КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Открытый континентальный кубок ctend.ru. Итоги трех этапов

16.12.2012


Поздняя осень и зима нередко считаются «мертвым сезоном» у стрелков. В конце года с завидной периодичностью поступает разве что информация о турнирах, проводимых в честь закрытия сезона во Владимире, Курске, Ивановской области… Да, так оно и есть. Точнее, было до недавнего времени. Нашлись энтузиасты, взвалившие на себя груз забот по организации и проведению соревнований по компакт-спортингу в самое, казалось бы, неподходящее время. Так появился Открытый континентальный кубок ctend.ru, инициатором которого стал Константин Масленников.

61.png
По словам Константина, решение о проведении турнира было принято за... полчаса. Тут же возникла концепция: 6 этапов плюс финал. Обязательным условием попадания в финал является участие минимум в трех этапах, но в зачет идут результаты, показанные в трех лучших этапах, и плюс гандикап — дополнительное очко за участие в каждом последующем (свыше трех) этапе. Стрелковые номера сохраняются за стрелками все время, чего раньше никогда не было.

В соответствии с регламентом участники поделены на категории «А» (мсмк, мс), «В» (кмс, 1-й разряд), «С» (2-, 3-й разряды), «Н» (без разряда), «Ветераны», «Юниоры», «Женщины». 12 лучших стрелков из каждой категории попадают в финал. И, что немаловажно, этапы проходят на разных стендах Подмосковья: в Спортинг-клубе «Москва», СК «Подольск», «Бисерово-Спортинг», ССК ВОО «Кузьминки».

У этого есть вполне рациональное объяснение. Как правило, человек преимущественно стреляет в том клубе, членом которого является. Конечно, перед соревнованиями полеты заново настраивают, но тем, кто много стреляет, площадки хорошо знакомы. Чтобы устранить фактор преимущества, которое дают соревнования в «домашнем» клубе, и было решено расширить перечень мест их проведения.

В процессе подготовки к первому этапу Континентального кубка несколько компаний выразили желание стать спонсорами турнира. Это «Галлиус-Д» и Группа компаний «Охотник», объявившая, что победитель в категории «Юниоры» получит ружье Bettinsoli. Информационным партнером стал журнал «Основной инстинкт».

Первый этап кубка состоялся 19 ноября в СКМ. Открытие было будничным, точнее сказать — его совсем не было: ни построения участников, ни речей, ни пожеланий. Спортсмены, подтвердившие свое участие, получали номера и в соответствии с расписанием стрельбы шли на лей-ауты. Но вот что интересно: как правило, соревнования в СКМ проводятся на первых четырех лей-аутах, полеты на которых (даже при некотором их изменении) либо хорошо знакомы, либо предсказуемы для тех, кто часто бывает на этом стенде. Чтобы устранить это преимущество, организаторы решили проводить турнир на остальных - менее «пристрелянных» площадках. Некоторые полеты, например мишень «Е» на площадке №8, были настолько неожиданны и сложны, что от спортсменов требовалось не только умение метко стрелять, но порой и гибкость гимнаста, а также психологическая устойчивость к неблагоприятным факторам и готовность продолжать соревнования в любых условиях — финальная часть проходила в сгущающихся сумерках под сильным снегопадом. Как правило, результаты отражают действующую табель о рангах. Но итоги первого этапа подтвердили, что нет правил без исключений. Андрей Лемешко, занявший первое место в категории «А», набрал 95 очков. Такой же результат и у не столь пока именитого Андрея Гранкина, победившего в категории «В». А результат ставшего вторым в категории «В» Константина Масленникова (92 очка) выше результата Виктора Николаева, занявшего второе место в категории «А».

62.png
Второй этап состоялся 3 декабря в СК «Подольск». Синоптики на этот день ничего хорошего не обещали. В «Коротыгино» нет такого клубного здания, как в СКМ, или административного корпуса, как в «Кузьминках», способного вместить всех участников и зрителей, поэтому на стенде были срочно смонтированы шатры с газовыми обогревателями. Накануне на всех площадках еще раз проверили работу машинок. Казалось, что организаторы предусмотрели весь возможный форс-мажор... Но утром выяснилось, что на ЛЭП произошла авария, комплекс обесточен, надо запускать генератор.

Прогноз синоптиков полностью оправдался: то шел снег, переходящий в дождь, то лил дождь, переходящий в снег. Но неблагоприятные условия нисколько не уменьшили энтузиазм стрелков: на второй этап зарегистрировались 73 участника. 33 из них впервые участвовали в турнире. Появление новичков было отмечено во всех группах. (Интересно, сохранится ли эта тенденция в дальнейшем?)

Заранее зная о капризах погоды, организаторы отказались от чрезмерно сложных полетов. Но даже на несложных разброс результатов был велик: от одного набранного на площадке очка до 25. Возможно, кто-то упрекнет тех, кто, не имея необходимого опыта, решился принять участие в довольно представительном по составу турнире, но тем и хорош спортинг, что дает возможность новичкам, пусть даже не имеющим должной соревновательной (как психологической, так и технической) подготовки, стрелять рядом (а порой даже на одном лей-ауте!) с признанными мастерами.

