КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Патроны к гладкоствольному оружию

01.03.2013

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ПРИЛАВКА

Про патроны для гладкого написано немало. Мы, охотники, голосуем своим кошельком, принимая решение о покупке каждый для себя и отстаивая потом свое мнение в беседах с друзьями-охотниками, в т. ч. в Интернете. А как выглядит картина наших предпочтений в глазах тех, кто этими патронами торгует? К обсуждению вопроса я пригласил продавца-консультанта Группы компаний «Охотник» Илью Фролова.

- Илья, Вы ведь не только продавец?

41.png
И.Ф.: Нет, не только. Я охотник с 20-летним стажем и активный пользователь патронной продукции. К охоте меня приобщил отец. Поначалу мы с ним в основном снаряжали патроны сами, и с тех пор у меня сохранилось отношение к очень тщательному выбору боеприпасов.

- В чем специфика патронов к гладкому как товара?

И.Ф.: Главное - это сезонность. Весной самые ходовые - гусиные патроны и вальдшнепиный дисперсант, в начале осени - утиные патроны с мелкой и средней дробью, в октябре-ноябре - те же утиные патроны, но с дробью покрупнее, рассчитанные на более крепкую птицу и более далекие дистанции стрельбы. С открытием сезона загонных охот особенно востребованы пулевые патроны к гладкому оружию.

Спрос есть всегда. Мы стараемся постоянно иметь полную линейку патронов тех производителей, с которыми работаем, а запас ходовых для конкретного сезона на складе патронов должен учитывать время года.

Еще одна особенность патронов как товара в том, что покупатель чрезвычайно чувствителен к их качеству. Это понятно: патрон - одна из важнейших составляющих успеха охоты. И если у охотника возникают сомнения в качестве купленных им патронов, его интерес к данному бренду может упасть практически до нуля, поэтому главное требование к производителю - стабильное качество от серии к серии.

- Да, с этим не поспоришь - я и сам знаю несколько весьма активных охотников, которые раз и навсегда «уходили» от патрона определенного производителя из-за одного-единственного неудачного опыта. Какие производители из представленных на рынке обеспечивают лучшую стабильность своей продукции?

42.png
И.Ф.: Это на самом деле очень непростой вопрос... Объективный ответ на него требует независимого сравнительного тестирования большого количества патронов разных брендов. Но фактически каждый охотник делает выбор на основании собственного опыта или рекомендаций знакомых. Если говорить о Группе компаний «Охотник», мы обычно рекомендуем импортные патроны известных европейских фирм: дробовые и пулевые патроны Rottweil, Bornaghi, знаменитые RC и пулевые Sauvestre и DDupleks.

43.png
Rottweil, благодаря постоянству качества - один из наиболее популярных патронов в Европе. У него отличные характеристики, которые практически не зависят от погодных и температурных факторов. Патроны Rottweil особенно популярны для гусиных охот. RC тоже в специальном представлении не нуждается - это один из крупнейших патронных заводов Италии. У нас пользуются большой популярностью патроны RC для спортивной стрельбы, многие стрелки выбирают именно этот бренд. Для охоты RC выпускает внушительную линейку патронов с навесками дроби от 32 до 50 г и большим диапазоном максимальных давлений. Использование в производстве пороха различных марок и характеристик позволяет итальянцам значительно варьировать параметры дробовой осыпи даже без значительных конструктивных изменений. К примеру, патрон RC4 Piccione-Electrocibles - такая же гильза, тот же пыж-контейнер, дробь без всякой пересыпки крахмалом или чем-то подобным, но кучность у него очень высокая. Он предназначен для голубиной охоты и позволяет уверенно добывать птицу на дистанциях до 50 и более метров. При соответствующем умении, конечно, но, как известно, итальянцы - великолепные стрелки. Отдельного внимания заслуживает дисперсант от RC - прошлой весной я тщательно оттестировал этот патрон на тягах, и он мне чрезвычайно понравился. Очень стабильная, широкая и равномерная осыпь - и при этом вполне достойная для дисперсанта резкость. Кстати, мы не поленились провести небольшой тест на срабатывание пыжа-контейнера. Так вот, даже при вышибании пустого пыжа капсюлем у него стабильно отделялись все четыре лепестка.

- А что представляют собой патроны Bornaghi? Мне, честно говоря, еще не приходилось с ними сталкиваться.

44.png
И.Ф.: В Италии эти патроны считаются попроще, чем RC. У нас в рознице они по цене практически не отличаются от отечественной продукции (RC и Rottweil подороже). Но по качеству, как показали испытания на наших охотах в течение двух сезонов, они вполне на высоте. Очень точные навески дроби и порохов, аккуратное и единообразное снаряжение. Bornaghi также малочувствительны к капризам погоды. Серии в папковых гильзах отлично зарекомендовали себя зимой. Мы торгуем этими патронами уже третий сезон, и сегодняшний спрос на эту марку позволяет утверждать, что наши охотники их «распробовали», и они им пришлись по вкусу.


