Информация

Главная > Информация > Статьи > Статьи разные > Огнестрельное оружие - в дороге и дома. Журнал "Основной инстинкт" №6 июнь 2009

Огнестрельное оружие - в дороге и дома. Журнал "Основной инстинкт" №6 июнь 2009

ОИ: Начнем с самого начала: на лицензионно-разрешительную службу возложены, как сказано в соответствующем документе, задачи по выполнению контрольных функций за гражданами, владеющими оружием. А что, по Вашему мнению, является оружием?

В.Е: Я думаю, что здесь важно не мое мнение, а положение закона. В федеральном законе «Об оружии» от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ сказано: в понятие «оружие» входят устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

ОИ: А часть ружья является оружием? Например, отдельно стволы или один затвор?

В.Е: Ствол, затвор, барабан, рамка и ствольная коробка — все это основные части огнестрельного оружия, и для их хранения необходимо иметь разрешение, а для транспортирования — сопроводительные документы.

ОИ: Что необходимо знать человеку, обратившемуся в ОВД с заявлением на приобретение оружия, помимо охотминимума?

В.Е: Мы рекомендуем внимательно изучить федеральный закон «Об оружии», поскольку в «Охотничий минимум» входит лишь часть знаний, необходимых владельцу огнестрельного или холодного клинкового оружия, а также «Правила оборота гражданского оружия и патронов к нему», утвержденные постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814, «Инструкцию по организации работы ОВД по контролю за оборотом гражданского оружия и патронов к нему», утвержденную приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288. Потенциальный владелец оружия также должен знать положения Уголовного кодекса РФ и КОАП РФ, устанавливающие ответственность за различные нарушения порядка и правил оборота оружия.

ФЗ «Об оружии», в частности, регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского оружия на территории РФ, и направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов. Его положения также распространяются на оборот патронов к оружию. «Правила» регулируют оборот гражданского оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к нему, включая производство, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ. «Инструкция» регулирует вопросы, связанные с оформлением, выдачей, продлением срока действия и аннулированием лицензий на приобретение, коллекционирование или экспонирование гражданского оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к нему, разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия и патронов, разрешений на ввоз оружия и патронов в РФ и вывоз их из РФ, разрешений на перевозку или транспортирование оружия и патронов, а также разрешений на использование оружия на стрелковых объектах и уведомлений на продажу оружия или патронов.

Знание основных положений данных нормативных правовых актов, а также правил безопасного обращения с оружием и обязательное их выполнение позволит гражданам исключить неправомерное применение или использование оружия, а также предотвратить факты его утрат и хищений.

ОИ: Давайте перейдем к конкретным вопросам, касающимся законодательства, которые часто задают охотники.

Например, в ст. 13 ФЗ «Об оружии» сказано, что лица, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по программе, которую определяет МВД РФ. «По месту жительства» — это по месту постоянной регистрации или фактического проживания? И каков порядок прохождения этих проверок?

В.Е: Начну со второй части вопроса. Проверки знания правил безопасного обращения с огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием самообороны, огнестрельным бесствольным оружием самообороны, газовыми пистолетами и револьверами, а также сигнальным оружием проводятся сотрудниками лицензионно-разрешительной работы в ходе рассмотрения заявлений граждан России, впервые приобретающих такое оружие. Не проводят проверки в двух случаях: когда гражданин уже имеет разрешение на хранение или хранение и ношение охотничьего пневматического огнестрельного оружия и когда он уже прошел подобную проверку при получении охотничьего билета. Ведь проверка знания правил безопасного обращения с огнестрельным гладкоствольным охотничьим оружием проводится также в организациях, которым предоставлено такое право правительством РФ, по месту жительства. Например, при выдаче государственного охотничьего билета такую проверку должны проводить сотрудники отдела охотничьего надзора Россельхознадзора.

