КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Современное ружье

14.02.2012

Изменения, которые мы сегодня имеем в современном спортивном и охотничьем оружии, являются результатом совместной работы конструкторов, тренеров и спортсменов. Кто-то может выразить пожелание, чтобы ружьё имело стволы полегче, другому, наоборот, нужны стволы потяжелее, кому-то нужно ружьё, бьющее длинным снопом, а кому-то более раскидистая осыпь и короткий сноп, но при этом дробины на периферии осыпи должны быть рабочими (то есть, стреляя из такого ружья, вы с большей вероятностью поразите мишень). Если мы стреляем из ружья с коротким крутым чоком, то такая дробовая осыпь отличается большим сгущением к центру, а боковые дробины не имеют высокой резкости. Если же дробовая осыпь за счёт длинного чока характеризуется равномерным распределением дробин, то, стреляя из такого ружья, у вас больше вероятность поразить мишень. А вот для охотничьего ружья предпочтительнее иметь бой концентрированным снопом, что позволит уменьшить количество подранков. И всё же, несмотря на бесчисленное количество вариантов, построение ружья зиждется на основополагающих принципах. Однако, как известно, в мире нет ничего неизменного. Ещё в Древнем Риме говорили, что времена- меняются и мы меняемся вместе с ними. Оказалось, что это утверждение справедливо и по отношению к оружию. Дело в том, что в последнее время у ведущих производителей охотничьего и спортивного оружия явно наметилась тенденция к изменению принципов построения современного гладкоствольного оружия. О некоторых из них я и расскажу.

Раньше доминировала концепция, согласно которой более быстрое производство выстрела возможно только при лёгких стволах. С ними управляемость ружья возрастает, они делают ружьё более манёвренным и т.д. Сейчас наблюдается обратная тенденция. Если раньше доминировали стволы массой 1500 ±50 г, то теперь предлагают стволы массой 1650 г ±50 г. По моему мнению, это оптимальный вес, при котором масса спортивного ружья должна составлять примерно 3 900 ±100г.

Оптимальная длина стволов, на мой взгляд, должна быть ровна 780 мм ±10 мм. Такая длина позволяет достаточно быстро совершать угловые перемещения и обеспечивает оптимальную длину прицельной линии. В настоящее время востребована и более тяжёлая колодка ружья, которая также улучшает его маневренность. То есть налицо тенденция к утяжелению ружья. Так что же в итоге даёт более тяжёлый на 70-100 г блок стволов?

Разница вроде бы небольшая, но положительный эффект сразу заметен. Увеличение массы ружья обеспечивает более комфортную отдачу, улучшается «плавность движения» стволов при обработке мишени.

f3-1.jpg

Тенденция к утяжелению оружия возникла не сама по себе. Я объясняю её возникновением тремора у многих стрелков при поводке. Тяжёлый блок стволов нивелирует эту погрешность и в большей степени компенсирует отдачу. Кстати, попутно замечу, что сейчас многие охотники стремятся купить лёгкое 12-го калибра ружьё (до 3 кг). Но на каких охотах они планируют его использовать? Такое желание понятно, если ружьё будет использоваться для охоты на болотно-луговую дичь с подружейной собакой. Но вряд ли охотнику будет комфортно стрелять из такого ружья патронами с навеской дроби 32-36 г на охоте по водоплавающей дичи, не говоря уже о стрельбе патронами «магнум».

f4.jpg

Не стоит специально сегодня объяснять, что такое баланс ружья и где должен находиться центр тяжести. Но никто и никогда не занимался изучением вопроса о ВЕРТИКАЛЬНОЙ балансировке оружия. Первое такое ружьё по моей рекомендации было изготовлено на фирме Perazzi. Чем оно отличалось от других? Главное его отличие - ТЯЖЁЛЫЙ нижний ствол. Вариантов изготовления такого ствола было несколько: он мог быть сделан с большей толщиной стенок или изготовлен из другой стали. При этом общая масса блока стволов изменилась как раз на 70-100 г.

