Heym SR-21 - дитя XXI века...
ИСТОРИЯ ВОПРОСА И ЛОГИКА ВЫБОРА
ВНЕШНИЙ ВИД
Заслуживает восхищения. Идеально сделанная вещь. Теплая, прикладистая, просто красивая. Умеют делать оружие немцы, это без сомнения... Ни задиров, ни технологической кривизны — все изготовлено качественно и добротно. Ложа с насечкой, есть удобный резиновый амортизатор на прикладе. Карабин легкий. С патронами и прицелом около 4 килограммов. Изготовитель на материалах не экономил, это факт... А недостатки... Как говорится, и у телеграфного столба их немало....
При покупке дорогого нового импортного оружия у отечественного продавца, который иногда пробует продать его с дефектами, учтите следующее:
1. Тщательный визуальный осмотр необходим, все основные части оружия должны быть без потертостей, сколов, царапин, ржавчины и тому подобного. Обязательно осмотрите ствол изнутри, посветив туда фонариком - у хорошего продавца он должен быть чистым даже после отстрела в ЭКЦ.
2. Проверьте, как ходит затвор в ресивере. Все движения должны быть плавными, без задержек и скрежета. То же самое с затвором. Купите фальшпатроны под ваши калибры, поперезаряжайте, постреляйте вхолостую, посмотрите накол капсюлей.
3. При покупке я все свои три ствола переустанавливал в магазине, проверяя вывешенность стволов после переустановки. Тем более что карабин этот - модульная система, все должно работать, винтики закручиваться плавно, лапа отдачи в посадочное гнездо вставляться/выходить без заклиниваний.
А узнаете, хороший или плохой ствол вы купили, в тире, когда пристреляетесь и привыкнете к ружью.
МОДУЛЬНАЯ СИСТЕМА
Я по истечении многих лет пользования «21-м», но по-прежнему, считаю, что лучший конструктив модульности и сменных стволов (в том числе и удачное крепление оптики) реализован фирмой Blaser в 93-й модели. Но на «гейме» модульная система тоже работает - глобальных проблем нет, но, тем не менее, СТП может смещаться в зависимости от усилия затяжки болтов при креплении нового ствола в ложу и затяжки заднего поворотного ротора оптики. Но Нeym SR-21 в отличие от «блазера» сочетает традиционную схему запирания, традиционно немецкую форму приклада с баварской щекой и модульную железячность деталей — в чем его несомненное эстетическое преимущество. На «21-м» мы имеем посадочные гнезда для ствола/ресивера в виде хлипкой пластиковой беддинг-формовки под лапу отдачи и слабенький пилар-беддинг на тоненьких втулках. На всю эту далеко не фундаментальную конструкцию сажается ресивер со стволом (который, если дерево разбухнет, снять будет затруднительно) и прицелом (иногда тяжелым «ночником»). На «блазере» конструкция иная, и все сделано более кондово.
Крепления оптики. Для себя рассматривал только быстросъемные варианты, так как использую «ночник» и иногда приходится снимать прицел для добора. Многие опытные стрелки быстросьемник считают слабым звеном и, как правило, ставят планку Вивер/Пикаттини (стальную) и стальные же кольца. Мое мнение - на Heym SR-21 фиксы не нужны. Сама идея европейского непромыслового элегантного карабина и модульность системы при использовании «ночника» располагает к быстросъемникам... да и сама жесткость конструкции винтовка/прицел в данном случае не нужна, так как Heym SR-21 не предполагает высокоточной стрельбы на большие расстояния. Быстросъемные кронштейны для «21-го» производят Ареl (EAW), МАК, Recknagel. Себе купил то, что было в наличии в магазине, а именно МАК. У «21-го» переднее крепление - «кабанчик», заднее — поворотное, роторный зажим по типу «ласточкин хвост». У «геймов» с 2004 года присутствует данная система, ранее заднее крепление было аналогичным переднему - «кабанчик». С 2004 года задний «бык» заменили на две проточки примерно по 8 миллиметров (на ресивере) по типу «ласточкин хвост». Крон фиксируется прямо на ресивере. Несмотря на мои сомнения по поводу данной конструкции - она работает, и работает неплохо. Когда у меня при выстреле с «9-ки» сорвало с переднего «быка» тяжелый «ночник», то прицел не прилетел мне же в лоб, а остался висеть на заднем креплении. По свидетельству мастеров-установщиков, на крупных калибрах в сочетании с тяжелой оптикой данная проблема присутствует довольно часто. Со старыми «геймами» (до 2004 года) подобных проблем замечено не было. В моем случае почти вся нагрузка (90%) ложится на передний «бык», а прорезь на ресивере сзади практически не принимает нагрузок, являясь стоппером. Тем больше она требует внимательности при смене-установке прицела, особенно ночью (чтобы прицел сел плотно), иначе будут проблемы. При использовании на «ночнике» роторный задний кронштейн вообще неудобен, посоветую «макфлекс» с флажком - на мой взгляд, в темноте удобнее. Да и если ротор хватит мелкого песочку, несладко придется, может и заклинить. Если есть два «быка» с креплениями, там все просто - повернул, зафиксировал и все, а «ласточкин хвост» - это морока с затяжкой-перетяжкой ротора, промахами на посадочное гнездо в темноте и все остальные прелести. Поворотные механизмы - очень капризные, способны самозатягиваться на крупных калибрах; со временем рассыпаются пружины, после чего не обойтись без ремонта или замены.
