КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

С чего начинались стальные

01.10.2012


Стою на номере, на заросшей лесной дороге, за спиной вырубка, Прошло минут пять, как начался загон. Охота проходит на территории охотничьего клуба, где зверя выращено очень много. Обычно за один охотничий день проводятся 4-5 загонов, где по копытным охотники производят по 30-50 выстрелов в каждом, Условия жесткие - стреляют в основном молодняк, трофейного зверя - только после тщательной оценки его трофейной перспективности.

61.png
Одной из первых задач фирмы DDupleks было создать экспериментальную базу и открыть баллистическую лабораторию. Сделали. Баллистическая установка дала уникальную возможность «увидеть» выстрел изнутри, оценить и выбрать из множества видов пороха подходящий именно для стальных снарядов.

Была создана концепция короткой, комфортной отдачи, которая характерна всей гамме патронов, производимых DDupleks. Характер отдачи не соответствует классически длинному, мощному удару. Охотники, привыкшие к свинцовым пулям, стрельнув патронами DDupleks, ошибочно сетуют на нехватку мощи. Это действительно результат недостаточно длинного ударного импульса назад, ибо стальные не деформируются, и нет необходимости в амортизации, как при стрельбе свинцовыми. Короткая отдача ружья более комфортна и также способствует более точному попаданию. Это явно видно при стрельбе мощными патронами серии «магнум».

Практика продавать только пули для самоснаряжения патронов не оправдалась. Единственные инструменты самоснаряжателя для определения дозы пороха - это собственные ощущения от отдачи и старые рекомендации по «Соколу». Поскольку у стальных, разработанных на Ddupleks, отдача нетипично коротка, слаба, навеску самоснаряжатели сыпали, серьезно превышая дозволенные нормы. Производители порохов обычно предлагают широкий спектр промышленных порохов - до полусотни от одного производителя, из которых для стальных пуль пригодны лишь 4-5 сортов. Крупные производители порохов редко дают рекомендации для снаряжения пулевых патронов, ибо применение разных составных способно дать как пригодные для стрельбы, так и опасные. Как самоснаряжателю сориентироваться в этом без баллистической установки, которая показывает скорость и рисует диаграмму давлений каждого выстрела? На слух? По отдаче? По ощущениям? До последнего времени на тех рынках, где представлены наши патроны, самоснаряжение - большая редкость. Причина проста - предлагаемый ассортимент очень велик, и потребителю проще заниматься поиском более точного или мощного гладкого пулевого патрона, нежели снаряжать их самому. Требования к гладкоствольным патронам обычно выдвигаются не очень высокие, т. к. точные и длинные выстрелы делаются обычно из нарезных стволов.

Стоит упомянуть хороший опыт стрельбы гладкоствольными пулями из стволов с нарезами на полную длину. Такие стволы изготавливаются 12-, 20- и 28-го калибров и обычно, по оружейным законам, относят к гладкостволу, ибо в них применяется гладкоствольный патрон. Такие стволы популярны в странах Европы, где плотность населения довольно высока и во время загонной охоты затруднительно контролировать выстрелы классическими нарезными патронами. Длина стволов, а также шаг нарезов разными производителями производятся разные. Все пули DDupleks из таких стволов работают прекрасно - на 50 м кладутся в 1-2 см по центрам. На 100 м такие патроны дают разброс 5-7 см, прекрасно видно падение траектории, воздействие бокового ветра. К сожалению, все гладкоствольные пули довольно сильно подвержены воздействию ветра. В свое время фирмой проводились тесты на отклонение пуль при сильном порывистом ветре. Отстрелы велись пулями разных фирм. Практически все они отклонялись примерно одинаково. При порывистом ветре 15-18 м/сек в мишени на 50 м пули имели отклонения от основной группы в пределах 3-5 см.

