КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Алтай с маралом и козерогом

18.04.2017

  Алтай с маралом и козерогом1.jpg

 Алтай для меня стал местом, куда меня постоянно тянет. Поводом приехать сюда всегда была охота. Горы, конные переходы, полевой лагерь, и, конечно же, разнообразие охотничьих видов - вот мотив моих стремлений на Алтай. Там, где мне приходилось охотиться в здешних местах, нет никаких дорог, только конные тропы, поэтому передвижение к месту охоты и на самой охоте - только на лошадях и пешком. Верховой ездой я занимаюсь с детства и до сих пор, что даёт мне возможность чувствовать себя в седле уверенно и получать от этого большое удовольствие. Более того, это очень органично и естественно - охотиться на лошади. На коне можно забраться практически в любое укромное место в горах и привезти с собой всё необходимое снаряжение.

В последней поездке по Алтаю целью было поохотиться на марала. Для этого я выбрал начало осени - пору, когда у марала гон. Быки марала начинают выходить из тайги и активно перемещаются по горам и долам в поисках самок. В это время они издают характерные протяжные, достаточно высокие звуки - рёв, - и их слышно далеко.

На это я рассчитывал, но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Свои коррективы в поездку внесла погода: она была ясной, солнечной и жаркой (до +26 днём и без заморозков ночью). Такая погода хороша, если вы турист и занимаетесь трекингом, но нисколько не для охоты на марала на реву. Дело в том, что марал в таких комфортных погодных условиях не активен; наверное, перегревается днём на солнышке и ему лениво бегать ночью за самками. Для хорошего рёва необходима холодная погода с утренниками. Не обязательно ясная. Поэтому календарное время гона уже подошло, а марал вёл себя очень спокойно. Это выглядело так: с наступлением темноты по склонам гор можно было услышать редкие голоса быков марала, но настолько редкие, что после первых звуков они больше не были слышны. При этом марал не выходил на чистые места, а находился всё время под прикрытием деревьев. Несмотря на то что со мной был тепловизор, я только иногда видел маралов, причём самок, на которых я, разумеется, охотиться не собирался. Но всё же однажды мне повезло: я услышал рёв марала недалеко, метрах в семистах, и он повторялся с паузами в полчаса. А теперь по порядку, как всё было.

Алтай с маралом и козерогом2.jpg

Для того чтобы подойти на верный выстрел к маралу на реву, надо занять определённую высоту. Быки ходят в это время на высотах где-то 2000 метров. Поэтому заранее, за несколько часов до темноты, нужно подняться на гору выше предполагаемого места нахождения марала - чтобы иметь манёвр в подходе, да и спускаться, если что, по темноте будет легче. Места присутствия быков на реву выдают их характерные звуки и тонные ямы, которых они, как правило, держатся в это время. Гонная яма - это выбитое копытами место на земле, куда самцы марала мочатся и возле которого трутся о деревья головой и рогами, оставляя свой персональный запах для соплеменников. Другим быкам этот запах даёт понять, насколько серьёзен их соперник, а самочек он побуждает к спариванию.

Так вот, за час до заката солнца я уже сидел на горе, где накануне слышал рёв марала. Сел я таким образом, чтобы просматривать максимальную площадь склонов и складок. Для наблюдения обязательно нужен бинокль, лучше с дальномером, либо дальномер отдельно. Заранее просматриваешь окрестности в бинокль и меряешь расстояние до различных ориентиров, которые можно будет различить ночью. Мне повезло, поскольку было полнолуние: при ясной погоде это давало возможность применять дневную оптику, хотя тепловизор на всякий случай, например поиск подранка, у меня всё-таки был.

Марал подал голос, когда солнце уже давно закатилось за гору. До него было примерно 700 метров в сторону по горе. Светила яркая луна, которая давала тени от деревьев и скал. Чтобы не быть замеченным и причуянным, я определил ветер, старался передвигаться очень осторожно, придерживаясь теней от луны. По моим соображениям, мне надо было пересечь две складки вдоль по горе и найти удобное место для наблюдения за маралом и стрельбы. Надо было торопиться, так как предыдущие дни показали, что марал долго не ревёт на одном месте и редко подаёт голос. 

