Heym возвращается в Россию



Вторая мировая война чуть было не поставила точку в истории фирмы. После раздела Германии заводы в Зуле были национализированы, и Август Хейм с сыном Рольфом перебрался в американскую зону оккупации. В Зуле осталось всё: заводские корпуса, оборудование, золотые руки мастеров. Семейство Хеймов обосновывается в Мюннерштадте. С 1952 года начинается новая жизнь фирмы Friedrich Wilhelm Heym. До 70-х гг. она выпускала ружья очень высокого качества и стоимости. С недавнего времени, чтобы вывести свою продукцию на широкий международный рынок, фирма начала производить и серийные модели. Но основная концепция до сих пор осталась неизменной: эксклюзивное оружие в индивидуальном исполнении.
Сейчас на предприятии производится более 10 моделей высокого и среднего класса. Особой популярностью пользуются крупнокалиберные двуствольные штуцера 55-й и 88-й моделей для африканских охот. Это, кстати, самое дорогое и самое престижное оружие немецкой фирмы. Характерная особенность современного производства - выпуск на базе одной модели многочисленных вариантов, которые различаются системами замков, массой, длиной стволов, формами лож. различным сочетанием гладких и нарезных стволов. Последнее касается в большей степени тройников и бокбюксфлинтов - вертикалок с комбинированными стволами. Кстати, наряду с «фирменным блюдом» - африканскими штуцерами, фирма «Хейм» изготавливает три модели магазинок - SR-20. SR-21 и SR-30. Это карабины с продольно-скользящими (SR-20 в настоящее время снята с производства) и затвором прямого действия (SR-30). Пользуются спросом и тройники. Это классические 33-я и 37-я модели. Последняя выпускается с замками на досках и отдельным взводом замка, обслуживающего нижний нарезной ствол. Для горных охот фирма предлагает одноствольный штуцер - переломку модели 44 под 20 типов различных патронов. Любителей ходовой охоты, конечно же, не оставит равнодушными лёгкая комбинированная вертикалка 25-й модели с верхним гладким стволом, нижним нарезным, дюралевой коробкой и отдельным взводом пулевого замка.
После переезда фирмы «Хейм» из Мюннерштадта в Гляйхамберг в 1996 г. в программе предприятия появилась и четырёхстволка модели 37 V (V - от слова Vierling - четырёхстволка). Её делают в штучном исполнении исключительно на заказ. Четырёхстволка выполнена в Т-образном варианте с двумя верхними гладкими стволами, средним - малокалиберным под патрончик кольцевого воспламенения и нижним крупнокалиберным нарезным стволом. Гравировка на ружьях выполняется не на стороне, как это принято в других немецких фирмах, а в собственной гравировальной мастерской. По оценкам специалистов, мастера резца фирмы «Хейм» - одни из лучших и Германии. И всё же главное достоинство изделий фирмы «Хейм» - невероятная надёжность. По соотношению класса, показателям боя, долговечности и цены ружьям Хейма в Германии равных никогда не было и нет. Специалисты ставят оружие фирмы и одни ряд с изделиями лучших британских оружейников, а некоторые вообще - отдают им пальму первенства. В канун выхода этого номера мы узнали, что Россию посетил владелец фирмы «Хейм» г-н Томас Волкман в сопровождении главного конструктора г-на Бернхарда Хельбига.
Мы в «МР». конечно же не упустили возможности встретиться с ними, и первый вопрос к хозяину фирмы был:

Т.В. - Фирма существует с 1865 года, до 1917 года Россия оставалась первой в списке поставок нашего оружия. Затем наступил перерыв в 80 лет, когда, в силу обстоятельств, оно не поступало и СССР. Сейчас мы намерены возродить утраченную традицию и вернуться на российский рынок охотничьего оружия.
«МР» - Чем, и какими критериями Вы руководствуетесь при отборе конкретных моделей для российских охотников?
Т.В. - Охотничьи ружья фирмы «Хейм» отвечают требованиям охоты в России, Канаде, Норвегии и Финляндии, а если говорить о наших последних разработках, я бы порекомендовал нарезные охотничьи карабины SR-30 и SR-21. А также, специально для русского рынка, мы уже в ближайшее время намерены предложить новую модель гладкоствольной вертикалки, особо популярного у вас 12-го калибра. Она будет называться «Модель 77», и пока её нет в фирменном каталоге. Ружей такого типа мы не выпускали последние 20 лет. а сейчас хотим возродить их производство на современном уровне и с прицелом на российский рынок. В выборе конкретных видов нашего оружия и определении степени их популярности у русских охотников мы, прежде всего, руководствуемся рекомендациями представителя фирмы «Хейм» в России г-на Степана Боброва. Мы же, по желанию российских охотников, готовы поставить какое угодно из производимою нами оружия с учётом конкретных пожеланий заказчика, будь-то любой из наших тройников, штуцеров или карабинов. Например, тот же SR-21 может поставляться не просто со сменными стволами под разные охотничьи калибры, но и со стволами из нержавеющей стали, с ложей из высококачественного ореха или полиамида и т.д.
«МР» - Думаю, не ошибусь, что ожидаемая «Модель 77» вызовет бесспорный интерес российских охотников - поклонников качественного гладкоствольного оружия. Но когда оно появится? И что Вы уже сейчас могли бы сказать о нём?
Т.В. - Вариант 20-го калибра мы постараемся представить уже на предстоящей в Москве выставке «Охота и рыболовство на Руси» в феврале следующего года, а 12-го калибра будет готово к осени 2002 года. По сути, это дальнейшая разработка ранее существовавшей модели М55. Следовательно, это будет затвор Керстена (двойной Гринер), с двумя подствольными крюками, двумя спусковыми крючками, в вариантах с коробчатым (Anson & Deeley) или боковыми замками и традиционного для фирмы «Хейм» высокого качества исполнения.
«МР» - В номенклатуре Вашей фирмы есть малоизвестный пока российским охотниками, но, на мой взгляд, очень удобный, лёгкий и элегантный карабин SR30N/G Keiler с 50-сантиметровым стволом и классическим прямым прикладом. Можно ли его будет приобрести в России?
Т.В. - Конечно, если будет конкретный заказ на эту модель.
«МР» - 0 каком ещё «секретном» оружии «Хейм» Вы могли вы рассказать читателям «МР»
Т.В.- Ну, например, о том, что в результате нашего сотрудничества с известной испанской фирмой «Кемен» (Kemen) разработано ружьё со сменным ударно-спусковым механизмом, которое имеет пока условное название «Хейм-Кемен». предназначенное как для спорта (трап и скит), так и для охоты.
«МР» - А какие новости относительно Вашего оружия самого крупного калибра?
Т.В. - Самый крупный калибр нашего производства это .600 «нитроэкспресс». А самая приятная из последних новостей - это то, что рекордный в мире лев был добыт недавно с помощью карабина «Хейм» модели «Сафари 88». В России и последнее время также появились состоятельные люди, проявляющие интерес к крупнокалиберному оружию и африканским охотам. Фирма «Хейм» не только производит высококачественное оружие, но и стремится работать по замкнутому циклу, по формуле: «оружие -охота -трофей». Мы организуем охотничьи сафари и не только в Африке, но и в Канаде, и хотели бы наладить это же и в богатой охотничьими традициями и угодьями России. Будем рады, если «МР» поможет нам в подборе соответствующего регионального представителя.
«МР» - Постараемся, а пока успехов Вам и спасибо за интересную беседу.