КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Ружьё Павла Сеничева

25.12.2008


51.jpg
       Дело в том, что до 1964 года включительно на Олимпийских играх в стендовой стрель­бе разыгрывался только один комплект ме­далей - на траншейном стенде. Хорошо помню, как в профессиональных спортивных кругах в 60-е годы воспринимали стендовиков - охотники... Какие они олимпийцы? До сего времени в Боль­шой советской энциклопедии мы не находим та­кого вида спорта «стендовая стрельба», этот вид значится как «стрелково-охотничий спорт».

      К олимпийским пьедесталам советские стен­довики подбирались постепенно. В 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки лучший из наших стрел­ков Иван Исаев занял 10-е место, в 1956-м в Мельбурне Николай Могилевский был четвертым, а в 1960 году в Риме наконец была завоевана первая в истории нашей стендовой стрельбы олимпийская медаль - бронзовая медаль Сергея Калинина.

      К 1964 году, перед токийской Олимпиадой, расстановка сил складывалась не в пользу со­ветских стендовиков. Павел Сеничев на чемпио­нате Европы 1964 года занял 18-е место, на чемпионате СССР не вошел даже в первую шестерку. Сергей Калинин хоть и стал чемпионом СССР, но на чемпионате Европы 1963 года был 38-м, а в 1964 году занял 76-е место. Позже вы­яснилось, что у С. Калинина прогрессировала бо­лезнь щитовидной железы. Владимир Зименко, который с блеском выиграл чемпионат мира в году и Спартакиаду народов СССР, с 1963 года резко пошел на спад - его лебединая пес­ня была спета. Из достижений на международ­ной арене была лишь серебряная медаль, завое­ванная П. Сеничевым на чемпионате Европы в году.

      Именно в обстановке предолимпийских тре­вог и сомнений в руки Павла Сеничева попало но­вое ружье «Меркель» 303 ЕТ. Случилось это так.

      Весной 1964 года П. Сеничев участвовал в традиционных соревнованиях стран бассейна Балтийского моря в городе немецких оружейни­ков Зуле в ГДР. По чистому совпадению к этому времени на оружейном заводе завершалось вы­полнение заказа на стендовые ружья по контрак­ту СССР с ГДР. Специалисты фирмы «Меркель» прямо на стрельбище сняли замеры с П. Сениче­ва, и одно из ружей было изготовлено персонально для него. Об этих подробностях мне рассказал Алексей Клеков, который к тому времени вошел в сборную команду СССР как чемпион Европы сре­ди юниоров и также участвовал в этих соревно­ваниях.

      Когда ружье было готово, П. Сеничев смог его опробовать. Первое впечатление - хорошее. Од­нако часто бывает, стрелок берет новое ружье, кажется, что стрельба пошла, но через какое-то время наступает разочарование, оказывается, что успешная стрельба была лишь благодаря эмо­циональному подъему. Иногда новое ружье пере­стает слушаться во время соревнований - это со­всем уж плохо.

      Решили закрепить новое ружье за П. Сеничевым как запасное, на случай поломки основного. Такое случилось, например, на чемпионате мира в 1962 году. Сломалось ружье у Владимира Зименко, и только благодаря удивительному беско­рыстию и благородству Энио Маттарелли, велико­го итальянского стрелка (двукратный чемпион ми­ра 1961 и 1969 гг., чемпион Олимпийских игр 1964 г.), который собственноручно отремонтиро­вал это ружье, В. Зименко удалось дострелять программу и стать чемпионом мира. Таким обра­зом, на Олимпиаду в Токио П. Сеничев привез два ружья.

      В те годы накануне крупнейших соревнова­ний практиковалось проведение квалификацион­ных стрельб, по результатам которых даже вруча­лись специальные значки. Во время квалифика­ции у Павла Сеничева стрельба не ладилась, а ре­шающий момент уже наступил.

      Здесь я должен сказать немного о человеке, который сумел вывести стендовую стрельбу из лю­бительского стрелково-охотничьего спорта в пол­ноценную олимпийскую спортивную дисциплину.

      Это главный тренер СССР Николай Дмитриевич Покровский, с которым мне пришлось работать в сборной команде СССР более 10 лет. Он был чело­веком, в котором чувствовалась какая-то особая внутренняя сила, он мог одной фразой, взглядом, жестом управлять ситуацией, мог поднять, озада­чить, осадить, повергнуть в смятение любого стрелка, тренера. Отдельные его фразы могли иг­рать существенную роль во внутреннем мире тех людей, с кем он общался, касалось ли это быта, человеческих взаимоотношений, еды, спорта... Его слова часто оказывались неожиданными и до­стигали нужной цели. И в тот напряженный мо­мент он решил - Павел Сеничев будет стрелять олимпийскую программу из нового ружья.