Для нарезных стволов три года назад DDupleks разработала охотничью пулю в нормальной и в версии «магнум» - Maxi 32. Поскольку на ней не нужна проточка, экспансивные сегменты надрезаны на максимальную глубину, что позволяет пуле при попадании раскрыться до 45 мм в диаметре. После удара она обычно фрагментируется. Каждый из фрагментов велик весом и размером и способен сильно воздействовать на дичь. Патроны с пулей Maxi 32 имеют очень мощное останавливающее действие. Пригодны они лишь для полностью нарезного ствола. В Европе дульные насадки с нарезами непопулярны и малоприменимы, поэтому у нас нет информации, как поведет себя продукция DDupleks в этих случаях.

«Магнум» означает, что патрон имеет увеличенный заряд, который дает увеличенные параметры выстрела, и должен быть использован в более прочных ружьях, имеющих соответствующую маркировку. Т. е. в патрон «магнум» можно насыпать больше дроби, положить более тяжелую пулю и насыпать больше пороха. При увеличении количества дробин увеличивается вероятность попадания. Но при увеличении массы снаряда в случае пули тормозящим фактором становится деформация ее свинцового тела и увеличение отдачи. Создавая патроны серии «магнум», сначала мы пошли традиционным путем - увеличили массу пули до 39 г и стали стараться ее разогнать. Добились 400-410 м/сек, что дало всего 3300 J энергии. Наши возможности лимитировал предел дозволенного максимального давления в стволе и отдача, составившая более 55 J (такая отдача для ружья нормального веса - 3,2 кг - очень некомфортна). Параллельно велась работа с легкими и быстрыми пулями. Оказалось, что легкая 24-граммовая пуля со скоростью 610 м/сек при одинаковых допустимых давлениях была более мощной, чем 39-граммовая! Обратившись к теории, видим, что увеличение скорости дает больший прирост энергии, нежели прирост массы. Так у нас родилась концепция пулевого патрона «магнум», основанная на возможности стрелять стальными пулями с более высокой скоростью. За счет устойчивости стальных пуль к деформации мы получили высокую скорость и, соответственно, огромное убойное действие. Свойство стальных не деформироваться и возможность оперировать сортами пороха позволили создать новую концепцию сверхмощного патрона «магнум».

Чтобы компенсировать угасание энергии на дальнем конце полета, ибо лобовое сопротивление воздуха при полете 12-го калибра значительно, пришлось отступить от легких пуль и вернуться к классически разработанным пулям весом 28 г. Этот вес оказался оптимальным с нескольких точек зрения. Если самый мощный из нормальной серии патрон 12/70, снаряженный пулей 32 г, при выстреле дает V1 = 430 м/с и Е1 = 2960 J, то М28 Magnum имеет начальную скорость V1 = 540м/с и Е1=4140J.

Очень эффективным стопинг-эффектом обладает патрон Dupo 28 Magnum. Он имеет V1 = 505 м/с и Е1 = 3570 J, при экспансивном раскрытии до 705 мм2 создает удар лобовой плоскостью огромной силы. Патроны «магнум» в обиходе у охотников уже 6-7 лет, и за это время они зарекомендовали себя как сверхмощные «сногсшибатели». По просьбе охотников позже были разработаны «магнумы» с повышенной скоростью - Monolit 32 и Hexolit 32.

