Холодная пристрелка

Нарезное оружие не терпит небрежности, спешки и неточности. Приобретая винтовку и приняв решение установить на неё оптику, необходимо покупать надёжный кронштейн, при этом желательно избегать лёгких сплавов и самодельщины. Нужно обязательно изучить инструкцию к вашим кронштейнам для крепления оптики, что поможет правильно установить их на оружии.
Существует несколько способов пристрелки, но чтобы изначально упростить сам процесс и избежать излишней траты патронов, а охотничьи патроны, как известно, редкие и очень дорогие, используется специальный прибор - «коллиматор холодной пристрелки», который выпускается многими фирмами, специализирующимися на производстве оптики. Он не очень дорогой и имеет весьма примитивное устройство. Прибор комплектуется набором направляющих стержней - дорнов, которые применяются для крепления прибора на дульной части ствола практически любой винтовки независимо от её калибра.
Суть холодной пристрелки сводится к настройке оптической оси прицела по отношению к оси канала ствола, которую виртуально и обозначает коллиматор. Остаётся лишь свести воедино перекрестие прицела с воображаемой осью ствола и получить при этом оружие, способное «привязаться» к мишени с первого выстрела.
Дорн крепится винтом к коллиматору, после чего вставляется в ствол со стороны дульного среза и расклинивается там цангой при помощи винта, расположенного в передней части дорна. Сначала прибор не нужно зажимать сильно, чтобы, наворачивая его, совместить с перекрестием в оптическом прицеле. Естественно, прицел должен быть установлен на оружие по уровню и закреплён по всем правилам. Расстояние от оптической оси прицела до оси канала ствола необходимо измерить, и выставить коллиматор на такой же высоте, чтобы оптическая ось, проходящая через коллиматор и прицел, была параллельна оси канала ствола. Прибор не требует источников питания, используется при дневном свете, направлять его лучше или на освещенную белую стенку, или на занавеску, одним словом, свет должен быть рассеянным.
В коллиматоре имеется специальная сетка в форме квадрата с центральным крестом, который необходимо совместить с прицельной маркой вашей оптики, причём, поймав горизонт и вертикаль по прицельной сетке и зажав коллиматор окончательно, нужно при помощи поправочных маховиков прицела совместить перекрестия.
После чего можно снять коллиматор и сделать несколько выстрелов для точной настройки прицела. Если высота коллиматора относительно прицела выставлена точно, то попадание будет где-то рядом с «десяткой». Как правило, на точную подстройку хватает 3-5 патронов. Затем, поставив снова систему для холодной пристрелки, вы окончательно запоминаете по сетке коллиматора координаты пристрелянного «в ноль» прицела и уже на охоте или при переездах всегда сможете определить, не сбилась ли оптика на вашей винтовке. Достаточно лишь вновь установить коллиматор и посмотреть в прицел. Пристреляв карабин другим патроном, вы можете всегда по сетке коллиматора запомнить нужные координаты настройки оптики под баллистику данного патрона.

Сегодня есть целый ряд приборов для холодной пристрелки, но все они почему-то почти не используются пристрельщиками и охотниками. Например, лазер не во всех случаях удобен, требует настройки, не годен на больших дистанциях, нужны батарейки и так далее. Оптический коллиматор к тому же и стоит не столь дорого, в любом случае напрасно потраченные патроны обойдутся дороже.
Очень полезно пристрелочный коллиматор иметь в охотничьих хозяйствах или организациях, чтобы всегда можно было проверить оружие перед охотой или турниром. Бывает даже так, что прицел «накручен» на прошлую охоту, поправки забыты, а с коллиматором вы можете за считанные минуты вернуть «ноль» на место.
Применяя коллиматор холодной пристрелки, вы всегда сэкономите немало патронов и используете их в своё удовольствие на тренировке или охоте, вместо того чтобы жечь их десятками на пристрелке в поисках «пропавшей» мишени.