КАТЕГОРИИ
ФИЛЬТРЫ
0
Корзина пуста

Мишени в воздухе

11.06.2008


      Условия соревновании были предельно просты: в го­лубя, вылетающего из садка, разрешалось стрелять с дистанции 15-20 шагов: цель считалась поражен­кой, если птица падала до того, как он перелетала трёхме­тровый забор, стоящий в 25 метрах от садков. Пели голубь был бит чисто и подранок утягивал за контрольную ог­раду, стрелку засчитывался промах. Разрешалось делать по одной птице два выстрела.

81.jpg
      Первые официальные правила садочной стрельбы были разработаны в 1883 г. в Петербурге «Полюстровским обществом голубиных садков». Согласно этим правилам, Инстанция стрельбы была увеличена до 28 м. В начале 90-х годов в Петербурге возникло «Российское атлетическое общество», в котором наряду с другими секциями была ор­ганизована и стрелковая.

      Садочной стрельбой по голубям занимались во многих губернских городах, но «законодательницей моды» была Москва - об  этом  свидетельствуют  построенные  в  ней стенды «Общества правильной охоты» на беговом иппо­дроме в Останкино. «Московского общества любителей охоты» за Трёхгорной заставой и «Московскою общества эты им. СТ. Аксакова» в Химках. Каждый из указанных 'ендов подразделялся  на  малый  - для   начинающих,  большой - для стрелков высокой квалификации. В про­грамму соревнований, в зависимости от их категории, вхо­дила стрельба по различному количеству птиц, выпускае­мых в серии. Основным упражнением была «стрельба с ме­ста», на некоторых соревнованиях проводилась дуплетная стрельба и стрельба до промаха, кол-во участников обыч­но не превышало 20 человек. И лишь в дни розыгрыша больших призов увеличивалось до 35-40 участников. Ито­говые состязания продолжались, как правило, несколько дней, призы разыгрывались последовательно - от низшего к главному. Некоторые общества определяли победителей по сумме результатов, показанных ими на стрельбах в те­чение года.

82.jpg
      Наибольшая активность садочной стрельбы в России приходится на начало XXв. В 1900 г. прошли одни из пер­вых соревнований в Орехово-Зуево с участием 162 стрел­ков. В 1902 г. «Одесское общество любителей охоты» про­вело первый розыгрыш Всероссийского приза. Садочная комиссия «Днепровского общества правильной охоты» ежегодно с 1903 г. устраивала соревнования на призы, а в 1910 г. в ознаменование своего 20-летия провела спортив­но-охотничий праздник, к участию в котором допускались все члены охотничьего общества со всех концов России. В 1911 г. во Владимире в последний день съезда охотничьего общества губернии состоялась призовая стрельба по голу­бям стрелков из Иваново-Вознесенска, Кинешмы, Ковро­ва, Орехово-Зуево и других мест. В 1910-1914 гг. регуляр­но проводились состязания в Москве, Петербурге, Харько­ве, Одессе и Риге. В соревнованиях некоторых обществ принимали участие и женщины. Иногда они становились победителями. Так, на соревнованиях Петербургского им­ператорского общества любителей охоты один из призов выиграла М. Владковская.

      Наряду со стрельбой по голубям, в России в конце XIXвека, как и в других европейских странах, начали культивировать стрельбу по искусственным мишеням, однако широкого распространения она не получила. Стрельба проводилась на примитивно оборудованных стендах с 3-5 метательными машинками, укреплёнными на земле и со­единёнными с местами выпуска тарелочек бечёвками. Иногда для усложнения стрельбы машинки закрывали от стрелков деревянными щитами. Для закладки тарелочек и взведения метательного рычага после каждого запуска ра­бочий бегал к машинкам. Впервые такой стенд был соору­жён в 1887 г. в Петербурге на Крестовском острове. В на­чале XX в. подобные стенды появились в Москве в других городах.

      В годы первой мировой войны стрелковый спорт в России был совершенно забыт и пришёл в упадок. И толь­ко после Октябрьской революции он вновь стал массовым.

      Советский стрелковый спорт начал развиваться с нача­ла 20-х гг. после выхода «Декрета об охоте». Этим доку­ментом вводилось централизованное руководство всеми вопросами охоты на территории России, определялись за­дачи охотничьих организаций и всех граждан, занимаю­щихся охотой. Одновременно с созданием охотничьих сою­зов были организованы кружки и секции стендовой стрельбы. В 1927 г. Московское общество охотников впер­вые в стране соорудило на площадке Останкинского стен­да траншею для размещения в ней метательных машинок. Так началась новая эра в развитии стендовой стрельбы по глиняным «голубям».

      На сегодняшний день практически во всех крупных го­родах России и во всех столицах бывших союзных респуб­лик функционируют стрелковые стенды. Кроме того, про­сто бешеными темпами развивается новая дисциплина в стрельбе по тарелочкам - спортинг. Это ещё более подхо­дящее упражнение для подготовки стрелка на охоте. Ма­шинки для спортинга установлены с таким расчётом, что­бы имитировать практически все варианты появления раз­личной дичи на охоте. В Москве площадки спортинга функционируют на стрельбище «Кузьминки», в стрелко­вых комплексах «Лисья нора» и «Спортинг клуб Москва». Желающие могут посетить их и попрактиковаться в стрельбе перед охотой.

