КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Merkel. Старый и новый

05.10.2010

81.jpg

О работе со знаменитой немецкой фирмой, о её новых изделиях рассказывают: Степан Бобров, президент группы компаний «Охотник», Елена Привезенцева, менеджер по импорту группы компаний «Охотник», Валентин Таратынов, заместитель директора магазина «Охотник на Головинском».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Знаменитая немецкая компания Merkel Jagd und Sportwaffen, GmbH была создана 1 сентября 1898 года в Зуле тремя братьями оружейниками. Фирму не раз преобразовывали и меняли её название, но бренд Merkel («Меркель») сохраняли как символ высокого качества.
С середины 1920-х годов надёжная и доступная модель Merkel 200 способствовала упрочению имиджа вертикалки в сознании охотников различных социальных слоев. Вертикалки стали модными, на них обратили внимание не только охотники и спортсмены, но и серьёзные коллекционеры, политики, бизнесмены и представители царствующих дворов, вкладывать в них деньги оказалось выгодно. Бой ружей не обсуждается - первый абсолютный рекорд спортсмена с вертикалкой фирмы засчитан ещё в 1928 году на чемпионате Германии: 100 поражённых мишеней из 100.
Всего фирма выпустила более 350 различных моделей: дробовиков, двойников, тройников и штуцеров, а теперь появились и магазинные карабины, но самые популярные - всё-таки вертикалки. Прежнюю серию Merkel 200 продолжает современная Merkel 2000. Не меньшим спросом пользуются тройники - модели 96, 97, которые изготавливаются почти в 30 калибрах. Модель 60Е с замками на боковых досках не имеет аналогов в этой ценовой группе. Сейчас трудно назвать какую-либо другую оружейную компанию с таким набором моделей высокого качества.

ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ ДИЛЕРА

Степан Бобров:Мы работаем с «Меркелем» с 99-ого года. Лично мне очень нравится качество оружия «Меркель». Более того, я считаю этого производителя лучшим европейским заводом по совокупности большого числа разных факторов, а по соотношению «цена/качество» для некоторых классических моделей на сегодняшний день просто нет аналогов! Тем досаднее иногда слышать, что времена «старых добрых меркелей» ушли в прошлое. Постараюсь, со своей точки зрения, объяснить причину возникновения такого мнения.
Послевоенная история «Меркеля» - это история восточногерманского предприятия со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе я имею в виду нестабильное качество социалистического производства, связанное с размытием ответственности за изделие. Особенно это касается периода 80-х — 90-х годов, когда некоторые ружья делались очень хорошо, а некоторые... увы. В конце 90-х «Меркель» был преобразован в акционерное общество, где часть акций принадлежала местному Зульскому землячеству, часть — Немецкому банку и часть — «Штеер-Манлихер» (Steyr Mannlicher). Менялось руководство внутри завода, перепродавались акции. Первые годы у нас были сложности в работе, связанные и с качеством, и с отношением к нашим заказам. Пришлось даже столкнуться с частным случаем ненависти к русским, когда двое сотрудников завода организовали скрытый саботаж, и нашему клиенту пришлось ждать своё ружьё значительно дольше, чем планировалось. Потом их, конечно, уволили.

