КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

По кустам - пли!

01.11.2012

Этот небольшой тест пулевых патронов к гладкоствольному оружию редакция журнала решила провести в преддверии открытия сезона загонных охот. Дело в том, что, несмотря на повсеместное распространение нарезных карабинов, во многих местах гладкие ружья остаются основным оружием на загонах. Обуславливается это, конечно, типом угодий - в лесных массивах дистанция выстрела сильно ограничена, а стрелять зачастую приходится быстро, навскидку для чего как раз лучше подходит именно гладкоствол.

Номера же стрелкам в лесу чаще всего достаются на просеках, полянах, вдоль лесных дорог и вырубок, а безопасно стрелять при этом можно обычно только в сторону леса. Охотник, естественно, старается выбрать какой-нибудь прогал с лучшей видимостью, но очень часто стрельбу все равно приходится вести как минимум через кусты, просто потому, что ни просек, ни вырубок, ни полян без кустарника практически не бывает. Более того, если в загоне используются зверовые собаки, то под ними кабаны и лоси идут исключительно самыми заросшими всяким мелким чернолесьем либо молодыми густыми ельниками местами. В общем, на загонах очень часто приходится стрелять по зверю через всякие заросли. Вот и было решено посмотреть, как ведут себя различные гладкие пули, встречающие на своем пути подобные препятствия.

71.png
Для испытаний были выбраны сходные по конструкции «Бреннеке» 36 г, «Гуаланди» 32 г и родная отечественная пуля «Азот» 35 г. Все они относятся к типу пуль с ведущими поясками, и все три состоят из собственно тела пули и полиэтиленового хвостовика-обтюратора.

Последний элемент дополнительно стабилизирует пулю на траектории. Но если у «Азота» и «Гуаланди» хвостовик выполняет еще и роль амортизатора при разгоне пули в стволе, то у современной «Бреннеке» такого амортизатора нет. Поэтому в большинстве патронов пуля «Бреннеке» имеет меньшую начальную скорость, чем «Гуаланди» или «Азот», ради баланса между деформацией пули в стволе при разгоне, начальной скоростью и стабильностью траектории.

Отстрел производился из Иж-58М - горизонталки со стволами 710 мм, сверловкой 18,2 и со стандартным сочетанием дульных сужений чок-получок. Выбранные для теста боеприпасы относятся к пулям с ведущими поясками, которые допускают стрельбу из любых сужений вплоть до чока, но в ходе теста использовался только правый ствол с сужением получок.

Стреляли по стандартной грудной мишени №4, прикрепленной к фанерному щиту. Щит должен был устанавливаться на некотором расстоянии за кустами различной густоты и толщины, но так, чтобы все-таки видеть хотя бы часть габаритов мишени. Понятно, что в таких условиях даже однообразно прицеливаться было достаточно затруднительно, так что судить о кучности не приходилось, и стрельба велась с рук.

72.png
Отдельно стоит сказать о поиске места для такого теста. Естественно, искать его пришлось в реальных охотугодьях, осень же выдалась грибная, в лесу постоянно можно было ожидать любителей «тихой охоты», которые запросто могли забрести в сектор стрельбы. Но выход был найден - и какой выход! Заросший осинами и ельником глубокий овраг между полей, соединяющий два лесных массива. В прошлом году на полях сеяли овес, на котором паслись все окрестные кабаны, подходы которых к полям шли как раз по этому оврагу. Т.е. для теста было найдено вполне реальное место - тут и загоны проводятся, а самые «сладкие» номера идут как раз по оврагу. Прямая видимость в нем не превышает 30 м из-за густо разросшихся орешников, осинника и молодых елочек. Отстрел решено было провести в самой узкой части оврага - здесь пули уходили бы в противоположный склон менее чем в 15 м за мишенью. Перед первым тестом - пробные серии по 5 выстрелов на дистанцию около 35 м с рук. Просто чтобы проверить, как летят все три пули из 58-го Ижа. Отлично летят - все в круг не более 8 см. Вот только если «Бреннеке» и «Гуаланди» приходят на ладонь выше точки прицеливания при немного открытой планке, то «Азот» полетел еще выше. Угол бросания - так его растак - в очередной раз напомнил, что любой боеприпас перед охотой требует пристрелки. Итак, первый тест. Щит с мишенью устанавливается метрах в 12 за кустом тальника, средняя толщина веток - меньше пальца. Каждой пулей производится по 5 выстрелов по возможности с единообразным прицеливанием. По возможности - потому что после каждого выстрела для чистоты эксперимента приходится слегка смещаться, чтобы следующая пуля полетела гарантированно через ветки. Дистанция до мишени - око-ло 35 м. Дело осложняется тем, что листва еще не облетела и мишень очень плохо видно, но тут помогают белые квадраты над «плечами» основного контура - по ним и приходится ориентироваться, поэтому все падания идут в верхнюю часть, а то и просто в щит над мишенью. Результат каждого выстрела оценивается -что срубила на своем пути пуля и куда потом попала. Ну а в итоге - ничего неожиданного: через тонкие, пусть даже очень густые кустики пули пролетают так, как если бы на их пути ничего не было. Единственный раз не повезло пуле «Азот» - она срубила какой-то чужеродный стволик толщиной сантиметров в 5 и отклонилась от основной группы сантиметров на 15. Что касается практики, то через кусты такой густоты стрелять вряд ли будешь, так как в них просто-напросто ничего не увидишь даже и без листвы.

