Сегодня популярность спайпинговых дисциплин ни у кого не вызывает сомнения. Даже не затрагивая элитного бенчреста, стрельба на значительных дистанциях перестала быть уделом узкого круга энтузиастов. Здесь не только спортивные дисциплины. Появились различные номинации среди «горных охотников»; весьма востребованным «спортом» в охотничьем сообществе стал варминтинг, где приветствуется максимально дальний выстрел по живой цели. Совершенствуется высокоточное оружие, затворные группы, оптика и патроны. Всё это в какой- то мере коснулось и отечественных производителей.
До последнего времени значительное отставание в оборудовании российских стрельбищ не позволяло нашим стрелкам в полной мере, а главное, в короткое время, овладевать навыками точной стрельбы на сверхдальних дистанциях. Сегодня «забугорных» стрелков без современного стрелкового оборудования представить сложно. Электронные мишени - неотъемлемая составляющая в подготовке не только военных снайперов, профессионалов стрелкового спорта, но и любителей точно отправить пулю, будь то развлечение на стрельбище или охотничий трофей.
Можно назвать это «импортозамещением» (модным в последнее время словом), но группа энтузиастов — выпускников отечественных вузов, имеющих к стрельбе непосредственное отношение, восполнила данный пробел. Система «Автоматизированный комплекс для стрелковой подготовки, оценки навыков стрельбы из стрелкового оружия, для проведения соревнований, а также для оценки качества оружия и боеприпасов», созданная российским авторским коллективом, не только отвечает самым высоким запросам наших и зарубежных стрелков, но и по многим параметрам, универсальности превосходит зарубежные аналоги.
Возможности системы:
Если вкратце, то электронная мишень позволит за более короткое время найти оптимальное положение (позицию), выработать свой ритм стрельбы, прочувствовать, биение сердца и момент, когда нужно спустить курок, - одним словом, поможет «найти себя». Ведь результат выстрела, как обратная связь выполненного действия, появляется на экране компьютера, и стрелок, помня все свои ощущения, а также внешние факторы, отклоняющие пули, делает правильные выводы и тем самым быстрее осваивает все тонкости производства точного выстрела.
Ещё одно преимущество электронных мишеней - нет необходимости подсчитывать набранные очки, что особенно удобно для тех, кто не очень хорош в устном счёте. Это позволяет полностью концентрироваться на стрельбе. Более того, постоянно получая отчёты о результате каждого выстрела, можно осознано вносить корректировки во временной период, заранее запланированный стрелком или тренером.
Разумеется, при применении электронных мишеней существует своя специфика. Например, из-за мгновенной обратной связи возникает желание немедленно посмотреть на экран после каждого выстрела - но не делайте так! Нужно подождать минимум три секунды после выстрела, как бы заглянуть в себя, и только потом посмотреть на экран и убедиться в правильности своих тонких ощущений и вычисленных параметров прицеливания, а затем завершить процесс производства точного выстрела.
Как «читать» ветер при стрельбе на дальнюю дистанцию?
Технологии оказывают на огнестрельное оружие и стрелковую индустрию потрясающий эффект. Эти изменения значительно повлияли на оружие и оптику и обеспечили нас лазерными целеуказателями, приборами ночного видения, тепловизорами, баллистическими калькуляторами в наших телефонах, дальномерами и точными ручными измерителями скорости ветра. Но, несмотря на все эти технологии, всё ещё не существует способа, как точно предсказать влияние ветра на каждый конкретный выстрел, потому что нет возможности определить характеристики ветра на всей траектории полёта пули.
Конечно, с развитием электронных мишеней технологии обеспечили нас инструментами получения точных результатов без помощи напарника, сидящего в траншее или у стереотрубы и помечающего отверстия в мишени.
С такой системой вы можете расположиться на стрельбище с очень дальней дистанцией и сразу видеть влияние ветра на ваш выстрел, что позволит развить свои навыки «чтения» ветра за короткий период и что казалось невозможным ещё несколько лет назад. С современными технологиями, которые нам предоставляют электронные мишени, всё, что требуется от вас, - это место для стрельбы, точная винтовка и дисплей компьютера электронного комплекса.
Вполне достаточно характеристик двух моделей электронных мишеней из всего ассортимента «отечественного автоматизированного комплекса» (большее не позволяет журнальный формат), чтобы удостовериться в соответствии изделия основным запросам любителей снайпинга.
Высокоточная электронная мишень «ВТМ-Снайпер» закрытого типа:
Не забыты и охотники. Помимо традиционной стрельбы по движущейся мишени и стационарной, предусмотрены специальные фонари подсветки силуэта (белый свет, инфракрасный свет) тепло для ночной стрельбы с применением обычных прицелов, ПНВ и тепловизоров. Для последних тепловых приборов наличие мишеней «с подогревом» и большой зоной фиксации промахов и попаданий значительно облегчает возможность точной пристрелки.
Чем ещё полезны электронные мишени в охотничьей стрельбе? Они позволяют:
Очень важно иметь возможность пристрелять оружие с минимальным расходом боеприпасов; тренироваться в быстром обнаружении и вычислении всех параметров выстрела, в технически идеальном производстве выстрела как в дневное, так и ночное время, и опять же с минимальным количеством выстрелов.
При этом вы не зависите от капризов животных, выйдут они на вас или нет.