КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Сага о магнумах. Часть 1

01.08.2011


В адрес редакции приходит иного писем с вопросами по различным аспектам использования нарезного оружия. Особый интерес читатели проявляют к практике применения тех или иных патронов. Вопросы эти по своему характеру разные - от довольно простых, задаваемых людьми, видимо, только начинающими охотиться нарезным оружием, до весьма непростых - связанных с баллистикой и конструктивными особенностями. Часто читатели обращаются и с просьбой дать им совет по выбору нарезного оружия. Поскольку вопросы нередко повторяются, мы решили ответить на целый их ряд материалом, подготовленным нашим американским сотрудником, давно практикующим охоту с разным оружием и в разных частях света.

ДЕЙСТВИЕ ПУЛИ

Начнем мы с самого простого, с действия пули при попадании в зверя. Дело в том, что, представляя себе эти процессы, проще будет понимать некоторые вопросы баллистики и конструктивные особенности патронов, назначение различных калибров. Именно последнее вызывает особенно много толкований.

Итак, выстрел. Пуля попадает в животное. Она пробивает его шкуру, проникает в ткань тела, нарушая функции важных внутренних органов и центральной нервной системы. При этом происходит потеря крови. Все это вызывает шок, который может привести к почти моментальной гибели. Чем больше разрушений на своем пути произведет пуля, тем быстрее погибнет животное.

Шок, приводящий к гибели, может возникнуть при попадании пули, обладающей большой скоростью, в тонкокожее животное небольшого размера (около 50 кг) и спокойно стоящее. К примеру, таковой может быть пуля массой 8,5 г калибра .270 при выстреле со средней или небольшой дистанции по косуле или лосю-сеголетку. Эффект такого выстрела может быть ошеломляющим. Животное падает на месте, будто у него земля ушла из-под ног. Оно может даже опрокинуться на спину вверх тормашками. У американцев существует устоявшийся термин для такого выстрела – «four feet in the air» (в переводе он звучит как «четыре ноги в воздухе»). Но такое происходит только в случае, если зверь был спокоен. Если он был напуган, насторожен или чрезмерно возбужден, то, скорее всего (даже при смертельном ранении), убежит на какое-то расстояние, прежде чем погибнуть. Стоит помнить, что шок не всегда приводит к положительным результатам.

ЭНЕРГИЯ И УБОЙНАЯ СИЛА ПУЛИ

Кинетическая энергия часто называется главной мерой измерения убойной силы винтовочной нули. В какой-то степени это так, однако это не единственный фактор успешного выстрела. Во всяком случае не самый главный. Да, энергия дает представление о том, какой силой должна обладать пуля для проникновения в туловище и его разрушения при успешном поражении зверя. Но это не гарантирует, что произойдет все так, как предполагает наш расчет. Можно встретить рекомендации о том, что малые калибры (.24-.32) пригодны для охоты на дичь средних размеров и массы (по американской классификации СХР2 – Controlled Expansion scale, или шкала контролируемого проникновения). Это шкала, по которой патроны подразделяются на определенные классы, соответствующие конкретным объектам охоты (The CPX Rating System for Hunting animals), так как пули этих патронов, обладая кинетической энергией 800 фут/фунт (ft-lbs), или 1085 Дж, способны достигнуть нужного эффекта при попадании в тушу животного. Энергия пули достигает самой большой величины в стволе, а потом убывает по мере того, как она начинает терять скорость. Как только скорость упадет до нулевой отметки, так до нее опустится и энергия. Но задолго до этого пуля потеряет необходимый уровень энергии для реального поражения животного. Таким образом, охотник должен отчетливо представлять себе дистанцию эффективного действия выбранного патрона. Правда, здесь следует учитывать и фактор настильности траектории (но об этом у нас будет отдельный разговор).

На деле это будет выглядеть следующим образом. Пуля массой 150 гран (9,8 г) стандартного очень популярного у нас, в США, патрона .30-30, созданного компанией Winchester в 1895 г., при вылете из ствола развивает скорость 605 м/сек. В этот момент она обладает энергией 2577 Дж. Через 100 м энергия упадет до 1775 Дж, а через 200 - до 1188. На расстоянии 300 м энергия составит всего 778 Дж, что меньше необходимых 1085 Дж. Скорость же на расстоянии в 300 м падает до 415 м/сек. Следовательно, можно сделать вывод, что патрон калибра .30-30 является эффективным для охоты по среднему зверю при условии стрельбы на расстоянии порядка 200 м.

ПОПЕРЕЧНАЯ НАГРУЗКА ПУЛИ

Поперечная нагрузка (вместе с конструкцией пули и окончательной скоростью) является одним из ключевых факторов в определении проникновения. Именно от проникновения зависит, насколько быстрым будет поражение животного. Проникающий эффект пули важен, так как она должна не просто проникнуть в тушу зверя, преодолев на своем пути серьезные препятствия в виде толстой кожи, шкуры, мышц, костей, но и нанести такие разрушения, которые обеспечат скорейший эффект поражения. Поперечная нагрузка определяется массой пули (у нас в фунтах, у вас - в килограммах или граммах), поделенной на квадрат ее диаметра (у нас в дюймах, у вас - в метрах или сантиметрах). В своей основе тонкая пуля такой же массы, как более толстая (большего диаметра), проникнет в тушу животного легче, К примеру (если используются пули с одинаковыми показателями окончательной скорости и конструкции), пуля массой 9,8 г калибра .270 проникнет в зверя лучше, чем пуля той же массы .35 калибра. Я приведу примеры типичных пуль и их поперечную нагрузку (обозначим ее сокращенной английской аббревиатурой SD, от английского sectional density - поперечная нагрузка), которые признаются наиболее эффективными для поражения животных средних размеров и массы:

