КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Патроны для весенней охоты

28.04.2008

 

Капсюль, порох и скорость дроби 

      Если мы возьмём описание патронов, известных отечественных производителей, и сравним их с характеристиками импортных, то окажется, что российский патрон опережает по всем показателям продукцию ведущих заграничных производителей, что на практике не совсем так.

11.jpg

      Основные свойства патрона - кучность, равномерность дробовой осыпи - зависят не только от применяемых при снаряжении компонентов, но и характеристики параметров ружья. В первую очередь от величины и формы дульного сужения, затем от диаметра сверловки канала ствола. Резкость боя напрямую связана с начальной скоростью дробового заряда, что при стандартной сверловке (12 кал. -18,5 мм) почти полностью зависит от качества патрона.


      В таблице №1 приведены характеристики патронов Rottweil (12 кал.). Вот от этих скоростных характеристик и следует в большинстве случаев отталкиваться.

      Сравним показатели патронов Rottweil с характеристиками наиболее «раскрученных» отечественных, СКМ (таблица №2) и АЗОТ (таблица №3).

       Похоже менеджеры СКМ, на мой взгляд, немного погорячились со скоростью дроби, что, впрочем, не так уж важно, интересней другое: скоростные характеристики патронов всех трёх фирм примерно одинаковы, независимо от марки пороха и капсюля, конечно, при грамотном их использовании.

12.jpg

По неподвижной цели 

      Весна - глухарь, тетерев на току, селезень с подсадной, стрельба по сидячей дичи. Требование к системе «ружьё-патрон» - достаточная кучность со сгущением к центру дробовой осыпи и определённая дальнобойность, что в первую очередь определяется размером дроби.

      Значит, для удачной стрельбы чаще важна не марка патрона, а насколько количественные характеристики (навески и номера дроби) подходят к ружью, виду дичи и условиям охоты.

      Для тетерева и селезня (дичи относительно некрупной) на 35-40 метров, дробь крупнее №3 уже мало приемлема, просто не хватит дробин, чтобы покрыть без окон зону стрельбы, даже при кучности 70%. Хотя убойное действие той же тройки как минимум на 10 метров больше.

13.jpg

      В зависимости от чоковых сужений кучность 50% (в окружности 750 мм) для крупной дроби будет присутствовать примерно от 40 до 55 метров дистанции стрельбы. А, например, энергия дробины первого номера или «нулёвки» сохраняет убойную силу на 60-65 метров (очень дальний выстрел). Так вот, чтобы «безболезненно» перейти с №3 на единицу («перепрыгнуть» на два номера, оставив количество дробин без изменения), нужно прибавить около 20 г дроби №1, что даст выигрыш до 10 метров дальности надёжного выстрела.

      В этом случае будет нужна навеска дроби примерно 50 г, патроны «магнум», «полумагнум». Вот здесь будет уместно вспомнить о длине патронника. Некоторые производители патронов постарались «засунуть» 50 г не только в гильзу 76 мм, но и в 70 мм. Скорее всего, характеристики боя патронов в гильзах разной длины будут примерно одинаковыми. Но чтобы разместить 50 г в 70 мм, нужно пожертвовать высотой пыжа, за счёт уменьшения амортизирующего элемента, что повлечёт за собой увеличение отдачи и несколько большую деформацию дроби, или сменить запрессовку дульца гильзы «звёздочкой» на обычную закрутку, что тоже немного ухудшит бой. Оружейные фирмы уже давно «отреагировали» на тенденцию применения «длинных» патронов. Редкое современное ружьё сегодня «увидит свет» с патронником 70 мм. Тем более что «короткий» патрон в длинном патроннике, если потеряет совсем немного в кучности, то остальные параметры полностью сохранит.

      Современное ружьё среднего ценового уровня, как правило, имеет сменные дульные сужения (насадки). Комбинируя имеющиеся патроны, меняя насадки, несложно добиться оптимального соотношения между зарядом патрона и сменными чоками ружья. При этом не нужно забывать, что чем крупнее дробь, тем хуже её «принимают» сильные короткие сужения, куда лучше она себя ведёт в длинных плавных, умеренной величины чоках.

      Если не затрагивать этической стороны охоты, то при стрельбе по неподвижной дичи, при любых прочих условиях, увеличенной навеской дроби дело не испортишь. Хотя, на мой взгляд, весной на тетеревином току дроби №3 или №4, а по селезню с подсадной №5 будет вполне достаточно, да и на навеске 32-36 г вполне можно остановиться. Для глухаря тройка окажется порой в самый раз, но №1 будет вернее, особенно когда лес на токовище высокий, вполне допустимо зарядить в стволы полумаг-нум.

