Как начинались стальные...

ОИ: С чего начался Ваш интерес к производству патронов?
- Конечно с охоты. Впервые отец взял меня, 11-летнего мальчишку, на облавную охоту загонщиком. Интерес к охоте проснулся с первого раза. Потом были 10 с лишним лет в сборной Латвии по пулевой стрельбе, которые дали общее представление об оружии, точности и пунктуальности в стрельбе. В профессиональный спорт меня не потянуло, но для студента политехнического института у меня были неплохие знания об охоте, оружии и патронах.
Следующим шагом стала работа в оружейной мастерской, действовавшей при госохотхозяйстве Министерства лесного хозяйства. Там под руководством опытного мастера я многое научился делать своими руками. В мастерской устанавливалась оптика, изготавливались ружейные ложи (длинные и короткие), производился ремонт оружия. Готовых заготовок не было, все с нуля - с шестигранника или кругляка, а на финише изделие практически не отличалось от сделанного в Германии на оружейной фабрике. Стиль нашей работы был именно таким - по-немецки тщательным и педантичным.
Это было начало 80-х, и следующие 12 лет оказались для меня наполненными плодотворной и интересной с практической точки зрения исследовательской работой.
ОИ: А как обстояли дела с охотой? Удавалось выбираться?
- Годы работы в системе госохотхозяйства были очень интересными и с этой точки зрения. Причем иногда охота как хобби превращалась в охоту как работу. Угодья были богаты дичью, и мне довольно часто доводилось участвовать в регулировании количества зверья на территориях охотхозяйства. Это помогло подкопить практический опыт для понимания возможностей разного оружия и боеприпасов.
Я уже экспериментировал с их созданием. В 1983 году были разработаны и успешно опробованы первые пули, запрессованные в пластмассу, - сначала латунные, а затем стальные. Они стали прототипами нынешних пуль, производимых D Duplex.

В те годы параллельно я пару лет обслуживал сборную Латвии по пулевой стрельбе. Тогда у пистолетчиков был дефицит ортопедических рукояток для упражнений на скорострельных пистолетах. Нас, двух перспективных мастеров, старший тренер сборной отослал учиться в Минск, где жил и работал оружейник сборной СССР и конструктор легендарных спортивных пистолетов серии ХР В.А. Разаренов. На меня сильная личность этого конструктора, его независимый образ мышления произвели огромное впечатление и помогли выработать новый взгляд на оружейное производство.
ОИ: А что было после того, как СССР распался?
- В середине 90-х лесную систему реформировали, оружейная мастерская перестала существовать. Открыть свою не составляло проблемы, но по финансам мне было ее не потянуть.
И я принял предложение оптического завода ЛМО (Латвийская механика и оптика. — Прим. ред!), который пригласил меня участвовать в разработке лазерных и коллиматорных прицелов. Создали инициативную объединенную конструкторскую и маркетинговую группу и уже через полгода сделали первые приборы 6x48 и коллиматоры собственной конструкции, затем целую серию разных прицелов. В 1994 году на Берлинской выставке «Jagd und Hund» эти прицелы были показаны, и завод получил серьезный заказ от шведов на производство коллиматоров.
На выставке я показал и две модификации стальных пуль монолитного и экспансивного действия. Ими многие заинтересовались, правда, цена на тот момент была высоковата. Тем не менее, Берлинская выставка убедила меня в том, что производство таких пуль надо разворачивать.
ОИ: Вряд ли это было очень легко.
- Начинать новое дело всегда непросто. Но мы рискнули и в 2001 году открыли семейное, на сто процентов частное предприятие D Duplex. Начали бизнес с одолженных денег и уставного капитала в виде десятилетнего автомобиля «Жигули-2109». Открылись, правда, как оружейный магазин, а через полгода получили лицензию па производство оружия и патронов.

Токарные работы мы начинали в покрытых инеем слесарных мастерских на стареньких револьверных токарных автоматах. А вот уже 5 лет, как завод находится в просторных помещениях площадью 5 тыс. м2. Сегодня наших производственных мощностей достаточно, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке. А принял он нас достаточно быстро - первые большие международные заказы на продукцию D Duplex пошли после выставки IWA в 2003 году.
ОИ: Самое время обратиться к ассортименту.
- Первым продуктом был «Монолит» - прототип последующих конструкций пуль. Сегодня разработаны 5 основных конструкций, которые модифицированы для всех популярных калибров - от .410 до 8-го.

Баллистическая лаборатория D Duplex с самого начала сотрудничает с ведущими производителями пороха. По основным, базовым моделям разработанные конструкции составляют широкую гамму патронов разного исполнения, с зарядом нормальной, магнум и пониженной пороховой навески. На D Duplex производится более 40 видов патронов разного исполнения, разных калибров. Большинство из них можно купить в 25 странах мира, и спрос с каждым годом увеличивается.
ОИ: В России продукция D Duplex появилась сравнительно недавно.
- Да, до прошлого года она в вашу страну не поставлялась. Некоторые охотники, правда, приобретали их у нас для собственных нужд. 2011 год был ознаменован для нас поставкой первой партии охотничьих патронов на российский рынок через Группу компаний «Охотник». Уверен, что продукция компании D Duplex понравится охотникам в России. Я знаю, что они неплохо разбираются в патронах. А мы предлагаем идею точеной пули, произведенной промышленным путем.