КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Новинки от Lebeau-Courally, часть вторая

12.06.2012

Текст: Юрий Маслов | Иллюстрации Lebeau-Courally Manufacture D'Armes de Luxe

Часть вторая (начало смотрите в журнале "Мастер Ружье" №182)

Современное ружьё доведено до такого совершенства, что если отвлечься от способа производства, оно может служить владельцу всю его жизнь, переходя от отца к сыну и внуку. И всё же оружие кустарной сборки столь выгодно отличается от заводского изделия долговечностью, оригинальностью конструкции и художественной завершённостью, что мало найдётся охотников, которые не мечтали бы им обладать. Продукция Lebeau-Courally, о которой мы расскажем, из категории именно такого оружия.

Однозарядный карабин «Рыцарь» (Chevalier) с вертикальным затвором системы Хагна Одна из последних новинок льежской фабрики для любителей одиночества, творческих романтиков, мечтающих провести время в созерцании величественных горных пейзажей или просто «посидеть на берегу великой Замбези, восхищаясь её красотою и дыша ласковым бризом могучей реки», как поэтично выразился Михаил Шукис. Охота с таким карабином - просто причина, которую они используют, чтобы туда отправиться.

Lebeau-Courally выпускает варианты под разные патроны - от .222 до .600 NE с орнаментальной и сюжетной гравировкой в любой технике исполнения (илл. 1, 1а). Ныне во многих странах охотники-любители приобщаются к одному из самых увлекательных видов активного досуга - охоте на горных козлов и баранов. Она требует от участника проявления находчивости, упорства и ловкости. Именно на таких охотах всё чаще используются однозарядные винтовки с вертикальными затворами. Один неподвижный ствол обеспечивает очень высокую точность боя. К тому же, в отличие от магазинных карабинов с продольно-скользящими затворами, эти однозарядные одноствольные винтовки при той же длине ствола короче и легче. Именно поэтому Lebeau-Courally считает модель «Рыцарь» идеальным оружием для горной местности. На тех видах охот, где всё решает один прицельный выстрел, наличие магазина абсолютно никакой роли не играет.

Затворная система этого ружья столь прочная и надёжная, что подходит под патроны любых, в том числе самых крупных африканских калибров. Вертикально-скользящий затвор М. Хагна - один из самых совершенных; им оснащаются только дорогие однозарядные винтовки с неподвижным стволом. Основные преимущества затвора - компактность, исключительная прочность, безотказность, мягкость функционирования, надёжная экстракция гильз. Карабин система Хагна допускает лёгкую разборку и чистку. Единственный минус конструкции - сравнительно медленное заряжание.

Информация к размышлению

История создания карабина оригинальной системы относится к 1973 году, а его идея принадлежит этническому немцу, проживающему в Канаде М. Хагну.

Адольф Мартин Хагн (Adolf Martin Hagn - произносится Хаген) родился в Германии в 1943 году - в самый разгар второй мировой войны в семье лесничего. Закончив профессиональное училище оружейников в Ферлахе, он в 19 лет отправился за океан, в Нью-Йорк, и поступил ложевщиком в небольшую оружейную лавку Griffin & Howe. После возвращения в Германию в 1967 году работал в фирмах «Эдуард Кеттнер» в Кёльне, «Кригхофф» в Ульме и «Оберхаммер» в Кёльне. Накопив, таким образом, необходимый практический опыт работы с различными типами охотничьего и спортивного оружия, он в 1970 году открыл мастерскую в живописном местечке Кохель-ам Зее, в часе езды от Мюнхена. С 1985 года уехал в Канаду на постоянное жительство, чтобы быть ближе к дикой природе.

Однажды, в 1973 г., путешествуя с ружьём по Аляске со своим другом, оружейником Герхардом Хартманом, ему пришла в голову идея улучшенной конструкции одноствольного однозарядного карабина с ниспадающим затвором (илл. 2), управляемым нижним рычагом. В самых общих чертах конструкция базировалась на похожих системах К. А. Хеерена, «Ф. Вебли и Сын» (илл. 3) и других. Уже через два месяца был закончен экспериментальный образец. Потом были отработаны и внедрены в практику четыре модели одноствольного однозарядного карабина. Взрыв-схема последней, четвертой, модели показана на илл. 4. Ударно-спусковой механизм, ствольная коробка и стволы карабина «Рыцарь» фирмы Lebeau-Courally.

