Спортивное ружьё. Рациональный выбор
Стендовая стрельба - независимо от того, увлеклись ли вы олимпийскими дисциплинами, отдали предпочтение «охотничьим» её видам или «оттачиваете» мастерство с друзьями на даче, стреляя по тарелочкам, вылетающим из переносной метательной машинки, - занятие захватывающее, а для охотника крайне полезное. Но когда из любительской стрельбы подобное дело переходит в разряд профессионального спорта, где стоят столь серьёзные задачи, как выполнение норматива мастера спорта, участие в турнирах высокого ранга, наконец, борьба за место в сборной страны, правильный выбор спортивного ружья в большой степени определяет путь спортсмена к намеченной цели.
Вне зависимости от вида стендовой стрельбы, ружье для стрельбы по тарелочкам должно отвечать конкретным требованиям. Общие пожелания для любой стендовой модели: прочность и живучесть, то есть способность годами служить без существенных поломок после десятков тысяч выстрелов; ударно-спусковой механизм (УСМ) с одним спусковым крючком; ложа - пистолетной формы; хороший баланс; характеристики боя, соответствующие виду стрельбы.Если обратиться к относительно недавней истории отечественной стендовой стрельбы, то высших результатов добивались из различных ружей. Среди чемпионских моделей: ИЖ-25, МЦ8, МЦ108, «Меркель» 303ЕТ, позднее к ним прибавились «браунинги», «беретты» и «перацци».История серьёзных соревнований по стендовой стрельбе начинается с первых олимпиад, с упражнения Trap. Побеждали с разными ружьями: с горизонтальным расположением стволов, с помповой перезарядкой, но постепенно и, думается, безвозвратно на стендовых площадках воцарились спортивные ружья с вертикальным расположением стволов. Упражнение Skeet включили в программу олимпиад значительно позднее, в 1968 году. Войдя в историю отечественной стендовой стрельбы золотом Евгения Петрова, круглый стенд долгие годы был «русским» видом стендовой стрельбы. Понятно, что основным спортивным ружьём был бокфлинт, хотя среди победителей и призёров крупных международных соревнований были стрелки с самозарядными газоотводниками. В советский период отечественные стрелки, можно сказать, прославили ЦКИБовские «круг-лые» МЦ со специальной сверловкой «раструб», иногда называемой «Тула-чок». Это особое дульное устройство, длинной порядка 100 мм и диаметром примерно 20 мм. После внесения изменений в правила стрельбы на круглом стенде оно стало менее популярно в последнее время.
Сегодня выбор спортивно-стендовых ружей достаточно широк, предлагаются модели и отечественного, и импортного производства. Торопиться и приобретать то, что доступней, не надо. Никогда (заостряю на этом особое внимание) не следует руководствоваться бытующим мнением, что по мере роста результатов надо переходить на более дорогую или «раскрученную» модель стендового ружья. Даже выбрав навсегда для себя определённый бренд, необходимо помнить, что двух одинаковых ружей, и с разницей в одну единицу серийных номеров, нет. У каждого свой «характер» и неуловимые на первый взгляд особенности, к которым, если удастся, ещё надо приноровиться.
Замена ружья порой сразу сопровождается улучшением результатов, благодаря эмоциональному воздействию нового приобретения, а не «попаданию» в своё ружьё. Через некоторое время стрелок вдруг понимает, что он лишь начинает осваивать новинку и ему понадобится изменение техники стрельбы для получения хоть какой-то пользы от покупки.
Приведу несколько примеров положительного эффекта «нового ружья». Вот рассказ Константина Рачинского, одного из тренеров сборной СССР.
