Охотничье оружие Perazzi

Во время беседы с корреспондентом «Русского Охотничьего журнала» Мауро Перацци отметил: «Мы делаем порядка 2500 ружей в год, в среднем по 11-12 ружей в день. 90% нашей продукции - спортивные ружья, оставшиеся 10% - охотничьи. Но в России марку Perazzi знают исключительно по спортивному оружию, хотя наши охотничьи модели давно пользуются популярностью во всем мире».
10% от 2500 - это 250. Именно столько человек становится ежегодно счастливыми обладателями новых охотничьих ружей Perazzi.
«Мы преимущественно поставляем в Россию ружья для спортинга и траншейного стенда, в то же время в числе заказов, поступающих оттуда, есть заказы на охотничьи ружья, - продолжает Мауро Перацци. -Я имею четкое представление о российском рынке благодаря тесному контакту с нашим дилером - Группой компаний «Охотник».
Начало производства охотничьего оружия относится к 1980-м годам. Это был (и время это доказало) вполне продуманный и логичный шаг. Будучи одним из признанных лидеров в мировом производстве спортивного оружия, компания отдавала себе отчет в том, насколько трудно выйти на новый рынок сбыта, где конкуренция исключительно велика. Но руководство фирмы было уверено в том, что накопленный опыт производства спортивного оружия высочайшей надежности может быть успешно применен для создания охотничьих моделей. К тому же и Даниэле, и Мауро Перацци были и остаются страстными охотниками, так что они отлично знали, каким должно быть охотничье оружие. «По выходным я часто выбираюсь на охоту в угодья, расположенные недалеко от моего дома. Там в изобилии водятся фазаны и куропатки, - рассказывал мне Мауро Перацци. - Обычно я провожу на охоте 4-5 часов. Считаю (вполне возможно, что далеко не все придерживаются такого же мнения), что для охотника главное не трофей, а ощущение единения с природой, которое можно испытать только на охоте».
Охотничьи ружья Perazzi MX созданы на базе модели Perazzi МХ8. И хотя представители компании признают, что выпускаемые модели охотничьего оружия фактически являются модификациями спортивных ружей, все же между спортивным и охотничьим ружьем есть определенные и довольно существенные отличия.

Кроме того, охотничье оружие отличается меньшей массой по сравнению со спортивным прототипом. Стволы охотничьих ружей в большинстве случаев имеют фиксированные чековые сужения, хотя в соответствии со спецификацией заказчика могут быть изготовлены стволы со сменными чоками. У охотничьих ружей несколько иная длина стволов, чем у ружей, предназначенных для круглого или траншейного стендов, но и здесь, по желанию заказчика, компания Perazzi может изготовить стволы любой длины, вплоть до 86 см. Прицельная планка охотничьих ружей имеет размер 7x7 мм. Цевье облегчено по сравнению со спортивным ружьем.

Патронник охотничьих ружей имеет длину, определенную заказчиком: это может быть и 70 мм, и 76 или даже 89 мм. Иные размеры и форма у ложи. И, конечно, охотничьи ружья украшает сложная и изысканная гравировка, выполненная лучшими художниками-граверами, которая уже сама по себе является произведением искусства.
Конечно, ничто не мешает владельцу ружья Perazzi МХ 2000 применять его на охоте. Величина дульного сужения изменяется при помощи съемных чоков, что делает ружье поистине универсальным. Если заказчик хочет охотиться с ружьем именно этой модели, то по его желанию оно может быть изготовлено с меньшей массой и с учетом антропометрических особенностей покупателя. Правда, необходимо помнить, что в отношении этой модели существует жесткое правило: независимо от варианта исполнения модель МХ 2000 не имеет никакой гравировки и выпускается только двух калибров (12-го и 20-го).
До недавнего времени фирма предлагала охотничье оружие исключительно с вертикальным расположением стволов. Каждая модель может выпускаться в целом ряде исполнений и модификаций. Кроме того, существуют различные образцы гравировки, которые украшают колодки и боковые доски замков охотничьих ружей. Цены на них начинаются от 10000 евро; верхняя граница определяется исключительно вкусом заказчика и толщиной его кошелька. Но независимо от того, сколько заплатили, вы гарантированно получаете лучшее ружье в своей ценовой категории.

Охотничьи ружья выпускаются в различных вариантах исполнения - от базового до категории Extra Super. Более конкретный разговор о моделях охотничьего оружия можно начать с эксклюзивных моделей классов Extra Super, Extra Gold и Extra. Это коллекционные ружья, и они делаются сетами из четырех ружей. Сет включает ружья разных калибров (12-го, 20-го, 28-го и .410). По заказу ружья могут комплектоваться стволами длиной 68, 70, 72 или 75 см. Прицельная планка вентилируемая, боковая планка сплошная. На ружьях установлен несъемный УСМ с селективным спусковым крючком со спиральными боевыми пружинами. Форма ложи, изготовленной из первосортного ореха, может быть прямой или пистолетной. Общепризнано, что при одном спусковом крючке пистолетная ложа удобнее.
В номенклатуре выпускаемых компанией охотничьих ружей присутствуют и другие классы. Это SCO Gold Sideplates, SCO Sideplates (как видно из названия, эти ружья имеют фальшдоски), SCO Gold, SCO, SCЗ и Standart.
Каждому классу охотничьих ружей соответствует свой стиль гравировки. В гравировке ружей любого класса, за исключением класса SC3, возможно применение золота. Смешение стилей гравировки и использование гравировки, предназначенной для одного класса оружия, для другого класса в практике работы компании не допускается.
Оружие с маркой Perazzi пользуется большим успехом и популярностью во всем мире. Нагрузки, которые испытывают спортивные ружья, не идут ни в какое сравнение с теми, которые могут быть на охоте. Вы можете себе представить, что за день охоты вы сделали 800-1000 выстрелов? Ну разве только на охоте по перу в Аргентине. А это обычная нагрузка спортсмена высокого класса. Охотничьи ружья Perazzi имеют колоссальный запас прочности, поэтому даже в суровых климатических условиях России вы можете быть абсолютно уверены в том, что ваше ружье вас не подведет.