В ружье Chevalier используется коробка с оригинальным вертикально-скользящим затвором М. Хагна (модель IV), соединённая с неподвижным стволом. Затворный механизм включает 35 основных элементов и крепёжных деталей, и отличается исключительном мягкостью и надёжностью функционирования (илл. 4). В программе фабрики ружья грех типоразмеров: небольшого стандартного - под европейские и американские патроны, а также крупного, под мощный патрон любого африканского калибра. Ствол крепится к ствольной коробке с помощью резьбы (илл. 5). Это позволяет быстро отделять его, так что разобранный карабин легко помещается в небольшую сумку - весьма ценное качество для охотников, часто переезжающих с места на место. По желанию покупателя ударно-спусковой механизм Chevalier можно оснастить шнеллером и эжектором.

На карабине устанавливаются высококачественные стволы от лучших европейских производителей. Они гарантируют высокую точность и кучность попаданий в мишень на дистанциях от 100 до 400 метров при использовании стандартных охотничьих патронов. Контуры ствола могут быть восьмиугольными, круглыми, наполовину восьмиугольными, с прямой продольной или спиральной канавкой. Благодаря малогабаритной ствольной коробке карабин при длинном стволе выглядит компактно и очень изящно (илл. 6).

Двуствольный штуцер «Большая пятерка» (BIG FIVE)

Двуствольное нарезное ружьё с горизонтальными стволами, обратными замками на боковых досках, тройным запиранием и механизмом выбрасывания стреляных гильз (илл. 7). Выпускаются варианты под патроны разных калибров и мощности от .375 Н&Н до .600 NE (илл. 8) и оснащаются открытыми прицельными приспособлениями (илл. 9).

Коробка, ударно-спусковой механизм и декор

Ударный, спусковой и взводящий механизмы штуцера BIG FIVE рассчитаны на длительную эксплуатацию в условиях влажного тропического климата. На поверхности деталей, размещённых в коробке, наносится специальное антикоррозионное покрытие; элементы ударных механизмов могут быть позолочены.

Замки на боковых досках имеют возвратные курки и перехватыватели (интерсепторы) на случай непреднамеренного падения заряженного штуцера или охотника с ним. В ударном механизме BIG FIVE применяются длинные двуперые боевые пружины, расположенные позади курков (отсюда и название - «обратный боковой замок») и отличающиеся большой практической живучестью. Бойки подпружиненные возвратные, расположены в брандтрубках, ввинченных в щиток; от них вбок отходят газоотводные каналы для сброса пороховых газов, которые могут прорваться в полость коробки при выстреле.

Штуцер оснащается двумя спусковыми крючками, каждый из которых работает только на «свой» ствол. Передний спусковой крючок подпружинен во избежание повреждения указательного пальца в момент отдачи при выстреле из левого ствола.

Боковые замки по желанию клиента, обратившегося в фирму, могут быть изготовлены с видимыми, выступающими наружу осями (илл. 10), либо «безосными». На самом деле, крепёжные оси (или штифты, как их принято называть в русской литературе) в таком замке, конечно же, имеются, но они скрыты в глухих гнёздах внутренней масти досок, поэтому толщину самих боковых пластин приходится несколько увеличивать. Впрочем, в представлении оружейников Lebeau-Courally правильно обработанные, с полусферическими торцами, сквозные штифты (оси) столь привлекательны и традиционны на дорогом оружии, что без крайней нужды нет необходимости отходить от классической конструкции и обращаться к так называемому «бесштифтовому» замку. Многие заказчики полагают, что на доске «безосного» замка гравёру в полной мере удастся проявить свое искусство, однако это заблуждение, и ни один из бельгийских или итальянских гравировщиков с этим утверждением не согласится - настоящему мастеру выступающие наружу штифты не мешают. Более того, подавляющее большинство гравёров считает украшенную «бесштифтовую» доску причудливой и неестественной.

Механизмы BIG FIVE и особенности «сострелки» ствольной пары на стрельбище Lebeau Courally в Льеже

Запирающий механизм африканского нитроэкспресса состоит из сильной двузаходной рамки, фиксирующей массивные подствольные крюки в гнёздах коробки и третьего опорного элемента в виде срединного выступа Пёрде на казённом срезе стволов. И хотя этот выступ не участвует в разгрузке шарнира, он выглядит эстетично и не мешает быстрому перезаряжанию штуцера.

Эжекторы - неотъемлемый атрибут всех двуствольных нарезных ружей, предназначенных для охоты на опасных животных. Дистанция стрельбы в буше, откуда может исходить опасность, обычно не превышает 30 метров, поэтому в случае ранения или промаха возрастает вероятность нападения зверя. Наличие же механизма выбрасывания стреляных гильз ускоряет процесс перезаряжания ружья, предоставляет охотнику шанс спасти свою жизнь или жизнь товарища...

