Ружье профессионала, или памятка для дилетанта
Сегодня рынок предлагает достаточный выбор моделей спортивного оружия, в том числе стендовых ружей. И начинающий любитель стрельбы по тарелочкам часто теряется, перебирая ружейные каталоги с заманчивыми предложениями.

Слова известного специалиста, безусловно, следует принимать как аксиому, но особо я бы выделил фразу: «Понять, что это такое, могут только те стрелки, у которых уже выработались определенные мышечные ощущения». То есть нужно не только изучить технические характеристики стендовых ружей, но и приобрести достаточный уровень спортивного мастерства, чтобы приблизиться к правильной оценке достоинств и недостатков ружья.
Порой даже выполнение высоких спортивных нормативов, вплоть до мастера спорта, не является гарантией того, что стрелок овладел полностью правильной техникой стрельбы, которой будут соответствовать лучшие модели стендового ружья. Конечно, нельзя дать стопроцентную гарантию, что лучшие бренды спортивных ружей помогут поставить технику стрельбы правильно. Но можно быть уверенным, что, имея такой «инструмент» и квалифицированную инструкторскую поддержку, время, проведенное на стендовых площадках, не окажется потраченным зря.
Всем известны такие популярные в прошлые годы в СССР, можно сказать, знаковые модели охотничьего и стендового оружия, как «Меркель-303» и «Браунинг-25», среди стрелков именуемый «ФН». Однажды пришлось подержать в руках испанский «37А Супер» - лицензионную копию «Меркель-303», которая произвела впечатление, весьма далекое от немецкого оригинала. Японский «ФН», видимо, также производимый по лицензии, вызвал определенный интерес. Широкая прицельная планка, входившая в те годы в моду, спусковой крючок ФН-овской формы, цевье, ложа, колодка - почти все, как у бельгийского аналога - в отдельности производили приятное впечатление. Но соединенные вместе, воплотились в ружье весьма посредственное. В общем, неудачная копия.
Так что справедливость выражения «ученик превзошел своего учителя» в ружейном деле весьма сомнительна.
Perazzi. О достоинствах этого стендового ружья говорят многочисленные победы на всех крупнейших соревнованиях стрелков, использующих это итальянское оружие. Появившись в 70-е годы, спортивное ружье Perazzi МХ8 стало определенным прорывом в стендовой стрельбе. Итальянские оружейники, избавившись от подствольных крюков и несколько изменив систему запирания, опустили стволы глубже в колодку, уменьшив вертикальную отдачу, а сменный УСМ, которым сейчас никого не удивишь, был тогда в диковинку. Все прицельные приспособления были настолько строго выверены и взвешены, что даже в последующие годы не претерпели значительных изменений. С введением новых дисциплин и правил стрельбы в олимпийских видах, с развитием и популяризации среди охотников «спортинга» появились и новые модели Perazzi: «МХ8 Olympic», «МХ2000», «МХ2005», «МХ12», «МХ11L», «Olympic Mirage» - со всеми новшествами, индивидуальным исполнением и дополнительными опциями, которые положительно зарекомендовали себя в стрельбе по тарелочкам. Вдобавок к выше сказанному, Perazzi оказалось не только живучим и долговечным ружьем, но и крайне нетребовательным к уходу и простым в профилактическом ремонте. На сегодняшний день первые три модели - основные спортивные ружья в классических дисциплинах сборной команды России и большинства ведущих стрелков мира.

Часто приходится слышать, что ставится под сомнение живучесть Perazzi.

Особенно удивляют интернет-высказывания по поводу якобы некачественной пайки боковых планок стволов стендовых ружей! То, что такой дефект возможен, исключать полностью нельзя, но, как правило, частичная отпайка боковых и прицельных планок - результат неправильной эксплуатации оружия. За многолетнюю практику мне известны подобные дефекты у старых стендовых моделей МЦ8 (отпайка мостовидной прицельной планки) и Иж-25 (отпайка боковых соединительных).
Но тогда и культура стрельбы была иная. Если у спортсменов, достигающих результатов не только количеством выстрелов, но и головой, правильный подход к тренировочному процессу еще сохранился, то новоявленные знатоки стендовой стрельбы определяют полезность тренировки количеством израсходованных патронов. А раскалить стволы так, что от прикосновения к ним получишь ожог, дело нехитрое. Если «оттачивать» непослушную мишень в жаркую погоду, да еще без перерыва, тут уж говорить следует не о слабой пайке стволов, а о полном разладе стрелка с головой.
Со временем о воде на стендах стали забывать, да так до сих пор и не вспомнили. А желающих за час с небольшим «выпулить» три-пять сотен патронов появилось предостаточно. Что же после этого удивляться, если «специалист», способный освоить за световой день на площадке спортинга полторы тысячи мишеней и в разы больше патронов, вдруг заметит, что у его дорогущего Perazzi задребезжали боковые планки.Еще меня удивляет, что современные стрелковые комплексы не оснащаются приспособлениями для охлаждения стволов. В прежние годы на «ССК ВОО» и «ССК Локомотив» не только во время крупных соревнований, но и на тренировках стояли баки с водой и краном с двойным обрезиненным штуцером по размеру патронников для охлаждения стволов. Порядок пользования водой был оговорен в правилах стендовой стрельбы. Знаменитая перестрелка Владимира Зименко с индийским раджой Карни Сингхом за звание чемпиона мира вошла в историю стендовой стрельбы не только замечательной победой нашего соотечественника, но и тем, как стрелки изматывали друг другу нервы, после почти каждого выстрела охлаждая стволы.

Окончательный вывод делают все же спортсмены, по мнению которых Perazzi было, есть и пока остается №1 среди стендовых ружей, особенно в олимпийских дисциплинах. И даже недруги знаменитого итальянского ружья, расхваливая модели других фирм, непременно сравнивают их с Perazzi, невольно подтверждая, что Perazzi на сегодняшний день остается эталоном спортивного бокфлинта.
Хотя следует признать, что та пропасть, что разделяла Perazzi и другие спортивные ружья в 70-80-е гг., в последнее время значительно сузилась. И хочется надеяться, что в обострившейся борьбе за право стать стендовым ружьем №1 появятся модели не только лучше существующих, но и доступные по цене.