КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

С чего начинались стальные

07.09.2012


71.png
Со времени создания первого монолита, залитого в пластмассу, прошло уже более десяти лет. За это время было налажено мелкосерийное производство патронов с пулей «Монолит». Пули уже изготавливались из стали. Патроны были доступны в охотничьих магазинах. Полученные отзывы от широкого круга пользователей убедили в правильно выбранном направлении развития высокоэффективных пулевых патронов и подталкивали на более широкое развитие этой тематики. Отдельные умельцы, подобрав сочетание «оружие-ствол-прицел-патрон «Монолит», творили чудеса в плане точности попадания на длинные дистанции. Было ясно, что точность зависит не только от патрона, но и от совокупности многих составляющих. Вопрос стрельбы на точность на некоторое время можно было оставить, пришло время следующего этапа - разработки экспансивной пули.

Конечно, это не произошло в один день. «Монолиты» из-за конусной проточки посередине пули и из-за пластмассового хвоста стабилизатора-обтюратора летели почти идеально «носом» вперед. Это давало прекрасные предпосылки для изготовления экспансивного носа пули.

Переднюю часть пришлось надрезать на шесть секторов и острие конуса проточить не снаружи, а, наоборот, изнутри. Конструкция и размеры передней части пули обеспечивают очень высокую нагрузочную устойчивость при первых фазах выстрела и высокую «чувствительность» при попадании в плотную среду тела животного. Таким образом, пуля смогла раскрываться в первый момент попадания в животное. Входное отверстие, в зависимости от применяемой пули, обычно 30-40 мм. Открывшиеся лепестки задней кромкой становятся на специальную проточку, глубина и ширина которой обуславливают угол, под которым открывшаяся конструкция имеет самую большую устойчивость к разрушению. Первые пули были схожи с теперешними Rossa 32 (далее RЗ2). Носовая часть пули RЗ2 имеет относительно тонкие экспансивные лепестки, которые при лобовом ударе отрываются и огибаются вокруг основного тела. Пуля диаметром 18,6 мм (диаметр классической пули 12-го калибра) после открытия становится диаметром 28 мм и имеет лобовую площадь 570 мм2. Пуля Dupo 28 (далее D28) была создана с большими экспансивными лепестками и возможностью сильнее фрагментироваться. При открытии ее диаметр достигает 30 мм и площадь - 705 мм2. Точности ради отметим, что открывшаяся пуля имеет ударную площадь немного меньше, но на месте удара тело пули срабатывает по близлежащим тканям, создавая площадь поражения больше, чем площадь самой пули. Поэтому мы приняли сравнительные величины условно, соответственно открытому диаметру. Но это не мешает сравнивать величины между собой и получать понятие о происходящих процессах в пропорциональных или кратных величинах.

Ударные процессы по телу досконально описаны в книге «Раневая баллистика», изданной в 2006 году в Санкт-Петербурге. На DDupleks получили подтверждение тем результатам, к которым подходили сами.

Реальные отстрелы первых пуль на охоте показали то, что на классических боеприпасах увидеть нелегко. Известно, что тело охотничьих животных не обладает одинаковой плотностью. Стреляя по зверю D28 и попав одной пулей в переднюю часть, а второй такой же - в заднюю, мы убедились, что пули работают по-разному. Попавшая в грудную клетку пуля, раскрывшись, разбила ребра по обе стороны, при этом она осталась целой на другой стороне тела под кожей, а та, которая попала в брюхо, моментально фрагментировалась. Парадоксальные результаты показала стрельба по листовой стали, по листовой фанере и доскам. Экспансивные пули носом вырубали куски материала и несли их дальше как составную часть. Фрагментация не наблюдалась. В то же время выстрел по пластиковому стакану с водой моментально разрывал пулю на части. В первый сезон, когда применялись экспансивные пули, было очевидно, что они обладают высоким останавливающим эффектом вне зависимости, фрагментировались они или нет. Оставаясь открывшимися, пули отдавали кинетическую энергию большой лобовой поверхностью, а во второй версии срабатывал комбинированный удар шестью осколками и основным телом. В обоих вариантах площадь ударного воздействия была больше, чем у нераскрытой. Перед фрагментацией, когда металл пули у основания осколков не выдерживает растяжения, наносится мощный удар всей площадью. В этот момент создается высокий ударный импульс короткой частоты, после которого следует второй, более медленный, пульсирующий импульс. На охоте один за другим фиксировались случаи, когда при выстрелах экспансивными пулями, приходившимися не по убойным точкам, зверь оставался на месте. Т. е. срабатывали семь раневых каналов, проходящих расширяющимся конусом через тело. Замеченный эффект стал причиной разработки пули с более тяжелыми осколками. Так была создана Hexolit 32 (далее Н32) - пуля с раскрытием на 36 мм и площадью поражения 1015 мм2. Однозначно эффективно пуля показала осколочное действие. При запоздалых выстрелах по крупным кабанам, когда пуля попадала в брюхо, после мощного удара идущие вверх осколки поражали позвоночник или находящиеся вблизи нервы - наступал моментальный паралич задних конечностей. В таких случаях второй выстрел решал исход дела. Стало очевидно, что добываемость зверя экспансивными пулями выше, чем классическими.

