Здравствуй, новый Webley&Scott
В прошлом номере журнала мы рассказывали об интересной и непростой истории компании Webey&Scott. Не прошло и месяца, как ружья этой фирмы стали появляться в московских магазинах. Мне очень хотелось подержать в руках и оценить качество этих новых английских ружей с турецким- «акцентом».
Понадобилось некоторое время, чтобы найти магазин с наиболее полным ассортиментом представленных моделей; наконец, это удалось, и, прихватив фотоаппарат, я отправился на первое свидание с новым Webley&Scott.
Сегодня на рынке оружия сложилась непростая ситуация; дело в том, что хотя введенные Европой санкции не запрещают напрямую продавать охотничье оружие и патроны в Россию, но многим производителям порекомендовали приостановить поставки, а некоторым не выдают лицензии на экспорт. В результате цены на оружие поползли вверх, а ассортимент, хотя и незначительно, но уменьшился. В такой ситуации появление нового бренда, да еще с такой историей, можно только приветствовать.
В прошлой статье я упоминал, что оружие для \^еЫеу&5сои сегодня изготавливается па турецких заводах. Как известно, производство в Европе — теперь дорогое удовольствие, что приводит к общей тенденции переносить его в страны с более дешевой рабочей силой и прочими расходами. Англия выбрала в качестве производственной площадки Турцию. Надо отметить, что Турция хорошо зарекомендовала себя как производитель стрелкового оружия. Сегодня турецкие оружейные предприятия выпускают как гражданское, так и военное оружие. Уже давно пистолеты, винтовки и пулеметы поставляются в НАТО и заслужили у поенных уважение и положительный имидж. Более сотни предприятий в Турции имеют лицензии на производство оружия и жестко конкурируют за новые заказы.
готовых изделий можно не беспокоиться. Имея дело с турецкими ружьями, не раз убеждался в их добротности и надежности, в большинстве случаев в конструкцию этих ружей заложены старые добрые европейские разработки и патенты, обычно с небольшими доработками, обусловленными особенностями местного производства, а чаще маркетинговыми задумками.
Единственное, что меня волновало - это цепа. С кем будут конкурировать новые дробовики? С продукцией наших производителей? С турецкими ружьями? А может, с такими брендами, как Беретта, Бенелли или, не дай бог, Перацци? Приехав в «Охотник на Сколковском», я убедился, что маркетологи из Webey&Scott не зря едят свой хлеб, и линейка ружей, в ценовом диапазоне, очень широка: от 24 до 110 тыс. рублей. Как мне сказали, главные поставки ожидаются в июле-августе, па сегодня пришла и сертифицирована пробная партия, которая включает в себя наиболее интересные и ходовые модели, предлагаемые компанией Webey&Scott.
В магазине меня встретили очень приветливо, дали возможность и время подробно ознакомиться с новыми моделями. На сегодня их четыре, па любой вкус и кошелек. Как мы помним, форма Webey&Scott не дает собственных названий моделям, а присваивает им номера, ружья так и называются «модель 612» или «модель 2012». Из моделей складываются серии, по типам ружей; так 600-я серия — это помповые ружья нескольких модификаций, а серия 2000 — элитное оружие, дорогое, с высоким качеством отделки. Думаю, рассказ о моделях логичнее всего построить от простого к сложному, а точнее, от доступных по цене ружей к элитным, дорогим.
Тактический помповый дробовик — самая доступная по цене и самая милитаризированная из представленных моделей. Верх утилитарности, сталь и пластик. Компания объединила самые распространенные на сегодня идеи: складной телескопический приклад позволяет вести стрельбу как со сложенным прикладом, так и подобрать длину приклада, наиболее удобную для конкретного стрелка. Ходит много споров — делать ли па подобном оружии складные приклады: вбок или наверх. Практика показала, что лучший вариант — телескопический приклад; такой вариант дает возможность сделать максимально короткое по закону оружие — 80 см, но при этом сохранить возможность выстрела. Профессионалы в один голос утверждают, вся суета с блокираторами к добру не приводит. Оружие должно быть максимально просто устроено и давать возможность открыть огонь без лишних манипуляций с прикладом. Делать же оружие, которое со сложенным прикладом более 80 см, вообще неразумно, при раскладывании приклада оно превращается в настоящее «весло», малопригодное для тактических целей.
