КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Охотничий Штуцер. Особенности конструкции. Ч.2

10.03.2007


Затворная система

Производство нарезных «переломок» - процесс сложный и в некотором смысле даже деликатный. Из-за того, что патроны штуцеров развивают высокие давления, приходится усиливать затворную систему, а это отражается на массе ружей. Очень тяжёлое оружие утомляет охотника, ухудшает его стрельбу. И, несмотря на то, что большая масса штуцера лучше гасит отдачу, при разработке конкретного образца много времени уходит на поиск разумного компромисса между живучестью (долговечностью) системы, величиной силы отдачи и оптимальным весом - тем весом, который устраивает заказчика. А от того, насколько точно выдержаны размеры коробки, зависят прочность ружья и безопасность стрелка. 

Коробки штуцеров - детали сложные по конфигурации. В настоящее время они выполняются из высококачественной конструкционной стали, а их поверхность упрочняется специальной термохимической обработкой. На внешних сторонах подушек (у горизонталок) и щёк (у вертикалок) делают боковые приливы-утолщения. Это конструктивное решение характерно главным образом для ружей, поставляемых в крупных и особо крупных калибрах для охоты в Африке и Азии. Механизм запирания у таких штуцеров состоит из рамки Пёрде, которая фиксирует подствольные крюки в гнёздах коробки и верхнего скрепления Гринера (у горизонталок) либо двойного узла Керстена (у вертикалок).

По условиям заказа для любого калибра в принципе может быть принята любая затворная система, но, исходя из критерия класса ружья и прочности, производители придерживаются традиционных схем, проверенных многолетней практикой. 

Подвеска стволов на цапфах типа Boss-Woodward с дополнительными опорными клыками, опирающимися в вырезы щёк коробки перед щитком. Фирма Pietro Beretta.

У нарезных вертикалок подвеска стволов в малых и средних калибрах (до 8x57JRS включительно) может быть выполнена по типу «Босс-Вуд-вард» или же иметь иную конфигурацию. Дорогие горизонталки в группе азиатских и африканских калибров (начиная с 9,3x74R или .375 Н&Н Mag ) имеют затворную систему, состоящую   из поперечной оси шарнира, нижнего разгружающего мостика, двух подствольных крюков, верхнего хвостовика Гринера либо переднего выступа Пёрде. Похожая схема соединения и разгрузки используется в вертикалках типа «Меркель». Она более надёжна по сравнению с цапфенной, лучше сопротивляется растягивающим нагрузкам, которые возникают при использовании мощных патронов.

В европейских калибрах у штуцеров с вертикальными и горизонтальными стволами затворная система может быть упрощена за счёт исключения верхних скреплений. Отсутствие верхних узлов запирания, с одной стороны, облегчает перезаряжание, а с другой, увеличивает нагрузку на ось шарнира. Поэтому в ружьях крупного калибра «рассбалансированность» системы компенсируется усилением нижних элементов. Например, фирма «Поль Дема» (Paul Demas) из Сент-Этьена выпускает штуцера - горизонталки с шестью подствольными крюками - тремя передними и тремя задними. В качестве дополнительной разгружающей опоры принят поперечный выступ в подушках коробки, входящий при запирании в соответствующий паз между крюками ствольной пары (см. илл.1).

71.jpg

Илл.1 Затворная система с тремя парами подствольных крюков и разгружающим поперечным выступом в подушках коробки. Штуцер Paul Demas (Сент-Этьен, Франция)

Механизм

Традиционно считается, что система ударного механизма оказывает влияние на прочность коробки. Между тем практика производства штуцеров в последние десятилетия не раз опровергала это положение. И всё же для боковых замков в оружии крупных калибров большинство производителей придерживается старых догматических принципов.

Как известно, для замков на боковых досках (sidelocks) предусмотрены две базовые схемы. Ружья с гладкими стволами обычно конструируют с механизмами, имеющими переднее расположение боевых пружин (bar-action locks). При длинных, плоских V-образных пружинах это, собственно, и есть истинные замки системы Holland & Holland. Но для штуцеров ударные механизмы проектируют с задним расположением боевых пружин (back-action locks).

