КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Статьи о патронах и пулях

Фильтр
Автор
СМИ
Бренды
ЗАЧЕМ ИХ ТАК МНОГО?
ЗАЧЕМ ИХ ТАК МНОГО?
Если не брать в расчёт недавно появившееся псевдогладкоствольное оружие под «ланкастер», то проблема выбора калибра гладкоствольного ружья обычно не стоит. 12-й калибр - «наше фсё» на 90%, причём любители 20-го или 16-го рискуют, что по мере отдаления от «культурных центров» патронов для их ружей в магазинах может попросту не отыскаться.
СМИ: Русский охотничий журнал
Выпуск: №2 февраль 2020
Фото: Михаил Кречмар
Дальше, точнее, быстрее...
Дальше, точнее, быстрее...
Борьбу с грызунами человек ведёт с эпохи неолитической революции. Едва только наши далёкие предки перешли от охоты и собирательства к земледелию, проблема защиты посевов и собранного урожая от грызунов проявилась в полный рост - и за прошедшие тысячелетия актуальности не потеряла. Осваивавшие так называемый Дикий Запад американские поселенцы также столкнулись с ней «в полный рост». Конечно, первое время, когда на Великих равнинах паслись огромные стада бизонов, а почти за каждым холмом сидел злой индеец, актуальнее были крупные калибры. Однако «фронтир» с каждым годом отодвигался всё дальше на запад, и враги фермеров уменьшались в размерах: койоты, сурки, луговые собачки, вороны... всё, что на тамошнем диалекте английского именовали общим словечком varmint - вредители. Ну а стрельбу по ним прозвали, соответственно, варминтинг.
СМИ: Русский охотничий журнал
Выпуск: №11 ноябрь 2019
Британская легенда и финская удача
Британская легенда и финская удача
Хотя в начале XX века Великобритания ещё считалась «империей, над которой не заходит солнце», мировым финансовым центром и так далее, титул «мастерской мира» постепенно уходил от берегов Альбиона. И если на просторах Атлантики ещё соревновались, выжимая из котлов драгоценные часы и минуты, лайнеры «Кунарда» и «Северогерманского Ллойда», то на просторах Африки классические «экспрессы» всё чаще уступали «маузерам» и «манлихерам». Правда, с германскими или австрийскими винтовками уже нельзя было играть в традиционную забаву джентльменов - когда при выстреле одновременно падали охотник и слон, а победителем считался тот, кто смог встать. Но зато новые оболочечные пули и мощный бездымный порох при точном попадании позволяли вполне уверенно добывать даже зверей из «большой африканской пятёрки». Равно как и чуть менее известных, но ничуть не менее опасных индийских - вроде бенгальского тигра. Всё больше покупателей голосовали полновесным трудовым фунтом за конструкцию Пауля Маузера.
СМИ: Русский охотничий журнал
Выпуск: №6 июнь 2019
Картечь 9,6/53 lancaster
Картечь 9,6/53 lancaster
За недолгое время своего существования гладкоствольный калибр 9,6/53 Lancaster получил заслуженное признание многих охотников, показывая результаты в пулевой стрельбе, значительно превосходящие по мощности и кучности обычные гладкоствольные калибры. Само собой, эти результаты не могут быть сравнимы с нарезным оружием, так как увеличение дистанции гарантированного поражения зверя с 50 до 100 метров не позволяет приравнивать этот калибр к нарезным. Для охотничьего нарезного оружия дистанции 200-300 метров являются вполне рядовыми, а вот 9,6/53 на них применять уже нельзя.
СМИ: Русский охотничий журнал
Выпуск: №6 июнь 2019
Фото: Камиль Абдулин, Александр Борейша, Компания "Техкрим"
ПУЛЯ для одностволки
ПУЛЯ для одностволки
На самом деле в СССР были времена, когда самым распространённым охотничьим оружием была однозарядная переломная одностволка. И ваш покорный слуга эти времена застал. В активном охотничьем возрасте застал, можно сказать. И с однозарядной переломной одностволкой охотился довольно долго – лет, наверное десять или одиннадцать. Ещё с курковой – Иж-17. Мне она всегда казалась удобнее её бескурковой сестры, да и сейчас кажется. Взвод курка большим пальцем правой руки – одно из самых естественных движений, которое делает человек при обращении с оружием.
