КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Лондон 2012

03.09.2012
81.png
Подведены итоги лондонской Олимпиады, и, по мнению болельщиков нашей сборной стендовиков, результаты неблестящие. Мы, откровенно говоря, ждали большего.

Прокомментировать выступление российских стрелков мы попросили заслуженного тренера СССР Константина Евгеньевича Рачинского.

«МР»: Константин Евгеньевич, как мы знаем, в прошлом Вы работали тренером в Олимпийской команде СССР по стендовой стрельбе...

К.Р.: Да, я отработал три олимпийских цикла: к Мехико (1968 г.), Мюнхену (1972 г.) и Монреалю (1976 г.). Первые два цикла завершились золотой и серебряной медалями Евгения Петрова, а Монреаль 1976 г пришелся на смену поколений стрелков - остались без медалей.

«МР»: Как Вы расцениваете итоги выступления российских стрелков на Олимпиаде в Лондоне?

К.Р.: Давайте сразу договоримся. Мы обсуждаем выступление стендовых стрелков. Пулевая стрельба - другая тема. Итак, о стендовиках. Для начала сравним с Пекином 2008 года. Там была бронзовая медаль Алексея Алипова, в Лондоне - бронзовая медаль Василия Мосина. У стендовой стрельбы есть олимпийская медаль, следовательно, ее государственное финансирование не будет урезано, и это очень важно. Теперь сравним по другим показателям. В Пекине, кроме Алипова, результаты во всех остальных упражнениях были провальные. В Лондоне все наши стендовики имели цифровые результаты не ниже третьего (кроме А.Алипова и М.Косарева на «трапе»), проигрывали в перестрелках. Исходя из этого, можно сказать, что в сравнении с Пекином медаль также одна, но в Лондоне средний показатель уровня выступлений команды в целом выше.

«МР»: В Лондоне наши стендовики, кроме В. Мосина, в «дубль/трапе» проиграли все перестрелки, почему? Ведь обидно, всего одна мишень отделяла от успеха.

82.png
К.Р.: В каждом случае по-разному. Давайте рассмотрим конкретный пример. Юрии Михайлович Кашуба, будучи главным тренером, поставил вопрос ребром - стрелок сборной России не должен числиться тренером другого стрелка. Или ты стрелок, или тренер. На Исполкоме Стрелкового союза России этот вопрос обсуждали, было принято решение - не допускать совмещения стрелок-тренер. Речь шла, прежде всего, о Максиме Косареве и Елене Ткач. Но потом мнение Исполкома старательно забыли. И вот картина: Елена Ткач попала в перестрелку, М.Косареву через день стрелять. Угадайте, кто из них двоих в такой ситуации не доберет ту единственную мишень, которая решает судьбу медали?

О двух других случаях. Марина Беликова («скит») проиграла перестрелку за бронзовую медаль. Главная причина, думаю, не хватило опыта, но одного не знаю, был ли рядом тренер, которому она верит. В целом она выступила лучше, чем могли ей планировать, молодец.

Кстати, в «ските» у женщин уже сформировалась группа, из которой в следующем цикле могут появиться претенденты на медали.

Валерий Шомин («скит»). По-моему, бился изо всех сил и дошел до перестрелки за «бронзу». Мы с Евгением Петровым перезванивались по ходу событий. Перед перестрелкой он сказал: «У Шомина слабое место дуплеты на четвертом номере, вряд ли он выиграет». Так и произошло, перестрелка до промаха ведется именно на четвертом номере. В мужском «ските» была проблема завоевания второй лицензии на Олимпиаду, но уже появились стрелки, которые могут претендовать на участие в следующих олимпийских играх.

«МР»: А что Вы скажете о перестрелке Василия Мосина в «дубль/трапе»?