      Риск был очень велик, в такой ситуации глав­ный тренер шел ва-банк, полагаясь лишь на свою интуицию.

      Зная близко Н. Д. Покровского, могу предполо­жить: возможно, он чувствовал, что П. Сеничев имеет запас прочности, но нужен импульс, чтобы заставить работать его внутренние резервы. И со сменой ружья это получилось. Результат пре­взошел все ожидания. Недосягаемым оказался только Э. Маттарелли, который сделал 198 из 200, побив олимпийский рекорд. Серебряную ме­даль П. Сеничев завоевал в перестрелке, в кото­рой участвовали 3 стрелка, с результатом 194 из 200. Из 25 мишеней Павел Сеничев разбил 25 - серебряная медаль, американец Ч. Моррис 24 - бронзовая медаль, итальянец Г. Россини (олимпий­ский чемпион 1956 года) 23 - четвертое место. Все описанное произошло до того, как я начал работать со сборной командой СССР, об этом мне стало известно из рассказов участников тех со­бытий.

      ОН ЖИЛ СТРЕЛЬБОЙ, ВЕЛ ПОДРОБНЫЕ ЗАПИСИ. ОН ЧЕРЕДОВАЛ ГОД С МАКСИМАЛЬНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ВЫСТРЕЛОВ С ГОДОМ УМЕНЬШЕННОГО КОЛИЧЕСТВА СТРЕЛЬБЫ.

52.jpg
      Что касается ружья «Меркель» 303 ЕТ, из ко­торого П. Сеничев начал стрелять непосредствен­но на Олимпиаде в Токио, то это один из тех слу­чаев, когда ружье подошло сразу и на всю спор­тивную карьеру.

      Начиная с 1965 года так складывалась жизнь и работа, что мое общение с П. Сеничевым стало постоянным.

      Помню мой первый учебно-тренировочный сбор в качестве тренера команды Вооруженных Сил СССР в г. Львове. V меня в команде оба олим­пийских медалиста - Сергей Калинин и Павел Сеничев. Мы с П. Сеничевым в одной комнате. Спрашиваю у него, не хочет ли он посмотреть го­род. В ответ получаю: «или гулять, или стрелять». После этих слов он лег на кровать и направил гла­за в потолок. Для П. Сеничева стрельба была пре­жде всего.

      В 1967 году он переехал из Прибалтики в Мо­скву и был назначен «играющим» главным трене­ром Вооруженных сил по стендовой стрельбе. То­гда я оказался его подчиненным, правда, нена­долго. Кроме того, мы с ним жили в одном доме, и я часто бывал у него и всегда заставал его в стрелковом жилете, в руках или рядом ружье, на столе блокнот с записями. Опыт П. Сеничева как стрелка, спортсмена-десятиборца, специалиста с высшим физкультурным образованием, жизненный опыт человека, прошедшего войну, были для меня неоценимы.

      Вспоминая о результатах наших стрелков на траншейном стенде в начале 60-х годов, сравни­вая теперешнее техническое обеспечение с преж­ним, заново оцениваешь условия, в которых были показаны высочайшие результаты. Как известно, качество патронов на траншейном стенде играет первостепенную роль. В те годы промышленность страны патроны для траншейного стенда не выпу­скала, а закупки за рубежом были мизерными. Как выход из положения, с 1962 года на стрелковом стенде Военно-охотничьего общества в Москве (Северянин) было организовано производство стендовых патронов. В патронной мастерской 4-5 снаряжальщиков изготавливали до 1,5 млн. штук патронов в год. Этот патрон окрестили ССК, и мно­го лет он был лучшим в стране.

      Снаряжали патроны в основном женщины, вырабатывали до 1500 шт. патронов за смену. Работа была нелегкой. Чтобы загнать капсюль «Жевело» в гнездо гильзы, нужно было надеть гильзу на наконечник, сделать размашистое дви­жение рычагом станка (1500 движений); чтобы завальцевать гильзу «звездочкой» - еще большее по амплитуде и усилению движение рычага друго­го станка. Дозирование пороха и дроби - отдель­ные операции, досылка пыжей - еще 1500 нажа­тий рукой.

