться на кабанов, которых оказалось столько, что двух стволов явно не хватило. Разделяет любовь к тройникам и его сын Герд, сегодняшний глава компании.

Стволы могут быть одного калибра (например, 9,Зх74R под наши охоты); для охот в Африке делаются два крайних ствола .470 калибра, а средний - калибра 8х75RS. Казенная часть блока трехстволки имеет оригинальную конструкцию - каждый ствол выполнен с собственной казенной частью. На крайних она представляет собой комплекс ступеней, а между ними - казенник центрального ствола. Боковые стволы в поперечном сечении круглые или восьмигранные, тогда как центральный обычно восьмигранный — это придает дополнительную жесткость блоку. УСМ боковых стволов — это подкладные замки на боковых пластинах с боевой v-образной пружиной, смонтированной за курком. На нижнем основании-личине среднего ствола смонтирован замок системы blitz с короткой v-образной пружиной.
Трехстволки оборудуют спусковыми механизмами с двумя спусковыми крючками, для которых в процессе изготовления устанавливают ту или иную последовательность выстрелов. Некоторое время кугельдриллинги выпускались без эжекторов. Но, потратив на решение этой проблемы 3 года, компания смогла в цевье стандартного размера поставить 3 независимых эжектора. Людям, разбирающимся в оружии, думаю, ясно, что это была очень непростая задача. Все эжекторы независимые: выбрасывается только та гильза, которая стрелялась.
Основные технические особенности кугельдрилллинга от Хауптнанна:
|