Сага о патронах. Часть 2
В прошлом номере журнала я остановился на основных параметрах, характеризующих патрон и пулю, и именно эти характеристики целесообразно учитывать в первую очередь при подборе карабина для той или иной охоты. Но принимать во внимание необходимо и еще ряд моментов, в том числе конструкцию пуль.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПУЛИ

Особый интерес для охотников представляют пули с пластиковыми окончаниями в носовой части, которые часто используются для охоты на дальних дистанциях. Патроны, снаряженные пулями Swift, A-Frame, Nosler, CT, могут показаться довольно дорогими, но их эффективность и качество того стоят. Достаточно сказать, что при попадании в тушу зверя они деформируются, сохраняя от 65% до 90% своей массы. Сегодня эти пули, как универсальные, широко используются по всему миру для охоты на самых различных зверей, в том числе и опасных.
Пули оболочечные в медных рубашках, но имеющие пустоты в носовой части (в России они называются экспансивные), Barnes X-Bullet, Barnes Triple Shock, также завоевали признание как универсальные. Их используют при отстреле средних и крупных животных, а также тонкокожих опасных крупных зверей при условии правильного сочетания калибра и массы.
Они дают хорошие результаты при окончательных скоростях ниже 550 м/сек. Но даже при более высоких скоростях эти пули оставляют после раскрытия в теле зверя от 70% до 100% своей массы.
ПУЛИ ДЛЯ КРУПНОГО ЗВЕРЯ
Серьезного внимания заслуживают пули для охоты на крупных животных: лосей, медведей, кабанов, а также других зверей, идентичных им по массе и размерам (в ряде случаев даже больших по этим показателям). Пули для таких охот в еще большей степени зависят от экспансивности, скорости и калибра. Особенность и отличие этих пуль заключается в их прочности, так как для поражения и нанесения серьезных ранений внутренним органам этих зверей, помимо быстрого проникновения и деформации, нужна способность преодолеть на своем пути такие преграды, как прочная шкура, густой мех, крупные кости, узлы крепких мышц, в результате чего животному и будут нанесены серьезные повреждения. Это обеспечивается особыми конструктивными качествами пуль: наличием двойных сердечников, разделяемых сердечников, особо крепких сердечников, а также подбором металла для рубашек (оболочек) пуль. К этим пулям можно отнести A-Frame Dead Tough, Speed African Grand Slam, CT Fail Safe, Woodleigh Weldcore, которые после попадания в тушу зверя сохраняют 75% и более своей массы. Они наиболее пригодны для использования в скоростных патронах больших калибров. При использовании в стандартных патронах они могут применяться для отстрела животных средних размеров, однако не столь эффективно, как с пулями более простыми по конструкции.
СТРЕЛЬБА ПО МЕСТУ

Другим примером может стать лось. Это самый распространенный объект (как и кабан) охоты в вашей стране. Лось - зверь крупный. Кажется, что нет ничего сложного попасть в такую большую мишень с расстояния 50-60 метров. Однако на лосиных охотах сплошь и рядом случаются досадные промахи, ведущие к неудачам. Происходит это по многим причинам, но главная из них заключается в том, что охотник чаще всего стреляет в силуэт самого зверя, а не в конкретное убойное место. Каким бы огромным лось ни казался, дело решает единственный выстрел по месту. Стоит помнить, что на зверовых охотах успех приносит не спешка, а терпение и ожидание того самого единственного решающего выстрела. Основные жизненно важные органы находятся в грудной клетке. Здесь расположены легкие, сердце, печень. На границе с брюшной полостью — желудок. Именно по этой причине считается, что выстрел по лопатке будет наиболее эффективным. Она прикрывает самые уязвимые органы животного — сердце и легкие. Сердце стоящего боком лося будет примерно за локтевым суставом. Выстрел в голову довольно сложен. Надо быть очень хорошим стрелком, чтобы поразить зверя в мозг. Но раз уж другого выхода нет, то лучшим местом прицеливания будет точка за ухом животного (замечу еще раз, что такой выстрел по плечу только хорошему стрелку). Выстрел в грудь можно считать предпочтительным не только, когда лось идет боком, но и когда движется на стрелка «в штык» или при небольшом угле. Выстрел по шее может быть удачным в случае, если только пуля попадет по позвонкам. Но и здесь удачу может принести выстрел в область груди, где шейные позвонки соединяются со скелетом груди. На зверовой охоте стоит помнить, что в любой момент может произойти непредвиденное. Так, после выстрела зверь падает и лежит. Охотники уже подходят поздравить стрелка с успехом, а лось вскакивает и стремительно убегает. Такое бывает довольно часто. Причина в том, что пуля охотника всего лишь задела верхние отростки одного из позвонков позвоночника. Поэтому всегда, как бы вы ни были уверены в выстреле, производите контрольный.
Любая зверовая охота всегда ответственна. Поэтому на ней непозволительна поспешность. Если вы знаете, что вы стрелок посредственный, лучше дождаться момента, когда зверь встанет для вас в более удобное положение или вообще отпустить его. Это всегда лучше, чем калечить животное.
ВИДЫ НЕКОТОРЫХ УПОМЯНУТЫХ ПУЛЬ