- Но как продавец Вы ведь не будете отрицать, что цена имеет значение? Особенно для такого расходного товара, как патроны.
Многие из тех, кто берет какие-то патроны на пробу, затем переходят на их постоянное использование для большинства охот. Как продавец могу еще раз подчеркнуть: именно стабильность характеристик при хороших параметрах боя и осыпи является решающим фактором, формирующим пользовательское предпочтение.

И.Ф.: Многие наши постоянные покупатели предпочитают для ответственных охот гарантированно высокие характеристики и качество, пусть и за большую стоимость. 

- А что Вы можете сказать о пулевых патронах, представленных в магазинах «Охотник»?

И.Ф.: В ассортименте есть традиционные «Бреннеке» и «Гуаланди». Есть и уникальные в своем роде патроны с пулями Sauvestre и DDupleks. Первые - единственные пули для гладкоствольного оружия, позволяющие достаточно точно и без значительных вертикальных поправок стрелять на дистанции до 100 м. А вторые - появившиеся в России недавно, но уже ставшие знаменитыми - «стальные» - пули конструктора Айварса Дундурса. На сегодня им просто нет альтернативы. Эти пули обладают мощным убойным действием и отличной кучностью. Они прекрасно летают через кусты и тонкоствольное густолесье. Даже модели с управляемой экспансивностью Dupo, Rossa и Hexolit в силу особенностей конструкции при этом не раскрываются и остаются на траектории. Для загонных охот пули DDupleks - оптимальный выбор. Спрос на них неизменно велик.

ВЗГЛЯД ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Рассказывает Айварс Дундурс

45.png
Международная выставка Arms&Hunting-2012, проходившая к октябре в Москве, пролетела для меня в один момент. Экспозиция нашей фирмы DDupleks располагалась на стенде Группы компаний «Охотник». Все четыре дня были до предела насыщены встречами - с раннего утра и до закрытия люди подходили к стенду практически непрерывно. Это объясняется тем, что первая большая оптовая поставка нашей продукции в Россию состоялась в конце лета, перед началом охотничьего сезона, так что в октябре многие посетители выставки уже имели практическое представление о работе стальных монолитных и экспансивных пуль компании DDupleks.

46.png
99% охотников, опробовавших наши патроны, отзывались об опыте их использования позитивно. Возникавшие у посетителей вопросы можно условно разделить на две основные группы: первая касалась стволов и чоков, вторая - последствий ударного воздействия. Выставка помогла разобраться с существовавшей загадкой. Нам наконец удалось заполучить дульную насадку «парадокс» на «Вепрь» 12-го калибра. То, что полностью нарезанные стволы 12-го калибра с нашими патронами работают прекрасно, было известно давно, а вот насадку «парадокс» мы долго не могли найти.

Вернувшись домой в Латвию, мы сразу же приступили к отстрелам. К карабину «Вепрь-12» насадка не подошла но резьбе, а вот на «Сайгу-12» села прекрасно. Насадка 140 мм длиной, установленная на «Сайгу-12», визуально изменила вид оружия - теперь оно напоминало скорее снайперскую винтовку. Вызывала интерес и сама стрельба через 14-сантиметровую насадку с восемью нарезами, глубина которых соответствовала каналу ствола 18,4 мм, а расстояние между выступами составляло 17,4 мм. Особенно важно было выяснить, как поведут себя пули, которые на расстоянии 580 мм от патронника на скорости 445 м/сек (Dupo 28, Monolit 28) вдруг должны будут врезаться в выступы нарезов. Вопросов было множество: сможет ли пластик закрутить пули? не сорвет ли? не разрушит ли?..

Первые 5 выстрелов на дистанции 50 м, сделанные патроном М28, однозначно ответили на все эти вопросы - насадка с нашими патронами работала прекрасно. В течение недели было отстреляно полтысячи патронов всех сортов 12-го калибра, производимых на DDupleks. Это весьма значительное количество выстрелов убедительно подтвердило первые выводы и доказало, что насадка со сверловкой «парадокс» работает надежно и дает кучность боя патронами DDupleks на порядок выше, чем патроны, стрелянные из гладких стволов без насадки. Пули, пойманные в баллистический пластилин, выглядели просто безупречно. В местах, где пластик пули врезался в выступы парезов, никакого проскальзывания не заметно - оттиски четкие. Под увеличением была исследована внутренняя поверхность насадки. Все блестело и сверкало, как будто она только была взята с магазинной полки. Место попадания в мишень при стрельбе с насадкой и без не изменилось.

32-граммовые пули стабильны в полете, но по круглым отверстиям 28-граммовых можно сделать вывод, что в паре с насадкой они дают более стабильный бой. Патроны серии «магнум» работают очень стабильно; на точность в большей степени влияет лишь значительная отдача.

Результаты отстрела показали, что патроны DDupleks из ствола с насадкой «парадокс» позволят российским охотникам получать более высокие результаты по точности и кучности стрельбы. Уверен, что возможность взять трофей более качественно и на более далеком расстоянии при этом увеличится.