Для изучения экспансивного эффекта проектируемых пуль вначале использовались промоченные водой толстые телефонные книги. Затем пули улавливались в ящиках с древесной стружкой, но самые наглядные и приближенные к натуральным результаты дали желатиновые блоки. Позже, уже на DDupleks была создана установка, которая позволяла сравнивать возможность отдавать кинетическую энергию телу, в которое стреляем. Идея крайне проста. Стреляем пулями разных конструкций в кусок желатина толщиной 20 см. Спереди и сзади желатинового блока хронографами замеряем скорость и вычисляем потери, из чего вычисляем разницу кинетической энергии и, переведя данные в проценты, видим характер пули, вернее ее способность отдавать энергию. Конечно, это очень упрощенный метод, но достаточный, чтобы увидеть разницу между разными конструкциями.

Отстрелы разных патронов показали зависимость от площади раскрытия носовой части пули. Всем известная свинцовая пуля Brenneke отдала 50-55%, Monolit 28 так же, как и Monolit 32, отдала 60-65%. Пуля Полева, которая мне самому очень нравится в плане конструктивного решения, отдает в 20-сантиметровом куске желатина 40-45%, а стрела Sauvestre - 37-40%. На DDuplex специально спроектированная экспериментальная 10 см стрела с оперением в желатине оставляет всего 20-25%, и экспансивная пуля калибра .30-06 Spring также всего лишь 38-40%. Пули D28 оставляю: 75-80% энергии, а рекорд показывает Н32 - 90-93%! Отсюда видно, что разные конструкции пуль работают по-разному. Понятно, что та пуля, что прошивает животное насквозь, остаточную кинетическую энергию уносит с собой. В этом плане гладкоствольные пули лучше нарезных.

Изначальные опасения, что экспансивные пули будут сильно портить продукт, не подтвердились. На практике оказалось, что входное отверстие, конечно, получается впечатляющих размеров, но каналы осколков не заметны, а место попадания - вовсе без гематомы. Продукт портится не каналом пулевого отверстия, а тем, что разбитая гидродинамическим ударом ткань при еще работающем кровообращении насыщается кровью. При попадании экспансивными пулями удар имеет такую силу, что в тот же миг отключает нервную систему и заодно систему кровообращения. Гематомы минимальны или их вовсе нет. Пуля, большой плоскостью нанося удар по внутренним органам, делает полость, в которую попадает некоторое количество воздуха. На следующем этапе, когда ударная волна гаснет, органы возвращаются на место. Через отверстие попадания, если оно в области брюха, обычно выбрасывается значительное количество внутренностей, объемом 1,5-2 кг. Этот эффект нами до конца не изучен, но ясно, что он также участвует в процессе останавливающего действия.

Обобщив факторы ударного воздействия, приходим к выводу, что стальные экспансивные пули, производимые DDupleks, отличаются от классических свинцовых и имеют более мощное останавливающее действие, а также характерны отсутствием гематом. В местах попадания образуются большие входные незакрывающиеся отверстия при отсутствии выходных (за исключением случаев стрельбы на коротких дистанциях до 20 м). Прохождение осколков насквозь не наблюдалось даже на близких расстояниях.