Эта идея уже завоевала не только право на жизнь, но и общее признание. Скажу только, что когда я посетил компанию Blaser, где поделился своими соображениями, то специалисты были удивлены простотой решения. Внимательно проанализировав предложение, они сказали, что оно лежало у всех на виду, но никто не смог его увидеть.

f5.jpgТяжёлый нижний ствол в спортивном оружии - это уже общепризнанная идея, подтверждённая и логикой, и проведёнными испытаниями. Примерно 80% выстрелов и на охоте, и на стенде делают из нижнего ствола, поэтому вся нагрузка ложится именно на него. Тяжёлый ствол значительно уменьшает подброс при выстреле. Ствол фактически стоит на месте. Это отмечают все: и профессионалы, и любители. Положительное воздействие такого ствола особенно заметно в сравнении, когда один и тот же человек стреляет из ружья стандартной компоновки и из утяжелённого.

Убедившись, что тяжёлый нижний ствол выполняет свою работу на «отлично», стрелки стали задавать вопрос, как повлияет увеличение массы нижнего ствола на подброс верхнего при выстреле из него. Ответ на этот вопрос прост - ведь в действие вступают законы физики: при выстреле из верхнего ствола подброс также существенно снижается, так как надо сдвинуть с места ещё и нижний ствол. Скажу больше, уменьшение подброса при тяжёлом нижнем стволе происходит почти в геометрической прогрессии.

Почему нельзя решить эту проблему механическим увеличением массы сменных дульных чоков? Я, собственно-но, с этого и начинал. Увеличение массы концов стволов приведёт к значительному смещению центра тяжести ружья в горизонтальной плоскости к дульному срезу, что в свою очередь затруднит стрельбу из такого ружья влёт. Следовательно, чтобы не допустить смещения центра тяжести, необходимо увеличить массу приклада. Таким образом, вместо сбалансированного ружья мы получаем самое настоящее коромысло с неравномерным распределением массы. Следует ожидать, что многие компании в самое ближайшее время начнут производство стволов из стали с большим удельным весом. Это объясняется тем, что, таким образом, облегчается технологичность посадки цевья.

Современное построение канала ствола предполагает наличие достаточного длинного снарядного входа - конусного перехода от патронника к каналу ствола. Форма и длина перехода заметно влияют на импульс отдачи. При плавном переходе снижается сила отдачи, действующая на плечо стрелка, и выстрел становится мягче. По-моему, мнению, конусный переход от патронника к каналу ствола идеально дополняет такой же длинный конусный переход в чоковом сужении. Он может быть, как параболическим, так и коническим, это уже дело производителя - выбрать тот или иной вариант. В первую очередь конусный переход и длинный чок актуальны для олимпийских дисциплин стендовой стрельбы. Дробь из канала ствола мягко входит в чоковую зону, благодаря чему также уменьшаются импульс отдачи и подброс ствола при выстреле. Кроме того, при прохождении по длинным и пологим конусным переходам дробь меньше деформируется. В итоге получаем двухступенчатое плавное нарастание давления, способствующее также двухступенчатому уменьшению импульса отдачи.

f6.jpg

Характер разбоя мишени может о многом сказать. Так, часто приходится слышать от стрелков, что у них хорошие ружья с отличным боем. Когда спрашиваешь, на основании каких фактов был сделан этот вывод, то слышишь в ответ, что мишень бьётся «в дым». Для меня это не плюс, а большой минус. Такой характер разбоя говорит о том, что центр дробового снопа идёт очень кучно, значит, боковые дробины в этом случае не обладают достаточной кинетической энергии для поражения мишени.

При длинном чоке и длинном конусном или параболическом сужении, подводящем к чоку, такого эффектного разбоя мишени нет. Дробовой сноп летит не клубком, а именно длинным снопом, и дробины буквально режут тарелку. Для меня это показатель и скорости, и сохранения кинетической энергии дроби. Спортсмены часто стреляют «по переду», а так как сноп вытянутый и энергия дробин сохраняется, то задние дробины тоже работают. За счёт этого вырастает вероятность поражения мишени.


Фирма «Беретта» пошла ещё дальше в новой модели DT11, в которой весь канал ствола представляет собой сплошной конусный чок. Это, к слову, не ново: в старину, в том числе в Туле, делали конусообразные стволы.