СМИ: Русский охотничий журнал
Выпуск: №4 апрель 2019
Фото: Михаил Кречмар
СОЗДАТЕЛЬ "МАГНУМОВ"
СОЗДАТЕЛЬ "МАГНУМОВ"
Так уж повелось, что про разработчиков патронов мы знаем обычно куда меньше, чем про создателей оружия. Почти любой скажет, что «трёхлинейку» создал Сергей Мосин, но мало кто вспомнит капитана Роговцева. Все знают Михаила Калашникова или Юджина Стоунера, но патроны «образца 1943 года» или .223 Rem. для нас безымянны. А между тем 8 марта - ещё до того, как этот день посвятили женщинам - мироздание сделало большой подарок любителям хороших патронов. Именно 8 марта 1899 года в городке Хардин, штат Миссури, родился Элмер Меррисфил Кейт. Ковбой, охотник, конструктор оружия и боеприпасов, писатель, редактор журнала Guns and Ammo и просто легенда оружейного мира.
СМИ: Русский охотничий журнал
Выпуск: №3 март 2019
Что такое "МАГНУМ"?
Что такое "МАГНУМ"?
Американцы любят «Магнумы». И мы тоже. Да чего там! Их все любят, даже если и не очень понимают, что это такое. Зато Клинт Иствуд с .44-м - это понятно. .425 Westley Richards Magnum появился на свет благодаря маузеровской К98. Спустя 48 лет К98 вдохновила и винчестеровских разработчиков на создание своего .300 «Магнума». Главная причина: болтовик «Маузера» обладал необыкновенной прочностью и надёжностью… и он был общедоступен. Обе компании разрабатывали свои патроны для маузеровской винтовки. Винчестеровцы даже пожертвовали скоростью: они вынуждены были укоротить гильзу .375-го H&H ради того, чтобы их новый патрон соответствовал размерам маузеровского магазина. Смотри, как они вывернулись! И понеслось! Сотни оружейников получили возможность просто перестволить маузеровские винтовки военного образца под .300 Win Mag… и все дела.
СМИ: Журнал "Мастер ружьё"
Выпуск: №2 февраль2019
375 Holland & Holland
375 Holland & Holland
Появление .375-го «Магнума» стало результатом жёсткого соперничества между европейскими и британскими оружейниками в процессе создания новых стандартных винтовочных патронов в самом начале XX века. К 1893 году армейские патроны были стандартизированы везде, за исключением США, где всё ещё продолжали придумывать. А в мире спортивного, читай «охотничьего», оружия всё ещё шли перестановки в борьбе за место под солнцем.
СМИ: Журнал "Мастер ружьё"
Выпуск: №7 июль 2018
Фото: Михаил Шукис
Применение мелкой  дроби
Применение мелкой дроби
Эта статья во многом по мотивам темы «Шальная идея, или Стрельба мелкой дробью» на форумах guns.ru в ветке «Гладкоствольное оружие». Несколько участников её я знаю, даже охотились вместе. Разговор в теме идёт о возможностях мелкой (от I номера 7 и мельче) дроби на разных охотах, дистанциях и объектах. А я много лет уже применяю для большинства охот мелкую дробь, причём не просто мелкую, а спортивные патроны «Спортинг» 28 г 7,5. Это тетерев, куропатка, вальдшнеп, вяхирь, иногда в конце сезона - фазан. Основная дичь, которую я сознательно стреляю практически только «спортом», - это утка (оговорюсь, правда, эго либо стрельба с подъёма, либо с чучелами, но очень редко далее 30 метров). Но поскольку впереди весенняя охота, то и говорить будем о применении спортивного патрона с дробью 7,5 именно по весенним селезням.
СМИ: Русский охотничий журнал
Выпуск: №4 апрель 2018
Фото: Денис Кузнецов
О выборе патронов и субъективности данных
О выборе патронов и субъективности данных
Эта статья рекламная в том смысле, что реклама – прежде всего информация, именно информацией хочется поделиться, и автор является руководителем отдела рекламы в Группе компаний «Охотник». Речь пойдёт о ситуации с патронами для нарезного оружия, о маркетинговом исследовании, проведённом «Охотником» совместно с журналом «Калашников» этой осенью. Заодно поделюсь размышлениями на тему выбора патронов для охоты и о видах информации.
