Патрон Bornaghi
Дробовыми патронами Bornarghi я стрелял из двух ружей:
- Ata Arms NEO 12R, полуавтомат 12-го калибра, сверленые стволы 76 сантиметров, внутренний диаметр 18,4 миллиметра, инерционка. Вес 3,2 килограмма с дробовым стволом;
- Browning B725 Sporter, вер-тикалка 12-го калибра, стволы 76 сантиметров демиблок, внутренний диаметр 18,7 миллиметров. Вес 3,6 килограмма.
Поведение патрона в этих стволах сильно отличается. Диаметр 18,4 миллиметра считается средним. Под него делаются нынче многие охотничьи ружья и, соответственно, боеприпасы. Ствол 18,7 миллиметра считается «пересверленным» - «overbored» или «back-bored», как называет это сам Браунинг. Бытует мнение, что у 18,7 ствола будет великолепная равномерность, но хуже резкость, и наоборот, 18,4 ствол даст худшую равномерность, но большую резкость. И да и нет.

№0 (1) 32 грамма: V0=412,5 метров в секунду, Р=7б5 бар.
№2 (3) 36 граммов: V0=400,0 метров в секунду, Р=822,5 бар.
№5 36 граммов: V0=404,0 метров в секунду, Р=838,5 бар.
В скобках указан номер дроби по принятой в России классификации (она отличается от итальянской).
Это усредненный результат отстрела трех патронов одинакового номера, хранившихся в комнатных условиях, Давления превышают рабочее давление практически всех отечественных ружей, кроме рассчитанных на «магнум» навески, с патронником 76 и 89 миллиметров. Применение их в ружьях, рассчитанных на давления 700 бар (атмосфер) и ниже, может привести к резкому снижению ресурса и к механическим повреждениям оружия.
Твердость дроби: №0 - 18, №2 - 24, №5 - 21. Дробь хорошего качества, круглая. Великолепная твердость у №2.
Что это дает? Во-первых, при умеренных давлениях форсирования дробь будет мало сминаться, что, при прочих равных, должно привести к увеличению кучности. Основная масса дроби, применяющаяся на российских заводах, менее твердая.
Пыж-контейнер, применяемый Bornarghi, производства Cheddite (Италия), марки «Drago». Пыж толстостенный, с толстыми перемычками между лепестками, которые зачастую нe рвутся после выстрела. Зимой, при температурах -15 и ниже, из-за сильного затвердевания пластика амортизатор контейнера сминается неравномерно, и юбка амортизатора заворачивается в одну сторону, что приводит к снижению обтюрации и прорыву пороховых газов. Это заметно по звуку выстрела и его качеству.

Для начала рассмотрим Ata Arms NEO 12R со стволом 76 сантиметров с типичным для нынешних ружей внутренним диаметром 18,4 миллиметра. №0 (1), навеска 32 грамма. Ствол 76 сантиметров, дульное сужение 0,5 миллиметров получок.
Суммируя показанное выше, можно сказать, что патроны получились очень неплохими и качественными. Они обеспечат гарантированное поражение дичи при условии правильного выбора дистанции и попадания в цель.
Надо сказать, что при стрельбе из ружья с пересверленными стволами кучность патрона резко падает. Но это оружие и встречается-то на практике крайне редко, чаще всего изымаясь из обращения органами внутренних дел.
Вывод: крепкий «итальянец», вполне позволяющий делать свое дело. Резюмируя, можно сказать, что патроны Bornarghi подходят для стрельбы из современных ружей со стволами с диаметром до 18,4-18,5 миллиметров.

Вот такой красавец русак!