Теперь условия эксперимента усложним. Чуть в стороне овраг пересекает тропинка, а вдоль нее очень удачно для нас вырос полосой молодой осинник. Длина этой полоски - метров 10. Мишень устанавливается метрах в семи за крайней осинкой, стрелковый номер также находится метрах б 30-35 от мишени, а главное - и мишень, и стрелок располагаются точно на линии обреченного осинничка. Итак - поехали. Выстрел - и проверка результатов. И снова выстрел. Падают срубленные осинки, мишень становится видна все лучше, и приходится смещаться, чтобы пули снова и снова специально летели по стволам. Но даже в условиях, когда казалось, что пуля просто не может не встретить на своем пути препятствие в виде очередного деревца, некоторые выстрелы сруба¬ли только тонкие боковые ветки. Ну а прежде, чем раскрыть результаты этой «лесорубной» стрельбы, напомним слегка теорию.

Как известно, меньше рикошетят от препятствий тупоносые пули. В нарезном оружии это пули типа «Аляска», которые в т. ч. позиционируются и как пули для «стрельбы по кустам». Поэтому априори мы ожидали, что хуже всего пройдет тест «Гуаланди» - самая остроносая и в придачу самая легкая пуля на тесте. Ну а пулей, менее всего подверженной рикошету, окажется тяжелая и тупоносая «Бреннеке». На деле же вышло несколько по-другому.

Может быть, «Бреннеке» просто не повезло, так как 4 из 5 этих пуль срубили или задели осинки до 4 см толщиной в ближней к стрелковой позиции части осинника, т. е. метрах в 12-15 от мишени. В результате эти 4 пули отклонились «кто-куда» и пришли в мишень полубоком. Две пули на своей траектории встретили не менее двух стволиков - они отклонились вниз почти на 40 см и в стороны на 15-25 см.

Много лучше повела себя 32-граммовая «Гуаланди». Из 5 выстрелов - 3 пришлись по осинам, при этом одна пуля не потеряла стабилизацию и не отклонилась вообще, одна - хоть и пришла в мишень полубоком, но тоже практически не отклонилась. И только одна пуля, срубив стандартную осинку около 4 см в диаметре в 10 м перед мишенью, потеряла стабилизацию и отклонилась вправо на 20 см и немного вверх.

И весьма прилично показали себя пули «Азот». Три из них встретили на своем пути осинки от 2 до 5 см в диаметре на расстоянии 7-10 м от мишени. Две пули, судя по растянутым и неровным пробоинам, слегка потеряли стабилизацию и отклонились на 10 и на 20 см в стороны и вниз на 10-15 см. Причем отклонившаяся больше сначала срубила ветку в полтора пальца толщиной, а потом прошла через ствол в 5 см диаметром. Одна же - просто ушла вниз на 15 см, но в мишень пришла прямо.

Ну а теперь - к чему все это? На самом деле условия теста были заведомо такими, в которых на реальной охоте стрелять практически не приходится. Кусты и осиновая рощица были слишком густыми для того, чтобы на охоте через них что-нибудь разглядеть. Тем не менее по кустам с ветками толщиной до 1 см все три пули полетели без отклонений и кувырканий, даже если на своей траектории срубали по 3-4 ветки - это максимум препятствий при условии «почти ничего не видно». А вот что касается деревьев, то даже один стволик в три пальца толщиной, который на общем фоне может быть и вовсе не заметен, способен отклонить пулю так, что уже через 10-15 м после встречи с препятствием она пролетит мимо цели или сделает подранка. Но это - дело случая, поскольку, повторюсь - даже стреляя через сплошной, как казалось, осинник, почти половина пуль не встретила препятствия вообще либо отклонилась незначительно. Так что если зверь остановился в зарослях, но вы его при этом отчетливо видите, то выстрел с бОльшей вероятностью приведет к трофею, чем если дожидаться, когда зверь пойдет ходом через узкие более-менее открытые для стрельбы участки.