Да, не всё было гладко, но это касается любого импорта тех лет. Постепенно мы заставили иностранцев считаться с российским рынком и с нашим мнением — я считаю это заслугой российских импортёров и своей в том числе. Ситуация с «Меркелем» кардинально изменилась года четыре назад, когда завод был куплен концерном «Хеклер и Кох» (Heckler&Koch), а управляющим директором стал г-н Олаф Зауэр (Olaf Sauer), очень высокого уровня организатор и инженер. Была введена новая система контроля качества, сделаны соответствующие инвестиции в оборудование и персонал. И на сегодняшний день мне очень нравится качество оружия «Меркель».
С другой стороны, послевоенная история России связана с тем, что оружие было в крайне ограниченном количестве у крайне ограниченного числа людей. Культура обращения с гражданским оружием не передавалась от отца к сыну и была фактически утрачена. Сейчас, конечно, стало получше, а в начале нашей работы люди совершенно не умели ухаживать за оружием и даже не понимали, что это надо делать, причём регулярно. Говорили: «Как это: я купил ружьё за 4000 евро, и оно ржавеет?!» Мы спрашивали: «А Вы его чистили?» Ответ: «А что, надо?! Его ещё и чистить надо за такие деньги?!» «Меркель», как уважающий себя производитель, не хромирует стволы. Хромирование позволяет упростить производство, скрыв дефекты, зато, если пойдёт микротрещина, хромированный ствол не подлежит восстановлению. Именно поэтому до сих пор можно встретить прекрасно сохранившиеся довоенные образцы ружей «Меркель» в отличие от оружия других производителей, применяющих хромирование. «Меркель» использует высокоуглеродистые стали и определённые технологии ковки, обеспечивающие возможность того резкого боя, который существует у «Меркеля» исторически, которым фирма гордится. Но: если такие стволы не чистить, они ржавеют. И поначалу было много претензий, связанных с этим. Потому что, повторюсь, элементарно знаний не хватало.

«Меркель» был первым серьёзным классическим оружием, вернувшимся в Россию, и был для советского человека знаковым ружьём — его помнили с войны, как трофейное оружие. Было не вполне понятно, как из него охотиться, из тройника, например. Ожидания были завышены и у нас, и у наших клиентов, что неизбежно вело к разочарованиям. Мы тогда допустили ошибку, позиционируя «Меркель», как оружие высочайшего уровня, класса «Пёрде» (James Purdey & Sons LTD) и «Голланд-Голланд» (Holland & Holland LTD). Ha самом деле, это оружие хорошего среднего уровня, столько оно и стоит.

У нас, к сожалению, страна такая: когда один человек видит — плохо, он громко кричит об этом, а те десять, которым хорошо, ничего не скажут. И то, что мы стараемся, честно говорим, что увидели проблемы, не значит, что эти проблемы не решаются. В частности по «Меркелю» у меня пока не было случаев, которые бы не были решены в пользу клиента, с помощью завода в том числе. По нашей статистике процент недовольных продукцией этой фирмы не больше, чем по оружию других производителей. И хороших отзывов много.

На сегодняшний день Россия всё больше интегрируется в мировое сообщество, мы заставляли и заставляем иностранцев под нас подстраиваться, рынок растёт, отношения развиваются. Это напрямую важно для охотников, потому что мы, в качестве посредника гарантируя за производителя его качество, его сервис, адекватную цену за изделие, высказываем обобщённые пожелания наших клиентов к производителям, и они вносят необходимые изменения в конструкции, в обработку материалов. Т.е. всё взаимосвязано, и с «Меркелем» эта система наиболее успешно применяется.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ

Валентин Таратынов: «Меркель», в сущности, небольшая фирма. И сейчас основная проблема работы с ней в увеличении сроков поставок. У них просто не хватает производственных мощностей, чтобы быстро выполнять все заказы. Растёт спрос на классическое оружие, на лёгкое стабильно есть свой покупатель, новый полуавтомат они не могут обеспечить в нужном количестве. Но этот вопрос решается: недавно число сотрудников завода увеличилось до 150 человек, в перспективе планируется 200.

