Merkel RX. Helix. Освоение российского рынка

Карабин с прямоскользящим затвором является инновационной разработкой компании и, вполне вероятно, станет в ближайшие годы хитом продаж. Заметим к слову, что для многих его презентация носила рабочий характер: Merkel RX Helix целый ряд дилеров уже не только видели, но и начали продавать, и вопросы у них были вполне практического свойства. Поскольку «Основной инстинкт», получивший несколько месяцев назад Helix на тест, также уже довольно подробно знакомил читателей с его устройством, то и нам были интересны частности.

Производственный директор Лутц Моргенрот (Lutz Morgenroth) и менеджер по продажам Ангела Йессат (Angela Yessat) заверили, что поводов для беспокойства нет: Helix интенсивно «отстреливали» при -35, и ни одной осечки не было.
Вообще, несмотря на упомянутую внешнюю «субтильность», карабин на заводских тестах проявил мужской характер. 2000 выстрелов за двое суток без чистки не дали ни одного отказа и никак не сказались на точности. После 3,5 тыс. выстрелов одна поломка, как честно признал г-н Моргенрот, все же случилась: не выдержал ударник. Впрочем, столько выстрелов из нарезного оружия вряд ли доведется сделать какому-либо современному охотнику...
Особой нагрузке при испытаниях был подвергнут ствол: увеличенная пороховая навеска создавала при выстреле давление до 8 тыс. бар. Немецкая оружейная «госприемка» вообще довольно жесткая, а в том, что касается проблем безопасности, - беспощадно жесткая. Исключить на все сто процентов ситуацию, когда в патронник попадет патрон с двойной из-за технологической ошибки навеской, нельзя. Поэтому допускается расширение ствола, но ни в коем случае не разрыв, когда какие-то отлетевшие фрагменты могут нанести травму стрелку. Давление 8 тыс. бар ствол «Хеликса» не повредило, хотя для облегчения карабина он сделан довольно тонким. Правда, разогревается ствол довольно быстро - после 5-6 выстрелов подряд он уже начинает «плеваться», но на охоте с такой интенсивностью стрелять почти не приходится.
Однако вернемся на презентацию.
Субтильный внешний вид карабина все же не давал покоя.
- А если в затвор попадут песчинки, какой-то иной сор?
- На испытаниях таких проблем не было, - уверенно отвечал представитель «Меркеля».
- Ну а теоретически? - не унимались сомневающиеся. - Может отказать?

Знакомы меркелевские инженеры оказались и с проблемой, с которой столкнулся при тесте карабина корреспондент «Основного инстинкта», — «утыканием» патронов при перезарядке. На первых моделях ставилась личинка со сведенными к абсолютному минимуму допусками, и для группы патронов эти доли миллиметра оказались решающими. Сейчас диаметр личинки чуть увеличен, и, по уверениям г-на Моргенрота, такого больше не случается.
До сих пор на рынок поступали «Хеликсы», выполненные только в дереве. Однако уже в начале следующего года ожидается первая партия карабинов с пластиковыми ложей и цевьем. Это будет все тот же take down. Также на подходе совсем облегченный вариант - кевларовый. Такой карабин «Меркель» уже показывал на нюрнбергской IWA, но это была работа, выполненная швейцарскими партнерами. Сейчас же на подходе кевларовый Helix собственного производства. Поначалу были проблемы с качеством. С ложей и цевьем все проблемы устранены, а вот испытания стволов все еще продолжаются. Но в компании рассчитывают, что и этот вариант в начале 2012 года уже поступит к потребителям. В конце презентации теоретическая часть перешла в практическую: участникам была предоставлена возможность вволю пострелять в СКМовском 100-метровом тире.
