КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Зульское трёхствольное ружьё Merkel 96K: руководство по обращению

РУКОВОДСТВО ПО ОБРАЩЕНИЮ


ВЕДЕНИЕ

Комбинированное трёхствольное ружьё является универсальным оружием для охотников. Комбинация, состоящая из двух горизонтально спаренных дробовых стволов, предназначенных для охоты на мелкую дичь, и одного нарезного ствола, предназначенного для охоты на крупно­го зверя, создает идеальное ружьё для смешанной охоты. Это ружьё осо­бенно подходит для охоты при имеющемся соотношении категорий круп­ной и мелкой дичи. Преимущество трёхствольного ружья особенно полно проявляется при разнообразной охоте: из засады, с облавой, с загоном, на тяге и др. 
Зульские трёхстволки, благодаря традиционности конструкции и пре­восходной отделке, вот уже почти столетие известны на мировом рынке и занимают сегодня преобладающее положение в мировом производстве трёхствольного оружия. 
Однако, нам этого было недостаточно. В этом столетии, когда быстро внедряются научные достижения и создаются новые виды стрелкового оружия, мы, движимые стремлением к внедрению технических новшеств и к дальнейшему совершенствованию конструкций, создали усовершен­ствованную модель этого ружья. 
И вот комбинация традиции и технического прогресса, опыта и прак­тики, видоизменила зульскую трёхстволку и представила её в настоящем виде. 
Кто имеет такое ружьё, знает ему цену.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

1.1. Стволы. Гладкие (дробовые) стволы калибра 12/70, 12/76, 16/70 или 20/76 комбинируются с нарезным стволом, калибр которого соответству­ет производственной программе изготовителя. 

Гладкие стволы испытаны усиленным зарядом на давление 1200 атм. (около 1200 кг/см2). 
Стволы изготовлены из специальной ствольной стали. Длина стволов - 600 мм. 
1.2. Извлечение гильз. Стреляные гильзы, а равно неизрасходован­ные патроны извлекаются из стволов вручную при помощи составного вытал­кивателя. Левая половина выталкивателя имеет больший ход и предназначе­на для левого гладкого и нижнего нарезного ствола. Правая половина вытал­кивателя предназначена для правого гладкого ствола. 
Для стрельбы из ружья применяются прямые патроны с задним кольце­вым выступом (возможна кольцевая проточка).

1.3. Воспламенение патронов. Патроны в стволах воспламеняются при помощи раздельных ударников. 
1.4. Система ударно-спускового механизма. В ружье предусмотрен отдельный взвод ударного механизма для нарезного ствола. Взвод этого ударного механизма производится путем подвижки взводителя, расположен­ного на хвостовике затворной коробки. 
Ударные механизмы гладких стволов взводятся автоматически при от­крывании ружья. 
Когда взводитель находится в переднем положении, то при открывании ружья взводится также и ударный механизм нарезного ствола. 
1.5. Предохранитель. Предохранитель ружья - ручной (не автомати­ческий). Движок предохранителя совмещен со взводителем ударного меха­низма нарезного ствола и приводит в действие предохранительное устройст­во при помощи штанг. 
Ружьё поставлено на предохранитель, когда взводитель находится в крайнем заднем положении, а красная сигнальная точка не видна. 
Ружьё снято с предохранителя, когда взводитель находится в среднем или в крайнем переднем положении, при этом красная сигнальная точка вид­на, а ударные механизмы обоих гладких стволов и соответственно нижнего нарезного ствола поставлены на взвод и готовы к выстрелу.

2. СБОРКА РУЖЬЯ

Трёхствольное ружьё состоит из следующих основных частей (Рис. 1): 

  • Блок стволов(1) 
  • Цевьё (2) 
  • Затворная коробка с прикладом (3)
Трёхствольное ружьё состоит из следующих основных частей (Рис. 1): -Блок стволов(1) -Цевьё (2) -Затворная коробка с прикладом (3)

Соединение частей

Ружья поставляются заказчикам в разобранном виде в составе: 
Блок стволов с установленным цевьём, 
Затворная коробка с прикладом. 
Соединение частей ружья производится в следующем порядке: I.Отделите цевьё от стволов (Рис.3)

bb5_1.jpg img2.jpg

img3.jpg

Возьмите стволы (1) в левую руку, 
Указательным пальцем правой руки откройте клапан защёлки цевья (2) и лёг­ким нажатием отделите цевьё от стволов.