Елена Привезенцева: В отличие от многих более крупных производителей оружия, «Меркель» обладает высокой флексибельностью, т. е. фирма быстро приспосабливается к потребностям определённого рынка, что очень важно для нашей работы. Показательна старая история с колодками. Для них применялась цветная калка в достаточно простом исполнении; покрытие было тонким, сходило, колодки ржавели. В европейских условиях это не являлось проблемой, а в российских вдруг проявилось. На «Меркеле» прислушались к нашим словам и заменили покрытие колодок на нитрированное. Теперь колодки не ржавеют. Когда мы однажды обнаружили металлическую стружку в ствольной коробке и возмутились (это ещё к вопросу о социалистическом производстве), на заводе усилили выходной контроль. Т. е. такие вещи тоже решаются. Другие производители со сравнимыми ценами на оружие практически не воспринимают позитивную критику.
Важный вопрос — запчасти для гарантийного ремонта. С «Браунингом» (Browning International): из-за поставки ста комплектов собирается весь руководящий состав, теряет своё время, решение, тем не менее, так и не принимается. «Беретта» (Fabricca d'Armi Pietro Beretta) вообще не снизошла до общения с нами — мол, вы там сами как-нибудь. Т. е. мы должны тратить деньги на покупку запчастей, на оплату работы наших сотрудников, чтобы поддерживать гарантию на их оружие. А эти маленькие детали, они дорогие.... С «Меркелем» такая проблема никогда не стояла: мы им список запчастей, они нам всё необходимое. В целом я считаю, что с фирмой «Меркель» мы наладили оптимальный диалог в смысле обратной связи и сотрудничества.

Степан Бобров:С «Меркелем» мы сразу стали работать системно, т.е. привезли всю линейку продукции, сразу же пошёл годовой заказ, сразу сделали первую выставку в России вообще — показали нашим охотникам импортное оружие. Это было на ВДНХ, где стояли толпы людей, я такого больше не помню.... Говорили: «О, смотри, «Меркель»!» Но самое приятное в работе с этой фирмой именно диалог, готовность обсуждать любые вопросы и идти на встречу. Проблемы с оружием «Браунинг», «Беретта», «Блазер» (Blaser Jagdwaffen GmbH) — более крупных компаний этого сегмента — мы решали за свой счёт. В редких случаях нам помогали производители, и то потому, что им лень было с нами разбираться — они просто меняли нам изделия. У «Меркеля» очень чёткий и правильный подход.
Не всегда, конечно, они с нами соглашаются, но это нормально. Например, с моей точки зрения, их нарезной карабин KR1 для России не подходит. Он по своей идеологии очень любопытный, такой «Блазер» без его недостатков, но в некоторых нюансах категорически не подходит. У него ствольная коробка сделана таким образом, что при движении вперёд рука попадает на путь движения затвора. Соответственно, при низкой температуре и вообще при неаккуратном обращении можно попасть по пальцам, что очень некомфортно. Я это объяснял нашим партнёрам, но в данном случае они не хотят менять ситуацию. Я не интересовался, продаёт ли кто-нибудь в России этот карабин, мы, в связи с вышесказанным, не продаём. Есть лучшие вещи за эти же деньги. Также нам пока не удалось убедить «Меркель» поставлять оружие в комплекте с кофром и погонным ремнём.

ОБАЯНИЕ КЛАССИКИ

82.jpg
Елена Привезенцева: 
Линейку классического оружия, традиции изготовления которого переходят из поколения в поколение уже более века, «Меркель» оставляет нерушимой. Это не преувеличение. Притом что конкуренция производителей во всём мире усиливается, ни одна другая фирма не вышла ни на ту палитру моделей классического оружия, которую предлагает «Меркель», ни на то качество, которое обеспечивает «Меркель», ни на его ценовой уровень. Хотя себестоимость, например, классической горизонталки, очень высока, потому что для изготовления нужна большая доля ручного труда, который дорог. Т.е. фирма зарабатывает на горизонтально построенном оружии мало, но не отказывается от него, поскольку многие клиенты любят именно горизонталки, поскольку это классика.

Степан Бобров:Фактически сегодня существует два «Меркеля»: новый, с применением лёгких сплавов и современных технологий, и классический. Это две идеологии, два разных подхода к оружию. Из 10000 единиц, выпускаемых «Меркель» в год, примерно половина приходится на классическое направление. Т. е. это не штучники, это всё-таки фабричное производство.