Патрон для стрельбы влёт 

      Совсем другое дело - стрельба дичи влёт. Весной это гусь и вальдшнеп.

      Редко выпадает удача, когда гуси неспешно налетают к профилям метров на двадцать, чаще в последние годы выстрел на 40-50 метров считается ближним. Когда гусиный табунок оказывается «на стволах», величина заряда дроби особого значения не имеет. Помешать выбить гусей по количеству патронов в ружьё, кроме волнения, может только кучно бьющий патрон. Ведь главное достоинство системы ружьё-патрон при стрельбе влёт равномерная дробовая осыпь. Вне зависимости от того, с какой дробью вы пошли на гуся.

      Чтобы добиться большего количества попаданий, особенно охотникам, не имеющим основательной стрелковой практики и навыка, следует не гнаться за кучностью и дальностью стрельбы, а лучше позаботиться о ширине дробовой осыпи. Следует помнить, что увеличение навески дроби не влечёт за собой рост кучности боя, а лишь большее насыщение дробью зоны выстрела и некоторое увеличение её диаметра. Вот первый шаг роста результативности стрельбы влёт. Второй можно сделать, изменив дульное сужение, а при постоянных чоках, используя патроны специальной зарядки.

      Так, стандартный патрон 32 г «гусиной» дроби №1 имеет в заряде примерно 83 дробины. Стреляя из чока (1 мм или 0,75 мм), кучность 50% (в мишени 750 мм) получается на расстоянии порядка 45-50 метров (40-42 дробины), что обеспечивает уверенное поражение гуся, при этом полный диаметр дробовой осыпи будет около 135 см. Если увеличить навеску дроби до 50 г (130 дробин) и чтобы те же 42 дробины на 45 метров остались в 750-миллиметровой зоне, будет достаточно кучности не более 35%, и общий диаметр зоны, покрытой дробью, достигнет уже 180 см. Удастся сделать это применением нулевой сменной насадки (0 мм), либо специальным патроном, который уменьшит кучность боя ствола чоковой сверловки до показателей цилиндра. В ружье с постоянными чоками решил бы эту проблему патрон с пыжом «дисперсант» и 50 г крупной дроби. Но таких с навеской более 40 г крупной дроби (№2-№00) в продаже до последнего времени не попадалось. Скорей всего, такой патрон придётся снаряжать самостоятельно. Зато какая получится ширина осыпи, допускающая достаточно большую ошибку стрелка. Конечно, с охотничьей этикой получается некоторая нестыковка, но, глядя на специальное гусиное ружьё в руках «правильных охотников», с патронником 89 мм, с метровым стволом, длиннющим чоком с газоотводами, способное в несколько секунд «выплюнуть» далеко в небо полкило свинца, такой патрон просто невинная забава. Ведь подобный гусиный дробомёт даже в умелых руках опытного мастера наделает значительно больше вреда. В попытках с сотни, а то и более метров достать гусиные стаи (нередко картечью), подранков, не говоря уже о промахах, будет значительно больше чем трофеев.

14.jpg

 

Патрон для вальдшнепиной тяги 

      Не так сложно подготовить патроны на вальдшнепа. Мелкая дробь всегда ложится более широко, чем крупная. Да и количества дробин в патроне в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы плотно накрыть зону прицеливания. В целом отпадает необходимость в тяжёлых навесках дроби, 32-х граммов, как правило, хватает с избытком. Применение дроби №8 и №9, вместо традиционной семёрки, нецелесообразно, кроме уменьшения дистанции стрельбы, ничего не получите. Сужений 0,25 мм или 0,5 мм, будет достаточно. Более строгие чоки, требуя аккуратной стрельбы и точности прицеливания, в целом убойную дистанцию оставят без изменения, лишь усложнят попадания. Патрон «дисперсант» с 36-40 г дроби №7 в двуствольных ружьях (получок/чок) или для самозарядок ранних годов выпуска (сужение обычно около 1 мм) можно признать «универсальным». Да и на 35-40 метров, дистанции для семёрки в общем-то предельной, количества дробин не только в центральной части дробового снопа «дисперсанта» - 36 г, но и с краю осыпи, с избытком хватит, чтобы чисто взять вальдшнепа.

На вальдшнепа со стендовым патроном 

      Отдельно стоит рассмотреть спортивный патрон применительно к весенней охоте - вальдшнеп на тяге. В настоящее время спортивно-стендовые патроны 12-го калибра для олимпийских дисциплин выпускаются с навеской дроби 24 грамма и для стортинга 28 граммов. В таблице №4 приведены сравнительные характеристики спортивных патронов.

