Merkel
Тюрингия, кажется, была специально придумана Господом для создания оружейного производства. На небольшой глубине, доступной даже средневековым горнодобывающим возможностям, залегала железная руда, тюрингский лес обеспечивал топливом металлургические печи. Первые пищали и аркебузы здесь начали ковать на рубеже XVI в. А два столетия спустя едва ли не в каждом зульском доме работала оружейная мастерская. Меркели были потомственными оружейниками, но - на протяжение долгого времени - наемными. К моменту, когда была создана Gebruder Merkel, фирма «Зауэр и сыновья» имела почти 150-летнюю историю, а Пауль Маузер в тот год, когда братья Меркель открывали собственное дело, уже запатентовал свой знаменитый затвор. Впрочем, Меркели стали быстро сокращать дистанцию. Именно они придумали, запатентовали и ввели в оборот само слово Bockflinte - двустволка с вертикальным расположением стволов. Кстати, знаменитая «модель 303» выпускается (разумеется, с чувствительными техническими изменениями) с 1924 г.
После Второй мировой войны «Меркель» оказался единственным из знаменитых зульских предприятий, которое не перекочевало на Запад. И стал своеобразной «визитной карточкой» технологических достижений социалистического лагеря. «Меркели» были в оружейных коллекциях Никиты Хрущева, Мао Цзэдуна, Дуайта Эйзенхауэра, Гамаля Абдель Насера, Франца-Иосифа Штрауса, маршала Броз Тито. Ну а для рядовых советских охотников и стрелков это было единственное (не считая т. н. «трофейного») доступное импортное оружие. Кстати, в то время спортсмены из соцстран выиграли с «меркелями» 45 титулов на мировых и европейских стрелковых соревнованиях.
Как гласит известная немецкая поговорка, «Старая любовь не ржавеет». «Меркель» и сейчас является одним из самых популярных в России оружейных брендов, хотя дело тут, конечно, не столько в «старой любви», сколько в высоком качестве оружия из Зуля.
Сегодня «Меркель» выпускает, наверное, самый широкий среди европейских производителей ассортимент оружия. В каталоге компании представлены гладкоствольные бокфлинты и «горизонталки», причем и серийной, и ручной сборки, двуствольные нарезные ружья - штуцеры. Они тоже есть как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением стволов, относительно "бюджетные» и роскошные, с богатой гравировкой и боковыми досками, предназначенные для загонных европейских охот. Есть и африканские «слонобои», со сменным блоком гладких стволов. Широко представлены «комбинашки» - 20-й гладкий и один из т. н. «европейских» нарезных калибров. Имеется полная гамма тройников: два гладких ствола плюс нарезной, два нарезных плюс гладкий, «горный» (с гладким и двумя разными нарезными калибрами), три гладких, три нарезных... Есть несколько моделей одноствольных переломок. И, наконец, магазинные карабины: популярный «полуавтомат» SR-1, болтовой KR-1 и главная инновация, «карабин XXI века» - RX.Helix с прямоскользящим затвором. Весьма важным направлением для «Меркеля» является производство нарезных стволов. Они делаются методом холодной ковки из заготовок из сплава стали с хромом и ванадием либо молибденом. Допуски по диаметру калибра составляют менее 15 тысячных долей мм. Технология производства заимствована из моторостроения, где она применяется для обработки рабочих поверхностей цилиндров.
Для потребителей это - дополнительный «знак качества» (хорошие стволы - гордость любой оружейной компании). А для «Меркеля» - еще и отдельный бизнес: компания не только комплектует собственное оружие, но и продает их другим производителям.
Продукция фирмы сегодня поставляется в 40 с лишним стран. Российский рынок - один из самых важных. Своего покупателя находит почти вся гамма: и тройники, и штуцеры, и полуавтоматы, и гладкие ружья, и, конечно, болтовые карабины. Но хитом продаж последних лет, безусловно, является RX.Helix. Корпоративная легенда «Меркеля» гласит, что нынешний владелец компании - шейх из Абу-Даби - сформулировал в высшей степени амбициозную задачу: создать охотничий карабин XXI в. Задать новые стандарты с точки зрения безопасности, эргономики, удобства обращения. Дать охотнику возможность в очень сжатых временных рамках (речь в первую очередь шла о загонных охотах, когда зверь, а чаще стадо появляется внезапно, быстро и на короткое время) вскинуться и произвести несколько прицельных выстрелов. А точнее - проделать все это быстрее и эффективнее, чем со всем до сих пор существовавшим оружием. Для этого требовалось на каждой из составляющих выиграть в этой конкуренции доли секунды. Идеологию новой разработки в компании обозначили как «интуитивно понятный принцип». Все должно происходить на автопилоте: охотнику не нужно думать о том, как целиться, как снимать карабин с предохранителя, нажимать на спуск, передергивать затвор и вновь стрелять, удерживая при этом цель на мушке или в перекрестье прицела. Главной новинкой «Хеликса» (по-английски Helix - «спираль») стал затворный механизм прямого хода, в котором поступательное движение рукоятки затвора передается личинке затвора в отношении 1:2. Помимо того, что затвор в результате удалось сделать самым коротким и, соответственно, самым быстрым, при движении он не выходит за пределы ствольной коробки в направлении глаза стрелка и не «сбивает» его с цели.