Надо понимать, что количество часов, затраченное на производство ружья «Голланд-Голланд» (Holland & Holland LTD) и ружья «Меркель» несопоставимо. И, в данном случае, время — это качество, гарантированное стоимостью оборудования, точностью допусков, квалификацией сотрудников. Время — это деньги, конечная цена оружия. Сейчас тенденция любого производства, выпускающего свою продукцию в достаточно больших количествах, — упрощение работ, уменьшение их себестоимости, а, следовательно, большее применение машин. «Меркель» это делает честно. Некоторые работы остаются только на дорогих моделях; это касается цевья, например. Люди и их окончательная обработка всё равно необходимы, и «Меркель» применяет от 40 до 60% ручного труда в классических моделях, причём за вполне гуманные для клиентов деньги. Мы занимаемся оружием разного уровня, разными брендами. И я могу ответственно заявить, что на сегодняшний день по совокупности множества факторов классический «Меркель» является лучшим европейским производителем в объёме свыше 1000 изделий в год.

«Меркель» отличается очень резким боем, всю свою историю. Они смогли сохранить этот резкий бой до сих пор. Причём технически объяснить это я, по большому счёту, не могу. Я получал неоднократно бутылки коньяка от своих клиентов, которые на спор попадали в цель на достаточно предельных расстояниях, а другие люди из другого оружия это сделать не могли. Я считаю, что конструктивные решения, найденные в начале прошлого века, идеальны. Трудно придумать что-нибудь лучше. И меня очень радует позиция «Меркеля» по отношению к классическому оружию, к сохранению традиций, к тому, что называется «старинное немецкое качество».

Спрос на «Меркель» достаточно стабилен. В большей степени выбор зависит от менталитета человека: кому-то нравятся немецкие машины, кому-то японские. Это касается и дизайна, и специфики работы, и нюансов: затворов, систем запирания, хромирования стволов, сменных или не сменных чоков и т. д. Люди, которые покупают «Меркель», больше склонны к внутренним задачам — надёжности, постоянному качеству, уверенности, чем к внешним эффектам. Т. е. это люди, в первую очередь думающие не о внешнем, хотя это тоже присутствует, а о внутреннем содержании. Все сейчас уже понимают, что это оружие хорошего среднего уровня, честно сделанное изделие, которое может иметь свои нюансы, вполне сопоставимые с ценой, и выбирают в большей степени идеологически, что ближе подходит: Италия, Германия или Франция.

ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ

Степан Бобров:Сегодня вся оружейная промышленность гонится за «Блазером», который является безусловным лидером в смысле внедрения новых технологий. В том числе и «Меркель» разделил свое производство на 2 части. Сохраняя традиции классического оружия, они все равно развиваются в современной плоскости: новые материалы, ствольные коробки, новые замки, системы взвода, концепция облегченного оружия.

Все гонятся за новинками, пытаются внести какие-то серьезные конструктивные изменения в систему оружия, использовать инновационные технологии, которые не всегда хороши, не всегда оправданны, и, собственно говоря, всегда спорны. Они могут стать бесспорными только в процессе довольно серьезной эксплуатации оружия, например, десятилетней. Соответственно, большое количество «блазеровских» изделий дорабатывается по ходу. Но, в силу того, что оружейный рынок достаточно консервативный, любое новшество вызывает большой интерес.

Хотя новинки называют по-разному, с моей точки зрения, между похожими изделиями разных фирм — именно в инновационном ряду — принципиальной разницы нет, потому что это всё делается машинами. Порошковая металлургия, применение сплавов, — почему это вообще происходит? — Потому что это проще, это дешевле и это можно сделать в больших количествах за минимальные деньги. Сделать железное ружье дорого, сложно и требует ручного труда, а ручной труд дорог в Европе во-первых, а во вторых, его еще нет квалифицированного, вернее его очень мало. Осталась одна школа в Зуле, одна школа в Ферлахе, одна школа в Льеже. В России — одна школа в Ижевске, в Туле, по-моему, её уже нет... Всё. Выпускают они 20 — 30 человек в год, половина остаётся на оружейном производстве, но опять же — это студенты. Проблема глобальная. Соответственно, проще делать машиной. Я был недавно на заводе порошковой металлургии -это же цирк! Берешь изделие, оно у тебя в руках крошится. Потом пресс и термическая обработка, бах, и все классно.... Но мы говорим об оружии, которое не только должно быть в удовольствие, но и при необходимости когда-нибудь спасёт человеку жизнь. Я категорический противник новых технологий, если это касается классических горизонталок, вертикалок или болтовых карабинов. Это можно применять в полуавтоматах, потому что там крышка ствольной коробки не несет такой нагрузки, и там объемы другие, но все равно....

ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКАЯ СОВРЕМЕННОСТЬ

Степан Бобров:Когда завод «Меркель» был куплен «Хеклер и Кох», они под своим брендом выпустили изделие, первоначально принадлежавшее этому концерну. Речь идёт о полуавтоматическом нарезном карабине, который мы считаем очень интересной позицией. Классическая модель «Хеклер и Кох», переработанный старый военный карабин SLB 2000, замечательно технически сделанный внутри, превратился в Merkel SRI после изменения внешнего вида и внедрения неких инновационных технологий, чтобы можно было увеличить количество. Модель оказалась очень удачной в плане соотношения цены и качества. Потому что карабин «Хеклер и Кох» был самым надёжным полуавтоматом, существовавшим на рынке. Он не очень пользовался спросом, т. к. был внешне страшным, кочерга кочергой.... С новым дизайном SR1 получился красивым, даже изящным. Но внутри это тот же «Хеклер и Кох», т.е. сохранена вся технология, вся надёжность полуавтоматики, вся работа газоотвода и т. д. Немцы провели очень грамотный тест: стреляли разные люди при разных температурных условиях разными патронами. Из полутора тысяч выстрелов ни одного сбоя в работе механизма! Для полуавтоматических карабинов это немаловажно.

Если говорить о полуавтоматах других фирм, то на сегодняшний день «Зауэр» 303 (J.P.Sauer & Sohn GmbH; полуавтоматический карабин Sauer 303) — это очень хорошо, но это совсем другие деньги, по сравнению с «Меркелем». В районе пятидесяти тысяч, кроме Merkel SRI, только «Бенелли Арго» (Benelli Armi, карабин «Argo»). Я считаю, что «Арго» — очень неплохой полуавтомат, интересный, сделано красиво. Он немного дороже «Меркеля», и существуют некоторые нюансы по работе полуавтоматики, особенно на морозе, но они вторичны.... Я бы не хотел жёстко сравнивать. Тут человек волен выбирать нравящийся ему бренд — понятно, что у каждого свои предпочтения или волей судьбы оказавшийся рядом продавец.

83.jpg

ЛЕГЧЕ, ГОСПОДА, ЛЕГЧЕ!

Степан Бобров: В силу того, что я считаю себя умеренным консерватором в оружии, а может быть даже и неумеренным, мы не очень активно работаем с моделями, в изготовлении которых применяются лёгкие сплавы, но будем сейчас уделять им больше внимания, потому что этого требуют наши клиенты.

В серии легковесного оружия «Меркель» первоначально выпустил линейку двуствольных ружей с вертикально спаренными стволами «Суперлёгкие» — модели SLII, SLIII — фактически копии «Блазер» BBF 95, BBF 97. Сейчас они от этого отошли и сделали модельный ряд ВЗ/В4, причём у них на удивление неплохо вышло. И стоимость гуманная, и выглядит оружие прилично. Они стали затемнять алюминий, что довольно-таки неплохо смотрится. К тому же со штуцера ВЗ получилась очень чёткая кучность, для штуцера просто уникальная! Наши журналисты ездили на тестирование этого оружия — отзывы прекрасные, и все наши клиенты им очень довольны. В перспективе мы будем больше уделять внимания «лёгким» разработкам.

Журнал "Охота и рыбалка" № 10 октябрь 2007