СМИ: Русский охотничий журнал
Выпуск: 12-2017
Фото: Группа компаний «Охотник»
Закрытие сезона с BORNAGHI
Закрытие сезона с BORNAGHI
Вопрос, где приобрести патроны для охоты, передо мной долгое время не стоял. Отец передал мне опыт их самостоятельного снаряжения, а в придачу и уже почти антикварный набор, который достался ему от старого охотника. Навойник, весы, капсулятор - все это пропитано духом советских времен и очень мне дорого. А с отцом мы подобрали оптимальные навески пороха и дроби для своих ружей и с успехом охотились «самокрутом»
СМИ: Русский охотничий журнал
Выпуск: апрель 2014
Фото: Геннадий Суханин
Алтай с маралом и козерогом
Алтай с маралом и козерогом
   Алтай для меня стал местом, куда меня постоянно тянет. Поводом приехать сюда всегда была охота. Горы, конные переходы, полевой лагерь, и, конечно же, разнообразие охотничьих видов - вот мотив моих стремлений на Алтай. Там, где мне приходилось охотиться в здешних местах, нет никаких дорог, только конные тропы, поэтому передвижение к месту охоты и на самой охоте - только на лошадях и пешком. Верховой ездой я занимаюсь с детства и до сих пор, что даёт мне возможность чувствовать себя в седле уверенно и получать от этого большое удовольствие. Более того, это очень органично и естественно - охотиться на лошади. На коне можно забраться практически в любое укромное место в горах и привезти с собой всё необходимое снаряжение.
СМИ: Русский охотничий журнал
Выпуск: ноябрь 2016
Фото: Сергей Бешенцев
Патроны РМР
Патроны РМР

Так случилось, что в самом начале 2001 года мне посчастливилось охотиться в Намибии. В то время у меня был прекрасный карабин Stayr Mannlicher, кал. 9,3x62мм. Патрон довольно мощный, поэтому долгое время этот калибр считался минимально допусти­мым для охоты на крупных африканских животных, а оружие под него было очень популярно.

СМИ: Мастер Ружьё
Выпуск: январь 2017
Фото: Игорь Самохин
Иной порядок вещей
Иной порядок вещей
Рассказ о поездке в Южную Якутию, об особенностях охоты местных таежных охотников - эвенков.
СМИ: Русский Охотничий журнал
Выпуск: декабрь 2016
Фото: Михаил Кречмар
2015 NORMA STRIKES HARD: новые патроны с пулями Tip strike и Eco strike
2015 NORMA STRIKES HARD: новые патроны с пулями Tip strike и Eco strike
В течение последних лет группа Ruag, в состав которой входит известный производитель боеприпасов Norma, внедряет новые инновационные решения с целью повышения эфективности и точности своей продукции. В 2015 году Norma анонсировала свои новинки: серию патронов Strike, оснащенных новыми пулями Tip Strike и Eco Strike. Им и посвящена статья.
СМИ: Мастер Ружьё
Выпуск: №1(226)
DENEL PMP - урок импортозамещения
DENEL PMP - урок импортозамещения
История и политика компании PMP от истоков до нынешних дней  легли в основу статьи Михаила Кречмара. В конце повествования автор делает вывод, что военная приемка, первоклассные компоненты для сборки патронов, тщательность изготовления каждой единицы боеприпаса, безусловно, обеспечат патронам PMP успех на российском рынке.
СМИ: Русский охотничий журнал
Выпуск: август 2015
Южноафриканские патроны
Южноафриканские патроны
Появление южноафриканских патронов PMP - спасение для обладателей нарезного оружия практически всех популярных калибров. В статье автор, Владимир Тихомиров приводит сравнительный анализ технических особенностей пуль всех типов патронов, поступивших в магазины группы компаний "Охотник". 
СМИ: Сафари
Выпуск: №8 2015
Фото: Владимир Тихомиров, архив группы компаний "Охотник"
Африканские патроны
Африканские патроны
В этом материале Юрия Константинова разговор пойдет о патронах Черного континента. А точнее, о калибрах, востребованных скорее для европейских охот и, конечно же, применительно к запросам российского охотника.
СМИ: Мастер Ружьё
Выпуск: №220, Июль 2015
Патрон из Африки
Патрон из Африки
Что до недавнего времени было известно о бренде PMP? Кажется, их в Южной Африке делают - вот и все...
Рассказ Сергея Смолнина о новом для отечественного охотника нарезном патроне из ЮАР. Немного истории о его появления в магазинах группы компаний "Охотник" и краткое впечатление автора от первой встречи с патроном.
СМИ: Охота и Рыбалка - XXI век
Выпуск: №7 (147) июль 2015
Патроны Pretoria Metal Pressing
Патроны Pretoria Metal Pressing
Патроны PMP отличает умеренная цена при отличном качестве. Причина этому, как считает автор статьи Игорь Рогов, собственное производственная база концерна Denel, чьим подразделением является компания PMP. И, в отличие от многих производств, занимающихся только сборкой патронов, заводы PMP сами изготавливают гильзы, капсюли и пули для большинства своих патронов. Внутри статьи обзор патронов серий African Elite и "Калахари".