      Одна и та же гильза бралась рабочим 6 раз, пока завершалась сборка патрона и его укладка в коробку при упаковке. Мужчины, как правило, такой работы не выдерживали - слишком много движений в единицу времени. Женщин-снаряжальщиц стрелки уважали, каждый старался по­лучить патроны с вкладышем-этикеткой той мас­терицы, которой он доверял.

53.jpg
      При всей трудоемкости процесса технология ССК BOO имела одно несомненное преимущество - почти за 40 лет работы патронной мастерской не было ни одного случая засыпки в гильзу двой­ной дозы пороха - это исключалось конструкцией дозаторов пороха и дроби. Если бы снаряжальщик забыл вставить пыж, то в худшем случае дробь высыпалась бы в гильзу прямо на порох.

      На заводских линиях по сборке патронов 60-70-х годов двойной заряд пороха не исклю­чался, о чем свидетельствуют разрывы стволов трех ружей МЦ 6 и МЦ 8, которые произошли, ко­гда Краснозаводский химзавод попытался приме­нять острогорящие пороха типа ВУСД. Видел я также фотографию патрона с двойной дозой по­роха, сделанную при просвечивании патронов од­ной из фирм, работающих на Кипре. Если гово­рить о производительности труда, то в те годы, понаблюдав за работой роторной линии КХЗ и по­считав число людей, занятых на обслуживании и контроле по звеньям этой линии, я пришел к вы­воду, что она была ничуть не выше, чем в мастер­ской ССК BOO.

      Бесспорным преимуществом мастерской ССК BOO было то, что она работала непосредственно на стрелковом стенде и любое отклонение по качеству патронов вызывало немедленную реак­цию со стороны стрелков. От завода КХЗ добить­ся необходимого улучшения качества патронов было невозможно годами и даже десятилетиями - завод был монополистом и гнал вал, патроны были большим дефицитом и раскупались незави­симо от качества.

      До 1967 года патроны для стендовой стрель­бы снаряжались с войлочными пыжами, при этом на порох требовалась плотная картонная про­кладка толщиной 1,5-2 мм. При том, что дробо­вой снаряд весил 36 г, а набор прокладок и вой­лочных пыжей около 3,0 граммов, общая масса снаряда доходила до 39 г. Такой патрон букваль­но вытряхивал стрелков. Павел Сеничев расстре­ливал до 25 тыс. штук патронов в год. Невозмож­но измерить суммарную нагрузку на организм стрелка от такого количества выстрелов тяжелы­ми патронами минувшего времени.

      Павел Сеничев пришел в стендовую стрельбу уже зрелым человеком, отлично физически подго­товленным. До этого он серьезно занимался воен­ным десятиборьем, получил высшее физкультурное образование в институте им. Лесгафта в Ленингра­де. Первого серьезного успеха в стендовой стрель­бе он добился в 37 лет, завоевав серебряную ме­даль на чемпионате СССР в 1961 году; когда он вы­играл серебряную олимпийскую медаль в Токио, ему было 40 лет, а свой последний, четвертый, чем­пионат СССР выиграл в 1970 году в 46 лет.

      Он жил стрельбой, вел подробные записи, я иногда участвовал в анализе этих записей. Полу­чалось, что он чередовал год с максимальным ко­личеством выстрелов с годом уменьшенного ко­личества стрельбы, и лучшие результаты приходи­лись именно на второй год. Он считал, что в один год закладывается фундамент (настрел), а затем при уменьшенной нагрузке на организм достига­ются наивысшие результаты.

      Поиск П. Сеничева состоял в сотнях и тыся­чах изготовок и имитации движения ружья за мишенью. Интересно, как он контролировал правильность движения ружья в домашних ус­ловиях. На ружье «Меркель» 303 ЕТ имелись две мушки, одна обычная - в конце прицельной планки, и вторая совсем маленькая - примерно посредине прицельной планки. Он фиксировал положение мушек по отношению друг к другу при изготовке и в крайних пределах движения ружья. Если мушки смещались, значит, в движе­нии участвовал не только корпус, но и руки...

