Экологически чистая пуля

Трофею, может быть, никакой разницы нет, а вот настроения в обществе за последние несколько десятилетий серьезно изменились. В обществе пробудилось экологическое сознание. И охотники, и производители патронов вынуждены подчиняться общественным императивам. Во всяком случае в Калифорнии уже запретили использовать свинцовые пули для охоты, так как осколки свинцовых пуль, оставшиеся в плоти добытых животных, могут вместе с пищей попадать в пищеварительный тракт кондоров и являться причиной их гибели в результате отравления свинцом. И хотя ученые утверждают, что главной причиной гибели кондоров является проглоченные ими «предметы антропогенного происхождения», иными словами, обычный мусор (в желудках погибших птиц ученые находили осколки стекла, металлические крышки, щетки, гильзы, мотки электропровода, обломки пластиковых труб), словно сорвавшиеся с цепи фанаты экологической чистоты остаются глухи к доводам и аргументам науки.
Появление на рынке экологически чистой пули - плохо это или хорошо? Однозначно ответить на этот вопрос достаточно трудно. Но то, что это гениальный маркетинговый ход - в этом сомнения нет. Ведущие оружейные и охотничьи журналы мира откликнулись на это событие целой серией публикаций. Полагаю, что за этой пулей появятся новые, еще более экологически чистые. И это будет сделано под всевозрастающим давлением активистов, якобы борющихся за права животных, а на самом деле стремящихся окончательно и бесповоротно запретить охоту. Поэтому, опережая возможный ход противника, производители патронов и начали выпуск экологически чистых пуль.
ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПУЛИ ПО НАРЕЗАМ ЕЕ МЕДНАЯ ОБОЛОЧКА СТЕСЫВАЕТСЯ, МЕДЬ ОСАЖДАЕТ НА НАРЕЗАХ, ЧТО 1/1 ВЕДЕТ К УХУДШЕНИЮ ТОЧНОСТИ.
Экологически чистая пуля, названная ее создателями E-Tip, не является первой бессвинцовой пулей на рынке. Так, компания Barnes уже многие годы выпускает бессвинцовые пули - это и медная цельная пуля типа X, и пуля Triple Shock.
Цельные медные пули не имеют себе равных, когда речь идет об их использовании для охоты на крупных толстокожих животных. Но эти пули имеют и весьма существенные изъяны. И главный изъян -недостаточная точность стрельбы. Хотя опять же, оговорюсь, это не абсолютная истина, а лишь вывод, сделанный на основе моего опыта стрельбы такими пулями. Так, одна из моих винтовок может хоть целый день стрелять заводскими патронами, снаряженными цельными медными пулями, и при этом поперечник рассеивания не выйдет за пределы 1,5 см, а другая - матчевая! - винтовка, позволяющая укладывать пули с поперечником рассеивания, не превышающим 5 мм, ни одним типом неэкспансивных пуль не может приблизиться к границе в 30 мм. Кроме того, есть и другие проблемы, одна из которых - непостоянство боя. При стрельбе из чистого ствола к точности претензий нет, но уже после нескольких выстрелов точность начинает ухудшаться чуть ли не в геометрической прогрессии.

Компания Nosier добилась колоссального успеха, выйдя на рынок с пулей AccuBond. Великолепная пуля, обладающая высоким баллистическим коэффициентом, в которой воплотился огромный потенциал конструкторского отдела компании. Пуля с высокой и быстрой экспансивностью. Эта пуля превосходно работает, но у нее, по мнению некоторых охотников, есть несколько изъянов. Это недостаточная сохранность массы в теле животного и проникающая способность.
Когда инженеры компаний Nosier и Winchester собрались вместе, чтобы удивить мир бессвинцовой, т.е. экологически чистой пулей, то в качестве отправных были взяты следующие ориентиры: новая пуля должна иметь характеристики экспансивности, не уступающие AccuBond, и сохранять не менее 90% исходной массы. Им предстояло решить трудную задачу: пуля должна деформироваться, расширяться, но не разрушаться.
Для изготовления пули был использован уже хорошо зарекомендовавший себя в пуле AccuBond сплав 210, состоящий из 95% меди и 5% цинка. Прочность материала сплава обещала при постоянстве формы обеспечить новой пуле высокую проникающую способность, наличие цинка в сплаве должно облегчить пуле прохождение по каналу ствола. Кроме того, специальное покрытие Lubalox, разработанное инженерами Winchester, также должно было способствовать уменьшению омеднения ствола.

Экспансивная полость обеспечивает одинаково надежное разворачивание пули и на дистанции 500 м, и на 100 м. В то же время пуля достаточно прочная, чтобы не разрушиться при попадании по лопатке гну при выстреле с близкого расстояния. Кстати, экспансивная полость служит не только для обеспечения надежного разворачивания пули, но и является одним из факторов, обеспечивающих высокую точность стрельбы.
Новая пуля E-Tip имеет общие черты с пулями-прародительницами. (Было бы странно, если бы она их не имела, тем более что и AccuBond компании Nosier и ХРЗ Winchester превосходные пули, и таким родством вполне можно гордиться.) Это не только форма, но и поликарбонатный наконечник, существенно улучшающий баллистический коэффициент.
Справедливо говорят, что вкус плова можно узнать только во время еды. Так и проверка качеств новой пули возможна лишь на практике. Сколько ни стреляй по желатину, а холодец без мяса не сваришь. Специалисты фирм Nosier и Winchester провели испытания пули в условиях реальной охоты на кабана. Охота велась из оружия под патроны .30-06, .308 Win и .300 WSM (пуля E-Tip выпускается пока только в этих трех калибрах). Вот сухая статистика: произведено 17 выстрелов, добыто 17 животных. Ни в одном случае добор не потребовался.
Все это немного похоже на рекламу, подумалось мне, и я купил десяток пуль для испытаний. Орикс стоял боком ко мне, его напряженная поза явно свидетельствовала, что бык готов сорваться с места и увести за собой все стадо. Пуля, выпущенная с дистанции 120 метров, попала чуть-чуть сзади левой ключицы. Возможно, что 150-килограммового орикса пуля настигла в прыжке, и только этим объясняется, почему он сумел пробежать около 30 метров, прежде чем упал замертво.
При оценке пули я учитываю следующие параметры: проникающую способность, наличие илиотсутствие фрагментов в раневом канале, размерраневого канала, диаметр выходного отверстия,остаточную массу пули. По всем этим параметрамновая пуля заслужила высокую оценку. В то жевремя следует отметить, что E-Tip не уступает (но и не превосходит) такие пули, как ХРЗ. Это замечание ни в коем случае не следует рассматривать каквыпад против новой пули. Наоборот, это признание успеха инженеров и конструкторов Nosier иWinchester, сумевших сделать цельную пулю, неуступающую по своим характеристикам одной излучших пуль со свинцовым сердечником. И можнотолько поблагодарить инженеров и конструкторовэтих фирм, создавших пулю, благодаря котороймы сможем еще не один год охотиться, даже еслипротивники охоты добьются окончательного запрета на применение свинцовых пуль.
Журнал "Охота и Рыбалка - XXI век" №3(59) март 2008