Согласно п. 88 «Инструкции», утвержденной приказом МВД России № 288-99 г., в ходе проверки устанавливаются: знание упомянутых ранее документов в части обеспечения сохранности и безопасности хранения оружия, правил безопасного обращения с огнестрельным оружием (приложение 53) и действий, связанных с оказанием доврачебной медицинской помощи пострадавшим от применения огнестрельного и газового оружия.

Что же касается «места жительства», то здесь речь идет исключительно о месте, где человек имеет постоянную регистрацию. Только в ОВД по месту постоянной регистрации принимают заявления на приобретение оружия, проводят проверку вышеуказанных знаний и выдают лицензии на приобретение соответствующего оружия, с последующей его регистрацией в установленном законом порядке.

ОИ: А если охотник к этому моменту уже длительное время постоянно живет и работает в другом регионе? Обязательно ли для того, чтобы получить лицензию на покупку огнестрельного оружия, ехать «домой», ведь дорога может занять несколько суток, к тому же сейчас это удовольствие не дешевое. Возможно ли оформление лицензии по почте?

В.Е: Получить лицензию, оформив на другого человека генеральную доверенность, можно. А вот зарегистрировать приобретенное ружье по доверенности уже нельзя. Согласно п. 38 «Приложения к приказу МВД РФ № 288» от 12 апреля 1999 г. для регистрации одновременно с документами граждане России предоставляют в органы внутренних дел для осмотра приобретенное оружие. Осмотр проводится сотрудником управления лицензионно-разрешительной работы на основании требований к техническому состоянию оружия и патронов, обеспечивающих их безопасное использование. При этом проверяется соответствие номерных данных оружия со сведениями, указанными в дубликатах лицензий, приходно-расходных, транспортных и иных учетных документах. А поскольку пересылка и передача оружия другим гражданам законом «Об оружии» запрещена, то, соответственно, выполнение данного требования невозможно, поэтому ехать все равно придется.

ОИ: А могут ли человеку отказать в выдаче лицензии?

В.Е: Могут. Лицензии на приобретение оружия не выдаются гражданам: при наличии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией; имеющим судимость за совершение умышленного преступления; совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления; не имеющим постоянного места жительства.

Также в выдаче лицензии будет отказано в случае невыполнения заявителем требований к обеспечению условий сохранности оружия.

ОИ: Сколько всего лицензий может получить охотник на покупку оружия?

В.Е: Общее количество приобретенного гражданином РФ охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать 5 единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия — тоже 5 единиц, за исключением случаев, когда перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования. При отсутствии оснований к отказу в выдаче лицензий, единовременное количество их оформления до 5 включительно действующим законодательством не запрещено. Но на практике подобные случаи достаточно редки.

ОИ: Чем обусловлена эта цифра?

В.Е:Данное ограничение предусмотрено ФЗ «Об оружии». На мой взгляд, 10 единиц огнестрельного оружия вполне достаточно для ведения полноценной охоты. Но если человек хочет иметь большее количество оружия, то ему необходимо получить лицензию на коллекционирование гражданского оружия. Сделать это имеет право любой гражданин. Для этого необходимо собрать ряд документов и обратиться с заявлением в межрайонный отдел ОВД по месту жительства.

ОИ: В  законе «Об оружии» ничего не сказано о самостоятельном снаряжении патронов к огнестрельному нарезному оружию. В США охотники уже давно могут самостоятельно снаряжать патроны к любому оружию, а как дело обстоит в России?

В.Е: При самостоятельном снаряжении патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию нет гарантии, что произведенный впоследствии выстрел будет безопасным как для стрелка, так и для окружающих. И хотя ФЗ «Об оружии» разрешает самостоятельное снаряжение патронов только к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию его владельцем для личного пользования при наличии разрешения на хранение и ношение данного оружия, данное положение закона противоречит ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 г., в соответствии с которым для производства — а снаряжение является его частью — необходимо иметь лицензию. Поскольку патроны относятся к предметам повышенной опасности, закон в этом случае заботится о нашей с вами безопасности.

