Лондон 2012

Прокомментировать выступление российских стрелков мы попросили заслуженного тренера СССР Константина Евгеньевича Рачинского.
«МР»: Константин Евгеньевич, как мы знаем, в прошлом Вы работали тренером в Олимпийской команде СССР по стендовой стрельбе...
К.Р.: Да, я отработал три олимпийских цикла: к Мехико (1968 г.), Мюнхену (1972 г.) и Монреалю (1976 г.). Первые два цикла завершились золотой и серебряной медалями Евгения Петрова, а Монреаль 1976 г пришелся на смену поколений стрелков - остались без медалей.
«МР»: Как Вы расцениваете итоги выступления российских стрелков на Олимпиаде в Лондоне?
К.Р.: Давайте сразу договоримся. Мы обсуждаем выступление стендовых стрелков. Пулевая стрельба - другая тема. Итак, о стендовиках. Для начала сравним с Пекином 2008 года. Там была бронзовая медаль Алексея Алипова, в Лондоне - бронзовая медаль Василия Мосина. У стендовой стрельбы есть олимпийская медаль, следовательно, ее государственное финансирование не будет урезано, и это очень важно. Теперь сравним по другим показателям. В Пекине, кроме Алипова, результаты во всех остальных упражнениях были провальные. В Лондоне все наши стендовики имели цифровые результаты не ниже третьего (кроме А.Алипова и М.Косарева на «трапе»), проигрывали в перестрелках. Исходя из этого, можно сказать, что в сравнении с Пекином медаль также одна, но в Лондоне средний показатель уровня выступлений команды в целом выше.
«МР»: В Лондоне наши стендовики, кроме В. Мосина, в «дубль/трапе» проиграли все перестрелки, почему? Ведь обидно, всего одна мишень отделяла от успеха.

О двух других случаях. Марина Беликова («скит») проиграла перестрелку за бронзовую медаль. Главная причина, думаю, не хватило опыта, но одного не знаю, был ли рядом тренер, которому она верит. В целом она выступила лучше, чем могли ей планировать, молодец.
Кстати, в «ските» у женщин уже сформировалась группа, из которой в следующем цикле могут появиться претенденты на медали.
Валерий Шомин («скит»). По-моему, бился изо всех сил и дошел до перестрелки за «бронзу». Мы с Евгением Петровым перезванивались по ходу событий. Перед перестрелкой он сказал: «У Шомина слабое место дуплеты на четвертом номере, вряд ли он выиграет». Так и произошло, перестрелка до промаха ведется именно на четвертом номере. В мужском «ските» была проблема завоевания второй лицензии на Олимпиаду, но уже появились стрелки, которые могут претендовать на участие в следующих олимпийских играх.
«МР»: А что Вы скажете о перестрелке Василия Мосина в «дубль/трапе»?


К.Р.: В истории стендовой стрельбы за 60 лет только пять стрелков сумели дважды завоевать олимпийские медали:
• Г.Россини («трап», Италия) - 1956 г., Мельбурн, золото/ 1960 г., Токио, серебро;
• Е.Петров («скит», СССР) - 1968 г., Мехико, золото/ 1972 г., Мюнхен, серебро;
• К.Вирнхер («скит», ФРГ) - 1968 г., Мехико, бронза/ 1972 г., Мюнхен, золото;
• Л. Джиаванетти («трап», Италия) - 1980 г., Москва, золото/ 1984 г., Лос-Анджелес, золото;
• X. Рассмусен («скит», Дания) - 1980 г., Москва, золото/1984 г., Лос-Анджелес, серебро;
• А.Алипов («трап», Россия) - 2004 г. Афины, золото/ 2008 г., Пекин, серебро.
Алексею Алипову стать первым в истории трехкратным обладателем олимпийских медалей не удалось.
«МР»: Означают ли Ваши слова, что А.Алипов в спорте себя уже исчерпал?

«МР»: Вот Вы сказали, что нужно заниматься повышением качества преподавания техники стрельбы на траншейном стенде. А кто это должен делать?