На прикладе находится четыре отверстия, жалко, не догадался примерить туда патроны, по вот пальцы туда входят, превращая приклад в подобие кастета. Интересно, так задумано, или это мои фантазии? Понравились высокие прицельные приспособления, с ограждением, как положено па тактическом оружии, высокая мушка со светящейся вставкой и целик — диоптр, удобное и практичное сочетание, позволяющее быстро и точно стрелять как при хорошем освещении, так и в сумерках. На верхней части коробки расположена планка «вивер», на нес как нельзя лучше подойдет коллиматор. Есть также аналогичная план ка на цевье для дополнительной рукоятки управления огнем или тактического фонаря. Очень хорошо, что в базовую комплектацию вошло ограждение ствола, оно защищает руку от ожогов при интенсивной стрельбе; почему-то другие производители считают эту деталь лишней, мне же кажется, для тактического ружья оно просто обязательна. Завершает композицию очень специфический пламя гаситель, «зубастый» и достаточно длинный, подобные устройства в совокупности со специальным патроном используют американские подразделения для вышибания дверных замков, забавно, но пусть будет, смотрится он очень хорошо и к месту.
Устройство помповика тоже необычно, запирание классическое, клипом, а вот пружина, возвращающая цевье вперед, это интересно. Пружина мощная, она не просто помогает вернуть цевье в исходное положение, она способно полностью дослать патрон без помощи стрелка. То есть после выстрела достаточно отвести цевье назад и отпустить, досылка очередного патрона произойдет самостоятельно, что очень необычно для помпового ружья. Вряд ли можно такое оружие рекомендовать для охоты, но как оружие самообороны или развлекательной стрельбы оно вполне конкурентоспособно.
Классический охотничий полуавтомат, инерционка. Это значит, что оружие без газо- отвода, нет никаких отверстий в стволе, никаких поршней и прочих толкателей, и ствол никуда не двигается, как у клонов Браунинга. Устройство простое до гениальности. Мне инерциоики очень нравятся. Личный опыт показал, что они не только просты в устройстве и уходе, но и не капризны, легко работают практически на любых патронах с навесками от 28 г, для 12-го калибра. Эта особенность, на мой взгляд, делает их идеальным оружием, как для начинающих, так и для опытных стрелков и охотников.
Это настоящий классический охотничий полуавтомат с хорошим дизайном и эргономикой, красивое глубокое черное воронение всех стальных деталей, кроме затвора. Ствол комплектуется сменными чоками, что позволяет подобрать нужные дульные сужения для любых охотничьих и спортивных задач.
Ружье изящно и гармонично, затвор передергивается очень плавно, единственное, надо помнить, как и все инерционки, при закрывании затвор нельзя сопровождать рукой, просто отвели затвор и отпустили, дальше ружье все сделает само, как надо. При медленном закрывании возможно не запирание личинки, и тогда выстрела не произойдет
Качество отделки представленного оружия очень хорошее, орех, хотя и не очень дорогой, но хорошо обработан и качественно подогнан. Ружье приятно взять в руки и не хочется отпускать. Баланс немного смещен вперед, по это характерно для всех полуавтоматов, на газо- отводках он выражен еще сильнее. В своей ценовой группе — до 1000 долларов — это ружье мне кажется очень привлекательным; конечно, хотелось бы посмотреть, как оно себя покажет на стрельбище, но, думаю, свое место в арсенале охотников оно найдет.