Алтай с маралом и козерогом3_1.jpgИ вот, под покровом ночи в лунном свете, я начал скрадывать быка. Обстановка кругом была удивительной красоты: яркая луна освещала горы и тайгу, внизу еле слышно шумела река, и сквозь это таинство прорывался рёв марала. Я шёл аккуратно, не спеша, выбирая каждый раз место, куда поставить ногу. Мелкая акация и острые камни сильно затрудняли бесшумное передвижение. Когда я подбирался к хребту последней складки горы, марал уже полчаса молчал. В тени больших камней я поднялся, и передо мной открылось большое пространство склона горы. Это было достаточно чистое место с гурумниками, заросшими акацией и высокой травой. Устроившись поудобней, я начал изучать округу в тепловизор. Хочу заметить, что наличие тепловизора облегчает обнаружение зверя, но в горах есть одна особенность. Она заключается в том, что за тёплый солнечный день горы и камни, которые здесь везде, прогреваются очень прилично. И когда смотришь в тепловизор, то всё кругом фонит. Если животное далеко и не двигается, то обнаружить его, даже в этот прибор, совсем не просто. Беглый осмотр не дал никаких результатов, и я уже подумал, что маралы ушли с этого склона» как вдруг недалеко, прямо передо мной, раздался неуверенный, слабый голос марала. Всё моё внимание стало приковано к месту, откуда донёсся звук. Очень медленно просматривая метр за метром, я увидел марала, а точнее, его голову. Картинка в тепловизоре не давала представлении о наличии рогов, и я поменял его на дневной бинокль с дальномером. Для ориентира у меня была верхушка большой лиственницы, рядом с которой я увидел марала. Нели бы не луна, то применить дневную оптику не представлялось бы возможным. В бинокль я увидел марала сразу. У него были небольшие рога, и он лежал ко мне задом. Дальномер показывал до него 245 метров. Более того, я увидел ещё одного быка: он уходил от меня вверх по горе.

Определить размер его рогов я не успел, гак как он вошёл в тень горы и я видел только едва различимые очертания. Он уверенно поднимался в гору, и расстояние до него увеличивалось. Пришлось переключиться на лежачего марала и думать, что с ним делать. Я не охотник за трофеями, но добывать молодое животное тоже не хотелось. В дневную оптику Leupold VX-3 4,5-14x50 моего карабина Merkel RX-Helix при максимальном увеличении я насчитал пять отростков на одном из рогов марала. Рога, конечно, не супер, но бык уже не подросток, и я принял решение стрелять. 

Алтай с маралом и козерогом6.jpg

При свете луны я видел лишь один бок животного и иногда голову и рога. На него падала тень акации. В тепловизор была понятна его проекция. Я находился немного выше него, он лежал ко мне задом. Положение, понятно, не для эффективного выстрела. Преимущество мне давало более высокое положение и то, что часть лёгких быка была под выстрелом. Такого зверя, как марал, надо бить наверняка: он крепок на рану, особенно в период гона. Моя практика охоты с луком подсказывала, что такая проекция цели, как четверть сзади, может быть эффективна, если я буду целиться за последнее ребро, ближе к позвоночнику. 

Алтай с маралом и козерогом4.jpgОпределившись с целью, я стал готовиться к выстрелу. Мне уже не надо было торопиться: марал спокойно лежал и не беспокоился. Очень осторожно я принял положение лёжа на плоском камне. Опорой мне служил рюкзак. Включив подсветку сетки прицела, я с минимальной кратности, с помощью которой лучше видно в таких условиях, перешел на максимальную кратность. В прицел не было видно места, куда должна была прилететь моя пуля, но были видны голова и бок быка. Вычислив по габаритам животного нужное место, я прицелился, как говорится, по наитию, и выстрелил. Эхо от моего .300 Win. Mag. сотрясло всю округу, и я попытался найти в оптику свою цель, чтобы, если понадобится, сделать второй выстрел. В бинокль я ничего разглядеть не мог и стал смотреть в тепловизор. Марал лежал, как и прежде, только иногда мотал головой. Я немного удивился и решил стрелять ещё. Когда я снова поймал марала в прицел, он уже встал и тихонько начал подниматься в гору. Теперь его было видно лучше, и я выстрелил ещё раз, в область лопатки. Марал споткнулся, упал на передние ноги, но остался стоять, затем встал и продолжил свой неторопливый путь в гору. Тогда я выстрелил ещё раз - теперь в шею. Бык свалился, как подкошенный, и кувыркнулся с горы вниз. В тепловизор я увидел, что он лежит метрах в ста ниже по горе.


Найти его не составило большого труда. При осмотре я обнаружил, что первое попадание было чуть ниже, и пуля лишь слегка задела одно лёгкое. Остальные попадания были точно по месту. Марал был крупный, и его украшали рога с девятью отростками. Теперь можно было выдохнуть и поблагодарить богов охоты за доброту ко мне.Алтай с маралом и козерогом5.jpg

В эту же поездку я добыл и местного козерога. Охота на него для меня не составила большого труда. У меня уже был опыт скрадывания козерога, когда я экспериментировал в предыдущие поездки и подкрадывался к этим животным на 8-10 метров. Сейчас это было не нужно, и на дистанции в 280 метров я добыл козерога одним выстрелом.

На обратном пути, когда уже спустились с гор к реке, на одной из стоянок я в бинокль обнаружил самца сибирской косули. Прямо от лагеря пешком удалось подойти к козлику на 130 метров и добыть его точным выстрелом.

Алтай наградил меня в эту поездку тремя трофеями и незабываемыми впечатлениями. Также за этот поход я видел много белки и зайца, соболя, медведей, волков и рысь. Этим и манит к себе Алтай красотой и разнообразием дичи. Ну и, конечно же, горами, туманом и запахом тайги.

Хочу также заметить, что охота была эффективной в том числе и благодаря патронам РМР, которыми я пользуюсь уже не первый год. В калибре .300 Win. Mag. при массе пули 220 г они в очередной раз зарекомендовали себя как надёжный и точный патрон для сложных горных условий.