2. Присоедините стволы к за­творной коробке:

Чтобы присоединить стволы к за­творной коробке, сначала надо полно­стью выдвинуть выталкиватель патронов из блока стволов (Рис. 3).

img4.jpg






























Присоединение стволов производит­ся в следующем порядке (Рис. 4):

Левой рукой охватите стволы (1) близко к под ствольным крюкам, при этом целесообразно зажать дульные концы стволов между колен. Правой рукой возьмитесь за рукоятку приклада с за­творной коробкой (2) и вставьте стволы в затворную коробку так, чтобы шарнирные поверхности подствольного крюка примк­нули к шарнирной оси затворной коробки. Указательным пальцем левой руки под­держивайте соединение. Большим пальцем правой руки нажмите рычаг затвора (3) и отведите его вправо до упора. Одновременно поверните затворную коробку с. прикладом вверх до плотного прилегания её к блоку стволов. Рычаг затвора должен сам вернуться в исходное положение. Если это не произошло, то слегка нажмите рычаг рукой и приведите его в замкнутое положение. 3. Присоедините цевьё (Рис. 5): 
Возьмите ружьё в левую руку и по­ставьте его прикладом вниз. Предохрани­тельную спусковую скобу обратите впра­во, дула стволов - вверх. 
Правой рукой установите шарнирные поверхности цевья на соответствующие шарнирные поверхности затворной ко­робки. При совмещении шарнирных по­верхностей концы взводных рычагов должны войти в соответствующие вырезы цевья. 
Прижмите цевьё к стволу до полного его прилегания. В случае необходимости ударьте слегка по цевью ладонью руки ниже клапана защёлки. 
Клапан защёлки цевья должен сам войти в углубление цевья. Если потребу­ется, слегка дожмите клапан рукой.

3. ВЗВОД УДАРНОГО МЕХАНИЗ­МА И ЗАРЯЖАНИЕ РУЖЬЯ.

3.1. Взвод 
Для взвода ударного механизма и заряжания ружья проделайте следующие операции:

img5.jpg

Возьмите ружьё правой рукой за рукоятку приклада, левой рукой обхва­тите цевьё. Направьте стволы вперёд и слегка вниз. 
Большим пальцем правой руки откройте затвор отжатием рычага затвора вправо. 
Правой рукой откиньте вниз затворную коробку с прикладом до ощутимо­го упора.






3.2. Заряжание

Вставьте патроны в патронники слегка наклоненных вниз стволов. 
Правой рукой поверните затворную коробку с прикладом в обратном на­ правлении до плотного прилегания к блоку стволов. 
Рычаг затвора должен сам вернуться в исходное положение. Если рычаг не вернулся - поверните его рукой до полного замыкания. 

Важно! Перед заряжанием ружья убедитесь в том, что в стволах ружья не осталось смазки и посторонних предметов! Оберегайте ру­жьё от ударов, не применяйте силу! 
Используйте только предусмотренные для ружья боеприпасы, соответствующие надписи на стволах.

4. ПОСТАНОВКА РУЖЬЯ НА ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ И СНЯТИЕ С ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ

4.1 Действие предохранителякрывании и ударно-спускового механизма.