Чем можно объяснить такое воздействие длинного конусного перехода в канал ствола и длинного чока? Возможно, дело в том, что в момент прохождения дробовым снарядом длинного перехода к каналу ствола происходит первое мягкое формирование дробового снопа и, скорее всего, возникает двойной эффект согласованности дроби (в начале ствольного входа и в плавном чоковом сужении).

В первый раз я пришёл к такому выводу, когда ещё молодым стрелком выступал за сборную Советского Союза в упражнении «трап». Тогда у большинства наших спортсменов были ружья МЦ и «Меркель».

И я обратил внимание, что «наши» ружья бьют мишень «в дым», а «их» как бы режут мишень, то есть характер разбоя мишени совершенно другой. Сейчас наблюдается аналогичная картина разбоя мишени, если сравнивать стандартный и длинный, более 100 мм, чоки. Процесс этот практически не изучен, и здесь своё слово должны сказать специалисты по внутренней и внешней баллистике.

О чём я хотел рассказать ещё, это об изменение формы прицельной планки. Некоторое время назад компания Рега771 выпускала спортивные ружья с невысоко приподнятой планкой. И нужно сказать, что эти ружья были весьма востребованы. Сейчас некоторые именитые производители спортивных ружей вернулись к выпуску ружей с приподнятой планкой, правда, в наши дни планка приподнята уже весьма существенно. Опять выходит, что новое - это хорошо забытое старое.

Так, на ружьях для дисциплины «дубль- трап» высота планки порой достигает 66 мм!

В чём преимущество высокой планки?

Частично в том, что при стрельбе вектор отдачи направлен практически точно через центр нижнего ствола прямо в плечо стрелка, примерно, как в штурмовой винтовке М16. Улучшается обзорность (планка работает как указка), повышается прицельность (такая планка позволяет сделать очень точный выстрел).

Но то, что хорошо для «дубль-трапа», смертельно для спортинга. В этой дисциплине стрельба из ружья со столь высокой планкой создаёт «эффект забора». Но полностью отказаться от этой идеи было бы в корне неправильно по целому ряду причин. Я начал экспериментировать с высотой планки и пришёл к выводу, что желаемый эффект достигается уже при высоте планки 4-7 мм - идёт отрыв взгляда от колодки и ствола и появляется желаемый «эффект указки», а ствол и колодка уже не мешают обзору. Сейчас многие ведущие оружейные компании (среди них такие, как Beretta, Blaser, Krieghoff) начали выпуск оружия с приподнятой прицельной планкой.

Стремясь добиться подобного результата и выйти на сильно открытую планку, некоторые стрелки по неопытности наращивают высоту гребня приклада, забывая при этом, что сильно открытая планка касается преимущественно упражнения «трап» и частично «скит». Если же из ружья с сильно открытой планкой стрелять на различные дистанции, то нужен компьютер, чтобы каждый раз делать поправку при стрельбе.

f8.jpg

Компания Perazzi выпустила новую модель ружья с регулируемой не высокоприподнятой планкой, позволяющей делать и центральный выстрел при индивидуальном видении планки. 

Помимо высоты, планка обладает ещё целым набором характеристик. Она может быть прямой или конусной, причём конус может быть, как прямым, так и обратным. Я больше склоняюсь к обратному конусу. С такой планкой очень легко выровнять ствол, происходит моментальная центровка мушки, особенно при наличии проточки на прицельной планке. Очень важную роль для аккомодации зрения играет и расстояние до начала подъёма прицельной планки.

Прицельная планка с обратным конусом позволяет лучше и быстрее ориентироваться, если это быстрая мишень, а если нужно стрелять дальнюю мишень, то проточка помогает сделать точный выстрел. Сегодня эта планка востребована спортсменами, но подход к ней должен быть сугубо индивидуальным.

В конце 2012 года, особенно после итогов Лондонской олимпиады в стендовой стрельбе, я полагаю, будет востребовано оружие с тяжёлым нижним стволом, длинными конусными переходами и приподнятой прицельной планкой. А в ближайшем будущем, как мне кажется, будет популярна и быстросъёмная лёгкая планка, имеющая разноцветную прерывистую линию, позволяющая полностью сосредоточить внимание на мишени.