В нитроэкспрессе BIG FIVE для охоты на самую крупную дичь исключается вероятность сдвоенных выстрелов. При нажиме на передний спусковой крючок блокируется левый замок, при нажиме на задний - правый. Для сравнения; в гдадкостволках и штуцерах малых калибров устройство блокировки, как правило, не предусматривается.

Сдвоенный выстрел из нарезного ружья небольшого калибра не влечёт тяжёлых последствий. Теперь представьте штуцер .470 -го или .500-го калибра. Только один выстрел из такого мощного оружия сообщает затылку приклада импульс, который переносится стрелком крайне болезненно. А если их будет два одновременно? По аналогичной причине на африканский нитроэкспресс, за редким исключением, не ставится односпусковой механизм; любое усложнение конструкции может привести к отказу в самый неподходящий момент.

Для уменьшения отрицательного воздействия отдачи BIG FIVE на точность боя используется метод конвергенции, т. е. заблаговременного сведения осей каналов в одну точку в нескольких метрах впереди дула. Сложность задачи состоит в определении величины угла схождения. Этот угол зависит от многих факторов: калибра и геометрических параметров стволов, вибрационных характеристик ствольной стали, массы пули и порохового заряда и т. д. Кроме того, во время выстрела, скажем, из правого ствола снаряд уходит не строго вправо, а еще и вверх. Таким образом, угол схождения ствольной пары математически описать невозможно, и его приходится нащупывать методом проб и ошибок, на что затрачивается много времени. Как же поступает производитель в этом случае?

Вначале ствольные трубки сводятся на незначительный угол и спаиваются на мягком припое в казённой части. В дульной части трубки фиксируются с помощью небольшого клинышка, а между ними по всей длине устанавливаются уплотнительные вкладыши. Наивысшие показатели боя зависят главным образом от правильной установки этих вкладышей. Результат определяется только в ходе отстрела, поскольку каждый блок стволов требует индивидуального подхода. После того как достигнута максимальная кучность боя из каждого ствола в отдельности, начинается длительный процесс «сострелки» ствольной пары. Работа, в сущности, сводится к регулировке сведения осей каналов стволов с помощью дульного клинышка. Это очень деликатная операция. Случается, стволы полностью выбраковываются по совершенно необъяснимым причинам. Разумеется, в этом случае процесс спаивания трубок приходится начинать с нуля.

На точность выстрела из штуцера оказывает влияние сила отдачи, которая прямо пропорциональна массе пули. Другими словами, чем больше масса снаряда, тем сильнее отдача; и если при тяжелой пуле точка попадания из правого ствола будет располагаться правее точки прицеливания, то при лёгкой, наоборот, левее. Ясно, что оружие со спаянными стволами обеспечивают высокую точность боя только тем патроном, которым производилась «сострелка».

Ствольный блок BIG FIVE и планки соединены на мягком припое по всей длине, потому при выстреле сильно нагретый нарезной ствол удлиняется и изгибает спаянный с ним холодный ствол.

Один из важных параметров, влияющих на качество «сострелки» спаянных стволов - температурный режим, в котором она производится. Нитропороха чувствительны к изменению температуры окружающей среды: заряд пороха одной и той же массы придаёт пуле более высокую скорость при более высокой температуре воздуха. Поэтому штуцер, который давал выдающийся бой на испытательном стрельбище Lebeau-Courally в Льеже, может показать плохую точность и кучность в Африке. Результат - совершенно необъяснимые промахи отличных стрелков, таящие опасность при нападении зверя. Это, собственно, один из нюансов, который учитывается при разработке оружия, предназначенного для жаркого климата.

Фирма обеспечивает такой угол схождения осей каналов стволов, который даёт некоторую несогласованность боя на стрельбище в Льеже, но в тропиках показывает выдающиеся результаты (илл. II).

Основные требования при «сострелке» - последовательность использования стволов и интервал между выстрелами. Для разных штуцеров эти требования разные.

Крупнокалиберные нитроэкспрессы предназначены для стрельбы на близкую дистанцию, поэтому при «сострелке» стволов имитируется ситуация, когда первая пуля не остановила зверя, и он приготовился к нападению на охотника. В этом случае первый выстрел производится из правого ствола, а второй из левого, причём этот, второй, выстрел делается в интервале 5-10 секунд, пока горячий ствол не успел остыть.