КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

КОНТАКТ - ЕСТЬ КОНТАКТ - ВЫСТРЕЛ!

26.10.2019

МР-9-2019-контакт001.jpgЭто прекрасное времяпрепровождение, получение истинных удовольствий от попадания по мишени, которая летит с большой скоростью, имитируя движение дичи, и разлетается на множество осколков... Я очень благодарен своему отцу за то, что с самого детства он привил мне любовь к охоте, общению с природой и правильному обращению с оружием Всю свою жизнь я посвятил стендовой стрельбе, выступая многие годы за сборную страны и в дальнейшем тренируя сборные СССР и России (две золотые медали и одна серебряная на Олимпийских играх и более 50 золотых медалей на чемпионатах и кубках мира и Европы).

МР-9-2019-контакт002.jpgПервые шаги

Часто на стенд приходят люди с друзьями, семьями и загораются стрельбой, глядя на то, как опытные стрелки с лёгкостью поражают мишени. И вот первый шаг. Бегом в оружейный магазин: покупают ружьё, не представляя отчётливо, для каких дисциплин в стеновой стрельбе («трап», «скит», «спортинг») оно будет в дальнейшем востребовано. Иногда это ружьё будет использоваться в лучшем случае только на охоте, так как, к примеру, оно очень лёгкое и будет травмировать стрелка при больших настрелах на тренировках.

И я бы хотел в этой статье помочь новичкам в освоении техники стрельбы. Иногда буквально первые два выстрела навсегда отбивают охоту заниматься этим прекрасным, увлекательным видом спорта. (Например, при неправильном держании ружья).

В связи с этим хочу коснуться одного из важнейших аспектов техники стрелкового спорта, значимость которого нельзя переоценить, так как он влияет непосредственно на здоровье стрелка. Спортивный травматизм зачастую виден налицо, а ещё точнее, на лице в виде синяков на скуле, под пазом и кровоподтёков на ключице. Но это лишь видимая часть айсберга. Гораздо опаснее и сложнее травмирование позвоночника и поясничных мышц.

Исходя из моего многолетнего опыта стрельбы, тренерской работы, можно выделить три основные причины получения травм от отдачи.

Первой - я считаю неправильное положение затыльника приклада и положение лица на гребне приклада. Самой распространённой ошибкой у новичков и в детских спортивных школах бывает желание поставить амортизатор ближе к грудной клетке в ключицу, и тогда стрелок как бы встречает отдачу фронтально, почти под 90 градусов, а не смягчает её плечом. Эта ошибка приводит не только к кровоподтёку на ключице, но и передаче удара на позвоночник, что при большом настре- ле может вызвать хронические боли.

Ещё одна частая ошибка (причём не только у начинающих) - это так называемая «потяжка» с перекосом центра тяжести вперёд на носки ног, что приводит впоследствии к болям в пояснице.

Синяки на лице возникают также от неправильной прикладки лица к гребню приклада в двух плоскостях - вертикальной и горизонтальной. Синяк под глазом бывает зачастую от большого желания слиться с ружьём, и если приклад типа «клюшки» с большим погибом и отводом, то он прыгает снизу вверх и справа налево, то есть точно в лицо стрелка.


ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ   

Опытные стрелки в своё время должны были набирать в группы («скит» и «трап») разрядных стрелков в обычных школах, и занятия с ними на стенде начинались с правильной постановки оружия в плече и правильной прикладки к гребню ружья. Так нас учили наши тренеры, и мы передавали этот опыт юниорам в возрасте 12-14 лет. В таком же наборе в упражнении «трап» был в моей группе будущий чемпион Олимпийских игр Алексей Алипов.


Иногда синяк возникает на нижней части скулы: происходит это от фронтальной позиции лица, когда человек старается фиксировать приклад нижней частью скулы. Стоит только изменить угол приложения лица - взгляд как бы искоса - и отдача будет проходить вскользь по всей плоскости щеки. Профессор-офтальмолог Демирчиглян, проводивший обследование сборной страны, считал, что взгляд искоса - лучшее для работы двух глаз.

