На охоту - с Perazzi
Текст и фото: Елена Угарова

Не случайно среди клиентов Perazzi немало таких известных людей, как король Испании Хуан Карлос, шейх Сайд ибн Мактум Аль Мактум и шейх Ахмед ибн Рашид Аль, бывший президент США Джордж Буш-старший, прославленный актер и политический деятель Арнольд Шварценеггер. Лучшие конструктивные находки, проверенные на важнейших спортивных соревнованиях, нашли применение и при изготовлении охотничьего оружия. Компания выпускает классические охотничьи двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов высшего разбора, отдавая предпочтение работе под конкретного заказчика. За основу охотничьих ружей Perazzi MX взята модель Perazzi MX8. Есть и специальные модели, выпускаемые в ограниченном количестве, — оружие высокого разбора с замками на боковых досках системы Holland&Holland, которое выпускаются как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением стволов. Линейку охотничьего оружия представил нашему корреспонденту глава компании Perazzi г-н Мауро Перацци.
- «ОИ»: Какие модели охотничьего оружия Вы сегодня предлагаетет охотникам?
- Выпускаемые нами модели охотничьего оружия фактически являются модификациями наших спортивных ружей. У охотничьих ружей по сравнению со спортивными изменены некоторые параметры, например, длина стволов, величина дульных сужений, погиб ложи. Охотничьи ружья предлагаются в различных вариантах исполнения – от базового до категории Extra Super. Соответственно различаются и цены на оружие различных вариантов исполнения – от 8 до 60-70 тысяч евро.
Кроме того, охотничьи ружья в отличие от спортивных выпускаются не только 12-го, но и 20-го, 28-го и .410 калибров. Интересно отметить, что в последние годы заметно выросла популярность малых калибров. В связи с этим мы стали уделять больше внимания выпуску охотничьих ружей именно малых калибров. Они особенно популярны в США и Великобритании.

В 2011 г. после тридцатилетнего перерыва мы возобновили выпуск охотничьих ружей с горизонтальным расположением стволов. Ружья будут выпускаться в четырех калибрах - 12-м, 20-м, 28-м и .410-м. В нынешнем году мы также начали производство двуствольных штуцеров с вертикальным расположением стволов под патроны 9,3х74R и .375 Н&Н. И, честно говоря, мы гордимся тем, что наш дебют был так тепло встречен друзьями и клиентами. Мы уже получили довольно большое количество заказов.
- «ОИ»: Если не ошибаюсь, одно время компания Perazzi все же выпускала двуствольные штуцеры?
- Вы правы, но не совсем. Было бы неверно говорить о массовом производстве штуцеров в прошлом. Действительно, в 1979 г. Даниэле Перацци по заказу друзей изготовил пять двуствольных штуцеров, но больше к этому проекту не возвращался. Не так давно я решил возобновить выпуск штуцеров. И, как мне представляется, мы достигли определенного успеха на этом пути.
- «ОИ»: В России есть поговорка - «Первый блин комом». Судя по мишеням с результатами отстрела, представленным на стенде Perazzi на выставке IWA в Нюрнберге, Ваш «блин» пропекся до нужной кондиции. Результаты отстрела не просто впечатляют, а кажутся абсолютно невероятными.
- На нашем стенде были представлены два штуцера. Один был изготовлен полгода назад, а над вторым завершилась за неделю до открытия выставки. Мы отстреляли штуцер, результат – налицо. Я не хочу, чтобы читатели журнала подумали, что я пытаюсь превозносить итоги нашей работы, но согласитесь: чтобы получить такой результат отстрела, качество изготовления штуцера на всех этапах должно быть максимально высоким. С особой тщательностью мы изготавливали стволы и занимались их сведением.
- «ОИ»: Вы упомянули особенности американского и английского рынков. Имеете ли Вы представление о том, к чему тяготеет российский рынок?
- Рынок вашей страны имеет для нас очень большое значение. У меня сложилось достаточно четкое представление и о российском рынке в целом, и о присущих ему особенностях благодаря помощи моего большого друга и одного из лучших стрелков в мире олимпийского чемпиона Алексея Алипова. Кроме того, я поддерживаю тесный контакт с Группой компаний «Охотник» - нашим дилером в России. Преимущественно мы поставляем в Россию ружья для спортинга и траншейного стенда, но в то же время из вашей страны поступают заказы и на охотничьи ружья.
Если говорить об особенностях российского рынка, то им востребованы главным образом ружья 12-го калибра. Ружья 20-го калибра значительно менее популярны у россиян. Что же касается малых калибров, то они практически совсем не поставляются на российский рынок. Полагаю, что информация о начале производства нами двуствольных штуцеров будет положительно встречена в России, и я надеюсь, что среди владельцев штуцеров окажутся и российские охотники.
- «ОИ»: Г-н Перации, а Вы сами увлекаетесь охотой?
- Да, по выходным я часто выбираюсь на охоту в угодья, расположенные недалеко от моего дома. Там в изобилии водятся фазаны и куропатки. Обычно провожу на охоте 4-5 часов. Всякий раз во время таких поездок прихожу в восхищение от работы своей собаки. Я держу венгерского брака (выжлу). Для настоящего охотника очень важна связь с его четвероногим помощником. Охотник и собака должны работать в слаженном тандеме, в основе которого лежит взаимопонимание.
В Италии очень многие охотники предпочитают для охоты - особенно с подружейной собакой - ружья 28-го и .410 калибров. Я считаю, что на охоте предпочтительнее стрелять из ружей малых калибров. Я много и успешно охотился с ружьями 28-го калибра, стреляя патронами с навеской дроби 20 г. Мне вообще нравятся ружья 28-го калибра - они позволяют получить истинное удовольствие от стрельбы.
Мое кредо как охотника заключается в том (вполне возможно, что не все придерживаются такого же мнения), что главное не трофей, а то ощущение единения с природой, которое можно испытать только на охоте.
Примечание:
О линейке спортивных ружей компании Armi Perazzi s.p.a. Вы можете прочитать в статье "Perazzi - это спортивно!", опубликованной в журнале "Основной инстинкт" №6/2011.