Ремарка по поводу того, насколько хватит ресурса у металла на «ластохвосте» и на рычаге —8 лет, полет нормальный, воронение поистерлось, но не более того.
СТВОЛ
Ценный совет: вынимаете железо из дерева, в районе лапы отдачи найдете два винта под шестигранник, они с двух сторон поджимают ствол в ресивере. Выкручиваете их, затем сажаете обратно на фиксатор резьбы, равномерно подтягивая - сажаете до упора, но не переусердствуйте.
Чистка ствола не доставляет хлопот. Надо отметить, что в продаже и у пользователей калибр .223 встречается очень редко, так как относительно дорог, имеет свою отдельную затворную группу и магазин.
РЕСИВЕР. УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ
Затворная группа Heym SR-21 - запирание в коробке на три боевых упора. Предохранитель трехпозиционный (положения — «огонь», «блокировка УСМ/отключение шнеллера», «блокировка УСМ и затвора»), тугой, удобный, правда, пощелкивает негромко. Ход стебля затвора мягкий, плавный без задержек, не лязгает. На стебле профрезерованы долы для сбора грязи/мусора при возможном их попадании. Конструкция стальной затворной группы внушает уверенность в надежности, безотказности и прочности (сомнения по вопросам надежности запирания в душе были, когда смотрел Blaser R93 и Heym SR -30). Затвор для калибров 9,3x62 и .30-06 Sprg. один (группа Midi). Для группы Mini - .223 — в комплекте идет отдельный затвор. Ударно-спусковой механизм - шахта изготовлена из алюминия, все остальные детали сделаны из доброй немецкой стали. УСМ закрытый, представляет единое целое со скобой, посадочным гнездом для магазина и механизмом спуска. УСМ съемный, с возможной регулировкой, спуск мягкий (субъективно около килограмма), очень понравилась четкая работа шнеллера. По моему мнению, заводские регулировки - замечательные и вмешательства или дополнительной настройки не требуют. При сильных морозах и длительном нахождении в поле бывает проблема с замерзанием пружины ударника. Лечится тем, что перед засидкой/выходом надо поработать спуском вхолостую и регулярно делать ТО - разбирать и чистить затвор.
ЛОЖА
Несомненное достоинство «гейма» перед всеми его конкурентами - это правильная форма ложи. Отвод, прогиб - все сделано так, как должно быть. Результат подобной конструкции в сочетании с баварской щекой - удобная и максимально быстрая вскидка. Посадочные гнезда для ресивера имеют беддинг и пилларбеддинг. Ложа — ореховая, продается без пропитки. Можно обработать шафтолом для придания прочности и устойчивости к внешнему воздействию. Для лапы отдачи подготовлена «постель» из пластика. Все стволы были вывешены. Часто бывает, что по необъяснимой причине пластиковый тюльпан (сурьмяно-пластиковая масса), насаженный на металлический штырь, лопается, поэтому все последние «21-е» идут с деревянной насадкой. В последнее время начали продавать «21-е» в пластике, и компания Frankonia стала торговать пластиковыми прикладами.
СТРЕЛЬБА. ПОДАЧА ПАТРОНОВ
Магазин. К каждому стволу/калибру идет свой магазин. Все магазины сгруппированы по трем основным размерным группам. Магазин металлический 9,3x62 и .30-06 на три патрона, .223 Rem - на четыре. Магазин сидит неплотно в гнезде УСМ, немного люфтит, сам патрон в магазине имеет очень плотную и жесткую посадку, часто строгает носик гильзы при перезарядке. Приходится вначале прилагать серьезное усилие при передергивании затвора. Полагаю, что у магазинов «гейма» слишком жесткая пружина на подаче патрона из магазина. На некоторых магазинах она со временем подсядет и будет лучше, другой вариант - брать магазин увеличенной емкости, там все более или менее нормально. Третий вариант - недозаряжать в магазин один патрон.
Кучность. При выборе патронов каждого калибра крайне тщательно подбирайте боеприпас. Хорошо из всех трех стволов летят Norma, Sako, Lapua, Вlaser. Перебрав за много лет кучу разных сочетаний патронов и пуль, нашел свой вариант и не экспериментирую больше. Рекомендую для:
9,3x62 - Norma Оryx 18,5 грамма - полуоболочка, очень жесткая, точная и правильная пуля для работы по крупным животным;
.30-06 Sprg. - Norma Vulkan 10,7 грамма - точная пуля с мягким носиком, работа по копытным выше всяких похвал;
.223 Rem. – Sako Speedhead 3,6 грамма - точная пуля-оболочка, не портит мелкую добычу.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
Heym SR-21 - очень приятный в эксплуатации и точный карабин. Есть какая-то хорошая аура у этого ружья: в руках приятно держать, излучает уверенность и надежность. Не надо ничего делать, улучшать, притирать и так далее. Просто пользуешься и получаешь удовольствие. Любому охотнику, который может его приобрести по финансовым соображениям, настойчиво рекомендую. Мои собственные проблемы за все время обладания «геймом» незначительны для многих лет пользования оружия такого класса, но, тем не менее, их надо озвучить:
- воронение стволов - недостаточно защищает от внешнего воздействия, при ходовых, влажных охотах сильно ржавеет;
- крепление заднего поворотного ротора оптики «ласточкин хвост» - конструктивно неудачное;
- слабый пластиковый узел посадки лапы отдачи (в последних партиях исправлено); - нет качественного пластикового приклада;
- следует регулярно следить за пружиной ударника (чистить). Продам ли я когда-нибудь свой «21-й»??? Думаю, что нет.