МР-9-2019-контакт003.jpgПриклад

Существенную роль в формировании отдачи играют параметры приклада. Конечно, самым правильным, но иногда не самым удобным, является приклад типа «палки», который имеет минимальный перепад от носика гребня к пятке и минимальный параллельный отвод.

Интересным является совпадение до миллиметра высоты «пятки» у олимпийского чемпиона в упражнении «трап» Алексея Алипова и неоднократного чемпиона мира и Европы Джорджа Дигвида. Питч приклада также участвует в формировании прыгающего момента. У меня была хорошая возможность испытать диким способом (не рекомендую повторять) формирование отдачи различных ружей и прикладов. Заряжал ружьё одним патроном, упирал в стену на полигоне и, предварительно постелив матрасы на пол, нажимал на спуск.

Кстати, все ружья после выстрела мне удавалось ловить в воздухе.

Самый правильный приклад по минимально прыгающему моменту был у Browning для стрельбы на «трапе». Впоследствии на заводе Регazzi, где мне приходилось определять параметры прикладов для сборной страны по «трапу» и «скиту», этот опыт пригодился.

Третьей причиной считаю жёсткость отдачи самого оружия, порой, как ни странно, не зависящей от его массы. Иногда ружьё весом 4,3 кг имеет отдачу выше, чем правильно построенное оружие, весящее 3,7 кг. Уменьшение прыгающего момента явно прослеживается при концепции конструкции оружия с нижним тяжёлым стволом, плавно сужающимся снарядным входом и длинным чоком, который не даёт резкой отдачи по сравнению с крутым коротким чоком. Моё личное .мнение, что будущее оружие для спорта и охоты - это 20-й калибр и газоотводные полуавтоматы, которые очень сильно снижают отдачу и которые я, кстати, рекомендую для первоначального обучения юниоров, используя патроны 20-го калибра пониженной отдачи.

Обязательно нужно вести дневник, на первой его странице будет информация об оружии, с которого начинал стрелять: длина стволов, вес ружья и параметры приклада. В дневнике также должны быть выводы о тренировке и задачи по технике тренировки, включая их объём.

Психическая подготовка спортсмена должна вестись тренером и психологом для определения формулы оптимально-боевого состояния для участия в соревнованиях.

МР-9-2019-контакт004.jpgКогда тренировка носит внеплановый, хаотичный характер, без тренера, то велика вероятность большого пере- настрела, ведущего к травматизму - физическому и психологическому,.

МР-9-2019-контакт005.jpgСпортсмен порой вместо предлагаемого объёма тренировки - 100 мишеней - входит в эйфорию, принимает на душу все 500, что приводит к потере качества самого выстрела и усталости. Экстремальные тренировки при подготовке к соревнованиям должны быть запланированы по рекомендации тренера заблаговременно и в обязательном порядке. Чаще всего начинающие стрелки хотят быстро получить высокий результат без владения надлежащей техникой и без правильного положения стволов. Из-за низких результатов спортсмен как бы «упирается в стену»: идут промахи по лёгким мишеням, наблюдаются срывы на турнирах после удачных, почти без промахов тренировок и т. п. В итоге получается по-разному выраженный психологический срыв.

Домашние тренировки без выстрела (работа с ружьём перед зеркалом) помогают для определения завала лица, наклона корпуса и правильного взгляда через планку.

Девушки

Стрельба привлекает не только мужчин, но и женщин. Иная анатомия строения женского тела требует как минимум других параметров амортизатора. Для женской сборной на заводе Perazzi ружья и выпускались с амортизаторами меньшими по высоте и были широкими, чтобы сохранить импульс отдачи.

Желаю всем спортсменам и тренерам творческого подхода к выбору оружия, параметров приклада, техники стрельбы и, как следствие, - отсутствия даже малейших травм.