.375 H&H самый универсальный "африканец"
Вот уже более 100 лет .375 Holland&Holland по праву носит звание самого популярного патрона для африканской охоты. Несмотря на широкий выбор патронов всевозможных калибров, славу «африканского вездехода» пока не удалось приобрести никому. Новые патроны в .375 калибре, невзирая на все их многочисленные преимущества, также не смогли отобрать у старичка популярности и занимают лишь свою небольшую нишу. Ни для кого не секрет, что причиной такого многолетнего успеха является универсальность .375 H&H. Он позволяет успешно охотиться на всю линейку африканской дичи - от многотонного слона до крошечного дайкера. Ему по плечу хирургически точный выстрел в крокодилий мозг размером меньше теннисного мячика; не спасует он и перед таким крепким на рану зверем, как буйвол; для знающего баллистику этого патрона охотника не станет сверхсложной задачей добыть того же орикса или лечве в открытых пампасах на триста метров.
Кроме того, он обладает вполне комфортной отдачей, особенно для патрона подобной мощности, что позволяет с успехом использовать его и стрелкам некрупного сложения, и женщинам, и подросткам. Комфортная отдача также важна там, где надо сделать несколько быстрых и точных выстрелов.
Оружие этого калибра делают большинство производителей оружия и на все кошельки: от шедевров грандов-штучников за сотни тысяч долларов до «Ремингтона» или CZ - по цене дешевле тигра.
На мой взгляд, лучшее оружие под этот патрон - болтовой карабин с оптическим прицелом. Такая комбинация полностью реализует потенциал этого патрона. Штуцер, дающий возможность сделать два быстрых выстрела, больше подходит для стрельбы на небольшие дистанции, и тут лучше будет смотреться патрон покрупнее.
Патрон доступен с широкой линейкой пуль различного веса.
Тяжелые пули в 300 и 350 гран (грэйнов) бывают как оболочечные, так и полуоболочки. Они уместнее при выстреле по буйволу или слону, но, несомненно, они не подведут и по кошкам и по любым антилопам, если только не требуется выстрел за 200 м.
Хочу особо выделить пули 350 гран. Имея неплохой опыт охоты с ними, могу сказать что и по буйволу, и по крупным антилопам их эффект заметно выше, чем у стандартных пуль весом в 300 гран, почти как у калибров .416 группы.
Пули весом 270 гран хороши для дальнего выстрела по крупным антилопам, пулей Barns такого веса можно успешно охотиться и на буйвола.
Патроны с более легкими пулями - 235 гран - недоступны в российских магазинах. Есть легкие пули Barns, за океаном есть патроны с легкими пулями калибра .375, развивающие фантастическую скорость - под 900 м в секунду.
Впрочем, выбор пуль велик - десятки самых различных вариантов под любые задачи. А теперь поговорим о применении .375 H&H по всему спектру африканской дичи. Начнем, конечно же, с опасных африканских зверей.
ОПАСНЫЕ ЗВЕРИ: БОЛЬШИЕ КОШКИ

Если использование по леопарду .375 H&H будет небольшой перестраховкой, то для льва это идеальный вариант. Взрослый лев весит 200 кг и больше, и подранок льва, по мнению большинства опытных пи-эйчей, - это худшее, что только может случиться на африканской охоте. Пуля средней жесткости типа Orix или TBBC от Federal по животному такой массы сработает отлично. Что касается винтовки как для леопарда, так и для льва, то она должна оснащаться светосильным оптическим прицелом с подсветкой. Также прицел должен крепиться на быстросъемных кронштейнах и иметь открытые прицельные приспособления, но это касается любой винтовки на опасную дичь. Нельзя исключить возможность добора подранка, а несъемный оптический прицел на винтовке делает ее малополезной в зарослях.
ОПАСНЫЕ ЗВЕРИ: ТОЛСТОКОЖИЕ И КРОКОДИЛ
Безусловно, патрон .375 H&H - абсолютный рекордсмен по количеству добытых буйволов. Причина, на мой взгляд, скорее, в распространенности .375 и его универсальности, чем в его пригодности для охоты на буйвола.

Что касается другого представителя толстокожих - бегемота, то необходимо отдельно отметить стрельбу в воде и на суше. Подавляющее количество охот на этого зверя проходит по первому варианту. Отдыхающего днем в воде бегемота, у которого торчит на поверхности только верхняя часть головы, стреляют, стараясь попасть в мозг. Тут карабин в .375 H&H с хорошим оптическим прицелом - идеальное оружие. Подойдет любая пуля, которой охотник может попасть в цель размером с пачку сигарет на 100 м, - череп бегемота некрепок. Что касается охоты на суше, то тут в голову его стреляют редко, охота проходит накоротке и не всегда по неподвижному животному. Применяются самые твердые пули, как и при охоте на слона. Бегемот весит порой больше двух тонн и на суше крайне опасен, поэтому для такой охоты чаще все-таки используют штуцеры более крупных калибров.
.375 H&H также обладает прекрасным сочетанием точности и мощи для охоты на крокодила, где попадания в мозг, пусть и из винтовки небольшого калибра, обычно вполне достаточно, чтобы оставить на месте эту огромную рептилию. Так что .375 H&H хватит тем более. Я стрелял крокодила в группе из нескольких кормящихся животных, все они постоянно двигались, поэтому в мозг попасть не удалось, но пуля .375 оглушила крокодила и позволила добрать его вторым выстрелом. Был бы у меня в руках меньший калибр, возможно, ему бы удалось скрыться в воде.
.375 И АНТИЛОПЫ

Тяжелая пуля .375 обладает достаточной проникающей способностью для охоты на такого гиганта. Меньшие калибры тоже подходят, но условно, при удобном угле цели, очень жесткой пуле и разумной дистанции.
Из других крупных копытных хотелось бы отдельно выделить гну, невероятно крепкого на рану животного, также крепки роан, зебра, орикс. В этих случаях одной мощности .375 недостаточно, при выстреле не по месту подранок может уйти очень далеко, и случаи его потерь довольно часты. Хотя эти животные уверенно добываются оружием меньших калибров при хорошей стрельбе. Так что .375 для такой дичи будет не лишним, но в этом случае уповать только на мощность патрона не стоит: нередки разочарования.
Для средних же антилоп (весом до 150 кг) мощи этого калибра, конечно, более чем достаточно. Довольно часты случаи, когда при выстреле не совсем по месту .375 небольшое животное проходит совсем немного и легко добирается.
В современном мире путешествовать по миру со своим оружием становится все сложнее и сложнее - ужесточаются требования к авиаперевозкам оружия и патронов, оружейное законодательство разных стран, да и бюрократические проволочки тоже этому не способствуют. Поэтому сложно, а порой и невозможно на охоте использовать несколько винтовок. И .375 - свой или прокатный (прокатный вообще будет в большинстве случаев) - становится часто единственным оружием на сафари: и по буйволу, и по маленькой антилопе, такой как ориби или дайкер. Выстрел экспансивной пулей по такому зверьку сильно его разбивает, поэтому тут уместно применение жестких оболочек или цельномедных солидов. Такая пуля обычно не портит миниатюрный трофей.
В последние годы появились новые патроны в .375 калибре: это Ruger, RUM, Weatherby и другие. Они быстрее и мощнее .375 H&H, но у них и сильнее (а у некоторых - и намного сильнее) отдача. Конечно, они находят своих поклонников, но пока новым .375 не удается хоть сколько-нибудь потеснить столетнего ветерана тысяч сафари, и я уверен, что в обозримом будущем они вряд ли заменят нашего долгожителя.