62.png
Работа над патроном 10-го калибра была уникальна и насыщена эмоциями. Ружья этого калибра столь мощного пулевого патрона никогда раньше не имели. Увидев, как работают пули, выпущенные из полуавтомата 10-го калибра, вы почувствуете, что у вас в руках не ружье, а по крайней мере зенитная пушка. Впечатляет!Интересные были достигнуты результаты с «магнумом» 20-го калибра. Удалось получить почти такую же энергию, как и с патроном 12-го калибра. Еще интересней получилось с калибром 10/89. В этом случае даже не понадобился «магнум». Обычно ружья этого калибра применяются для стрельбы крупной дробью. Стрельба дробью с навеской 60-70 г в местах массового перелета водоплавающих птиц весьма результативна, даже если начальные скорости этих патронов весьма низки. Мы спроектировали 2 вида пуль под этот калибр. Получили Monolit 50 диаметром 19,5 мм, который образует лобовую площадь 300 мм2, и Hexolit 42 с открытием при попадании до 43 мм и ударной площадью 1450 мм2. Экспериментальная стрельба проводилась из полуавтомата Remington SP 10 magnum весом 4 кг. Результаты превзошли все ожидания. Выстрелы при скорости вылета Monolit 50 - 430 м/сек и Hexolit 42 - 445 м/сек оказались более чем нормальными, а высчитанная энергия просто поразила: у Monolit 50 - 4620 J, у Hexolit 42 - 3960 J. При этих лобовых площадях - такая энергия! В дальнейшем при отстреле пуль 10-го калибра сверхубойность подтвердилась в экспериментах со стрельбой по блокам желатина. Если Monolit 32 12/70 прошивал желатиновый блок на 50-55 см в глубину, то Monolit 50 - на 75-80см, а Hexolit 42 желатиновый блок просто крушил. Блок 50x15x15 см после попадания Hexolit 42 на половине обрывался и разлетался на куски разных размеров. На желатине мощь пуль 10-го калибра видна воочию. Каждый из осколков пули Hexolit 42 работает как отдельная пуля. Мало где нужна такая мощь, но на охоте на медведя или лося во время гона вполне возможно, что такая сила была бы в самый раз.

Большинству производителей патронов по теме экологии сказать особенно нечего, и тут как раз DDupleks оказался лидером. Если все кинулись критиковать свинец - основной материал, из которого изготавливают большинство пуль и дроби, то DDupleks уже 10 лет назад был хорошим «зеленым». Конечно, это было лишь совпадением, на которое мы не обращали внимания, но по ходу дела борьба против свинца возрастала, и наше внимание к этому вопросу также возросло. И вот в один прекрасный момент мы решили изучить, как вредный для здоровья свинец попадает в организм человека. С дичиной в процессе ее поедания? Мы нашли исследования американских медиков, которые зафиксировали повышенный уровень свинца в легких спортсменов, занимающихся спортивной пулевой стрельбой. После первого выстрела в канале ствола образуется тонкий налет свинца. Следующий выстрел сдирает этот налет, распыляя его в воздухе и оставляя новый. И так далее. При вдыхании такой пыли стрелок получает определенную дозу вовсе не полезного для здоровья свинца. И если пули гладкоствольных патронов обычно одеты в пластиковый контейнер, то с нарезным оружием проблемы значительные. Недаром все больше производителей уже имеют одну или даже несколько «экологических» пуль.

А так ли уж безобидны свинцовые пули, попадающие в дичь? Мы решили проверить. На кормушке отстрелили прошлогоднего кабанчика. Выстрел из .308 Win экспансивной пулей Soft Point 10,7 г был произведен в таком ракурсе, чтобы все элементы пули пошли в тушу животного. Животное было доставлено в ветеринарную клинику сельскохозяйственного университета, где на рентгеновском аппарате с дигитальным обеспечением были сделаны снимки и исследованы попадания. Данные записывали на CD. Увиденное удивило всех - и бывалых охотников, и ветеринарных специалистов, и профессоров и преподавателей. Пуля в тело вошла возле уха и через плечо разошлась пучком осколков на глубину примерно 35-40 см. Выстрел был произведен с расстояния примерно 50 м, вследствие чего пуля разрушилась сильно. На рентгене все было видно как на ладони. При вскрытии нашли центральный остаток, три средних и около десятка заметных на глаз осколков, суммарный вес которых составил 5,3 г. Соответственно, 5,4 г остались в мясе в виде осколков, которые на глаз не видны. Лишь рентген показал участок длинной 30 см и диаметром 10-15 см, буквально усыпанный свинцовой крошкой размером меньше 0,5 мм! Это было открытием для всех. Никто не думал, что свинец нарезной пули фрагментируется на столь мелкие частицы. Так появилась возможность съесть вместе с мясом 5,4 г свинца. Много это или мало? По словам медиков, свинец в желудке растворяется желудочным соком и в виде тяжелых солей начинает через кровеносную систему путь по организму, оседая у кого в костях, у кого в печени и других органах.