К.Р.: В моем понимании, это одна из функций Стрелкового Союза России.
«МР»: Скажите, а какова все-таки роль Стрелкового Союза России и его президента В.И.Лисина?
К.Р.: Стрелковый Союз России - это общественная организация, во главе которой стоит Исполком и Президент. Здесь не место касаться механизма воздействия Союза на развитие стендовой стрельбы в стране. Лучше приведу пример. Около месяца назад на заседании Исполкома ССР главный «разрешитель» страны генерал Веденов Л.В. (вице-президент ССР) вручил нам текст Приказа МВД России от 21 мая 2012 г. №256. Этому документу цены нет. Он вносит изменения в Инструкцию МВД 1999 г. и снимает значительную часть «цепей», которыми был опутан стрелковый спорт долгие годы. Решены в положительную сторону вопросы транспортировки ружей и патронов спортсменами и командами, вопросы хранения патронов и оружия, вопросы определения пригодности стрелковых объектов, наконец определена дистанция 120 м, на которой должно находиться ограждение стенда по направлению выстрела дробью и другие важные вещи. Приказ родился, по мнению Л.В.Веденова, при деятельном участии Президента ССР.
Еще пример.
Очень хорошо знаю обстановку в Москве. Мы с Ю.М.Кашубой много лет не могли заманить руководство Москомспорта на стенд ВОО в Кузьминки. Стрелковый Союз настойчиво и планомерно давил и, наконец была открыта Московская ДЮСШОР по стендовой стрельбе. «МР»: А в других регионах есть школы спортивного мастерства по стендовой стрельбе? К.Р.: Я перечислю то, что сразу вспомнил: это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодар, Липецк, Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Сургут, Челябинск... В этих городах школы уже работают или открываются. Прошу извинить, некоторых упустил, наверное. Во всех перечисленных городах стенды оснащены современной метательной техникой, Да...в Советском Союзе такого не было. В ряде случаев школы открываются благодаря частной инициативе и частным вложениям, в других - благодаря усилиям Стрелкового Союза, в третьих - при содействии местной власти.
«МР»: Получается, что со стендовой стрельбой в России все хорошо?

• 1952 год, Хельсинки, Исаев И. - 10 место, Никандров Ю. - 15;
• 1956 год, Мельбурн, Могилевский Н. - 4 место, Никандров Ю. - 5;
• 1960 год, Рим, Калинин С. - 3 место (бронза), Никандров Ю. - 15;
• 1964 год, Токио, Сеничев П. - 2 место (серебро), Калинин С. - 22;
• 1968 год, Мехико, Петров Е. - 1 место (золото);
• 1972 год, Мюнхен, Петров Е. - 2 место (серебро).

Теперь по поводу вопроса: все ли хорошо у нас со стендовой стрельбой? Я уже привел примеры, как решаются Стрелковым Союзом фундаментальные вопросы. А вот в сборной команде России, в тех направлениях, от которых зависит конечный результат - олимпийские медали, мне кажется, не все в порядке. За год до Олимпиады убрали должность главного тренера - это плохо, не просто плохо, а разрушительно. В ноябре 2010 года я прожил четыре дня на сборах команды в Баку. В команде было все, как в хорошо организованном коллективе. И хотя мой отчет был на тему о техническом состоянии стенда, я о климате в команде в нем это отметил. Убрали должность главного тренера, и вот посыпались жалобы, что в команде нет командного духа и пр..
Откуда-то пошло понятие, что для достижения результата стрелкам нужно предоставлять свободу выбора, где жить, сколько стрелять, когда приехать и т.д. Мол, стрелки опытные, они все сами знают. Так вот скажу, что самые опытные стендовые стрелки в преддверии главных соревнований часто делают такие ошибки, которые нарочно не придумаешь. Здесь я должен перейти к роли тренера. Когда после Пекина в 2008 году на круглом столе А.Митрофанов мне сказал, что для тренера по пулевой стрельбе во время соревнований сплошной отдых, я окончательно понял, что между стендовой стрельбой и пулевой нет ничего общего. К сожалению, руководство стендовой стрельбой последние два олимпийских цикла доверялось специалистам-пулевикам. Именно за этот период роль тренера в стендовой стрельбе перестала быть решающей Возвращаясь к проигранным в Лондоне перестрелкам, подозреваю, что возможно и в этом была причина, когда желанная медаль уходила в другие руки. Во всем этом нужно разобраться, дать людям высказаться и поставить как надо работу в команде.