Heym - из Германии с любовью
Компания Heym Waffenfabrik AG уже более века ассоциируется у многих охотников - и начинающих, и опытных - с надежным и престижным оружием, обладающим точным боем.

Надо было определить главную точку приложения усилий. И практически с момента своего появления компания Heym сосредоточилась на выпуске охотничьего оружия только высокого класса, преимущественно нарезного.
Неуклонная верность принципу «Качество - прежде всего» позволила выдержать суровую конкуренцию на рынке.
Спустя несколько лет был сконструирован дриллинг с тремя замками в колодке, а в 1891 году - дриллинг с тремя замками и тремя спусковыми крючками. И хотя выпуск этой модели тройника принес Heym'у известность во многих странах мира, дриллинги с тремя спусковыми крючками выпускались сравнительно недолго. Многие оружейники до сих пор считают конструкцию бескуркового тройника с тремя замками и тремя спусковыми крючками оптимальным решением. Объяснение простое: каждому стволу - свой спусковой крючок, за счет чего обеспечивается максимальная надежность срабатывания УСМ.

Производственная программа включала широкий ассортимент оружия для охоты: курковые и бескурковые гладкоствольные ружья с горизонтальным расположением стволов, гладкоствольные и комбинированные ружья с вертикальным расположением стволов, курковые и бескурковые дриллинги, штуцеры и карабины.
В дореволюционной России Heym был преимущественно известен своими дриллингами, гладкоствольные ружья поставлялись в единичных экземплярах, поскольку было сложно конкурировать с отечественными ружьями, не говоря уже о бесчисленных безымянных «бельгийках». В советское время оружие с маркой Heym практически не поставлялось в нашу страну. К счастью, благодаря усилиям компаний-импортеров несколько лет назад ситуация коренным образом изменилась.
Сейчас на заводе производится более 10 моделей оружия высокого и среднего класса. Суммарный годовой объем выпуска - около тысячи единиц. Особенность современного производства - выпуск на базе одной модели многочисленных модификаций и вариантов исполнения. Так, например, модель с вертикальным расположением стволов Heym 55В может быть изготовлена с различным сочетанием гладких и нарезных стволов как гладкоствольное ружье, комбинированное ружье, штуцер и двойник, с замками на боковых досках или системы Энсон-Дили. Независимо от того, о каком типе оружия идет речь, оно изготавливается исключительно на заказ.
Модель Heym 55В может комплектоваться блоком гладких стволов 16-го или 20-го калибров длиной 72 см. У ружей 16-го калибра длина патронника 70 мм, у ружей 20-го калибра - 76 мм. В варианте комбинированного ружья его оснащают блоком стволов, в котором верхний гладкий ствол может быть 12-го, 16-го или 20-го калибра, а нижний нарезной рассчитан на применение патронов всех возможных охотничьих калибров, от .22 Hornet до 9,3x74 R и даже .375 Н&H Mag или .416 Rigby. Штуцер Heym 55В делают под патроны от .308 Win до 9,3x74 R. Возможно изготовление штуцера в исполнении G (Grosskaliber) под патроны крупных калибров, такие как .458 WinMag, .450 NE, .470 NE и даже .500 NE.
Модель Heym 88-В - это двуствольный штуцер с горизонтальным расположением стволов. На штуцеры устанавливают два типа замков: в колодке системы Энсон-Дили или на боковых досках (в этом случае в обозначение варианта исполнения вводится литера S - sidelock). На колодке имеются указатели взвода курков. Наличие эжекторов является стандартной опцией, по желанию заказчика может быть установлен переключатель эжектор/экстрактор. Штуцеры выпускаются в модификациях 88-В (S), 88-В Safari (S), 88-В РН (Professional Hunter) и 88-В Jumbo.

Замки на боковых досках, которые устанавливают на штуцер в этом варианте исполнения, поистине уникальны как с технической, так и с эстетической точки зрения. Замки на боковых досках с невидимыми снаружи шпильками всегда считались признаком элитного оружия, а украшенные гравировкой становятся произведением искусства.
Замыкает 88-й модельный ряд крупнокалиберный штуцер Heym 88-B Jumbo. Он относится к категории «стопперов» и рассчитан на стрельбу патронами .470 NE, .500 NE, .577 NE и .600 NE.
Относительно недавно Heym предложил еще одну модель штуцера на базе 88-В. Это Heym 88-В РН, созданный, по словам представителей компании, для тех, кто ценит функциональность выше эстетики. Если быть до конца честным, этот вариант исполнения фактически точная копия модели 88-В Safari, только напрочь лишенная гравировки, которую некоторые охотники считают абсолютно излишней.