Расхожее утверждение, что так называемые подкладные замки (bar-action locks) уменьшают прочность коробки под казённым срезом стволов, всё ещё находит последователей среди производителей. Однако при современных, очень прочных, легированных сталях это утверждение уже не столь актуально как прежде - в эпоху низкокачественных углеродистых сталей. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Для крупнокалиберных нитроэкспрессов прочности коробки действительно уделяется внимание, поскольку стреляют патронами, развивающими огромные давления. Скажем, для калибра .500 (12,7 мм) давление пороховых газов, действующих на щиток, достигает 3300 кг/см2, а для калибра .465 (11,8 мм) -3500 кг/см2.

При выстреле коробка испытывает нагрузки, приложенные перпендикулярно к щитку и оси шарнира и направленные в противоположные стороны (илл.2). Эти нагрузки стремятся как бы вытянуть стволы из коробки и оторвать подушки от щитка. Смею предположить, что моменты сил, изгибающие коробку, столь ничтожны, что практического значения не имеют. Целый ряд опытов, проведённых в Европе и России в XX столетии и описанных в литературе, свидетельствует в пользу этого утверждения. Лица, экспериментировавшие с «переломками», рискуя жизнью, стреляли с удаленными запирающими элементами, т.е. с полностью незапертыми стволами, и ружья никогда не раскрывались в момент выстрела.

В то же время оружиеведы на основании теоретических выкладок доказывали, что моменты сил, возникающие при выстреле, стремятся повернуть стволы вокруг оси шарнира. Эти моменты якобы очень велики и могут разрушить коробку, если последняя ослаблена вырезами для размещения деталей взводящего и ударно-спускового механизмов.

Если судить по выводам П.В. Ланге*, данная теория базировалась на ошибочном взгляде на работу сил, возникающих в процессе выстрела. Расчёты экспертов проводились в статике, исходя из влияния постоянно приложенных сил, т.е. нагрузок, растянутых во времени (илл. 3). На самом деле эти нагрузки действуют динамически, мгновенно, в течение сотых долей секунды, в результате чего разрушающее действие изгибающих напряжений проявиться просто не успевает.

 

72.jpg
Илл.2 Силы, действующие на коробку в момент выстрела из верхнего ствола 
F1 - динамическое воздействие на щиток 
FR - сила инерции блока стволов 
FTp - сила трения пули о стенки канала ствола 
F1 ~ FR

 

73.jpg 
Илл.З Моменты сил, стремящиеся повернуть стволы вокруг оси 
шарнира при условии, что выстрел длится бесконечно долго

 

74.jpg 
Немецкий (а) и французский (б) шнеллеры. Первый применяется в одноствольных, 
второй - в многоствольных и одноствольных штуцерах

В дешёвых ружьях, сделанных из низкокачественных углеродистых сталей в конце XIX - начале XX вв., действительно могли наблюдаться отрывы подушек от щитка, но происходило это скорее от ударного действия растягивающих нагрузок (F?????1 и FR+ FTp), а не изгибающих напряжений. И то, что коробка, «ослабленная» вырезами под подкладные замки, надёжно работает в африканских калибрах, доказывает хотя бы пара современных штуцеров, изображённая на стр. 14.

Считается, что коробчатые замки (boxlocks или Anson & Deeley) так же, как и обратные на досках (back-action locks), не ослабляют коробку в наиболее опасном сечении - углу, образованном  подушками   и щитком; ими оснащаются штуцера-горизонталки среднего и выше среднего класса, в последнее время оружейники при изготовлении нитроэкспрессов с горизонтальными стволами нередко отдают предпочтение замкам германской системы «Блиц» (Blitz), расположенным на нижней личине, позади тела коробки.