83.png
К.Р.: О перестрелке сказать нечего, хорошо, что выпал жребии стрелять первому. Его соперник так долго пыжился после хорошего дуплета Василия, что сразу сделал промах. Однако о стрельбе Василия Мосина в финале кое-что скажу. По телевизору я смотрел финальную стрельбу «дубль/трапа». После промаха Василия, показали в замедленном темпе его работу по дуплету. Я был поражен. Стрелок мирового класса, но так подработал по второй мишени руками, что даже новичку непростительно. Раз это проявилось в решающей битве, значит, к этому есть предпосылки. Где тренер? Где современные средства видео? Говорят, он тренируется самостоятельно - это плохо. И еще. Во время финала зрители аплодируют. Так Василий в ответ на аплодисменты сделал зрителям ручкой. Это что? Наверное, желание снять напряжение, и это в ситуации, когда стрелок должен быть в максимальной концентрации и уж как минимум не реагировать на зрителей. Кстати, промахи пошли именно после того, как он отвлекся на зрителей. Где тренер? В целом о нашем «дубль-трапе» можно сказать, что есть и действующие стрелки, есть и смена.

84.png
«МР»: А что Вы можете сказать о выступлении Алексея Алипова?

К.Р.: В истории стендовой стрельбы за 60 лет только пять стрелков сумели дважды завоевать олимпийские медали:

• Г.Россини («трап», Италия) - 1956 г., Мельбурн, золото/ 1960 г., Токио, серебро;

• Е.Петров («скит», СССР) - 1968 г., Мехико, золото/ 1972 г., Мюнхен, серебро;

• К.Вирнхер («скит», ФРГ) - 1968 г., Мехико, бронза/ 1972 г., Мюнхен, золото;

• Л. Джиаванетти («трап», Италия) - 1980 г., Москва, золото/ 1984 г., Лос-Анджелес, золото;

• X. Рассмусен («скит», Дания) - 1980 г., Москва, золото/1984 г., Лос-Анджелес, серебро;

• А.Алипов («трап», Россия) - 2004 г. Афины, золото/ 2008 г., Пекин, серебро.

Алексею Алипову стать первым в истории трехкратным обладателем олимпийских медалей не удалось.

«МР»: Означают ли Ваши слова, что А.Алипов в спорте себя уже исчерпал?

85.png
К.Р.: Я так не считаю. Более талантливого стрелка я не знаю. Его дальнейшее место в спорте зависит от него самого. Но вот что я должен сказать. В упражнении «трап» среди мужчин и юниоров у нас положение по части появления новых талантов никудышное. В свое время Павел Сеничев после серебряной олимпийской медали в Токио в 1964 г. целых восемь лет являлся локомотивом, который тянул за собой повышение уровня результатов советских стрелков на траншейном стенде. Было бы желательно, чтобы Алексей Алипов играл такую же роль для нашего «трапа» как можно дольше. К сожалению, школа «трапа» по части техники стрельбы в этом упражнении как-то потерялась. Думаю, было бы полезно собирать тренеров с мест на семинары или своеобразные мастер-классы, чтобы повысить качество преподавания техники стрельбы в «трапе» на ранних стадиях подготовки стрелков.

«МР»: Вот Вы сказали, что нужно заниматься повышением качества преподавания техники стрельбы на траншейном стенде. А кто это должен делать?

86.png

К.Р.: В моем понимании, это одна из функций Стрелкового Союза России.

«МР»: Скажите, а какова все-таки роль Стрелкового Союза России и его президента В.И.Лисина?

К.Р.: Стрелковый Союз России - это общественная организация, во главе которой стоит Исполком и Президент. Здесь не место касаться механизма воздействия Союза на развитие стендовой стрельбы в стране. Лучше приведу пример. Около месяца назад на заседании Исполкома ССР главный «разрешитель» страны генерал Веденов Л.В. (вице-президент ССР) вручил нам текст Приказа МВД России от 21 мая 2012 г. №256. Этому документу цены нет. Он вносит изменения в Инструкцию МВД 1999 г. и снимает значительную часть «цепей», которыми был опутан стрелковый спорт долгие годы. Решены в положительную сторону вопросы транспортировки ружей и патронов спортсменами и командами, вопросы хранения патронов и оружия, вопросы определения пригодности стрелковых объектов, наконец определена дистанция 120 м, на которой должно находиться ограждение стенда по направлению выстрела дробью и другие важные вещи. Приказ родился, по мнению Л.В.Веденова, при деятельном участии Президента ССР.

Еще пример.

