КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Охотничий штуцер. Особенности конструкции

15.05.2007


Современные штуцера бывают двух видов: со спаянными и свободновывешенными стволами. Первые точно бьют только патронами с определённым типом пули, вторые - теоретически «всеядны» и могут использоваться с лёгкими и тяжёлыми пулями. Большинство моделей выпускается как раз с такими, свободновывешенными, стволами.

Ружья со спаянной ствольной парой делают на заказ под конкретного покупателя, это самая дорогостоящая категория изделий. Кроме того, при создании дорогих штуцеров обязаны строго соблюдаться традиции, то есть стволы сначала состреливают на заранее оговоренную дистанцию, а затем спаивают по всей длине. Это специализированное оружие профессиональных охотников, а также любителей-снобов, претендующих на изысканность вкусов и знание охотничьих традиций.

Оружие с неспаянными стволами не столь престижно, но его можно изготавливать серийно под людей с усреднёнными антропометрическими данными. Используя систему свободновывешенной пары, производители добились снижения себестоимости изготовления штуцеров почти до уровня гладкоствольных ружей. Эта система находит широкое применение при разработке недорогого рабочего оружия («Ижмех», Gaucher Armes, Verney-Carron, CD Europe s.r.l.). Выпускают такие штуцера и под более престижными марками:  Merkel, Blaser, Krieghoff, Browning.

Ствольная пара.

Многие охотники полагают, что для точного боя двуствольного штуцера достаточно обеспечить параллельность осей каналов стволов. Увы, на практике оси стволов никогда не бывают параллельными. Наоборот, чтобы оба ствола метали снаряд в одну точку, находящуюся, скажем, на расстоянии ста метров, их приходится соединять сходящимися к дулу, причём оси каналов пересекаются не в ста, а всего в нескольких метрах от дульного среза. В чём суть этого парадокса? Для наглядности рассмотрим «работу» штуцера с горизонтальными стволами.

При выстреле из правого ствола сила отдачи разворачивает ружьё вправо, а поскольку отдача начинает проявляться уже в момент вхождения пули в канал сразу за патронником, то после её вылета из дула ось ствола окажется смещённой правее линии прицеливания. Аналогичная картина наблюдается при выстреле из левого ствола. Легко сделать вывод, что при стрельбе из правого ствола все пули будут уходить правее, а при стрельбе из левого - левее цели. Другими словами, при стрельбе из нарезного ружья с идеально параллельными стволами поражение цели не обеспечивается.

Для уменьшения отрицательного воздействия отдачи на точность боя используется метод конвергенции, т.е. заблаговременного сведения осей каналов в одну точку в нескольких метрах впереди дула. Сложность задачи состоит в определении величины угла схождения. Этот угол зависит от многих факторов: калибра и геометрических параметров стволов, вибрационных характеристик ствольной стали, массы пули и порохового заряда и т.д. Кроме того, во время выстрела, скажем, из правого ствола снаряд уходит не строго вправо, а ещё и вверх. Таким образом, угол схождения ствольной пары математически описать невозможно, и его приходится нащупывать методом проб и ошибок, на что затрачивается много времени. Как же поступает оружейник в этом случае?

51.jpg

52.jpg

Вначале ствольные трубки сводятся на незначительный угол и спаиваются на мягком припое в казённой части. В дульной части трубки фиксируются с помощью небольшого клинышка, а между ними по всей длине устанавливаются уплотнительные вкладыши. Наивысшие показатели боя зависят главным образом от правильной установки этих вкладышей. Результат определяется только в ходе отстрела, так каждый блок стволов требует индивидуального подхода. После того как достигнута максимальная кучность боя из каждого ствола в отдельности, начинается длительный процесс сострелки ствольной пары.

Работа, в сущности, сводится к регулировке сведения осей каналов стволов с помощью дульного клинышка (илл. 1). Это очень деликатная операция. Случается, стволы полностью выбраковываются по совершенно необъяснимым причинам. Разумеется, в этом случае процесс спаривания трубок приходится начинать с нуля.

Как упоминалось, на точность выстрела оказывает влияние сила отдачи, которая прямо пропорциональна массе пули. Другими словами, чем больше масса снаряда, тем сильнее отдача; и если при тяжёлой пуле точка попадания из правого ствола будет располагаться правее точки прицеливания, то при лёгкой - наоборот, левее. Ясно, что штуцера со спаянными стволами обеспечивают высокую точность боя только тем патроном, которым производилась сострелка.

Штуцера с независимой (свободновывешенной) ствольной парой, напротив, легко сострелять любым патроном, используя устройство регулировки сведения осей каналов стволов (илл. 3, 4, 5, 6).

