Они были первыми
В Советском Союзе культивировались олимпийские дисциплины - стрельба на круглом и траншейном стендах. Другие виды стендовой стрельбы были либо малоизвестны, либо неизвестны вообще. Однако именно в советские времена и состоялось первое знакомство нескольких стрелков из состава сборной команды страны со спортингом. Возможно, если бы события тогда стали развиваться по иному сценарию, мы бы сейчас готовились отмечать полувековой юбилей спортинга в России. Но история, как нам известно, сослагательного наклонения не знает.
После московской Олимпиады президент Кипрской стрелковой федерации Лакис Псимолофитис пригласил главного тренера сборной команды СССР Е.А. Петрова и четверых стрелков посетить Андорру для участия в чемпионате мира по спортингу. Он брал на себя решение всех вопросов, связанных с участием советских спортсменов в этих соревнованиях. (Поясню: принять участие в турнирах самого высокого ранга по спортингу может любой желающий, независимо от уровня его стрелковой подготовки. Если у спортсмена есть финансовая возможность принять участие в соревнованиях, он подаёт заявку, оплачивает стартовый взнос, оформляет соответствующие документы и едет.) В состав советской команды вошли Рустам Ямбулатов, Сергей Колесников, Анатолий Николаев и Игорь Игнатов. В чемпионате мира по спортингу приняли участие 624 человека, самому младшему было 18 лет, самому старшему - 80. У наших спортсменов сложилось впечатление, что на соревнования съехались стрелки-любители, обстрелять которых - задача не из трудных. Хоть и говорят, что первые впечатления самые точные и верные, но, увы, они оказались обманчивыми. Серебряный призёр Олимпийских игр Рустам Ямбулатов занял 186 место! Результаты остальных были ещё скромнее. Советские стендовики высочайшего класса оказались абсолютно не готовы к нестандартным полётам мишеней. Не знаю, были ли сделаны какие-либо выводы из этого конфуза в федерации и Спорткомитете, но о спортинге не вспоминали долгих 15 лет.
Лишь в 1995 году инициативная группа под руководством Е.А. Петрова учредила Спортивно-охотничий союз (Евгений Александрович был избран его президентом), который стал официальным представителем ШТАБС (Международной федерации стрельбы из спортивно-охотничьего оружия) в нашей стране. В этом же году (19 декабря 1995 года) Госкомспорт РФ издал приказ № 344 о признании новой спортивной дисциплины. Были разработаны и утверждены классификационные требования по присвоению спортивных разрядов и званий, а также правила проведения соревнований. Но, как известно, от принятия решения до его реализации путь очень неблизкий.
Новое знакомство российских стрелков с неведомым видом стендовой стрельбы произошло во многом благодаря счастливой случайности. Вспоминает Валерий Павлович Конынин: «Компания „Лендровер“ открывала представительство в Москве. Менеджмент компании решил провести презентацию модельного ряда автомобилей, которые планировалось продавать в России, на территории ССК ЦС ВОО „Кузьминки“. (Думаю, наши читатели ещё помнят то время, когда стадионы и спортивные комплексы были оперативно преобразованы в вещевые рынки. - А.У) Английские сотрудники компании, будучи увлечёнными стрелками, предложили в рамках презентации провести турнир по спортингу там же, на стенде ВОО. Предложение английской стороны провести товарищескую встречу 28 сентября 1996 года было нами принято.
Англичане привезли шесть машинок для спортинга. Если не ошибаюсь, машинки эксплуатировались не менее 25 лет. Было предложено стрелять упражнение „английский спортинг“, то есть на одной площадке установлено только две машинки, допустим, одна слева, а другая справа, но полёты мишеней на каждой площадке различаются. На каждом номере стрелялось всего десять мишеней: две одиночных и потом четыре дуплета. Дуплеты были двух типов: синхронный и сигнальный.
Для того чтобы уравнять шансы (мы не стреляли спортинг, они не стреляли олимпийские упражнения), договорились, что 50 мишеней придутся на олимпийские упражнения (25 на круглом и 25 на траншейном стендах) и 50 - на спортинг. Когда мы провели эти соревнования, в зачёт пошли результаты десяти лучших стрелков из каждой команды (в каждой команде было по 15 стрелков).
Английская команда была прекрасно экипирована, имела превосходные ружья со сменными чоками - в то время для нас это было в диковинку. Мы стреляли из наших ружей МЦ. Не меньшим удивлением для российских стрелков были и некоторые мишени: „заяц“, бегущий по брустверу „траншеи“, „чирки“, вылетающие из-за спины, и „куропатки“, летящие навстречу.
Получилось так, что в командном первенстве мы выиграли. В личном первенстве в финал вышли три англичанина и три наших спортсмена, мы заняли три первых места. (Сейчас, по прошествии двадцати лет, я хочу назвать их имена: Валерий Конъшин, Владимир Корзинкин, Владимир Романовский. )
Честно говоря, мы не ожидали такого результата и были приятно удивлены. Англичане подарили нам эти машинки. Работа машинок нас не вполне удовлетворяла. Но нашлись умельцы, разобрались, починили и электрическую часть, и механическую, стали изготавливать запчасти. Мы оборудовали одну площадку, установив на ней пять или шесть машинок. Так появилась первая в России площадка для компакт-спортинга. С этого момента началось регулярное проведение тренировочной стрельбы нового упражнения, были разработаны первые варианты правил стрельбы. Почти полтора года мы варились в собственном соку, не знали правил, выдумывали программы. Программы были довольно сложные, а стрельба - интересной.
Постепенно на базе стрелкового комплекса ЦС ВОО „Кузьминки“ сформировалось объединение увлечённых спортингом стрелков и был создан клуб „Русский спортинг“, впоследствии переименованный в „Первый стрелково-охотничий клуб“. В декабре клуб провёл первые соревнования по компакт-спортингу с программой 50 мишеней. В соревнованиях приняли участие 10 членов клуба. Победителем стал Сергей Самотин, получивший в качестве приза лицензию на кабана».
Очень скоро, как только в СМИ появилась информация, в Кузьминки стали приезжать люди из разных городов России для участия в соревнованиях. Спортинг начал триумфальное шествие по стране: клубы, подобные «ПСОК», стали появляться не только в Москве, но и в других городах.
Более того, как оказалось, за нашими публикациями на эту тему внимательно следят и за рубежом. Так, мне позвонили из Болгарии и попросили подробнее рассказывать о проходящих соревнованиях, так как на тот момент эти публикации являлись фактически единственным источником информации для создающейся болгарской федерации спортинга и стрелков этой страны.
Потом будет и первый чемпионат России, и первые международные соревнования, в которых примет участие российская команда, и первые международные соревнования, проведённые в России, будут и высокие спортивные достижения наших стрелков, важнейшим из которых является победа Айаала Макарова на чемпионате мира в 2013 году, но всё это будет потом. Тогда, 26 сентября 1996 года, никто даже не думал о том, что будет через десять или двадцать лет.
Соревнования 26 сентября 1996 года стали днём рождения спортинга в России и предопределили его шествие по просторам страны. «Эти показательные соревнования, - заметил судья международной категории К.Е. Рачинский, - и стали началом зарождения спортинга в России».