81.png

Как видите, все эти пули имеют показатель поперечной нагрузки больше .215. Именно это и требуется для эффективного поражения животного среднего размера. Я отдаю себе отчет в том, что в России выбор пуль (тем более для не самого популярного в вашей стране калибра) не слишком велик, но цифры показательны сами по себе - читателю останется только сделать простенькую экстраполяцию.

На зверей большего размера и массы понадобятся пули с иной поперечной нагрузкой:

82.png


Все эти пули имеют поперечную нагрузку больше .270 (в среднем - .279). Остается только подобрать пулю правильной конструкции, и достаточное ее проникновение в оленя или лося будет обеспечено.

МАССА И ДИАМЕТР ПУЛИ

Чем больше диаметр пули, тем больше площадь поражения и диаметр раневого канала. Абсолютным минимумом для отстрела крупных животных считается калибр .24 (6 мм), а многие эксперты полагают, что калибр должен быть не менее .25. Площадь поражения находится в прямой взаимосвязи с убойной силой.

Увеличение диаметра пули ведет к увеличению ее массы. Так, подходящей для белохвостого оленя (в европейском варианте это будет лань или сеголеток лося) является пуля массой 5,9-6,8 г в калибре .24-.25. Для калибра .26 наилучший вариант - пуля массой 7,8-8 г. Для калибров .27-.28 - 8,5-9,1 г; для калибров .30-.32 - 9,75-11 г.

Впрочем, не все так просто. Скажем, пуля массой 6,5 г в патроне калибра 6 мм компании Remington считается пулей для охоты на крупного зверя, в то время как пуля той же массы в патроне калибра .270 (7 мм) компании Winchester используется только для варминтинга и для отстрела крупного зверя совершенно непригодна.

ЭКСПАНСИЯ И ПРОНИКНОВЕНИЕ

Все-таки более важным фактором является не собственно диаметр пули, а диаметр ее экспансии (расширения) при контакте с твердой поверхностью. Пуля, не обладающая экспансией (жесткая пуля), проникая в тушу животного, не наносит ему серьезных поражений. Поэтому конструктивные особенности пули являются очень важным показателем ее убойной силы в плане как быстрого расширения, так и глубокого проникновения - именно эти показатели ведут к достижению эффективного результата, особенно при охоте на крупных зверей.

Производители пуль используют различные конструктивные решения для достижения конкретной цели ее действия. Пуля, не деформирующаяся в туше зверя (без экспансии) практически не вызывает шока у животного и не наносит серьезных внутренних повреждений. Для примера возьмем популярный калибр .30, охватывающий целое семейство патронов от .30-30 Win до .30-06 Spring. Патроны типа «магнум» с большой гильзой, такие как .300 WSM и более, требуют снаряжения более плотными пулями, чтобы избежать их предварительного раскрытия (расширения) на окончательных скоростях более 900 м/сек. Особенно это важно при снаряжении легкими пулями любых калибров. Хорошо подобранная пуля для охоты на среднего зверя должна расширяться быстро, создавая широкий входной канал ранения, что приведет к максимальному повреждению таких важных внутренних органов, как легкие, например. Еще больший эффект достигается пулей, которая после проникновения в тушу зверя разрушается, нанося смертельные повреждения внутренним органам животного частями (сегментами) как своей оболочки, так и основной массы тела. Для среднего размера и массы животного (до 160 кг) такие экспансивные пули наиболее эффективны.

ПУЛИ ДЛЯ ОХОТЫ НА ЖИВОТНЫХ СРЕДНИХ РАЗМЕРОВ

Для охоты на средних по размеру и массе животных следует подбирать патроны с различными по конструкции пулями в зависимости от предполагаемой дистанции стрельбы. Полуоболочечные пули из обычных патронов на небольших дистанциях и пули из патронов типа «магнум» на небольших и средних дистанциях обладают высокой скоростью и при попадании в тушу зверя могут разрушиться. Обычно они теряют свою рубашку и большую часть тела. Оставшиеся 40% массы могут пройти через все тело зверя, остановившись лишь под кожей противоположной стороны, отдав, таким образом, всю энергию пули туше. Пули с невысокой окончательной скоростью того же типа не разрушатся, а частично сомнутся, образовав в носовой части «гриб». Именно такие пули и являются лучшими для охоты на средних по размерам животных (СХР2). Правда, они же при высокой окончательной скорости неплохо работают и по крупным животным (СХРЗ), если попадают по месту. Но даже при высокой окончательной скорости (скажем, 900 м/сек.) пуля, попавшая в крупного зверя под утлом, может потерять значительную часть энергии прежде, чем достигнет таких важных органов, как сердце или легкие. Не говоря уже о том, что ее может остановить кость. Результатом такого выстрела станет проблемный подранок.

Продолжение следует...