Патроны к гладкоствольному оружию
ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ПРИЛАВКА
Про патроны для гладкого написано немало. Мы, охотники, голосуем своим кошельком, принимая решение о покупке каждый для себя и отстаивая потом свое мнение в беседах с друзьями-охотниками, в т. ч. в Интернете. А как выглядит картина наших предпочтений в глазах тех, кто этими патронами торгует? К обсуждению вопроса я пригласил продавца-консультанта Группы компаний «Охотник» Илью Фролова.
- Илья, Вы ведь не только продавец?

- В чем специфика патронов к гладкому как товара?
И.Ф.: Главное - это сезонность. Весной самые ходовые - гусиные патроны и вальдшнепиный дисперсант, в начале осени - утиные патроны с мелкой и средней дробью, в октябре-ноябре - те же утиные патроны, но с дробью покрупнее, рассчитанные на более крепкую птицу и более далекие дистанции стрельбы. С открытием сезона загонных охот особенно востребованы пулевые патроны к гладкому оружию.
Спрос есть всегда. Мы стараемся постоянно иметь полную линейку патронов тех производителей, с которыми работаем, а запас ходовых для конкретного сезона на складе патронов должен учитывать время года.
Еще одна особенность патронов как товара в том, что покупатель чрезвычайно чувствителен к их качеству. Это понятно: патрон - одна из важнейших составляющих успеха охоты. И если у охотника возникают сомнения в качестве купленных им патронов, его интерес к данному бренду может упасть практически до нуля, поэтому главное требование к производителю - стабильное качество от серии к серии.
- Да, с этим не поспоришь - я и сам знаю несколько весьма активных охотников, которые раз и навсегда «уходили» от патрона определенного производителя из-за одного-единственного неудачного опыта. Какие производители из представленных на рынке обеспечивают лучшую стабильность своей продукции?


- А что представляют собой патроны Bornaghi? Мне, честно говоря, еще не приходилось с ними сталкиваться.

- Но как продавец Вы ведь не будете отрицать, что цена имеет значение? Особенно для такого расходного товара, как патроны.Многие из тех, кто берет какие-то патроны на пробу, затем переходят на их постоянное использование для большинства охот. Как продавец могу еще раз подчеркнуть: именно стабильность характеристик при хороших параметрах боя и осыпи является решающим фактором, формирующим пользовательское предпочтение.
И.Ф.: Многие наши постоянные покупатели предпочитают для ответственных охот гарантированно высокие характеристики и качество, пусть и за большую стоимость.
- А что Вы можете сказать о пулевых патронах, представленных в магазинах «Охотник»?
И.Ф.: В ассортименте есть традиционные «Бреннеке» и «Гуаланди». Есть и уникальные в своем роде патроны с пулями Sauvestre и DDupleks. Первые - единственные пули для гладкоствольного оружия, позволяющие достаточно точно и без значительных вертикальных поправок стрелять на дистанции до 100 м. А вторые - появившиеся в России недавно, но уже ставшие знаменитыми - «стальные» - пули конструктора Айварса Дундурса. На сегодня им просто нет альтернативы. Эти пули обладают мощным убойным действием и отличной кучностью. Они прекрасно летают через кусты и тонкоствольное густолесье. Даже модели с управляемой экспансивностью Dupo, Rossa и Hexolit в силу особенностей конструкции при этом не раскрываются и остаются на траектории. Для загонных охот пули DDupleks - оптимальный выбор. Спрос на них неизменно велик.
ВЗГЛЯД ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Рассказывает Айварс Дундурс


Вернувшись домой в Латвию, мы сразу же приступили к отстрелам. К карабину «Вепрь-12» насадка не подошла но резьбе, а вот на «Сайгу-12» села прекрасно. Насадка 140 мм длиной, установленная на «Сайгу-12», визуально изменила вид оружия - теперь оно напоминало скорее снайперскую винтовку. Вызывала интерес и сама стрельба через 14-сантиметровую насадку с восемью нарезами, глубина которых соответствовала каналу ствола 18,4 мм, а расстояние между выступами составляло 17,4 мм. Особенно важно было выяснить, как поведут себя пули, которые на расстоянии 580 мм от патронника на скорости 445 м/сек (Dupo 28, Monolit 28) вдруг должны будут врезаться в выступы нарезов. Вопросов было множество: сможет ли пластик закрутить пули? не сорвет ли? не разрушит ли?..
Первые 5 выстрелов на дистанции 50 м, сделанные патроном М28, однозначно ответили на все эти вопросы - насадка с нашими патронами работала прекрасно. В течение недели было отстреляно полтысячи патронов всех сортов 12-го калибра, производимых на DDupleks. Это весьма значительное количество выстрелов убедительно подтвердило первые выводы и доказало, что насадка со сверловкой «парадокс» работает надежно и дает кучность боя патронами DDupleks на порядок выше, чем патроны, стрелянные из гладких стволов без насадки. Пули, пойманные в баллистический пластилин, выглядели просто безупречно. В местах, где пластик пули врезался в выступы парезов, никакого проскальзывания не заметно - оттиски четкие. Под увеличением была исследована внутренняя поверхность насадки. Все блестело и сверкало, как будто она только была взята с магазинной полки. Место попадания в мишень при стрельбе с насадкой и без не изменилось.
32-граммовые пули стабильны в полете, но по круглым отверстиям 28-граммовых можно сделать вывод, что в паре с насадкой они дают более стабильный бой. Патроны серии «магнум» работают очень стабильно; на точность в большей степени влияет лишь значительная отдача.
Результаты отстрела показали, что патроны DDupleks из ствола с насадкой «парадокс» позволят российским охотникам получать более высокие результаты по точности и кучности стрельбы. Уверен, что возможность взять трофей более качественно и на более далеком расстоянии при этом увеличится.