      В 1967 году произошла своеобразная сен­сация. Сборная команда Грузии, которая стре­ляла на IV Спартакиаде народов СССР своими патронами с полиэтиленовыми пыжами-контей­нерами типа «Ремингтон» (пыжи были изготов­лены на заводе шампанских вин), выиграла ко­мандное первенство на траншейном стенде с большим отрывом (участвовало 17 команд). А грузинский стрелок Карло Дараселия показал рекордный результат (297 из 300) и только в перестрелке уступил Павлу Сеничеву чемпион­ский титул. После этого события было срочно освоено производство полиэтиленовых пыжей на заводе «Военохот» № 3 в Киеве. Их стали применять в патронной мастерской Военно-охотничьего общества и на заводе «Коммунар» (в Куйбышеве), который выполнял заказы Воен­но-охотничьего общества для снабжения патро­нами стендов Общества.

      Внедрение полиэтиленовых пыжей-контейне­ров позволило без ущерба для «убойности» сни­зить снаряд дроби до 33 г (при разрешенных 36 г) и навеску пороха «Сокол» до 2,1 г.

      Подвергая свое ружье экстремальным нагруз­кам, П. Сеничев относился к нему с исключитель­ной бережливостью. Все, кто видел его в стрель­бе, помнят, как после каждой серии он чистил и смазывал любимое ружье, и это, конечно, суще­ственно продлило век его «Меркеля».

      Однако любое ружье имеет предел живучести, и нужно было предусмотреть возможность заме­ны ружья П. Сеничева в случае необходимости. В то время Военно-охотничье общество наладило прямые контакты с оружейным заводом в ГДР че­рез свою организацию в Группе советских войск в Германии. При оформлении очередных заказов я высылал на завод эскизы с указанием парамет­ров ружей с расчетом на то, чтобы получить ру­жье, которое подошло бы П. Сеничеву. Всего вме­сте с ним мы разработали шесть вариантов. Все шесть ружей были получены и опробованы, но ни одно ружье П. Сеничеву так и не подошло. Вооб­ще, за мою практику попытки изготовить точную копию стендового ружья, способную заменить оригинал, не давали полного успеха. Ружье можно скопировать по массе, размерам ложи, парамет­рам металлических частей, сверловке стволов и т.д., но по управляемости в стрельбе, поведению при отдаче и т.п. ружье-копия, скорей всего, бу­дет отличаться от оригинала. Ружье П. Сеничева, которое он взял экспромтом на Олимпиаду в То­кио, подошло ему сразу и навсегда. Наблюдая за стрельбой П. Сеничева, я иногда специально ста­новился так, чтобы видеть, как это ружье ведет себя после первого выстрела. Его ружье, даже при тяжелом патроне с 36 г. дроби, вело себя иде­ально, смещаясь при отдаче, точно по продольной оси. Уже только одно это может быть решающим фактором, т. к. обеспечивает комфортное воспри­ятие отдачи и позволяет добиться результативно­сти второго выстрела. Поведение ружья при отда­че по моим наблюдениям может зависеть, кроме всего прочего, от особенностей строения дерева ложи. Иногда при замене ложи, как показала пра­ктика, восприятие отдачи улучшается или ухудша­ется, хотя все параметры ложи полностью скопи­рованы. В случае с П. Сеничевым, как и в описан­ном мной случае с копированием ружья Е. Петро­ва, так и не удалось решить проблему замены ос­новного ружья путем изготовления его копий.

      В заключение хочу сказать, что наши жизнен­ные пути с Павлом Сеничевым сходились неодно­кратно.

      Так сложилось, что в 1976 году, после Олимпи­ады в Монреале, я как бы передал П.Сеничеву олимпийскую команду траншейного стенда, кото­рая досталась мне в 1975 году, когда Евгений Пе­тров стал главным тренером и взял на себя круг­лый стенд. После моего доклада на конференции в Риге в ноябре 1970 года о методике тренировок на траншейном стенде П. Сеничев решил кое-что уточнить, и я увидел, что он все подробно запи­сал. Это меня приятно удивило. Возглавив олим­пийскую сборную на траншейном стенде, П. Сени­чев успел много сделать для становления нового поколения классных стрелков. Эту работу продол­жил сменивший его Алексей Клеков, в результате чего появилось поколение стрелков траншейного стенда, показавших себя позже, - серебряный призер московской Олимпиады 1980 года Рустам Ямбулатов, чемпион мира 1981 года Александр Асанов, олимпийский чемпион Олимпиады в Сеуле 1988 года Дмитрий Монаков и другие.

Редакция благодарит Ангелу Йуссат за помощь при подготовке статьи

Журнал "Охота и Рыбалка - XXI век" №12(68) декабрь 2008