      Для охоты по вальдшнепу не принципиально какой размер дроби применять: 2,33 мм, 2,4 мм или 2,5 мм. Количества дробин в заряде 290 шт. (2,4 мм), траншейного патрона - 24 г, а тем более патрона спортинг - 28 г (2,4 мм), не говоря о зарядах с более мелкой дробью (2,33 мм), вполне достаточно, чтобы равномерно накрыть такую же площадь, как при применении «охотничьего стандарта» - 32 г, не оставляя непоражённых полей (окон), исключая обнос дичи дробью.

      Однако патрон 28 г и тем более 24 г даст меньшую отдачу и легче будет сделать второй выстрел. Как недостаток спортивного патрона, при использовании его в автоматических ружьях с плохо регулируемым узлом газоотвода или тормоза, назову затруднения с перезарядкой. Эффективность выстрела спортивно-стендового патрона несколько выше, чем стандартного охотничьего, за счёт более высокой начальной скорости дроби на 15-20 м/с.

      В спортивных патронах часто применяются быстрогорящие пороха, развивающие повышенные давле ния в первой трети стволов, специальные пыжи и качественные капсюли жевело, обеспечивающие полное сгорание пороха, снижающие дульное давление (реактивное действие пороховых газов у среза стволов) и способствующие высокой скорости дроби при небольшой отдаче.

До сих пор охотники предпочитают снаряжать патроны самостоятельно. Многим из них это доставляет эстетическое удовольствие.

Однако основное преимущество домашнего «релодинга» - получение патронов со строго определёнными характеристиками в зависимости от вида дичи и особенностей боя своего ружья.


Весной с самодельным патроном 

      Многие охотники не могут отказать себе в удовольствии самостоятельно снарядить патроны. Для кого-то это хобби, для некоторых определённая экономия (повторное использование гильз, самодельных пыжей), но в большинстве случаев попытка получить патрон со строго определёнными характеристиками, обусловленными не только объектом и местом охоты, но и особенностями своего ружья.

      Уменьшения кучности, помимо применения специальных пыжей, можно добиться прибавкой порохового заряда. Добавляя 5, 10, 15, а порой 20% пороха, нужно следить, чтобы после выстрела не оставалось несгоревших порошинок. Несгоревший частично порох указывает, что с его количеством переборщили и как следствие появление пламени у среза стволов, и резко возросшая отдача, после очередной даже маленькой прибавки порохового заряда. Увеличить разброс дроби помогут жёсткие пороховые пыжи, но помимо дополнительного толчка в плечо, что на охоте не так заметно, равномерность дробовой осыпи становится нестабильной.

      Традиционные способы уменьшения кучности - крест из картонных прокладок, деление на три части заряда дроби тонкими войлочными пыжами - давно известны, проверены и эффективны.

      Добиваться кучного боя в первую очередь следует за счёт применения качественного боеприпаса. Сбалансированный с навеской дроби заряд пороха, капсюль, определённой мощности, а главное пыж. То, что пыж должен соответствовать сверловке ствола, проходя по его каналу с достаточным сопротивлением, условие обязательное. Наличие амортизирующего элемента у полиэтиленового и упругости в сочетании с мягкостью у войлочного пыжа, залог хорошего выстрела. Присутствие контейнера для дроби, безусловно, повысит кучность, как и наличие достаточно глубокого обтюратора, препятствующего прорыву пороховых газов в дробь. При цилиндрической сверловке ствола, кучность, как от усиленного чока, можно получить, применяя давно забытое кольцо Ланкастера. Представляя собой для 12-го калибра отрезок трубки гильзы 16-го калибра, служащей контейнером для дроби, кольцо Ланкастера повышает значительно резкость и на 40% кучность боя.

      Но добиться желаемого сгущения дробовой осыпи к центру без дульного сужения всё же бывает трудно. Поэтому, имея ружьё с цилиндрической сверловкой или цилиндр с напором (0,25 мм для 12-го кал.), придётся идти по пути увеличения навески дроби, чтобы иметь в центральной части дробового снопа тоже количество дробин, что и у ружей с более значительными дульными сужениями.

      Но как бы охотник ни обосновывал теоретически будущие «способности» самостоятельно снаряженного патрона, только пристрелка определит, выбрал он правильный путь или проще было зайти заранее в охотничий магазин.

Журнал "МастерРужьё" №4(133) апрель 2008