Во всеоружии

Корр: Ваши первые впечатления от Synchro XT?

Если взять стандартный приклад, то контакт щеки с ним будет минимальным, и стрелок будет вынужден поднимать голову, чтобы глаз находился на оптической оси прицела.
Регулируемый подъемный гребень приклада Synchro XT, напротив, гарантирует правильность вкладки и облегчает прицеливание: щека стрелка имеет полный контакт с гребнем, а глаз находится на оптической оси прицела.
Корр: Что Вы считаете самым большим недостатком стандартного приклада?
В лучшем случае он является компромиссом, который иногда помогает справиться с ситуацией, но чаще затрудняет прицеливание. В частности, почти невозможно достичь оптимального положения головы при использовании оптики -вне зависимости от позиции стрелка.
Корр: Почему?

Корр: Приклад с вырезом под большой палец устраняет эту проблему?

Корр: Означает ли это, что для результативной стрельбы нужен только регулируемый гребень, а не приклад с вырезом под большой палец?
Примерно так думали мои товарищи по национальной сборной Германии в 70-х годах, да и я сам. Но в какой-то момент наши соперники из Швеции начали использовать регулируемые гребни и приклады с вырезами под большой палец - и мы заметили, что их результаты стали значительно выше. Недолго думая, мы взяли их опыт на вооружение, и перешли на такой же тип приклада.
Корр: Каков эффект применения этой комбинации?
Благодаря наиболее выгодному углу расположения пистолетной рукояти в прикладе с вырезом под большой палец обеспечивается правильный угол между кистью, удерживающей рукоятку, и осью предплечья в положении наизготовку. Когда карабин вскидывается и упирается в плечо, нет необходимости изменять положение кисти и предплечья. Наоборот, положение руки по отношению к оружию, благодаря конфигурации приклада, остается одинаковым во время всех движений стрелка и перемещений оружия. Это обеспечивает устойчивое и постоянное удержание оружия, что гарантирует лучшие результаты.
Корр: Однако контроль спуска по-прежнему играет важную роль...
Безусловно, и приклад с вырезом под большой палец способствует этому, так как обеспечивает идеальное соотношение почти вертикально расположенной рукоятки и спускового крючка. Практически исключено «затягивание» выстрела.
Корр: Можно ли говорить теперь, когда появилась ложа Synchro XT с вырезом под большой палец и регулируемым гребнем, что эволюция лож завершена?

Корр: А как новому владельцу отрегулировать приклад Synchro XT на S 202 или S 303?
Сначала он должен определиться, будет ли использовать открытые прицельные приспособления и оптический прицел или же намерен задействовать несколько оптических прицелов. Затем стрелку предстоит решить, для какого положения при стрельбе он хочет произвести установку.
Корр: Создается впечатление, что владельцу оружия придется произвести тысячи выстрелов для настройки!
Вовсе нет! Все необходимое он может сделать дома в гостиной! Для этого понадобятся только маленькая точка для прицеливания на стене и белый маркер.
Корр: И что дальше?
Установите гребень так, чтобы ваш глаз был на оси оптического прицела и чтобы каждый раз при вкладке вы могли мгновенно найти прицельную марку. Когда вы поймаете идеальное положение гребня, маркером проведите линию на опорном штифте гребня. После этого вы сможете аналогично установить положение гребня и для других прицелов, например, коллиматорного или прицела-загонника, а также найти положение гребня для разных положений стрельбы и сделать соответствующие отметки. И когда вы окажетесь в поле, трудностей не возникнет. Просто устанавливайте гребень в соответствующее положение, стреляйте и поражайте цели!
Корр: А если два стрелка устроят соревнование «S 202 Synchro XT против S 303 Synchro XT», у кого будет больше преимуществ?
Поскольку я участвовал во многих соревнованиях и как стрелок, и как тренер национальной команды, могу с уверенностью сказать: в конечном счете все зависит от того человека, который нажимает на спусковой крючок.
РАЙНХАРД РЮГЕР

В 1970-1980-х годах Рюгер входил в элиту стрелкового спорта и добивался высоких результатов как в Германии, так и на международной арене (10-е место на чемпионате мира 1982 года в Каракасе, Венесуэла).
Райнхард Рюгер стал тренером сборных стрелковых команд в дисциплине «Бегущий кабан» и других видах пулевой стрельбы; его подопечные дважды завоевывали олимпийское золото. В личном арсенале Райнхарда Рюгера - S 202 GTI и S 202 Wolverine, которые он ценит, в том числе, и из-за регулируемого гребня. Осенью 2011 года к этому списку добавился S 303 GTI. Комбинация приклада с вырезом под большой палец и регулируемого гребня соответствует представлениям герра Рюгера об идеальной эргономике. Охотясь в родных местах, Райнхард предпочитает охоту на кабана или лису, но больше всего любит загонную охоту на кабана. Рассказывая об охоте с собаками на лося в Финляндии, Рюгер говорит: «Это удивительное ощущение, не поддающееся описанию, когда ты после многокилометрового преследования зверя по непроходимой чаще в конце концов добываешь великолепный трофей одним точным выстрелом».