Очень хорошо знаю обстановку в Москве. Мы с Ю.М.Кашубой много лет не могли заманить руководство Москомспорта на стенд ВОО в Кузьминки. Стрелковый Союз настойчиво и планомерно давил и, наконец была открыта Московская ДЮСШОР по стендовой стрельбе. «МР»: А в других регионах есть школы спортивного мастерства по стендовой стрельбе? К.Р.: Я перечислю то, что сразу вспомнил: это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодар, Липецк, Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Сургут, Челябинск... В этих городах школы уже работают или открываются. Прошу извинить, некоторых упустил, наверное. Во всех перечисленных городах стенды оснащены современной метательной техникой, Да...в Советском Союзе такого не было. В ряде случаев школы открываются благодаря частной инициативе и частным вложениям, в других - благодаря усилиям Стрелкового Союза, в третьих - при содействии местной власти.

«МР»: Получается, что со стендовой стрельбой в России все хорошо?

87.png
К.Р.: Ответ на этот вопрос не прост. Начну издалека. Николай Дмитриевич Покровский с 1952 года начал выводить стендовую стрельбу из стрелково-охотничьего спорта в разряд признанного олимпийского вида спорта. Все было ограничено. Метательная техника самая примитивная, патроны самодельные, тарелочки лили с помощью черпака, красили известкой, о микрофонных установках для «трапа» только и мечтали, и всего 3-4 старта в год за рубежом. При этом с 1952 г. по 1964 г. на олимпиадах разыгрывалась только одна медаль - «трап» (мужчины). С 1968 года - две (+ «скит»). И вот какая просматривается динамика:

• 1952 год, Хельсинки, Исаев И. - 10 место, Никандров Ю. - 15;

• 1956 год, Мельбурн, Могилевский Н. - 4 место, Никандров Ю. - 5;

• 1960 год, Рим, Калинин С. - 3 место (бронза), Никандров Ю. - 15;

• 1964 год, Токио, Сеничев П. - 2 место (серебро), Калинин С. - 22;

• 1968 год, Мехико, Петров Е. - 1 место (золото);

• 1972 год, Мюнхен, Петров Е. - 2 место (серебро).

88.png
Я имел счастье быть учеником и соратником Н.Д.Покровского в течение трех олимпийских циклов с 1964 г. по 1972 г. и являюсь его последователем прежде всего в том, что в стендовой стрельбе нет мелочей, а все, что происходит, имеет причину. Когда он почувствовал, что я с рядом стрелков в необходимом контакте, мы с ним заранее решили, кто из нас каких стрелков во время соревнований ведет от серии к серии, и это часто решало судьбу медалей.

Теперь по поводу вопроса: все ли хорошо у нас со стендовой стрельбой? Я уже привел примеры, как решаются Стрелковым Союзом фундаментальные вопросы. А вот в сборной команде России, в тех направлениях, от которых зависит конечный результат - олимпийские медали, мне кажется, не все в порядке. За год до Олимпиады убрали должность главного тренера - это плохо, не просто плохо, а разрушительно. В ноябре 2010 года я прожил четыре дня на сборах команды в Баку. В команде было все, как в хорошо организованном коллективе. И хотя мой отчет был на тему о техническом состоянии стенда, я о климате в команде в нем это отметил. Убрали должность главного тренера, и вот посыпались жалобы, что в команде нет командного духа и пр..

Откуда-то пошло понятие, что для достижения результата стрелкам нужно предоставлять свободу выбора, где жить, сколько стрелять, когда приехать и т.д. Мол, стрелки опытные, они все сами знают. Так вот скажу, что самые опытные стендовые стрелки в преддверии главных соревнований часто делают такие ошибки, которые нарочно не придумаешь. Здесь я должен перейти к роли тренера. Когда после Пекина в 2008 году на круглом столе А.Митрофанов мне сказал, что для тренера по пулевой стрельбе во время соревнований сплошной отдых, я окончательно понял, что между стендовой стрельбой и пулевой нет ничего общего. К сожалению, руководство стендовой стрельбой последние два олимпийских цикла доверялось специалистам-пулевикам. Именно за этот период роль тренера в стендовой стрельбе перестала быть решающей Возвращаясь к проигранным в Лондоне перестрелкам, подозреваю, что возможно и в этом была причина, когда желанная медаль уходила в другие руки. Во всем этом нужно разобраться, дать людям высказаться и поставить как надо работу в команде.