Все, что касается вредности тяжелых металлов, подробно описано в медицинской литературе. Как бы то ни было, после увиденного мы убедились в том, что наши пули, лишая зверя жизни за счет своей мощи, не награждают трофей массой токсических веществ. В этом плане наши патроны оказались лучше нарезных экспансивных.

На DDupleks разработано 25 видов патронов разных калибров. Большинство из них сертифицированы международными институтами аттестации и уже 7-8 лет поставляются более чем в 25 стран мира. Спрос на продукцию DDupleks растет, значит, потребителем она принята на вооружение. Широкий ассортимент пуль позволяет каждому подобрать патрон не только по убойному действию, но и в соответствии со сверловкой ствола, подобрать лучшую комбинацию, дающую высокую точность попадания.

Патроны изготавливаются стандартной серией. Технология изготовления имеет высокую степень точности и контроля, что вместе со свойствами стали и пластика обеспечивают изделию, даже в стандартном исполнении, технические параметры более высокие, чем у обычных классических гладкоствольных боеприпасов. На фирме также по специальным заказам изготавливаются индивидуальные и сувенирные партии патронов в соответствии с желаниями заказчика.

Относительно легко идти по натоптанной тропе, а когда создается нечто такое, чему нет аналога, о легкости приходится забыть. Если бы сегодня я стал по конкретному заданию создавать экспансивную пулю с такими же параметрами, какие имеют теперешние, то вряд ли у меня что-нибудь получилось. Достигнутое - это результат целенаправленной работы, где идеи материализовались и сразу апробировались на практике. Огромная армия охотников каждый сезон отстреливала значительное количество новейших изделий. Отзывы, особенно от профессионалов, ценились очень высоко, но, чтобы оценить патроны и их работу, приходилось много зверя отстреливать самому. Поскольку изделия, производимые на DDupleks, по свойствам отличаются от классических, все надо проверять самому. Надеюсь, что те эпизоды, которые описывались на страницах этого журнала в двух предыдущих частях, наглядно показали свойства стальных пуль, изготавливаемых на DDupleks. Эти изделия на данный момент проверены в действии временем.


ЗАПИСКИ ОХОТНИКА АЙВАРА ДУНДУРСА

Ошибки очень дорого стоят. Ошибочно застреленная большая свиноматка - 500 евро, а благородный молодой перспективный бык - 1500 евро. Условия дисциплинируют железно! Стою, размышляю над этим. Слышу треск в загоне! Включаю видеокамеру, стоящую передо мной на штативе. На стрелковую линию выходят несколько оленей, ближе к соседу. Олени, заметив стрелка, уходят обратно, а один мощным прыжком бросается вперед. Сосед делает два выстрела из комби, но олень все еще несется по вырубке. Коль сосед оценил и стрелял, мое дело помочь ему - из ружья успеваю сделать два выстрела патронами Dupo 28 Magnum. Последним - буквально в последний момент, когда до зверя под сотню метров. Направление - по косой от меня. Зная, что Dupo 28 Magnum имеет 505 м/сек, взял лишь 1,5-2 м упреждения и, не останавливая ружье, на ходу сделал выстрелы. Зверь скрылся в лесу, но сразу затихнувший треск сулил обнадеживающий результат. Конечно, так и было - олень остался практически на месте. Оказалось, что мои попадания были единственными. На таком расстоянии и при таком беге зверя результативный выстрел из нормального гладкого ружья обычным патроном был бы очень проблематичным, но в этой ситуации решить задачу помог очень быстрый патрон Dupo 28 Magnum. Быстрым патроном взять зверя значительно легче, чем медленным. Спасибо соседу, что правильно определил неперспективного зверя. Платить не пришлось. Четырехлетний бык имел слаборазвитые рога и, самое главное, вместо короны на концах имел вилки.