При отркрывании ружья с отведением рычага затвора вправо автоматиче­ски взводятся оба ударно-спусковых механизма верхних (гладких) стволов. 
Когда взводитель ударно-спускового механизма нижнего (нарезного) ствола находится в крайнем заднем положении, то ружьё поставлено на пре­дохранитель. 
Когда взводитель ударно-спускового механизма передвигается в среднее положение, то ружьё снимается с предохранителя, при этом красная сигналь­ная точка позади взводителя становится видимой, а оба верхних ствола гото­вы к выстрелу. 
При подвижке взводителя в крайнее переднее положение взводится ударно-спусковой механизм нижнего нарезного ствола. Когда взводитель на­ходится в крайнем переднем положении, то нижний нарезной ствол и верхний левый ствол готовы к выстрелу. 
Если взводитель находится в крайнем переднем положении, то при от­крывании ружья одновременно взводятся все три ударно-спусковых механиз­ма: нарезного ствола и обоих гладких (дробовых) стволов. 
Взводитель ударно-спускового механизма в крайних положениях автома­тически закрепляется от случайных подвижек специальным фиксатором. Что­бы переместить взводитель, необходимо нажать кнопку, расположенную на его гребне.

4.2. Снятие ружья с боевой готовности и постановка на предо­хранитель. 
1. Взводитель находится в крайнем переднем положении. 
Регулятор спуска (штехер) на переднем спусковом крючке не задействован. 
Взводитель рукой плавно отпустите назад, затем подвиньте его назад до упора (установите в крайнее заднее положение). Если после этого красная сигнальная точка более не видна, то ружьё поставлено на предохранитель. 
Взводитель находится в среднем положении. 
2. Взводитель рукой отведите назад до упора (установите в крайнее заднее положение) - ружьё поставлено на предохранитель. 
Внимание! Ружьё установится на предохранитель только тогда, когда взводитель займет крайнее заднее положение, а красная сигнальная точка, находящаяся сзади взводителя, перестанет быть видимой. На ружье нет ни­каких автоматических предохранительных устройств!

Внимание!

Взводитель находится в крайнем переднем положении, а регулятор спуска (штехер) на переднем спусковом крючке задействован. Большим пальцем руки отожмите передний спусковой крючок вперед до упора, после чего взводитель плавно отпустите назад и установите его в крайнее заднее положение. Если красная сигнальная точка перестала быть видимой - ружьё поставлено на предохранитель. Теперь отжатый вперед спусковой крючок отпустите и слегка нажмите назад - при этом регулятор спуска - штехер - должен отключиться (перестанет действовать на спусковой крючок).

5. РЕГУЛЯТОР УСИЛИЯ СПУСКА (ШТЕХЕР)

5.1. Настройка переднего спускового крючка для стрельбы из нарезного ствола (Рис. 6)

Прицельная стрельба на большие расстояния (порядка 100 м) кроме на­тренированности стрелка требует ещё соответствующих технических воз­можностей оружия, которые обеспечивали бы хорошие результаты стрельбы. Для этой цели применяются регуляторы спуска, которые существенно помо­гают стрелкам при стрельбе из нарезных стволов. 
Для включения и взвода регулятора спуска передний спусковой крючок отжимается вперед до положения, когда он заметно сместится и застопорит­ся. Сдвинутый вперед спусковой крючок находится под действием специаль­ной пружины. Теперь достаточно лишь небольшого перемещения, соответст­венно небольшого нажима пальца, чтобы спусковой крючок вышел из зацеп­ления. Дальнейшее необходимое передвижение спускового крючка происхо­дит автоматически и вызывает выстрел. 
Работу регулятора спуска можно настраивать при помощи регулировоч­ного винта 1, имеющегося на переднем спусковом крючке. Завинчивание вин­та делает спуск легче, отвинчивание - тяжелее. 
Регулятор спуска следует включать только на разряженном ружье.

img6.jpg








Предупреждение: Сначала установите взводитель в требуемое положе­ние (переднее - для нарезного ствола, среднее - для гладких стволов) и только после этого включайте регулятор спуска! 

Если выстрел с включенным регулятором спуска не был сделан, то от­ключите регулятор как описано выше в П.4.2.-3. 
Внимание! Отключайте регулятор спуска (легким нажатием переднего спускового крючка назад (см. п. 4.2.-3.)) только после того, как взводитель будет установлен в крайнее заднее положение, а красная сигнальная точка перестанет быть водимой. Во время этой операции держите дуло ружья на­правленным в безопасную сторону. 

6. ПРИЦЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Каждое ружье снабжено открытым прицелом, состоящим из плоской прямоугольной мушки и пластинчатого откидного целика. 
Верхняя планка на блоке стволов, на которой закреплены мушка и целик, используется также для установки оптического прицела, имеющего соответствующее крепежное основание.

7. РАЗРЯЖАНИЕ РУЖЬЯ И СНЯТИЕ СО ВЗВОДА

По окончании стрельбы ружьё от­крывается для извлечения стреляных гильз или неизрасходованных патронов, затем снова закрывается. При этом ав­томатически взводятся ударно-спус­ковые механизмы 
Чтобы боевые пружины ударно-слусковых механизмов не находились в ненужном напряжении, ружьё после раз-ряжания следует снять со взвода.

Это делается в такой последова­тельности:
После выброса стреляных гильз или извлечения неизрасходованных патро­нов в патронники гладких стволов встав­ляются незаряженные буферные патро­ны (фальш-патроны). Затем ружьё за­крывается и снимается с предохра­нителя, для чего взводитель устанавли­вается в среднее положение. Нажатием переднего и заднего спусковых крючков, 
ударно-спусковые механизмы верхних стволов снимаются со взвода. 
Ударно-спусковой механизм нижнего (нарезного) ствола снимается со взвода путем подвижки взводителя и установки его в среднее или в крайнее заднее положение.

8. РАЗБОРКА РУЖЬЯ

Для чистки ружья, а также для упаковки (с целью пересылки или транс­портировки) ружьё надо разделить на: 
Стволы с присоединённым цевьём. Затворная коробка с прикладом. Это делается в такой последовательности; Снимите ружьё со взвода как описано выше в п. 7. Отделите цевьё от блока стволов (Рис. 7) Для этого ружьё прочно обо­прите на приклад, левой рукой охватите стволы Указательным пальцем пра­вой руки откройте клапан защёлки цевья и лёгким нажимом руки отделите цевьё. 
Отделение стволов (Рис. 8). 

  • Левой рукой охватите стволы между защёлкой цевья и затворной короб­кой. 
  • Дула стволов поверните вниз и зажмите между колен. 
  • Правой рукой охватите шейку приклада и отжав большим пальцем вправо до упора рычаг затвора, поверните затворную коробку и разъедините её со стволами. 
Установка цевья на стволы (Рис. 9). 
  • Возьмите стволы в левую руку и поставьте их на устойчивую деревянную подкладку

img7.jpg

  • Охватите левой рукой цевьё и прижмите его к стволам до полного прилегания При необходимости дожмите цевьё легким ударом ладони руки ниже клапана защёлки. Клапан защёлки должен сам Рис. 9 
  • полностью войти в углубление цевья. При необходимости, прижмите клапан рукой

img8.jpg








9. СТРЕЛЬБА

Стрелять из ружья можно лишь основательно убедившись в том,  что Вы отчётливо видите цель; что вокруг нет никаких помех и что никому не будет причинён вред; что на прилегающей территории в пределах досягаемости выстрела нет живых существ, построек, дорог и т.д.

Если условия безопасности обеспечиваются, то наведите ружьё на цель и снимите его с предохранителя, для чего поставьте взводите ль в среднее или в крайнеее переднее положение. Нажав на соответствующий спусковой крючок, Вы сделаете выстрел. 
Если Вы выстрел не сделали, то немедленно снова поставьте ружьё на предохранитель - подвиньте взводитель в крайнее заднее положение. 
Выстрелы из ружья могут производиться один за другим из двух выбранных стволов. Выбор пары стволов производится подвижкой взводителя и установкой его в среднее или в крайнеее переднее положение Очередность выстрелов в выбранной для стрельбы паре стволов зависит от очередности нажатия спусковых крючков.

1. Взводитель установлен в среднее положение:

передний спусковой крючок вызывает выстрел из верхнего правого 
ствола;  задний спусковой крючок - из верхнего левого ствола.

2. Взводитель установлен в крайнее переднее положение: 
передний спусковой крючок вызывает выстрел из нижнего нарезного 
ствола; задний спусковой крючок - из верхнего левого ствола.

