КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Вперед... К классике!

10.01.2014


22.png
Тройниками я увлекался давно - с того времени, как совсем мальчишкой помогал снимать лак с ложа изуродованного отцовского тройника Mauser, приводя его в человеческий вид.

В советское время с тройниками было и просто, и не совсем.

Просто - потому что с рук «жучков» возле Соломенной Сторожки можно было легко и не очень дорого (за сто рублей - одна зарплата тогдашнего инженера) приобрести изрядно подержанный тройник практически любого довоенного германского производителя.

Не очень - из-за того, что зарегистрировать его было невозможно. Охотничьего нарезного оружия, как и секса, в позднем СССР не было.

Тем не менее, как и сейчас, существовали в СССР места, в которых вероятность встретить милиционера равнялась нулю. И эти места были настоящим заповедником старого оружия. Тройники там тоже встречались.

И я оказался навсегда очарован их странным шармом.

Французы любят говорить, что интереснее безупречно красивой женщины может быть только женщина «с изюминкой». Вот что может быть красивее классической двустволки с горизонтальным соединением стволов? - Только двустволка, у которой к горизонтальному блоку присоединен третий, нарезной...

Павел Ланге - тот вообще считал тройник идеальным оружием для русской охоты. И целую книгу об этом написал.

У Ланге оказалось достаточно много последователей - преимущественно из образованных слоев населения и ученых.

Специалисты рекомендовали тройник в качестве универсального оружия для сбора зоологических коллекций, а орнитолог Б.К. Штегман однажды с помощью тройника в Средней Азии отбился от банды басмачей - перестреляв на большом расстоянии верблюдов, которые везли воду для отряда.

В общей сложности на разных видах охот мне доводилось встречать с десяток тройников, и я вынес о них впечатление как об очень удобном и при этом - универсальном оружии. Я часто видел, как от их пуль падали и гигантские лоси северо-востока Сибири, и огромные медведи охотского побережья; из них охотились весной на белолобых гусей в Анадырской тундре и на рябчиков и глухарей - в угрюмых колымских долинах.

Однако все время я сталкивался с так называемым «классическим» расположением стволов - нарезной располагался под двумя дробовыми или (в двух известных мне случаях) был вынесен влево, в горизонтальном блоке (оба раза это были стволы крупного калибра - .477 и .500).

Поэтому появление новаторской модели тройника с верхним расположением ствола и верхним оригинальным запиранием застало меня врасплох.

Сам тройник, так же как и схема его запирания, всеми находившимися в доступе охотничьими изданиями декларировался как совершенно новый, особо точный, технологичный, выполненный с участием порошковой металлургии и станков с программным управлением... Ну, вы сами можете вспомнить все, что говорят в подобных случаях.

Понять смысл механической схемы этого оружия из журналов мне оказалось не под силу, и я обратился к моему другу Николаю, который, как мне было известно, приобрел его некоторое время назад.

- А я его продал, - огорошил меня Николай. - Правда, купил другой.

- Ну хоть другой покажи.

«Другим» тройником оказался Merkel Mod. 96 со стволами 12/12/9,Зх74R.

- А почему от прежнего отказался?

- Из-за системы экстракции. Неудобно, гильза цепляется закраиной за прилив сверху. Вот вроде продуманное ружьишко - и компактное, и точное, и легкое для тройника, а не оперативно при перезарядке, и все тут. Плюс легкосплавная коробка не добавляет оптимизма. Я, конечно, понимаю, что легкосплавные коробки сейчас где только не ставятся, но я себя увереннее чувствую с железом.

- А этот как?

- Этот - весь железный. Даже чуть более чем нужно.

Я беру оружие в руки - оно увесисто и разворотисто, так и просится «в плечо». Вскидываю, сразу в целик ловлю мушку.

- Ну и как тебе? - спрашиваю.

- Моща. «Девятка» и два двенадцатых. Для облавных на лосика и свинку - самое оно. Вот уже два года пользуюсь, кабанов переколотил - без счета. Медведя на берлоге два раза брал. На всех зверовых дробовыми стволами даже не пользовался. «Девятка» здесь и точная, и энергия что надо. Хлюпает так, что мало не кажется. Еще удобно, что прицел легко снимается.

- А как он тебе в качестве дробовика?

- Как дробовик он, конечно, не очень. Баланс не «дробовичный». Вот тот, который высокотехнологичный и из порошковой стали, - тот в качестве дробовичка был как раз ничего. Но тоже - у него гладкие стволы 20-го калибра, так что суммарная огневая мощь поскромнее будет. Здесь-то, когда на берлоге стоишь - в нижнем стволе Norma с восемнадцатиграммовым «Ориксом», в гладких - два «Гуаланди» по 40 граммов - как-то не очень уверенно себя чувствуешь.

На самом деле, разглядывая этот дриллинг, понимаешь, что немецкий тройник не в меньшей степени, чем английская двустволка, является классикой охотничьего оружия. Совершенствования в ней возможны, революционные изменения - нет. Ну и ладно, нашему миру как раз не хватает здорового консерватизма.

Интересно, что Merkel не изменяет немецким традициям и в гравировке - она типично германская, грубовыпуклая, на силуэтах кабанов и оленей отчетливо проступают мышцы. При взгляде на нее вспоминаются Альтдорфер, Дюрер, Хирш-фогель - классики немецкого стиля. И оружие сразу ощущается таким, каким и должно быть комбинированное оружие на крупного зверя. Массивным, уверенным, немногословным. Один выстрел - один труп.