Эти устройства встречаются двух типов: дульные и серединные. Обычно соединение стволов осуществляется в казённой, средней и дульной части с помощью муфт или полумуфт, при этом один из стволов скреплён с дульной или срединной муфтами жёстко, а второй - с некоторым зазором. Несколько лет назад появилась система с независимыми стволами, вывешенными на сплошной или дульной шинах (илл. 5 и 6).

53.jpg

54.jpg

Если ствольный блок соединён на мягком припое по всей длине, то при выстреле сильно нагретый нарезной ствол удлиняется и изгибает спаянный с ним холодный ствол (илл. 2). В случае же независимой пары удлинение нагретого ствола не приводит к искривлению холодного. Для регулировки сведения средних точек попадания с точкой прицеливания между стволами крепится эксцентриковый кулачок, с помощью которого можно сводить или разводить стволы по вертикали (у вертикалок) либо горизонтали (у горизонталок). В последнее время фирма Merkel Jagd-und Sportwaffen GmbH поставляет на рынок штуцера с вертикально и горизонтально независимой парой, причём регулировка осей схождения стволов может осуществляться как по горизонтали, так и по вертикали (илл. 6). Немаловажным фактором, влияющим на качество сострелки спаянных стволов, является температурный режим, в котором эта сострелка производится. Современные нитропороха очень чувствительны к изменению температуры окружающей среды: заряд пороха одной и той же массы придаёт пуле более высокую скорость при более высокой температуре воздуха. Поэтому штуцер, который показывал выдающийся бой в Европе, может показать плохую точность и кучность в Африке. Результат - совершенно необъяснимые промахи отличных стрелков, таящие опасность при нападении зверя. Это, собственно, один из нюансов, который обязаны учитывать производители при разработке оружия, предназначенного для жаркого климата. Лучшие из европейских оружейников-штучников обеспечивают такой угол схождения осей каналов стволов, который даёт некоторую несогласованность боя, например, для центральной Европы, однако в тропиках показывает выдающиеся результаты.

Основные требования при сострелке - последовательность использования стволов и интервал между выстрелами. Для разных типов штуцеров эти требования разные. Двуствольные крупнокалиберные штуцера предназначены для охоты на близком расстоянии, поэтому рассчитываются на стрельбу дуплетами. При сострелке стволов таких ружей имитируется ситуация, когда первая пуля не остановила зверя, и он приготовился к нападению. В этом случае первый выстрел производится из правого (нижнего) ствола, а второй - из левого (верхнего), причём этот второй выстрел делается в интервале 5-10 секунд, чтобы горячий ствол не успел остыть.

При сострелке стволов горных штуцеров моделируют совсем иную ситуацию, характерную для охоты в горах, где длительный процесс скрадывания животного завершается одним прицельным выстрелом. Соединение пары разнокалиберных стволов производится под таким углом, который обеспечивает совмещение средних точек попадания с точкой прицеливания только для холодных стволов, при этом последовательность выстрелов (нижний-верхний, верхний-нижний) значения не имеет.

Прицельные приспособления.

На штуцера, предназначенные для охоты на крупных и опасных зверей, обычно устанавливают открытые прицелы, состоящие из щитка с прорезью и мушки. Как щитки, так и мушки могут иметь разную форму (см. илл. 7), но обычно двуствольные штуцера оснащаются щитком (целиком), по форме напоминающим бантик-бабочку - атрибут костюма швейцаров, конферансье, оперных певцов и т.д. (илл.8).

Для удобства стрельбы по бегущим копытным между стволами ружей напаивается короткая и высокая прицельная планка, поднимающаяся от казны к средней части, которая называется французским словом battue - «батю» («облава»). На некоторых ружьях эта планка может нести ещё и целик с прорезью (илл. 9).

Кроме постоянного щитка, африканские штуцера по традиции могут снабжаться двумя или тремя дополнительными складными щитками для дальних дистанций. На их лицевой стороне наносятся соответствующие цифры, обозначающие дистанцию выверенного выстрела, причём на оружии, сделанном в Англии, эти цифры соответствуют ярдам, а в странах континентальной Европы метрам (илл. 10).

По желанию на все типы штуцеров могут быть установлены оптические прицелы или предусмотрены посадочные места для их фиксации на ствольном блоке. Однако на практике оптика ставится на ружья, калибр которых не превышает .458-й, а также на одноствольные штуцера, предназначенные для охоты с подхода, т.е. на оружие, используемое для прицельной стрельбы по неподвижно стоящим животным.

В настоящее время на многих охотах с успехом применяют оптические прицелы под названием «красная точка» (илл. 11).

56.jpg

57.jpg