СМИ: Русский охотничий журнал
Выпуск: июль 2015
Фото: Игорь Рогов
Лучшая проверка - тест
Лучшая проверка - тест
В предыдущем номере, рассказывая о патронах PMP, автор статьи обмолвился о предстоящем "народном" тестировании патронов, особенность которого состояла в том, что тестировать продукцию должны были сами покупатели. В начале статьи Сергей Смолнин вкратце касается правил и условий тестирования, а затем знакомит читателя с результатом своего теста патронов.
СМИ: Охота и Рыбалка - XXI век
Выпуск: №8 (148) август 2015
Фото: архив компании PMP
Минус 30, если диктор не врет...
Минус 30, если диктор не врет...
Диктор не врал. Тем более, что –З0°С он и не обещал, ограничившись значением -24°С, как средним по Ленобласти. Термометры же в автомобилях и метеостанциях на стрельбище в ССК «Невский» все до единого спорили друг с другом в диапазоне от -24°С до -29°С. Дисплей «Кестрела» инструктора клуба Артёма Глазкова показывал -28°С и, поскольку он руководил стрельбами, именно эту температуру мы приняли как верную для проверки на морозостойкость охотничьих патронов РМР калибра.30-06 Springfield (7,62x63), произведённых не где-нибудь, а на другом конце света — в Южно-Африканской республике.
СМИ: Калашников
Выпуск: 2/2016
Опыты с патронами PMP
Опыты с патронами PMP
У каждого охотника, если он активно охотится с использованием нарезного оружия, всегда есть небольшой запас патронов на те виды охот, которые он практикует. Из-за пресловутого кризиса и санкций в стране остро встал вопрос с приобретением качественных патронов к нарезному оружию.
СМИ: Русский Охотничий журнал
Выпуск: февраль 2016
Фото: Сергей Бешенцев
Большое кочевье. Длинные выстрелы
Большое кочевье. Длинные выстрелы
Рассказ об использовании патронов PMP по оленю в условиях тундры.
СМИ: Русский Охотничий журнал
Выпуск: ноябрь 2015
Фото: Михаил Кречмар
Тест патрона PMP
Тест патрона PMP
Появление патронов PMP в магазинах вызвало желание протестировать такой патрон, причем с пристрастием, то есть выбрать несколько самых распространенных калибров и, помимо стрельбы на кучность, замерить скоростные характеристики патрона, проверить стабильность навесок порохового заряда, стабильность веса самих пуль, высоты посадки их в гильзу. Тестируемые калибры - .243 Win, .308 Win, .30-06 S, 9,3x62.
СМИ: Русский Охотничий журнал
Выпуск: сентябрь 2015
Фото: www.old-elephant.ru
Народ всегда прав
Народ всегда прав
В статье приводятся результаты народного тестирования, проведенного ГК "Охотник", патронов для нарезного оружия, произведенных южноафриканской компанией PMP.
СМИ: Сафари
Выпуск: №10 2015
Мой идеал - точность
Мой идеал - точность
Автор статьи делится впечатлениями от использования патрона PMP .308-го калибра, снаряженного пулей SP весом 10,89 г. Тесты проводились в закрытом тире на дистанции 100, 200 метров и в естественных условиях в стрельбе по сурку-байбаку.
СМИ: Мастер Ружьё
Выпуск: сентябрь 2015
Фото: Виталий Палыч, Мария Антонова-Дружинина
Гробокопатель
Гробокопатель
Рассказ о применении патронов южноафриканской компании PMP, калибра .308 по бурому медведю.
СМИ: Русский Охотничий журнал
Выпуск: сентябрь 2015
Фото: Михаил Кречмар, Арсений Кречмар
Kaviar для "практики"
Kaviar для "практики"
Продукция латышской коппании DDupleks в представлениях уже не нуждается. Стальные охотничьи пули Monolit, Dupo, Hexolit и Rossa отлично зарекомендовали себя на зверовых охотах: прекрасная убойность, хорошая кучность, отличная устойчивость траектории при стрельбе через кусты и ветки - все это доказано на практике, неоднократно описано и в очередном подтверждении не нуждается. Но компания «Дуплекс» кроме охотничьих производит также широкую линейку специальных гладкоствольных боеприпасов. Об одном таком и пойдет речь.
СМИ: Русский охотничий журнал
Выпуск: август 2013
Фото: Алексей Попов
Статьи о патронах Sauvestre
Статьи о патронах Sauvestre
Говоря о достижениях hi-tech в спортивной охоте, мы обязательно упремся в один из ключевых объектов – снаряд, который поражает дичь.
СМИ: Русский охотничий журнал
Выпуск: сентябрь 2013
Фото: Евгений Дуденков