Рабочие нарезные вертикалки чаще снабжаются ударно-спусковыми механизмами с витыми цилиндрическими пружинами рамочной системы Браунинга. Французская фирма «Гоше Арм» (Gaucher Armes) в штуцере «Кугуар» вопреки традициям применила рамочные замки ударникового типа. Конструкция получилась очень простая, надёжная. Похожие ударные механизмы прямого действия, но на боковых досках, ставит на своё дорогое оружие германская фирма «Антон Кухенройтер» (Anton Kuchenreuter KG). В последнее время «Гебрюдер Меркель» (Gebriider Merkel) по аналогии с комбинированным оружием начала оснащать вертикалки устройством ручного взведения боевых пружин. Активизация замков непосредственно перед выстрелом, безусловно, повысила безопасность обращения со штуцерами. Если необходимость в выстреле отпала, ползун возвращается в исходное - заднее - положение, пружины расслабляются, но курки (ударники) по-прежнему остаются на взводе.

В ружьях для охоты на самую крупную дичь должна быть исключена опасность сдвоенных выстрелов. При нажиме на передний спусковой крючок блокируется левый замок, при нажиме на задний - правый, в гладкостволках устройство блокировки как правило не предусматривается.

Сдвоенный выстрел из дробовика не может иметь сколь-нибудь тяжёлых последствий для охотника. Теперь представьте штуцер .470-го или .500-го калибра. Только один выстрел из такого мощного оружия сообщает прикладу импульс отдачи, который с трудом переносится стрелком. А если их будет два одновременно?

По аналогичной причине на африканские штуцеры, за редким исключением, не ставятся односпусковые механизмы; любое усложнение конструкции может привести к отказу в самый неподходящий момент.

Усилие, которое требуется приложить к спусковому крючку, - один из важнейших эксплуатационных параметров, он оказывает большое влияние на точность выстрела и безопасность обращения с ружьём. При очень тугих спусках стрелок неизбежно низит или запаздывает с выстрелом, это приводит к появлению труднообъяснимых промахов. При слишком мягких спусках увеличивается вероятность срыва курков с боевого взвода даже при незначительных толчках, например, при отдаче.

Практика показала, что если для производства выстрела из гладкоствольного оружия оптимальным усилием, прикладываемым к спусковому крючку, будет 2,5-2,0 кг (25-20 Н), то для штуцеров оно примерно в два раза меньше: 1,5-0,8 кг (15-8 Н). Чем больше калибр и масса ружья, тем больше должно быть и усилие спуска.

Если штуцер планируется использовать в качестве винтовки, скажем, для стрельбы неподвижно стоящего зверя с тщательным выцеливанием, спусковой механизм снабжается отключаемым шнеллером, т.е. ускорителем выстрела. Шнеллерами оснащаются почти все одноствольные нарезные «переломки», а также горные и двуствольные штуцеры в малых и средних калибрах.

Чувствительность спуска выставляется с помощью регулировочного винтика, и тогда передний крючок с включенным шнеллером срабатывает при усилии от 0,8 до 0,01 кг (8-0,1 Н). На двуствольные и трёхствольные штуцеры в группе азиатских и африканских калибров шнеллеры устанавливаются только по особому требованию заказчика.

Бывает, что при отдаче во время выстрела из левого (верхнего) ствола указательный палец повреждается о передний спусковой крючок. К сожалению, не все штуцеры оснащаются так называемым обратным шарниром переднего крючка, несмотря на то, что изготовление этого устройства обходится очень дёшево. Спусковые механизмы дорогих ружей всегда снабжаются подпружиненным передним крючком.

Эжекторы - неотъемлемый атрибут штуцеров, предназначенных для охоты на опасных животных. Дистанция стрельбы в зарослях, откуда почти всегда исходит опасность, обычно не превышает 30 метров, поэтому в случае ранения или промаха возрастает вероятность нападения зверя. Наличие же механизма выбрасывания стреляных гильз ускоряет процесс перезаряжания ружья, предоставляет охотнику шанс спасти свою жизнь или жизнь товарища...

*П.В. Ланге. Опыт исследования конструкции охотничьих ружей. Дробовики, экспрессы высокого давления, тройники. Киев, 1909.