Первые шаги или открытия дилетанта
Несколько лет назад, когда из всех оружейных журналов, издававшихся в России, о спортинге регулярно писали только журналисты «ОиР», многие, будем говорить откровенно, принимали эти публикации в штыки, полагая, что журнал скатывается на позиции бытописателя членов элитарных стрелковых клубов, тешивших свое самолюбие участием в «чемпионатах мира» по стрелковой дисциплине, не входившей в перечень олимпийских видов стрелкового спорта. Да и, как следовало из публикаций, спортинг культивировался всего в нескольких странах.
Лучше бы больше писали об оружии и охоте, думали тогда многие.
Как же мы были неправы и насколько прозорливыми оказались журналисты «ОиР»! Охота, увы, становится все более и более недоступной: то птичий грипп, то пожароопасная обстановка, то ее открыли, а птицы уже или еще нет. Да мало ли по каким причинам может не задаться охота! А спортинг на удивление оказался не только демократичным, но и доступным с финансовой точки зрения. И, кстати, отличной тренировкой для охотника в межсезонье. Ведь спортинг, или, как его еще называют, спортивно-охотничья стрельба, в отличие от трапа и скита не диктует стрелку, с каким оружием выходить на площадку. В этом как раз и заключается большое преимущество спортинга: вы выходите на площадку со своим охотничьим ружьем. Да и полеты мишеней отличаются большим разнообразием и в чем-то действительно имитируют полеты охотничьих птиц. И, добавлю, летают они в любую погоду и, что еще более важно, по вашей команде.
Еще одно преимущество спортинга заключается в том, что каждый полет мишени фактически является уникальным. Если вы когда-нибудь бывали на соревнованиях по олимпийским видам стендовой стрельбы, то, возможно, обратили внимание, что все полеты мишеней строго регламентированы. И полеты мишеней на стенде «А» в одной стране не будут отличаться от полета мишеней на стенде «Б» в другой или даже на другом континенте. При строительстве стендового комплекса, на котором стреляются олимпийские дисциплины, тщательно выравнивают всю территорию, чтобы ничто не закрывало мишени от спортсменов, что опять же делает стенды однотипными, но каждая площадка для спортинга неповторима, ибо при ее создании дизайнеры максимально используют особенности естественного ландшафта, чтобы сделать стрельбу по мишеням максимально трудной, а значит, и интересной. В этом отношении спортинг чем-то сродни гольфу, где каждое поле отличается от другого не только количеством лунок и степенью сложности, но и особенностями ландшафта, который придает каждому полю неповторимость.
Совсем недавно я побывал в Болгарии, где встречался с энтузиастами спортинга, набирающего все большую популярность в этой стране. Оказалось, что все эти годы единственным источником информации о спортинге для болгарских спортсменов был журнал «ОиР»! Именно благодаря публикациям в журнале спортинг начал свое шествие по Болгарии. Вот уж воистину, болгарский спортин младший брат российского спортинга. И я с огромным удовольствием передаю слова благодарности болгарских энтузиастов коллективу редакции журнала «ОиР»!
Говоря о ружье для спортинга, я уже сказал, что вполне возможно использовать для спортивно-охотничьей стрельбы то ружье, с которым вы ездите на охоту. Мне неоднократно доводилось видеть на стенде BOO в Кузьминках стрелков с различными модификациями «Сайги» и помповыми ружьями, одним словом, какое оружие у кого есть, тот с тем и приезжает. Ведь сам по себе факт обладания дорогим спортивным ружьем еще не гарантирует успеха. Я был свидетелем, как стрелок с ИЖ-27 стрелял гораздо успешнее, чем его товарищ с дорогим итальянским ружьем.
Если ваше ружье имеет фиксированные чоки различной величины, то в этом случае выбор очередности выстрела будет диктоваться исключительно типом мишени (встречная или угонная, я намеренно беру только самые простые варианты): на угонной - получок/чок, на встречной - чок/получок. Но, конечно, в идеале нужно стремиться к тому, чтобы поражать мишень первым же выстрелом, иначе как вы собираетесь стрелять дуплеты?
Если ружье имеет сменные чоки, то, несмотря на широкий выбор - от цилиндра до строгого чока, все равно нужно остановиться на каких-то двух чоках, и лучше всего тех, которые вы планируете использовать в дальнейшем на охоте. Хотя, безусловно, условия стрельбы на охоте по перу с подружейной собакой будут отличаться от условий стрельбы на утином пролете.
Экспериментируя со сменными чоками на стенде, вы сможете лучше представить себе и то, как формируется дробовой сноп и какое влияние на его формирование оказывают дульные сужения различной величины, а также наличие или отсутствие пыжа-контейнера в снаряженном патроне. Кроме того, стрельба на стенде даст вам возможность лучше узнать свое ружье и восстановить (у кого они присутствовали раньше) или развить навыки стрельбы дробью по движущейся цели. Скажите, разве можно с полным на то основанием утверждать, что ты умеешь стрелять, если выезжаешь на охоту в лучшем случае два раза в год, а потом жалуешься друзьям и пишешь письма в газету, что заводские патроны никуда не годятся, у ружья плохой бой, а в довершение ко всему и стволы кривые.
А если серьезно, то мои эксперименты со сменными чоками дали неожиданные результаты. Как подавляющее большинство городских охотников, я выезжаю на охоту не более пяти раз в год (и рад бы больше, да грехи не пускают), практиковаться в стрельбе на стенде тоже получается не часто, вот я и решил совместить выезды на стенд (тренировки - громко сказано!) с проверкой боя ружья.