«В застеклённом шкафу стоит ружьё с длинными стволами для траншейного стенда. Ю.Цуранов берёт его, прикладывает и говорит, что оно ему подойдет для стрельбы на кругу, только нужно сделать стволы с раструбом для круглого стенда. Я только плечами пожал, решив, что вероятность успеха ничтожна. Но когда к ружью сделали стволы с раструбом, оказалось, что Юрию оно действительно очень подходит. Но ещё при первом осмотре выяснилось, что у ружья ударно-спусковой механизм с одним спусковым крючком. Ю.Цуранов и большинство стрелков тех времён стреляли из ружей МЦ8 с двумя спусковыми крючками, используя на первый выстрел задний спуск (верхний ствол) с переводом пальца на передний спусковой крючок для второго выстрела. Переучиваться на один спуск было поздно, пришлось принять решение - приварить к основному спусковому крючку ложный спусковой крючок, чтобы перевести палец для второго выстрела. Получилось два спусковых крючка при односпусковом механизме. Ружьё оказалось удачным и подошло Ю.Цуранову идеально. Он сразу оставил старое и перешёл на новое МЦ8».В последующие годы заслуженный мастер спорта Юрий Цуранов много раз показывал из этого ружья абсолютный результат, 200 из 200, и никогда больше не пытался заменить его другим. К уникальному мастеру стрельбы попал в руки хороший инструмент - ружьё отечественного производства, и это совпадение, безусловно, оказалось счастливым. Павел Сеничев, стрелок траншейного стенда, взял новый «Меркель» 303ЕТ перед самой Олимпиадой в Токио, выиграл с ним серебряную медаль и потом до конца спортивной карьеры использовал только его, хотя и делал попытки освоить новое ружьё.
В семидесятые годы и позднее основным ружьём ведущих стрелков России на траншейном стенде был «Меркель» 303ЕТ, произведённый в Зуле, ГДР. Редко кто из спортсменов западных стран мог позволить использовать 303 из-за его высокой стоимости на ружейном рынке. Но благодаря особым отношениям в соцлагере «Меркель» для стендовиков стран Варшавского договора был ружьём относительно доступным (годовая зарплата инженера).
Испортил «меркелевскую монополию» француз, чемпион мира Мишель Каррега, с блеском и «явным преимуществом» выигравший «Большой приз Москвы». Отечественных стрелков в первую очередь «заинтриговало» ружьё чемпиона - «Браунинг-25», а уж потом его манера и техника стрельбы. Спорткомитет откликнулся на заявку стендовиков. Так в нашей стране появилось ружьё «Браунинг-25», среди стрелков именуемое ФН. И если для таких известных спортсменов, как Александр Андрошкин, выигравший из нового ружья чемпионат СССР 1976 года, и Геннадий Галкин, установивший в 1978 году рекорд СССР на траншейном стенде (199/200), переход на новую модель оказался удачным, то многим ФН закрыл дорогу в сборную страны. Время было упущено, техника стрельбы требовала значительных изменений в двигательных навыках. Кроме того, и работа УСМ не всегда вписывалась в манеру стрельбы ведущих спортсменов, нацеленных на абсолютный результат. Вспоминаю разговор с Александром Алиповым - участником трёх олимпиад, отцом и тренером олимпийского чемпиона 2004 года Алексея Алипова.
Саша тогда тоже не удержался, сменил «Меркель» на ФН, а позднее жаловался на медленную работу УСМ «Браунинга», в результате которой «проскакивали» «необъяснимые» промахи. Александр, вовремя и правильно оценив новинку, понял, что его техника стрельбы несколько расходится с техническими возможностями и особенностями «Браунинга». «Спасло» Александра Алипова «Перацци» МХ8, переход на которое с «Меркеля» 303, уже довольно потрёпанного сотней тысяч выстрелов, позволил не только продлить многократному чемпиону ВС, страны, Европы и мира спортивную жизнь, но и показывать на протяжении ряда лет выдающиеся результаты.