83.jpg

      В стрелковом комплексе «Лисья нора» есть ещё и уп­ражнение под названием «Русский спортинг». Оригиналь­ность его состоит в том. что оно имитирует охоту по сезо­нам. Например: тарелочка, изображающая весеннего се­лезня, окрашена в жёлтый цвет,а утка - в чёрный. Стре­лок, поразивший запрещённую весной чёрную «утку», по­лучает штрафное очко. И наоборот, не выстреливший по жёлтому «селезню» зарабатывает промах.

      Со мной, стреляющим «Русский спортинг», произошёл анекдотический случай. Когда появилась мишень чёрного цвета, изображающая «бегущего зайца», я, посчитав ми­шень запрещённой, воздержался от выстрела. Но ведь на заячьей охоте всё равно кого стрелять, самку или самца, и мне был засчитан промах.

      Кроме обычных глиняных мишеней, сегодня практи­куется стрельба по так называемым мишеням-пропелле­рам. Полёт пластмассовых пропеллеров более сложный, чем прямолинейный полёт глиняных тарелочек. Траекто­рия пропеллера не предсказуема и сравнима с броском бу­меранга или полётом бекаса.

84.jpg

      Стрельба по пропеллерам ведётся с одного стрелково­го номера, в 25-30 метрах от которого установлены пять машинок. В 20-ти метрах за машинками расположена кон­трольная сетка, выкрашенная в жёлтый цвет. Если даже битая мишень перелетела через нее. то стрелок зарабаты­вает только одно очко. Если же она не долетела до сетки, то два очка. Пропеллер может уходить резко вверх, сте­литься по земле или лететь с небольшим повышением и виражами. Мишень представляет собой две оранжевые ло­пасти длиной 28 см. Внутри пропеллера закреплена пласт­массовая тарелочка белою цвета диаметром 10,3 см и вы­сотой 2,5 см.

      Итак, сегодня в России практикуется только стрельба по глиняным и пластиковым голубям, а стрельба по жи­вым птицам осталась далеко в прошлом. А. честно говоря, жаль. Я бы с удовольствием пострелял по ним. Моральный аспект здесь довольно спорный. Ведь выращивают же бройлеров - цыплят специально для стола. Почему бы не выращивать голубей для спортивной стрельбы? Мясо по­шло бы в ресторан при стрельбище, как это делается в странах, практикующих этот спорт. Но это моё субъектив­ное мнение, и я никому его не навязываю. А пока настоя­тельно рекомендую не только начинающим охотникам, но и бывалым, хоть изредка заглядывать на стрельбище, что­бы попрактиковаться в стрельбе по глиняным «голубям».

      Во время последнего выезда на гусей в Калмыкию про­изошёл просто показательный пример для сторонников стендовой тренировки перед охотой. Мои друзья, чтобы как-то скрасить дневной досуг (весенняя охота разрешена только утром и вечером), захватили с собой метательную машинку и несколько коробок с мишенями. Утром и вече­ром охотники стреляли по гусям, а днём ставили машинку в соответствующий их полёту ракурс и стре­ляли по тарелочкам. Причём стрельба проводилась из поло­жений не только «стоя», но и «сидя», «лежа на спине», «с ко­лена» и т. д. Если после первых дней охоты слы­шались одни сетования на плохие патроны, ружьё и неправильно летающих гусей, то к середине появи­лись первые трофеи, а к концу боль­шинство брало уже по несколько штук за зорю. Комментарии, по-моему, излишни.

85.jpg

      В некоторых охотничьих хозяйствах избра­ли свой оригинальный путь решения проблемы стрель­бы по подсадным птицам. Охотник идёт по специально расчищенной просеке с ружьём в руках. С интервалом в 20-30 метров из кустов по обеим сторонам просеки парами и тройками вылетают фазаны. Секрет такого изобилия и постоянства довольно прост. Через определённые интер­валы в кустах, в коробках сидят фазаны, где по паре, где по три. При подходе охотника оператор нажимает кнопку пульта, крышка коробки автоматически открывается, и пружина подбрасывает дно вверх. Фазан, словно катапультированный, оказывается высоко над землей и, волей-не­волей вынужденный лететь, попадает под выстрелы охот­ника.

      Еще в советские времена в крупных охотничьих хозяствах практиковали выпуск инкубаторских утят в угодья. Утята адаптировались, подрастали и значительно увеличи­вали плотность дичи этого хозяйства, делая его более при­влекательным для охотников. Однако часть утят продол­жали содержать и подращивать в вольерах. К открытию охоты они составляли резерв для обеспечения, как сейчас говорят. VIPперсон охотой. После того, как почётные гости занимали удобные скрадки, вольер открывался и вспугнутые утки давали круг над ними. После серии выст­релов утки садились обратно в вольер, но их снова вспугивали. И так до тех пор, пока «гости» не настреляются. Сегодня некоторые «элит­ные» хозяйства оказывают ту же услугу кли­ентам, но уже за приличные деньги. А вот как назвать этот процесс - дело вкуса каждого. Кто-то посчитает это увлекательной охотой кто-то назовет спортивной стрельбой, а кто-то обзовёт варварством. Не суть важно. Главное, что это развлечение получает всё большую популярность среди обеспеченных охотников новой формации и, соответственно, уменьшает пресс на дикие популяции птиц в угодьях.