ОИ: Теперь давайте немного поговорим о хранении оружия. В законе сказано, что оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения исключающих доступ к нему посторонних лиц. Это очень расплывчатое указание. Оно вызывает среди охотников массу споров и разногласий. Существуют ли более точные описания правил хранения?

В.Е: Да, существуют вполне конкретные требования: обязательное наличие по месту жительства запираемых на замок сейфов или металлических шкафов, ящиков из высокопрочных материалов либо деревянных ящиков, обитых железом (п. 59 ПП-814-1998 г.).

Металлические шкафы и ящики для хранения оружия должны иметь толщину листа не менее 2 мм; для хранения порохов, патронов и изделий, содержащих пиротехнический заряд либо пиротехническое метаемое снаряжение, — не менее 3 мм.

В отдельных сейфах или металлических шкафах патроны и оружие хранятся отдельно (п. 164 приказа МВД № 288-1999 г.).

ОИ: Какое максимальное количество патронов можно хранить в квартире?

В.Е: Количество патронов, которое можно хранить в квартире, закон не ограничивает; единственное условие, которое необходимо соблюсти, — это правила хранения. Т. е. количество патронов, которое вы можете хранить в квартире, ограничено либо размерами отделений сейфа, либо размерами металлического шкафа или ящика для хранения патронов.

КОММЕНТАРИЙ К КОММЕНТАРИЮ

Суровость российских законов компенсируется, как известно, необязательностью их исполнения. Эта сентенция в значительной степени верна и применительно к законодательству, имен регулирующему хранение и ношение оружия.

Так например, участковый инспектор действительно может прийти проверить, правильно ли вы храните оружие. Но! Во-первых, у него на руках должно быть соответствующее предписание. Во-вторых, если оно есть, то не впустить в дом вы его (инспектора), конечно, не имеете права. Однако совершенно не обязаны делать  это немедленно. Если визит заранее не согласован, то вы спокойно можете попросить его прийти через пару часов или, скажем, на  следующий день. Иными словами, у вас достаточно времени, чтобы устранить имеющиеся нарушения - например, убрать в сейф то, что по небрежности находится вне его, или даже успеть купить сейф, если не удосужились сделать это до сих пор. 

Впрочем, справедливости ради отметим, что абсолютное большинство «нештатных», скажем мягко, ситуаций с оружием, в т. ч. и повлекших за собой печальные последствия, случилось но из-за нарушений правил хранения.

Что касается передачи оружия другому лицу, то реальная угроза привлечения вас за это к ответственности существует только в двух случаях: когда это лицо с вашим оружием «застукали» в ваше отсутствие или, если, не дай бог, в результате выстрела из вашего оружия случилось что-то нехорошее, причем нехорошее настолько, что понадобились следственные действия. Если же вы дали карабин товарищу, но сидите рядом с ним на вышке или стоите на номере или учите стрелять сына, проблема носит сугубо теоретический характер: такой факт передачи оружия недоказуем, да никто и не будет этим заниматься.

ОИ: Существует ли разница в правилах хранения 1 единицы огнестрельного оружия, 3 единиц и более?

В.Е: Одну единицу огнестрельного оружия вы храните или 10 единиц — никакой разницы в правилах хранения нет.

ОИ: Если владелец оружия снимает квартиру или, например, живет на даче, то где он должен хранить огнестрельное оружие: по месту постоянной регистрации или по месту своего фактического проживания?

Где должно находиться оружие, если владелец уезжает работать на длительный срок в другой город, но использовать оружие в это время не собирается?

В.Е: Хранить оружие владелец может и там и там при условии, что доступ к нему посторонних лиц будет исключен, и, конечно, с соблюдением всех вышеперечисленных правил. Что же касается того случая, когда владелец оружия уезжает надолго, то он может оставить оружие дома. Если же владелец опасается за сохранность оставляемого оружия, то оружие можно, согласно п. 15 постановления правительства № 814, передать на временное хранение в органы внутренних дел. И, конечно, охотник может взять оружие с собой. В этом случае, какой бы долгой ни была поездка, оружие хранится по месту временного пребывания владельца в соответствии со всеми предъявляемыми требованиями.