ЗАПИСКИ ОХОТНИКА АЙВАРА ДУНДУРСА

Первый звонок телефона с самого утра изменил весь распорядок дня. Звонил фермер Петр Калейников, который занимается нетрадиционным сельским хозяйством - выращивает крупный рогатый скот редких пород. Животные полудикие, т. е. рождаются в лесу, живут без ограды, и «забивать» их надо также на открытом пространстве.

72.png
Фермер имеет лицензированную бойню и отработанные технологии приготовления мясных продуктов высокого качества для эксклюзивных ресторанов. При выстреле М28 в голову у животного весом 600-700 кг отключается сознание и прекращают вырабатываться в организме вредные вещества. Верность технологии многократно подтверждалась биохимическими анализами и в конечном счете вкусовыми качествами мясного блюда.

И вот через полтора часа езды и полукилометрового похода через кустарник мы вдвоем уже подобрались к объекту «охоты».

Внушительных размеров бык ирландской породы Highlander весом примерно 1200 кг, обычно спокойный как дождливый день, на этот раз выглядел взвинченным. Причиной столь экстренного забоя этого гиганта стали несколько нападений на людей, которые за последнюю неделю едва не закончились печально.

Медленно подобрались спереди метров на 20-30. Зверь смотрел то на нас, то на своих соплеменников. Было видно, что мы ему не нравимся. Стрелять должен был я. На ружье Петра установлен коллиматор, а в стволах двустволки два патрона М32.

Размеры животного впечатляли: голова полметра на полметра!

- Бери на пять сантиметров левее, - зашептал за спиной Петр, - попасть надо не по центру, а то поразишь и мозг, и сердце заодно, а надо только мозг.

В тот момент я понял, что это уже начинается «высший пилотаж». И мы оба понимаем, что мои навыки в точной стрельбе могут быть недостаточно хорошими в данном случае. Рисковать крайне неразумно. Я передал ружье коллеге, опыт которого на тот момент исчислялся уже многими десятками таким образом заваленных зверей. Выстрел был точен. Огромная туша сначала припала на переднюю ногу, а затем грузно завалилась на бок. Пуля без труда пробила двухсантиметровую кость, оставив ровное отверстие. Последующие действия не были столь изящными, но соответствовали технологии.

На дистанции 20 м М32 без труда пробивает 4-5 см стальной лист. Мощь этой пули так велика, что даже при неточном попадании создается огромное ударное нокаутирующее воздействие – именно поэтому для столь важной операции Петром Калейниковым, ныне преподавателем сельскохозяйственного университета, была выбрана пуля М32. Не важно, что на этот раз я не сам завалил столь крупного зверя, но присутствие при этом событии дало ощущение, будто все делал сам.

Август 2003 года


ЗАПИСКИ ОХОТНИКА АЙВАРА ДУНДУРСА

Загон идет к концу. Уже прозвучало довольно много выстрелов. С вышки, на номере рядом, были взяты олениха и лиса, а на номере дальше стреляли по кабанам. Загонщики вот-вот выйдут на линию охотников. Я уже решил сниматься с вышки, как вдруг увидел слева, на краю загона, движение - четверо годовалых старались флангом ушмыгнуть. Беру первого на точку коллиматора и стреляю. Стрелянный падает и начинает кувыркаться. Остальные убежали. Вторым выстрелом обездвиживаю стрелянного. Подойдя к кабанчику, вижу, что со стороны, в которую стрелял, из лопатки торчит моя D28. Что такое? Что-то не так! По силе выстрел обычный, и дистанция всего 35-40 м. Некоторое время назад экспериментально получили подтверждение возможности промочить капсюль в патронах, которые длительно носятся в кармашках на одежде. Неужто такой попался? Версия не годится, т. к. стреляный патрон был из свежеизготовленных. Пока терялся в догадках, взглядом наткнулся на причину ослабленного удара пули. В 10 м от зверя на пути пули оказалось деревце 7-8 см толщиной. Пуля D28, попав в дерево, пробила его, вырезав пробку, и, не изменив направления, достигла цели. Попав в животное и раздробив лопатку, пуля осталась наполовину торчать из туши. Сразу пулю вытащить не удалось, сидела крепко. По дороге при транспортировке добычи в охотничий дом торчащая из зверя пуля была утеряна, поэтому остается загадкой, что именно сработало после дерева, вся пуля или только ее основная, задняя часть. Этот случай остается очень интересным.

Ноябрь 2007 года