И вот что получилось. Серия в спортинге состоит из 25 выстрелов. Сменные чоки (цилиндр и четверть чока) дали невероятно высокие (лично для меня) результаты в стрельбе по угонной и встречной мишеням на дистанции 10-15 метров (в пяти сериях результат колебался от 18 до 22 мишеней). Для примера можно привести результат одной из серий: 22 пораженные мишени, из них 15 - первым выстрелом. Но те же самые чоки дали скорее отрицательный результат в стрельбе по мишеням на дистанциях свыше 25 метров - всего четы-ре-семь мишеней в серии. Сочетание получок/чок дало хорошие результаты на дистанциях стрельбы свыше 25 метров, но при стрельбе накоротке результативность была удручающе низкой. Путем экспериментов я нашел для себя оптимальное (это вовсе не означает, что данное сочетание сменных чоков должно быть оптимальным для всех) сочетание сменных чоков - четверть чока/получок.
В отличие от уже упоминавшихся трапа и скита, в которых полеты мишеней строго регламентированы, в спортинге такого регламента нет. Более того, мишени в спортинге различаются также и по размерам. Стандартная мишень имеет диаметр 110 мм, миди -90 мм, мини - 60 мм. Толщина всех этих мишеней 10,8 мм. Когда я попросил оператора площадки пустить мишень мини, то на первом пуске я ее просто не заметил! И на втором, к своему стыду, тоже... Недаром эту мишень называют «летающей таблеткой аспирина».
Не так-то просто поразить мишень бату. При диаметре, практически равном диаметру стандартной мишени, ее толщина составляет всего 6,4 мм. Такой профиль и определяет своеобразие полета этой мишени. Оператор площадки подсказал мне, что лучше всего стрелять эту мишень, когда она повернется анфас к стрелку. Но ведь этот момент еще нужно не просто выждать, а за мгновение до того, как это произойдет, быть готовым к выстрелу. И если на стенде одну и ту же мишень можно отрабатывать до бесконечности, то на охоте возможность произвести выстрел по внезапно налетевшей утке или вынырнувшему из-за крон деревьев вальдшнепу может больше и не повториться.
Что касается патронов для спортинга, то действующие в России правила однозначно определяют: для снаряжения патронов должна использоваться дробь диаметром не более 2,5 мм. Максимально допустимая масса снаряда дроби в патронах для большого спортинга и пропеллеров - 36 г, для остальных дисциплин максимальная навеска - 28 г. Запрещается использовать смесь дроби с различными характеристиками в одном патроне. Также запрещено использовать любые приспособления в патроне, способствующие рассеиванию дроби. Также запрещено использовать на соревнованиях самостоятельно снаряженные или переснаряженные патроны. Но, повторю, что эти правила действуют в отношении спортсменов, принимающих участие в соревнованиях. Что же касается дилетантов, то, я считаю, что при соблюдении основных требований обеспечения безопасности стрелков, тренеров и операторов площадок, наверное, допустимо использовать самостоятельно снаряженные патроны дробью не крупнее №7. При этом навеска дроби не должна превышать 36 г для патронов 12-го калибра. Ограничение навески дроби имеет существенное значение еще и потому, что в «птичьих эльдорадо», может быть, и удается расстрелять пачку патронов за зорьку, но в обычных условиях рядовому охотнику, на кого не нагоняют птицу загонщики, редко удается сделать более десяти прицельных выстрелов, если, конечно, не палить в божий свет, как в копеечку, а на стенде 50-100 патронов расстреливаются за полчаса или даже того быстрее. И первой жертвой увеличенных навесок дроби будет плечо самого стрелка.
Необходимости в дорогих спортивных патронах ведущих мировых производителей, наверное, нет. Вполне можно обойтись и не столь дорогими патронами отечественного производства, не обязательно даже специально предназначенными для спортинга. Если вдруг таких патронов в продаже не будет, вполне подойдут и охотничьи патроны. Повторю еще раз: главное, чтобы дробь была не крупнее №7.
Независимо от того, какое у вас ружьё и какими патронами вы стреляете, время от времени всё-таки тренируетесь на стенде. Конечно, спортивно-охотничья стрельба не может сравниться по богатству переживаний с настоящей охотой, пусть даже и безрезультатной, как чаще всего и бывает, но, поверьте, спортинг – это лучшее из того, что на данный момент имеется в арсенале охотника в межсезонье.
То, что огнестрельное оружие является источником повышенной опасности, всем известно, но почему-то, когда оно оказывается в руках, порой эмоции перехлестывают и возобладают над разумом. Тогда случается и стрельба по неясновидимой цели, и стрельба в камышах на уровне человеческого роста...
На дистанции 35 метров дробина, вошедшая в сухую сосновую доску на три-четыре диаметра, характеризует бой ружья xак резкий.
На фотографиях вы видите входное и выходное отверстия, образованные дробовым снопом (дробь№7) в рамке на дистанции 5-10 смот дульного среза. Рамка, являющаяся обязательным элементом оборудования стрелкового места на спортинге, должна была исключить подобный выстрел, но абсолютной защиты «отдурака» гарантировать, конечно, ничто неможет.
Страшно подумать, если бы на месте стойки рамки оказалась голова другого стрелка.