Двустволка с вертикальным расположением стволов, 20-го калибра, легкая, можно сказать — изящная. Приклад из хорошего ореха, с выраженным «пистолетом», более характерным для спортивных ружей. Торец приклада закрыт резиновым затыльником — амортизатором. Спортивность ружья подчеркивается и одним спусковым крючком, такой спуск очень хорош для спортивного ружья, но не очень удобен на охоте, особенно если в стволах патроны с разным номером дроби. Конечно, есть возможность переключить очередность стволов, но на охоте, как мне кажется, это не очень удобно. Предохранитель находится па шейке приклада, автоматический, включается при отведении отпирающего ключа. Запирается блок стволов снизу на два крюка, устройство
простое и надежное. Единственное, что бросилось в глаза — при закрывании ключ нужно доводить вручную, как на наших новых ИЖ-27 или Т03-34; понятно, что это со временем пройдет, но возникает некоторый диссонанс, что при такой тщательной отделке ружья ключ остался как 61л недоделанным. Оба ствола имеют сменные чоки, поэтому любой из стволов может быть с любым сужением. Не могу не отметить отличную спайку и великолепное воронение стволов — почему наши заводы не могут так воронить, чтобы глубокое, черное,
«в зеркало»?
Очень удачно подобран калибр, не просто 12x70, а 12x76, это существенно расширяет гамму боеприпасов, которые можно использовать в ружье, что в свою очередь приближает легкую и удобную двустволку по мощности к ружьям обычного, 12-го калибра.
Элитная двуствольная вертикалка, отличное качества ореха, цветная калка на коробке, великолепный орех и идеальная подгонка дерева. Ружье шикарное, по и цена немаленькая; конечно, элитное оружие не может стоить дешево, но все-таки это серийное ружье. Конечно, орех хорош и отличные стволы практически идеальны, но и па прошлом экземпляре они ничуть не хуже. С другой стороны, просто комплект хорошего ореха может стоить больше 100 тыс. рублей.
Ружье модели 2012 имеет все атрибуты дорогого, элитного оружия, цветная калка на коробке, отсутствие затыльника — на срез приклада нанесена насечка. Оружие с таким прикладом всегда выглядит элегантно и закончено. Ружье имеет один спусковой крючок и не автоматический предохранитель. Очень интересны сменные чоки, они не имеют вырезов под ключ, эти вырезы, на мой взгляд, портят вид дульного среза, выкручиваются они специальным «распирающимся» ключом. Было предположение, что это может вызвать проблемы при прикипании чоков. Ну, во- первых, прикипевшие классические чоки далеко не всегда удается вывинтить, во-вторых, не надо доводить оружие до такого состояния. Всего два правила позволят никогда не сталкиваться с такой проблемой: первое, при чистке всегда вывинчивать и чистить чоки и их посадочные места. Второе, пользоваться графитовой смазкой, она не выгорает и отлично противостоит прикипанию чоков.
Какие выводы можно сделать из знакомства с оружием Webey&Scott? Мне представляется — следующие: качество представленных образцов очень высокое, даже относительно недорогой иом- повик отличается тщательной отделкой и очень хорошей подгонкой деталей. Отечественное оружие явно проигрывает представленным образцам прежде всего внешней обработкой, да и внутренняя отделка стволов на Webey выглядит значительно симпатичнее. Конечно, МР-153 заметно дешевле, но его внешняя отделка не выдерживает никакого сравнения с моделью 812. А если говорить об устройстве, то, на мой взгляд, представленный инерциоиник гораздо интереснее простой газоотводки. Двустволки тоже дают много очков вперед нашим МРам и ТОЗам.
Где сегодня можно найти легкую вертикалку калибра 20x76? Пару раз видел в магазине отечественную горизонталку МР-43, но собрана она на базе коробки 12-го калибра и по весу несильно отличается от исходной модели. Webey именно такое ружье, с вертикальным расположением стволов, легкое, оно как нельзя лучше подходит для охоты на полевую птицу. Тут и облегченные заряды, а при необходимости вполне можно стрелять магнумом, который по своим характеристикам вплотную приближается к 12x70. Надо отметить, что перечисленные модели не исчерпывают номенклатуру фирмы. В ней есть и горизоиталки, и десятки вариантов представленых моделей, будем надеяться, что все это разнообразие будет доступно и нам. Одним словом, оружие производит очень благоприятное впечатление, качество отделки и пригонки на высоте, отличный, полностью соответствующий цене орех. Наиболее востребованные сочетания конструкций и калибров. Все это делает оружие Webey&Scott интересным и востребованным на нашем оружейном рынке.