После производства двух выстрелов из двух выбранных стволов, третий оставшийся выстрел может быть сделан только после подвижки взводителя и установки его в другое положение. 
Если после стрельбы взводитель остался в крайнем переднем положении, то имейте в виду, что при открывании ружья (для извлечения стреляных гильз) взводятся одновременно все три ударных механизма.

img9.jpg

















10. ЧИСТКА РУЖЬЯ

10.1 Чистка ружья 
Сразу же после пользования ружьем необходимо сделать чистку ство­лов, чтобы удалить из них весь отложившийся пороховой нагар, пре­жде чем он сможет интенсивно воздействовать на ствольную сталь. Для этой цели применяются очистные шомпола, деревянные, пластмассовые или мед­ные (но не стальные) с ушком, в которое продевается очистная ветошь в виде полосок из текстиля. Имейте в виду, что для чистки нарезного ствола должен применяться специальный шомпол, соответствующий калибру и проходному диаметру канала ствола. 
Не делайте тампон из ветоши слишком толстым, т. к. задвигаемый затем в ствол с большим усилием шомпол может повреждать внутреннюю поверх­ность ствола, что впоследствии может значительно снизить результаты стрельбы, в особенности из нарезного ствола. 
Если тампоном из ветоши ствольные отложения не удаляются (освинцовка), то используйте для чистки шомпол со специальной медной проволоч­ной щеткой. 
Будьте осторожны при чистке щетками нарезного ствола! 
Если не удалось очистить стволы и этим способом, то обратитесь за по­мощью к оружейному мастеру. 
Чистка наружных металлических поверхностей ружья делается при по­мощи льняных тряпок, (не используйте для этого никакие шерстяные и синте­тические материалы). 
Чтобы всe поверхности ружья хорошо очистились, полностью удаляйте с них влагу. 
Смазочное масло с открытых поверхностей при чистке предпочтительно также удалять.

Предупреждение: 
Пот от рук часто служит причиной появления ржавчины. Кто подвержен потливости, имейте это в виду. 
Есть простой способ не допустить этого: после чистки ружье удержива­ется за приклад, и все стальные поверхности вторично протираются. Без дальнейшего прикосновения к стальным частям, затем производится смазка ружья. 
10.2 Смазка ружья. 
Перед смазкой ружье должно быть тщательно вычищено. 
Для смазки ружья используется хорошо известное ружейное масло, очи­щенное от смолистых и кислотных примесей. Заслуживает внимания также технический вазелин. 
Сначала смазываются внутренние поверхности стволов, для чего чис­тый, пропитанный маслом хлопчатобумажный тампон проталкивается шом­полом через каналы стволов. 
Все наружные поверхности металлических частей смазываются пропи­танной в масле льняной тряпочкой. Можно также применять опрыскивание поверхностей из масляных баллончиков - при их наличии в продаже. 
Все стальные части должны быть всегда покрыты тонким слоем смазки; особое внимание должно быть обращено на трущиеся и шарнирные части. 
Приклад и цевье смазываются специальным маслом для прикладов. 
Благоприятно сказывается на техническом состоянии ружья повторная чистка каналов стволов на другой день после смазки, так называемый "Нахшлаг". Эта повторная чистка полностью выводит из стволов остатки порохо­вого нагара. 
При длительном неиспользовании ружья рекомендуется периодически, через определенные промежутки времени, производить контроль его техни­ческого состояния. 
Через определенные промежутки времени также очищаются и смазыва­ются части ударно-спускового механизма. Эту работу целесообразно выпол­нять не самостоятельно, а под наблюдением оружейного мастера, 
Таким образом, можно спокойно встречать следующий охотничий сезон.

Важно!

Не оставляйте ружьё со взведенными ударно-спусковыми механизмами!

Перед каждой стрельбой насухо протирайте каналы стволов от смазки!

Перед стрельбой убеждайтесь в том, что каналы стволов чисты от смазки и от любых засорений!

Не забывайте о том, что внутренние части механизма ружья че­рез ограниченные промежутки времени также требуют тщательной чистки и ухода!

Наши бренды

Все бренды