Насколько моя память точна, утверждать не берусь, в случае ошибки, надеюсь, читатели меня поправят, но я не припомню ни одного случая, когда сознательный переход на «Перацци» МХ8 был бы неудачен. Возможно, на первых порах дополнительный контроль за новым ружьём несколько усложнял тренировочный процесс, но после одной-двух недель занятий всё входило в привычное русло, позволяя двигаться вперёд и не вспоминать с сожалением старое ружьё. Технически спортивное ружьё МХ8 было определённым прорывом в стендовой стрельбе. Итальянские оружейники, избавившись от подствольных крюков и несколько изменив систему запирания, опустили стволы глубже в колодку, уменьшив вертикальную отдачу; сменный УСМ, которым сейчас никого не удивишь, был тогда в диковинку. Все прицельные приспособления были строго выверены и взвешены, так что даже в последующие годы не претерпели значительных изменений. С введением новых дисциплин и правил стрельбы в олимпийских видах, с развитием и популяризацией среди охотников «спортинга», появились новые модели «Перацци»: МХ8 Olympic, МХ2000, МХ2005, МХ12, МХ11L, Olympic Mirag со всеми новшествами, индивидуальным исполнением и дополнительными опциями, которые положительно зарекомендовали себя в стрельбе по тарелочкам. Вдобавок «Перацци» оказалось не только «живучим» и долговечным ружьём, но и нетребовательным в уходе и простым в профилактическом ремонте. Сегодня первые три модели – основные спортивные ружья сборной России.
Конечно, стендовые ружья не ограничиваются лишь фирмой «Перацци», среди стендовиков по-прежнему популярны ружья «Беретта», старается «Браунинг», в последние годы несколько растерявший приверженцев, особенно в олимпийских дисциплинах. Много и других добротных производителей, среди которых, к сожалению, очень скромное место отведено нашим отечественным оружейникам. Кто-то пытается удивить новыми подходами к конструкции спортивного ружья: скажем, «Беретта» UGB 25 - что-то среднее между двухзарядным автоматом и одноствольной переломкой. Другие идут более простым путём, «подражая» наиболее популярным моделям, что, впрочем, сразу бросается в глаза опытному оружейнику и редко попадает «в тему».
Безусловно, после первого выезда на стендовые площадки не следует бежать в оружейный салон за спортивным ружьём. Постреляйте из своего охотничьего. Требуется определённый навык в стрельбе по движущимся мишеням, надо научиться чувствовать, как влияют параметры ружья на вкладку, вскидку, управляемость, а также нужно знать, что следует изменить, чтобы ружьё не казалось инородным телом в руках стрелка и было комфортным. Наконец нужен правильный набор технических функций: надо определиться с дульными сужениями, высотой и шириной прицельной планки, скоростью срабатывания УСМ и другими мелочами, помня, что как раз мелочей в спортивной стрельбе быть не должно. Но если спортивное ружьё плюс ко всему ещё и первое, то положитесь на совет опытного мастера стендовой стрельбы: приобретите достойное изделие. Не повторяйте тяжкий путь начинающих спортсменов в период ружейного дефицита, когда приходилось «осваивать» народный ИЖ-12 или ИЖ-27, радоваться ИЖ-25, уважительно относиться к ТОЗ-57, считать «шедевром» любое старенькое МЦ8 и, лишь получив в руки новое МЦ106 или МЦ108, будучи уже обладателем высокого спортивного звания, понять, что у вас в руках посредственное стендовое ружьё и много сил было потрачено зря на освоение этого «бесконечного» ружейного ряда. Было, правда, в те времена одно, но существенное преимущество - за всё платила спортивная организация.
В заключение рискну ещё раз привести слова уважаемого не только мной, но и всеми, кто близок к стендовой стрельбе, заслуженного тренера СССР К.Рачинского: «Наверное, закономерен вопрос, как поступать при выборе ружья? Вопрос очень деликатный. Дело не только в геометрических параметрах ружья, его массе и пр. Ружьё должно «слушаться» стрелка. Понять, что это такое, могут только те спортсмены, у кого уже выработались определённые мышечные ощущения. Если ружьё ощущается как тяжёлый предмет, который нужно при поводке «двигать» - нечего тратить силы и средства на его освоение».
А от себя добавлю, что при недостатке средств лучше немного повременить с покупкой, чем приобрести разрекламированную недорогую модель. Ведь только при условии, что стендовое ружьё будет спутником не на два-три года, а на всю спортивную жизнь, можно рассчитывать на достижение высоких результатов.