Неизменной популярностью у охотников пользуются магазинные карабины. Heym Express создан на базе затвора Mauser 98. Такие карабины выпускают под патроны .338 Lapua, .378 Wheat, .416 Rigby, .416 Wheat, .416 Rem, а также .500 Jeffery, .505 Gibbs, .577 NE и .600 NE. Кроме того, охотникам предлагается вариант исполнения Light под патроны средних калибров, начиная от .300 Win.
Карабины Heym Express выглядят очень солидно. Строгий и консервативный дизайн, как и в случае со штуцером в исполнении РН, говорит о функциональности этого оружия. Впрочем, по желанию заказчика его можно украсить гравировкой.
Карабин Heym SR-30 появился в продаже в 1996 году. Интерес к винтовке с тех пор ничуть не ослабел. Одна из причин - оригинальная конструкция затвора и системы запирания. Конструкторы предложили использовать вместо привычных боевых упоров 6 стальных шариков диаметром 6,5 мм, расположенных в один ряд по кругу на передней части стебля затвора. При досылании шарики выходят из тела затвора и фиксируются за проточку внутри ствола. При оттягивании рукоятки назад втулка уходит, шарики проваливаются внутрь, обеспечивая отпирание ствола и перезаряжание карабина. Такая конструкция допускает применение патронов вплоть до 9,3x62 и .338 WinMag (по заверению специалистов компании, затвор способен выдержать давление порядка 8000 бар.) Назвать это собственной разработкой Heym'а было бы не совсем верно: схожее конструктивное решение применялось в немецком пулемете MG-42 и в ряде автоматических винтовок Heckler & Koch. У затвора Heym SR30 оригинальная система взведения и предохранения. Его рукоятка имеет три положения на хвостовике стебля затвора: переднее, при котором ствол заперт и возможен выстрел, промежуточное и заднее, при которых выстрел невозможен.

Охотникам нравится открытый прицел: стандартный охотничий целик и прямоугольная в сечении мушка, выполненная из медного сплава. Стрелять, по их словам, очень удобно, чему способствуют не только удачный прицел, но и отличная эргономика ложи и характеристики баланса и посадистости.
Кроме того, SR-30 обладает рядом существенных преимуществ, например высокой скорострельностью, что в ряде случаев заменяет самозарядный карабин. SR-30 отличается точным боем.
SR-30 - это настоящая классическая германская магазинная винтовка, оригинальность которой проявляется не в экстравагантном внешнем виде, а в уникальных потребительских качествах, связанных с конструкцией узла запирания и с устройством предохранителя. Это отлично сделанное оружие. Отсутствие пластика и легких сплавов в конструкции, классическая компоновка, замечательные баланс, прикладистость и посадистость объясняют востребованность SR-30 у российских охотников.
Магазинный карабин Heym SR-21 представляет собой классическую модель с ручным перезаряжанием болтовым продольно скользящим с поворотом затвором. Его можно считать дальнейшим развитием более ранней модели SR-20, в которой основной переработке подвергли затвор и предохранитель. Рукоятка жестко соединена со стеблем затвора, а предохранитель в виде горизонтального рычажка с тремя положениями смонтирован на хвостовике затвора. Запирание затвора в стволе мощное, т. к. его личина имеет три боевых упора прямоугольного сечения.
Оружие выпускается в калибрах: .22-250 Rem, .25-06 Rem, .243 Win, 6x62 Freres, 6,5x55 SM, 6,5x57, 6,5x65 RWS, .270 Win, 7x57, 7x64, .308 Win, .30-06 Spring, 8x64S, 8x68S, 9,3x62, .300 WinMag, 7 mm RemMag, .338 WinMag.
SR-21 обладает оптимальной массой - со стволом длиной 600 мм весит в зависимости от калибра примерно 3,2 кг. Выпускают эту модель и с более коротким стволом длиной 500 мм. Металл ствола может быть и вороненый, и никелированный, и матовый. Охотники, эксплуатирующие оружие в экстремальных условиях, могут получить карабин в нержавеющем исполнении. Все основные детали выполняются из нержавеющей стали, и этот вариант подойдет тем, кто любит продолжительные охотничьи экспедиции, когда чистка винтовки в день стрельбы не всегда возможна.
В SR-21 любой элемент продуман до мелочей и доведен до совершенства. Скромная отделка (впрочем, возможен любой вариант - от рядового до эксклюзивного), великолепное качество и вполне умеренная цена - вот чем привлекает охотников этот карабин.
Президент Группы компаний «Охотник» Степан Бобров рассказывает: «Мы принимали активное участие в разработке карабина SR-21: предложили трехпозиционный предохранитель, придумали каннелированные стволы. Получилось, на мой взгляд, хорошее, честно сделанное оружие, консистенция классики в реальных деньгах. Но были претензии к магазинам. Причина - в недобросовестном субподрядчике, который их изготавливал для компании Heym. Замена его на другого поставщика решила вопрос. И вот уже много лет нареканий нет, мы довольны этим оружием. SR-21, что называется, «хорошая рабочая лошадка»: удобный, функциональный и очень надежный карабин без лишних изысков. С компанией Heym мы сотрудничаем долго, хорошо ее знаем и любим. Это оружие - лучшее, что можно сделать в Германии, а по некоторым позициям и в мире. Заслуживает восхищения классическая линия продукции Heym, которую фирма сохраняет, несмотря на мировые тенденции к переходу на легкие сплавы и пластик, к снижению себестоимости оружия. При этом есть и новые, очень удачные разработки. Например, штуцер Heym В26 с коробкой из легкого сплава дает потрясающую кучность, особенно уникальную для жестко спаянных стволов. Немаловажно, что фирма Heym идет на диалог, прислушивается к нашему мнению. В нашем сервисном центре достаточно необходимых запчастей для оружия Heym - при необходимости проблем с ремонтом у охотников не возникнет. Мы будем продолжать работать с этой фирмой и дальше».