Merkel RX.Helix очень быстро не только перезаряжается, но и разбирается. Причем вообще без инструментов: нажатие расположенной на цевье кнопки высвобождает цевье, а одно движение расположенного под цевьем поворотного рычага высвобождает ствол. Если его нужно менять на другой, относящийся к иной группе калибров и, соответственно, требующий смены личинки, то потребуется еще одна операция. Если же просто почистить или сменить на «одногруппника» (к примеру, .30-06 на 243-й), то это все. Для современного охотника, который в абсолютном большинстве случаев охотится не за околицей собственного дома, а отправляется для этого в автомобильное или авиационное путешествие, - весьма существенная компонента.
Готовя Helix к суровой российской действительности (основные зверовые охоты у нас, как известно, зимой), его интенсивно «отстреливали» при минус 35 - и ни одной осечки не было. Вообще, несмотря на упомянутую внешнюю «субтильность», карабин на заводских тестах проявил мужской характер. 2000 выстрелов за двое суток без чистки не дали ни одного отказа и никак не сказались на точности. На нюрнбергской IWA-2013 - крупнейшей оружейной выставке Старого Света - Merkel представил несколько новых модификаций «Хеликса».
Helix Sportster с вырезом в ложе предназначен, как несложно догадаться по названию, в первую очередь для спортивной стрельбы. Однако он найдет поклонников и среди любителей загонных охот - карабин стал еще более динамичным, «ухватистым», а стало быть, и более скорострельным. Предназначение Helix Alpinist тоже понятно без перевода. Ложа выполнена в пластике (карабин стал весить всего 3 кг) и снабжена регулируемой щекой. Она позволяет не только тщательнее прицелиться, совершая дальний выстрел, но и делает более комфортным длительное наблюдение (на охоте в горах приходится подолгу смотреть в прицел с пальцем на спусковом крючке, ожидая, когда животное займет пригодную для выстрела позицию). Helix Alpinist снабжен также универсальным - под любого производителя - креплением под сошки. Noblesse - «топовая» модель «Хеликса». Ложа изготовлена из лучших сортов ореха, которые использует Merkel, а медальон на пистолетной рукоятке - из настоящего черного дерева; спусковой крючок покрыт позолотой. Любопытно, что все это сочетается с... полным отсутствием гравировки. Сделано это специально: карабин не коллекционный, а сугубо охотничий. Ствол у Helix Noblesse - коннелированный. Это не только снижает вес оружия, но и позволяет стволу быстрее остывать (немаловажный фактор на загонной охоте, где порой приходится делать серию быстрых выстрелов). Кстати, о стволах: Merkel делает их длиной 51, 56, 61 см, диаметром 17 и 19 мм, коннелированные и круглые, с мушкой и без нее. Все это можно выбрать в любом выпускаемом калибре.
Merkel
Компания «Gebruder Merkel Suhl» («Братья Меркель») была основана в небольшом тюрингском городке Зуль в 1898 г. Она выпускала двуствольные и одноствольные ружья. Невысокие цены и разнообразие конструкций (в ассортименте было нарезное, гладкоствольное и комбинированное оружие) обеспечили высокий спрос у охотников и спортсменов разных стран мира. Предвидя большую популярность вертикалок, компания в 1905 г. начала серийное производство бокфлинтов. Во время Первой мировой войны часть зарубежной клиентуры была потеряна. Восстановить положение удалось к середине 20-х гг. XX в. Тогда же была запатентована конструкция ружья с вертикальным расположением стволов Merkel 200. Оно быстро стало популярным. В 30-х гг. были выпущены новые ружья серии 200 и модель 303. В 1937 г. компании был присужден Гран-при на всемирной оружейной выставке.
В годы Второй мировой войны фирма была вынуждена выпускать продукцию по военным заказам. Однако завод и оборудование, в отличие от всех остальных оружейных предприятий Зуля, уцелели.
Выпуск охотничьего оружия был возобновлен в конце 1945 г. В 1948 г. в результате национализации собственности компания Merkel перешла государству и вскоре стала одним из лучших предприятий ГДР. В 70-х гг. в ее ассортименте появились дорогие штучные ружья с богатой сюжетной гравировкой. Успеху способствовало и спортивное оружие Merkel: в 1954-1989 гг. с ним было завоевано 45 престижных наград. В 1989 г. предприятие вновь стало частной собственностью. Годовой объем производства сегодня составляет около 4500 ружей, которые продаются более чем в 40 странах мира. Основные рынки сбыта - США и европейские страны, в т. ч. Россия.
Всего за время своего существования компания разработала и запустила в производство более 350 моделей охотничьего и спортивного оружия.