...Через два часа после начала соревнований прозвучал первый тревожный звонок — отказала траповая машинка на третьей площадке. Ее замена исправила положение лишь на короткий срок, т. к. вскоре вышли из строя еще две машинки, работающие от напряжения 380 вольт.

Через некоторое время оргкомитет вынес решение о прекращении стрельб на третьей площадке и зачете всем стрелкам вне зависимости от ранее показанного результата по 25 очков. Это решение вызвало бурные споры, а также стало предметом долгого обсуждения на сайте guns.ru. Не буду пересказывать все доводы за и против; скажу только, что, наверное, свой резон есть и у противников, и у сторонников данного решения. Но в любом случае последнее слово - за организаторами, которые недвусмысленно дали понять, что «соревнования состоялись и будут признаны зачетными в рамках этого кубка».

Победителем второго этапа в категории «А» стал Сергей Шорников, набравший 96 очков. На втором месте Владимир Зенин (93 очка), на третьем — Иван Исаев (92 очка). Результаты спортсменов, занявших призовые места в категории «В» (Сергея Соколова, Константина Масленникова и Андрея Гранкина), практически не уступают результатам победителей в категории «А». У Гранкина и Масленникова, как, впрочем, у Юлии Баскаковой (уверенно одержавшей вторую победу), Надежды Даниловой (категория «Женщины») и Валерия Коныпина (категория «Ветераны») — это уже второе попадание в очковую зону, а значит, серьезная заявка на выход в финал.

63.png
В нашем непостоянном мире ничто не ценится так высоко, как стабильность. В этом плане Открытый кубок ctend.ru в целом и третий этап в частности могут служить хорошими примерами. Так, в третьем этапе 17 декабря участвовал 71 стрелок (напомню, что на первом этапе за победу боролись 72 стрелка, на втором — 73). Как показывает опыт, такое количество можно считать оптимальным для зимних турниров, позволяющим не затягивать стрельбу (не говоря уже о перестрелке) до темноты.

Ехать или не ехать на тот или иной турнир, каждый решает для себя сам, тем более что соревновательный график декабря очень и очень плотный. И все же (пусть до конца турнира еще три этапа) анализ участия ведущих спортсменов очень интересен. Что касается персонального состава участников, то после трех этапов в категории «А» в трех турнирах участвовали 2 таких стрелка, в категории «В» — 8, в категории «С» — 3. В категориях «Ветераны» и «Женщины» и состав, и результаты радуют стабильностью. Вот только эти категории малочисленные, и выставить 12 участников в финал от каждой из них будет, мягко говоря, затруднительно.

64.png
Конечно, результаты анализа трех этапов не могут рассматриваться как абсолютные, но все же складывается мнение, что большинство стрелков тяготеют к «домашним» клубам. Впрочем, полная картина сложится после проведения этапов в «Бисерово» и «Кузьминках». Что касается показанных результатов в целом, то, глядя на них (по крайней мере в категории «А»), испытываешь состояние дежавю. На первом месте с результатом 96 очков Андрей Лемешко, второй — Виктор Николаев (правда, на этот раз ему пришлось отстаивать право занять это место в ходе перестрелки с победителем второго этапа Сергеем Шорниковым, также набравшим 92 очка).

В категории «В» сразу три стрелка набрали по 88 очков - Сергей Ушаков, Андрей Гранкин и Борис Ксенофонтов. Победителя вновь определила перестрелка.

У ветеранов, как всегда, первенствовал Валерий Коньшин, у женщин не было равных (тоже, впрочем, как всегда) Юлии Баскаковой.

Очень важно, чтобы на этих соревнованиях каждый стрелок уловил и почувствовал свой результат, ведь здесь не довлеет груз ответственности, неизбежно ощущаемый при участии в отдельно взятом турнире, считает Константин Масленников. Очень многие стрелки выходят на площадку, обремененные этой ответственностью, которая не только психологически, а даже физически мешает им стрелять. Формула проведения турнира позволяет спортсмену не зацикливаться на стремлении во что бы то ни стало показать высокий результат, что дает возможность выйти на качественно новый уровень психологической готовности к ответственным соревнованиям.

Интрига любого турнира заключается в том, что зрители и участники до конца остаются в неведении относительно того, кто же станет победителем. Ведь даже у явных фаворитов может что-то разладиться и, наоборот, аутсайдеры вдруг ощутят небывалый прилив сил и вырвутся в лидеры. Согласитесь, шесть этапов — достаточно длинная, если не марафонская, дистанция, и на ней возможны любые изменения, ведь впереди еще три этапа.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Интересно отметить, что в третьем этапе впервые участвовал Андрей Кутузов. Да-да, тот самый, владелец стенда в деревне Рожство Ивановской области, где часто проходят крупные соревнования по компакт-спортингу. Его участие, на мой взгляд, глубоко символично хотя бы уже потому, что организаторы Открытого континентального кубка, задуманного как ежегодный, могут в перспективе не ограничивать проведение этапов только Москвой и Московской областью, а расширить географию турнира, включая в нее стенды во Владимире, Брянске, Вологде, деревне Рожство, чтобы он с полным правом мог называться континентальным.