В заключение мне хотелось бы привести описание некоторых конструктивных особенностей упомянутых мной пуль.
TSM (Teilmantel spitz). Полуоболочечная пуля с оголением свинца в головной части, с закругленным, но относительно острым носом. Углубленным пояском с накаткой делится на две неравные части, задняя короче передней. В передней части оболочка тоньше, потому что именно она предназначена к деформации, задняя часть с толстой оболочкой остается целой. Пуля показывает хорошие результаты при стрельбе на дальние дистанции, так как имеет заостренную головную часть и обратный конус у донной части.
Alaska. Классическая полуоболочечная пуля. Сердечник из сурьмянистого свинца заметно выступает за края оболочки спереди, и эта его часть имеет не закругленную, а уплощенную форму. Характер деформации грибовидный. Пуля лучше всего приспособлена для средне- и низкоскоростных калибров для медленного и равномерного расширения.
Vulkan. Пуля экспансивного действия со свинцовым сердечником, открытым с передней стороны, но не выступающим за оболочку, а, наоборот, чуть вогнутым внутрь. Свинец сердечника - с добавлением сурьмы для большей твердости.
TUG (Torpedo Universal Geschoss). Пуля предназначена для толстокожих животных и имеет соответствующую конструкцию. По типу она относится к полуоболочечным и состоит из двух сердечников: спереди - твердого, а сзади - мягкого. Оболочка утончена в передней четверти пули и утолщена сзади. Твердый сердечник деформируется незначительно и способствует глубокому проникновению пули даже через достаточно твердые ткани и толстую шкуру.
KS (Kegelspitz). Полуоболочечная пуля, передняя часть которой имеет форму усеченного конуса и, как правило, с малым усечением. Чаще всего бывает двух типов: с конусообразным углублением у свинцового сердечника в открытой головной части или же с малым выходом свинца за оболочку. Оболочка - стальная одинаковая по толщине, для нормальной деформации должна иметь достаточную скорость. Независимо от размера животных обеспечивает сильную деформацию и экспансию. Внешняя форма пули создает идеальные условия для высокой точности и настильности.
SM (Starkmantel). Полуоболочечная остроносая пуля со стальной оболочкой, утолщенной по оживальной части для ограничения деформации и большого проникания при попадании в животное. Обладает хорошей баллистикой и показывает неплохие результаты при стрельбе на большие дистанции.
TMR (Teilmantel Rundkopf). Полуоболочечная пуля с оголением свинцового сердечника округлой формы в головной части. Оболочка стальная. Ближе к задней части имеется углубленный поясок с накаткой. При попадании оголенный свинец плющится и частично вдавливается внутрь оболочки, разрывая ее. Деформация грибовидная. Высокое останавливающее действие и нечувствительность к препятствиям позволяют данную пулю широко использовать на загонных охотах.
CL. Группа полуоболочечных пуль с разной формой головной части. Особенность данной конструкции - разной длины и формы надрезы у выхода свинцового сердечника, являющиеся своего рода программой, по которой происходит разрыв оболочки при попадании пули в цель.
Oryx. Обладает высокой точностью попадания, хорошей экспансивностью по диаметру снаряда, высокой проникающей способностью.
Nosler Partition. Пуля с контролируемой (ограниченной) экспансивностью для крупного и крепкого на рану зверя.
Swift A-frame. Пуля с большой проникающей способностью для крупного и крепкого на рану зверя.
Evo. Новая пуля Evolution обладает высокой точностью, обеспечивает очень хорошее останавливающее действие даже на больших дистанциях, ее высокая пробивная способность делает эту пулю особенно эффективной при охоте на крупных животных.
НМК. Особенностью данной пули является перемычка, определяющая точную границу деформации в середине оболочки. Передняя часть после попадания очень быстро разворачивается с большой экспансией.