ОИ: А как с точки зрения закона должно храниться оружие во время выездов на охоту, ведь на базах, в охотничьих домиках и уж тем более в палатках сейфов нет?

В.Е:В местах временного хранения оружия закон не требует иметь сейф, но обязывает обеспечить сохранность оружия и его недоступность для посторонних лиц.

ОИ: Кто имеет право проверить условия хранения оружия?

В.Е: Проверить условия хранения огнестрельного оружия может сотрудник лицензионно-разрешительного отдела ОВД по месту жительства, специально на то уполномоченный, а также любой сотрудник УВД при наличии предписания.

ОИ: А порядок и правила транспортирования оружия и патронов определены законом?

В.Е: Да. Прежде всего, надо сказать, что транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в оружейных чехлах, кобурах или специальных футлярах. Граждане РФ при транспортировании более 5 единиц оружия и 400 штук патронов, за исключением транспортирования данного количества оружия и патронов в пределах территории субъектов РФ, где они поставлены на учет, обязаны получить в ОВД разрешение на транспортирование оружия и патронов. Например, житель г. Москвы по территории Московской области может беспрепятственно возить даже 10 единиц оружия только на основании имеющихся у него разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия, без дополнительного разрешения ОВД. Однако, если он решит поехать, скажем, в Смоленскую область, то с собой он может взять не более 5 единиц имеющегося у него оружия. На провоз большего количества оружия ему уже необходимо разрешение ОВД на транспортирование оружия и патронов. При этом владельцу еще необходимо будет обеспечить вооруженную охрану транспортируемых оружия и патронов. Также стоит добавить, что вес патронов, бездымного пороха и изделий на его основе, разрешенных к совместной перевозке ручной кладью по железным дорогам и водным путям сообщения, не должен превышать (без учета веса тары) 10 кг, а дымного пороха или изделий из него — 5 кг (п. 74ПП-814-1998г.).

ОИ: Теперь давайте обсудим весьма актуальную для каждого охотника тему — это передача оружия в другие руки, т. е. «оружие на прокат». Ведь очень часто на охоте отец дает сыну свое ружье, или охотник, приглашая на охоту друга, предоставляет ему возможность поохотиться с его оружием. Возможны ли подобные действия?

В.Е: Подобные действия незаконны. Закон «Об оружии» запрещает передачу, в том числе и во временное пользование, лицам оружия, собственниками которого они не являются. Особенно недопустима передача оружия в руки несовершеннолетних подростков. Исключение составляют стрелковые клубы и спортивные секции, где занятия проходят под присмотром инструктора.

ОИ: В Польше, например, если у охотника есть разрешение на владение оружием определенной модели, то он может по доверенности пользоваться точно таким же чужим оружием. Для России решение вопроса «оружие на прокат» весьма важно, поскольку к нам приезжает большое количество иностранных охотников, имногие из них с удовольствием пользовались бы предоставленным оружием и не возили свое. Это касается и наших охотников. Например, если во время охоты оружие по какой-либо причине было испорчено или не совсем подходит для данного вида охоты, «оружие на прокат» могло бы решить все эти проблемы. В.Е: Поскольку оружие относится к объектам, нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению, т. е. ограниченно оборотоспособным, то передача «оружия на прокат» в России незаконна.

Журнал "Основной инстинкт" №6 июнь 2009

Каталог ohotnik.com. В наших магазинах продажа нарезного оружия осуществляется только лицам, имеющим необходимую лицензию на хранение и ношение огнестрельного оружия.



На главную       Вернуться
Оружейный магазин Охотник предлагает широкий ассортимент охотничьего оружия, аксессуаров для охоты и охотничье снаряжения.
Мы предлагаем широкий выбор гладкоствольного, нарезного пневматического оружия. Патроны различных типов. Охотничьи ножи и полную экипировку.